Информационное
агентство России
12°C
19 апреля, 22:42
Муфтияты
    Обзор СМИ. 19.04.2018.
    19 апреля, 13:32

    IslamNews

    Крганов назвал главную цель визита делегации ОИС в Крым

    Представители Организации исламского сотрудничества (ОИС) планируют посетить Крым, чтобы изучить положение местных жителей, исповедующих ислам. Об этом в среду, 18 апреля, сообщил председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов.

    «Делегация этой очень уважаемой организации хочет приехать в Крым и посмотреть на положение мусульман Крыма. Я думаю, что они будут приятно удивлены тем, что там происходит», — отметил Крганов на пресс-конференции в Москве.

    Как сообщает IslamNews, муфтий сравнил нынешнее положение мусульман в Крыму с тем, каким оно было во время пребывания полуострова в составе Украины. Он обратил внимание, что ранее местные мусульманские религиозные организации даже не могли оформить официальную регистрацию.

    «Они были фактически бесправными. Не возвращались им и объекты культа, религиозные здания, не было решения о строительстве мечети в Симферополе, которую очень давно ждали наши собратья — мусульмане Крыма», — пояснил Крганов.

     

    ДУМ Республики Татарстан

    В Казани пройдет конференция по проблемам освещения ислама в СМИ

    10 мая 2018 года в Казани пройдет Международная научно-практическая конференция «Религия в эфире: конфессиональные СМИ как сегмент современного медиапространства» в рамках X Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: Kazansummit 2018», который состоится с 10 по 12 мая 2018 года. Конференция соберет около 60 спикеров, известных экспертов и журналистов, чтобы сообща обсудить проблему освещения религии в самых массовых и влиятельных СМИ: телевизионном эфире и сети интернет. Ученые с мировыми именами, лидеры российского мусульманского духовенства, политические деятели и представители федеральных и зарубежных СМИ рассмотрят проблему радикальных информационных потоков, порождающих искаженное представление об исламе.

    Организаторами конференции выступают: Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, Издательский дом «Хузур».

    ДУМ РТ проводит данную конференцию, получившую широкую известность как «СМИ Онлайн», с целью привлечения СМИ к борьбе с псевдоисламскими идеями и деструктивными информационными каналами, отмечает пресс-служба ДУМ РТ.

     

    ДУМ Москвы

    В Москве состоялось заседание по вопросу создания профессиональной богословской площадки

    17 апреля состоялось расширенное заседание по вопросу создания единой площадки, объединяющей российских богословов под крылом Болгарской исламской академии. В нем приняли участие представители разных регионов страны.

    Модератором встречи выступил Рафик Мухаметшин — ректор Болгарской исламской академии. В обсуждении организационных вопросов участвовали представители Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман РФ, Центрального Духовного управления мусульман РФ, Духовного управления мусульман Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Ингушетии и представители Крыма.

    На заседании рассматривались вопросы, связанные с определением правового статуса организации, ее названия и внутренней структуры.

    Участниками прошедшего заседания были определены основные задачи и цели организации, а именно: создание профессиональной богословской площадки, которая станет единым совещательным и консультативным органом на территории всей страны.

    Как отметил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, данная организация должна активно заниматься решением насущных вопросов мусульманской уммы и подготовкой канонических, религиозных заключений. «Нужно восстановить и укрепить единство мусульманского сообщества. Мы должны показать и доказать, что ради единения люди готовы отбросить внутренние разногласия и могут работать на благо уммы, сохраняя мир и взаимопонимание внутри общества. У нас одна религия, но иногда в ряде вопросов могут возникнуть разногласия и недопонимания. Только совместными усилиями и слаженной работой можно достичь поставленной цели», — отметил муфтий Москвы.

    Рафик Мухаметшин также обратил внимание присутствующих на необходимость утвердить жесткие требования для участников: «Представители могут быть направлены по рекомендации муфтиятов или иных религиозных организаций, однако каждый из них должен иметь соответствующее образование. Выдвинутые предложения, инициативы должны рассматриваться экспертным советом, далее правлением, это обеспечит разработку качественного религиозного документа».

    Участники заседания отметили необходимость активной работы каждого участника организации, что позволит выявить проблемы и определить круг вопросов, требующих решения, а также будет способствовать разработке важных религиозных текстов с учетом мнения богословов всех регионов страны.

    Ильдар Аляутдинов предложил проводить заседания раз в три месяца на разных площадках, это, по мнению муфтия Москвы, позволит еще и более детально ознакомиться с деятельностью Духовных управлений мусульман на местах.

    В завершение заседания были определены вопросы для дальнейшей деятельности ученого совета, а именно: совместная разработка приложений для фетвы 6/18 «Значимость Сунны» и доработка Грозненской фетвы Чеченской Республики, с целью сделать этот документ универсальным для всех российских мусульман. Все участники мероприятия были едины во мнении, что нужно продолжить совместную работу.

     

    Голос Ислама

    Берни Сандерс раскритиковал саудовского наследного принца за недостаточную помощь Газе

    Сенатор США из Вермонта и бывший кандидат в президенты от демократов Берни Сандерс в понедельник призвал саудовского наследного принца Мухаммада бин Салмана «что-то сделать» в отношении ухудшающейся гуманитарной ситуации в секторе Газа, пишет «Голос Ислама».

    Выступая на ежегодной конференции, посвященной либеральной еврейской группе J Street, Сандерс сказал: «Я говорю наследному принцу и другим лидерам мультимиллиардерам в регионе – прекратите просто говорить о бедности и бедствиях в Газе, сделайте что-то значимое в этом отношении».

    «Я слышал, что на днях саудовский король пообещал 50 миллионов долларов БАПОР, агентству ООН, которое работает с палестинскими беженцами. 50 миллионов долларов – это маленькая сумма денег, но не будем забывать, что это лишь десять процентов от того, что наследный принц заплатил за яхту».

    Сандерс также возобновил свою критику израильских военных, заявив, что присутствие членов ХАМАС среди мирных демонстрантов не оправдывает насилия со стороны израильских солдат.

    «Я осудил использование ХАМАСом террористического насилия и будут продолжать это делать, но это насилие не может оправдать стрельбу по безоружным протестующих, и это не может оправдать захват почти двух миллионов человек в секторе Газа», – сказал Сандерс.

     

    Ансар.Ру

    Палестинские дети учатся на обломках снесенной школы

    Палестинские школьники продолжают учиться на обломках их снесенной школы, не смотря на продолжающуюся политику Израиля против образования на Западном Побережье, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на казахстанский журнал «Умма».

    Израильские войска снесли школу для начальных классов Занута, в районе Хеврон на Западном Побережье, оставив школьников без места для получения знаний. Школа была построена из цементных блоков и оловянных листов.

    Разрушенная школа была открыта вместе с шестью другими школами в этом районе, которые были созданы для обеспечения образования для детей уязвимых общин в этом районе. Она имела шесть аудиторий и предоставляла образовательные услуги 43 школьникам, в том числе и 10 воспитанникам детского сада.
    Несмотря на снос, школьники пришли на следующий день для продолжения обучения во время холодного дождя. Их учителя проводили занятия на полу разрушенного здания.

    “Это новое преступление против образовательных институтов и атака как на права школьников, так и на доступ детей к безопасной и стабильной образовательной среде” – отметили в министерстве образования Палестины.

     

    Совет муфтиев России

    Российские хафизы приняли участие в Международной кувейтской премии чтецов Священного Корана

    Российские хафизы приняли участие в IX Международной кувейтской премии чтецов Священного Корана.

    Россию на мероприятии представляли двое знатоков чтения Священного Корана: Гаджимурад Магомедов, выпускник Центра подготовки хафизов Корана при Российском Исламском Институте в Казани, участвовавший в номинации «знание полного текста Священного Корана», а в номинации «Тилява» (искусное чтение Корана с листа) – Кудратулло Додарбег, преподаватель Корана в медресе селения Карабудахкент республики Дагестан.

    Наши соотечественники достойно выступили, соревнуясь с лучшими чтецами Корана со всего мира, и получили высокую оценку судей, отмечает пресс-служба СМР.

     

    Zakon.KZ

    В Саудовской Аравии открылся первый за последние 40 лет публичный кинотеатр

    Первый за последние 40 лет запрета на работу кинотеатров в Саудовской Аравии публичный кинопоказ состоялся в среду вечером в столице королевства Эр-Рияде.

    На демонстрацию первого в стране кино на широком экране можно было попасть лишь по специальным приглашениям. Счастливчиками стали местные деятели культуры, главы дипломатических миссий, крупные бизнесмены и журналисты.

    Историческому для одной из самых консервативных стран мира событию предшествовало праздничное шоу, организованное крупнейшей американской сетью кинотеатров AMC Entertainment, которой власти королевства в минувшую среду выдали лицензию.

    Перед самым показом фильма выступил министр культуры королевства Авад аль-Авад.

    «Сегодня мы становимся свидетелями исторических преобразований, нового этапа развития нашей страны, начатого его королевским высочеством наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. И это касается, в том числе сферы развлечений. Они становятся доступными внутри королевства, за ними уже не нужно ехать за рубеж», — сказал министр под громкие аплодисменты из зала.

    Фильмом, с которого стартует начало работы кинотеатров в королевстве после долгих лет запрета, стал супергеройский боевик от Marvel «Черная пантера».

    Министерство информации и культуры монархии, ответственное за новую для страны развлекательную индустрию, заявило, что содержание демонстрируемых фильмов до их показа будет внимательно изучено на предмет противоречия моральным ценностям страны и соответствия шариату. Ряд местных мусульманских богословов жестко выступил против начала работы общественных кинотеатров.

     

    Чечня Сегодня

    Муфтият Чечни будет готовить группы паломников в мечеть Аль-Акса

    В Духовном управлении мусульман ЧР состоялась пресс-конференция по итогам визита муфтия Салаха Межиева в Палестину.

    Во время поездки муфтий выступил с докладом на Международной исламской конференции на тему: «Иерусалим – вечная столица Палестины», которая проходит под эгидой президента Палестины Махмуда Аббаса.

    «Иерусалим – это къибла мусульман! Иерусалим – это столица Палестины! Эти слова должны звучать и повторяться во всех домах мусульман и утром, и вечером. Эти слова истина, а не просьба, о которой мы просим, или желание, которое хотим достичь. Это подлинная истина, известная испокон веков. И наше право на Палестину никогда не исчезало и не исчезнет», – заявил муфтий Чечни.

    Кроме того, у него состоялась рабочая встреча с президентом Палестины Махмудом Аббасом, в ходе которой обсудили возможность подготовки групп паломников из Чеченской Республики для посещения священной мечети Аль-Акса.

    «Мы считаем обязанностью каждого мусульманина посетить мечеть Аль-Акса. Наши учёные говорят о большой пользе Хаджа, которая заключается в собрании мусульман. Какой же огромной должна быть польза в посещении Иерусалима, чтобы воочию лицезреть все, без того, что говорят в СМИ», – подчеркнул богослов.

     

    БИЗНЕС Online

    Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин почтил память Шигабутдина Марджани

    В казанской мечети Аль-Марджани прошел поминальный обед в память татарского просветителя, ученого и религиозного деятеля Шигабутдина Марджани (1818−1889).

    Вечер памяти был организован заместителем муфтия Татарстана Мансуром Джалялетдином. Гостями стали председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин, его первый заместитель Рустем Валиуллин, руководители приходов казанских мечетей, мухтасибы столицы республики, сообщает БИЗНЕС Online.

    «Некоторые говорят, что поминать покойных не нужно, отмечать 3, 7, 40 дней, годовщину смерти — нововведение. Но это является нашей традицией, в этом нет вреда, только польза. Люди узнают о нашей религии, получают награду от чтения Корана. Мы выросли на книгах Марджани, он написал в общей сложности 30 трудов, где осветил все стороны шариата, порядок проведения религиозных обрядов. Шигабутдин хазрат говорил: „В религии нет трех вещей, но эти вещи сохраняют ее. Это национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи“. Одним из таких обычаев и является поминание покойных», — сказал Самигуллин.

     

    ИА Хакасия

    Верховый Суд России разрешил спор о строительстве мечети в Абакане

    Сегодня в Верховном Суде России состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Совета депутатов Абакана на решение Верховного суда Хакасии по вопросу о строительстве мечети.

    Администрация города в 2012 году выдала разрешение на возведение объекта, которое уже после начала строительства, в 2014 году, было аннулировано. Многочисленные попытки мусульманской организации получить разрешение не приводили ровным счетом ни к чему.

    Последний раз, в октябре 2017 года мэрия отказала мусульманам, ссылаясь на принятый Советом депутатов Абакана в феврале 2017 года нормативно-правовой акт. Документом было изменено назначение земельного участка, на котором велось строительство. Депутаты участок на улице Торосова, 1 перевели из «Ц-1Б. Подзона религиозно-культовых сооружений» в «Ц-1. Зона административно-деловых и торговых учреждений», из последнего вдобавок исключили условно разрешенный вид использования: «религиозно-культовые объекты».

    Верховный суд Хакасии пришел к выводу, что это привело к нарушению прав и законных интересов религиозной организации и прямо указал на намеренное исключение возможности завершить мусульманами начатое строительство. По решению суда от 26 декабря 2017 года, оспариваемые положения не основаны на федеральном законе и не могут быть признаны соразмерной и адекватной мерой реагирования. Они отменены с даты принятия.

    Это решение Совет депутатов Абакана обжаловал в вышестоящей инстанции – Верховном Суде России. В суде присутствовали лично как представители мусульманской организации, так и Совета депутатов Абакана.

    Коллегия по административным делам ВС РФ оставила решение хакасских коллег без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля