Информационное
агентство России
0°C
23 января, 09:26
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:418:3912:4314:2316:4418:35
Муфтияты
    Обзор СМИ. 20.01.2017.
    20 января, 13:25

    Интерфакс

    Госкомрегистр оформил землю под главную мечеть Крыма

    Госкомитет по государственной регистрации и кадастру Крыма оформил земельный участок площадью чуть более 3 га в Симферополе под строящуюся соборную мечеть — главный культовый объект крымских мусульман, сообщила пресс-служба ведомства в четверг, сообщает «Интерфакс».

    «Основанием для оформления земли под культовое сооружение послужил договор о безвозмездном пользовании. После объединения двух участков наши специалисты зарегистрировали единый объект площадью 30 873 квадратных метров по улице Ялтинская, 22», — отметила заместитель председателя Госкомрегистра Крыма Татьяна Вяткина.

    Представители крымского муфтията получили договор о постоянном бессрочном пользовании участком со штампом о регистрации.

    Соборную мечеть планируют открыть в 2019 году. Комплекс будет включать основное здание с куполом высотой 28 метров, четыре минарета — каждый высотой по 50 метров, внутренний двор, административный корпус. Мечеть сможет одновременно вместить около четырех тысяч человек.

     

    ДУМ Саратовской области

    Живое общение: вместе с «Родником» дети меняются к лучшему

    После зимних каникул женская общественная организация «Родник» вновь приступила к работе. 18 января её активистки навестили коррекционную школу-интернат №1 г. Саратова.

    Вот уже несколько лет общественницы оказывают помощь подшефным интернатам города. Они проводят с воспитанниками интересные беседы, встречи и развлекают их. На этот раз с помощью благотворителей «Родник» собрал для детей шесть коробок выпечки и хлебобулочных изделий.

    В конце встречи каждой представительнице «Родника» подарили памятные поделки, сделанные руками ребят. Руководство интерната поблагодарило за помощь и выразило надежду на дальнейшее сотрудничество, передает пресс-служба ДУМСО.

     

    ТАСС

    Говорухин: мусульмане вряд ли будут приходить в Исаакий, если он перестанет быть музеем

    Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви может затруднить знакомство с этим объектом культуры представителей других религий. Такое мнение высказал в четверг на заседании комитета Госдумы по культуре председатель комитета Станислав Говорухин, информирует ТАСС.

    «Наша страна на четверть мусульманская. Я сомневаюсь, что мусульманин с семьей посетит действующий храм, а в музей — пойдет. Мы отрезаем от знакомства с культурными ценностями целый пласт населения», — заявил Говорухин.

    Председатель комитета Госдумы по культуре также предложил посвятить вопросу передачи Исаакиевского собора отдельное заседание.

     

    Независимая газета

    РПЦ налаживает контакты с исламским сопротивлением

    Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) принял в Москве представителей палестинских организаций, в том числе Исламского движения сопротивления (ХАМАС), которое в Израиле, США и ЕC признано террористическим. Встреча прошла после того, как по результатам переговоров между палестинскими движениями было объявлено о создании правительства национального единства, а на территории Палестинской автономии израильская армия провела спецоперации против ХАМАС.

    «Митрополит Иларион ознакомил гостей с деятельностью Отдела внешних церковных связей в части межрелигиозных отношений. Он рассказал о высоком уровне доверия между религиозными общинами в России, диалог между которыми осуществляется на площадке Межрелигиозного совета России. Председатель ОВЦС выразил надежду на скорейшее мирное и правовое урегулирование конфликта на Святой земле», – говорится в сообщении на официальном сайте ОВЦС. Палестинцы, в свою очередь, заверили главного дипломата РПЦ, что действуют ради достижения согласия в регионе, в том числе между мусульманами и христианами.

    Заинтересованность РПЦ в контактах с будущим объединенным палестинским правительством можно объяснить тем, что на территории Палестины расположены объекты Русской духовной миссии – подворья в Вифлееме, Хевроне и Иерихоне. Эта часть автономии находится под контролем ФАТХ, но после возможного создания единого правительства вероятно усиление позиций ХАМАС, которое в настоящее время доминирует в изолированном секторе Газа, отмечает «Независимая газета».

    Представители ФАТХ и ХАМАС заявили, что именно в Москве достигли между собой соглашения о создании правительства национального единства. Это произошло в результате переговоров указанных представителей с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которые состоялись 16 января с.г. Накануне этой встречи, в ночь на 16 января, израильская армия и Общая служба безопасности провели совместную спецоперацию в Рамалле по задержанию 13 активистов ХАМАС. Возможно, таким образом Израиль пытается предотвратить распространение влияния ХАМАС на Западном берегу Иордана, той части автономии, которую контролирует ФАТХ.

     

    IslamNews

    В Назрани поймали серийного поджигателя мечетей

     

    В Назрани полицейские задержали в пятницу утром предполагаемого поджигателя городских мечетей. Им оказался психически нездоровый человек, передает сегодня IslamNews.

    В полиции предполагают, что на счету у задержанного поджог трех мусульманских храмов. Задержанным оказался 30-летний местный житель с «выраженными признаками психического расстройства», уточнили в ведомстве.

    «В Назрани зарегистрировано три пожара в джамаат-мечетях, при этом в двух из них пожары произошли в течении дежурных суток. Установлены факты, свидетельствующие о возможном криминальном характере возгораний», — говорится в сообщении на сайте МВД Ингушетии.

     

    ДУМ Республики Татарстан

    ЗАГС и муфтият Татарстана будут вместе укреплять институт семьи

    В ДУМ РТ состоялась встреча муфтия Татарстана с начальником Управления ЗАГС Кабинета Министров Республики Татарстан Альбиной Шавалеевой. Во время беседы стороны обсудили актуальные вопросы, связанные со сложившейся демографической ситуацией в Татарстане.

    По словам Шавалеевой, сегодня общество столкнулось с большой проблемой демографического провала 1990-х годов и необходимо вести более масштабную работу. Муфтий РТ Камиль Самигуллин отметил, что ислам уделяет огромное внимание ценностям семьи и подрастающего поколения.

    Одним из ключевых моментов обсуждения стало подписание двухстороннего соглашения о сотрудничестве между Управлением ЗАГС и Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Так, в рамках соглашения будут проводиться совместные информационные, просветительские и иные мероприятия по представляющим взаимный интерес направлениям сотрудничества.

    Среди задач соглашения также формирование общественного мнения в духе укрепления семьи как основы государства, в том числе, через подготовку и публикацию материалов, нацеленных на повышение уровня духовно-нравственного сознания населения; организация необходимой информационно-разъяснительной работы с лицами, готовящимися вступить в брак, и с супружескими парами, испытывающими кризис отношений, находящимися в ситуации развода.

     

    РИА Новости

    На российском ТВ возобновят показ выходившей 13 лет передачи о мусульманах

    Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ работает над запуском новой телепередачи о мусульманах вместо выходившей в течение 13 лет на телеканале «Россия-1» передачи «Мусульмане», сейчас прорабатывается вопрос о формате новой программы, сообщил РИА Новости замглавы ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

    «Все равно какая-то передача должна выйти, где будут затрагиваться некие канонические аспекты того что такое ислам, кто такие мусульмане, чем они живут, к чему стремятся. … Передача «Мусульмане» закрывалась с тем, что она должна переформатироваться», — сказал он.

    Предыдущая телепрограмма, в отличие от той, которая сейчас в работе, была, по словам муфтия, «больше связана с культурой и традициями мусульманских народов», а не богословскими вопросами. Он надеется, что передача появится на телевидении «в самое ближайшее время», однако не уточнил на каком именно телеканале. Ее основной целью станет богословское опровержение стереотипов об исламе.

     

    ДУМ Ставропольского края

    Муфтий Ставрополья провел дружеские встречи в Махачкале

    В Махачкале состоялась встреча муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова с представителем главы Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюра Пашазаде Шагабуддином Керимовым и заместителем муфтия Калмыкии Раджапом Зияутдиновым.

    В ходе встречи стороны обсудили различные вопросы, касающиеся развития ислама на Северном Кавказе. В том числе, заместитель муфтия Калмыкии Раджап Зияутдинов поблагодарил главу мусульман Ставрополья за информационную поддержку мусульман Калмыкии.

    Пресс-служба ставропольского муфтията отмечает, что делегация Духовного управления мусульман Ставропольского края во главе с муфтием Рахимовым прибыла с рабочим визитом в Дагестан, где по приглашению главы республики Рамазана Абдулатипова примет участие в торжественном открытии этнографического мемориального комплекса «Ахульго».

     

    Санкт-Петербургский мухтасибат

    Обозначена стратегия сотрудничества ДУМ РФ с Международным комитетом Красного Креста

    18 января состоялась встреча имама-мухтасиба Дамира Мухетдина, ректора Московского исламского института Дамира Хайретдинова с сотрудником отдела по связям с общественностью Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Вероникой Выборновой.

    Обсуждались вопросы сотрудничества Департамента социально-благотворительных дел ДУМ РФ с МККК в гуманитарной сфере.

    В ходе встречи Вероника Выборнова ознакомила с деятельностью МККК на территории России, рассказала о мероприятиях, выставках, а также в целом о направлениях работы данной организации. Мухтасиб Мухетдин отметил, что в ДУМ РФ придают важное значение теме поддержки, помощи, тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, что во многом соприкасается и совпадает с деятельностью МККК.

     

    Россия для всех

    Муфтий Москвы: таджикские мигранты заводят вторые семьи не по исламу

    Комитету по делам религии при правительстве Республики Таджикистан следует поддержать Духовное управление мусульман (ДУМ) российской столицы, прислав своих имамов, считает председатель ДУМ, муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

    Российскому духовенству, по его словам, удается охватить не всех представителей стран Центральной Азии, так как проповеди и религиозная литература на русском языке не всем понятны. Решить эту проблему могло бы присутствие в столице представителей духовных управлений центральноазиатских стран, говорит он.

    Комитет по делам религии Таджикистана, по его мнению, мог бы отправить в Москву таджикских имамов, в которых руководство комитета уверено и которые будут проповедовать только то, что соответствует принципам ислама.

    «Этого на сегодняшний день не происходит. И это очень серьезная проблема», — цитирует Аляутдинова «Россия для всех».

    Дело, по его словам, усугубляется тем, что выходцы из Таджикистана ведут себя иначе, чем мусульмане Кыргызстана или Узбекистана, прежде всего в том, что касается заключения брака.

    «Я обратил внимание, что именно представители таджикской диаспоры очень легко относятся к вопросу создания второй, третьей, четвертой семьи, абсолютно не соблюдая канонов и принципов [ислама]», — заявил Ильдар Аляутдинов.

    Одна из проблем в том, что, создавая вторую, третью семью в России, мигранты, говорит муфтий, не ставят в известность своих жен на родине.

    «Если взять Москву, то, к сожалению, в последнее время часто встречается ситуация, когда люди, которые приехали в столицу на заработки, создают вторую, третью семью, не оповещая об этом первую. Этот некий бардак в вопросе создания семьи, конечно, немного настораживает», — заявил имам соборной мечети.