Информационное
агентство России
17°C
20 сентября, 17:31
Муфтияты
    Обзор СМИ. 20.09.2017.
    20 сентября, 14:09

    Интерфакс

    Религиозный фанатизм — проявление религиозного невежества, считает глава департамента образования Москвы

    Московские школьники должны больше знать об истории религии и религиозной культуре, заявил руководитель департамента образования столицы Исаак Калина. Для этого в Москве уже год проводится олимпиада «История и культура храмов столицы». Она повышает интерес ребят к истории религии, религиозной культуре и выведет на новый уровень изучение курса «Основы религиозной культуры и светской этики», — рассказал И.Калина.

    По его словам, одна из главных задач московского образования — консолидация столичного сообщества, и подобные олимпиады способствуют ее решению.

    «Любой фанатизм — проявление невежества, а религиозный фанатизм — проявление невежества религиозного. Чем больше наши ребята будут знать об истории религии и о религиозной культуре, тем меньше будет межконфессиональных конфликтов. И результат опять же будет измеряться сокращением правонарушений, потому что многие конфликты рано или поздно приводят к правонарушениям», — подчеркнул министр городского правительства.

     

    ТАСС

    Япония выделит $4 млн помощи Мьянме и Бангладеш из-за ситуации с беженцами рохинджа

    Правительство Японии выделит $4 млн в качестве срочной помощи Мьянме и Бангладеш в связи с ситуацией с беженцами народности рохинджа. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Японии Таро Коно, который принимает участие в мероприятиях сессии Генассамблеи ООН.

    «Мы серьезно обеспокоены ситуацией с правами человека и предполагаемыми убийствами [в Мьянме], из-за чего более 400 тыс. человек стали беженцами. Япония в ближайшие дни предоставит $4 млн помощи Мьянме и Бангладеш», — приводит его слова агентство Kyodo.

    Коно также выразил признательность своему коллеге из Бангладеш Абулу Хасану Махмуду Али за размещение беженцев из Мьянмы, отмечает ТАСС.

    По данным Международной организации по миграции (МОМ), число рохинджа, бежавших в Бангладеш из Мьянмы после вспышки насилия 25 августа в штате Ракхайн, превысило 420 тыс. человек, ежедневно прибывает по 20 тыс. новых беженцев.

     

    ЦРО ДУМ Крыма

    В Симферополь из Мекки вернулись все паломники из Крыма

    Заключительная группа крымских паломников в количестве 116 человек во вторник 19 сентября вернулась в Симферополь. Мусульман встретил заммуфтия Крыма Эсадуллах Баиров. Он поздравил соотечественников с благополучным завершением хаджа.

    В свою очередь паломники поблагодарили Духовное управление мусульман Крыма и тур-оператора АВН-тур за качественную организацию хаджа. Они рассказали, что были обеспечены хорошим жильем в гостиницах, питанием и всем необходимым. Кроме того, паломников сопровождал медицинский работник. По словам Эсадуллаха Баирова, все паломники чувствуют себя хорошо, за время пребывания в Саудовской Аравии не было ни одного случая серьезного недомогания.

    «В ближайшее время запланировано собрание, где мы подведем итоги хаджа, обсудим все минусы и плюсы, обговорим нюансы, чтобы в дальнейшем повысить уровень организации хаджа», — сказал Эсадуллах Баиров.

     

    РИА Новости

    Кадыров осудил видео, на котором мусульманин бьет по лицу буддиста

    Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил видео, на котором мусульманин ударяет по лицу буддиста, а также назвал «позерством и рекламой», подчеркнув, что такие люди портят отношения между религиям и провоцируют межнациональные конфликты.

    Ранее в соцсетях появилось видео, где молодой человек спрашивает у мужчины, буддист ли он, и, получив положительный ответ, бьет того по лицу.

    «Мне скинули видео, на котором молодой человек, якобы считающий себя мусульманином, бьет по лицу буддиста. В Мьянме жители-буддисты помогали спасаться мусульманам. Те преступления против человечности, что совершает власть одной страны, не позволяет нам думать так о всех жителях этой страны или тех, кто исповедует религию данного государства», — написал он в своем Telegram-канале, передает РИА Новости.

    Кадыров подчеркнул, что «истинный мусульманин никогда не станет обижать слабого, ни в чем не повинного человека».

     

    ДУМ Ставропольского края

    Глава еврейской общины Чечни посетил пятигорскую мечеть

    В духовном управлении мусульман Ставропольского края состоялась встреча муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова с главой общины евреев Чеченской республики Моисеем Юнаевым.

    В рамках беседы Моисей Юнаев подчеркнул, что представители разных конфессий должны узнать друг друга лучше, ведь и иудеев, и у мусульман, несмотря на принадлежность к различным религиозным традициям, много общего, сообщается на сайте ДУМ СК.

    М. Юнаев выразил уверенность, что добрососедские отношения и сотрудничество в некоторых сферах между мусульманами и иудеями позволит вести плодотворную работу на благо государства в налаживании межэтнического и межконфессионального диалога.

     

    Ислам.Ру

    В Медине может появиться «Казань»

    В одном из величайших для мусульман всего мира городе, Медине, может появиться гостиница «Казань», передает портал «Ислам.Ру».

    Воплотить проект в жизнь намерен предприниматель из Татарстана Мухаммад Казанлы, проживающий в Медине. Оказалось, что неподалеку от мечети Пророка (мир ему), есть земельный участок, который когда-то был куплен мединскими татарами. Раньше на этом месте работало медресе «Казань». После расширение мечети здание было разобрано. Сейчас решается вопрос о возвращении данного участка татарской общине.

    Примечательно, что участок является вакуфным, то есть принадлежит он всей общине, его нельзя продать или оставить кому-либо в наследство. Если суд примет решение в его пользу, Мухаммад намерен построить на этой земле гостиницу «Казань», для паломников из Татарстана.

     

    ДУМ Саратовской области

    В Саратове прошел форум, посвященный науке таджвид

    17 сентября в Саратове прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Наука таджвид в РФ: история, реалии, перспективы».

    Организатором форума выступил коранический центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Поволжья. Для участия в конференции были приглашены ученые из Москвы и Казани, специалисты и практики из Башкортостана, Пензенской и Саратовской областей.

    В ходе форума его участникам была презентована книга руководителя центра «Зейд бин Сабит» «Таджвид». Ильяс Ильясов рассказал, что работа над трудом началась в 2007 году. Сначала была выпущена книга «Введение в Таджвид», а уже скоро у издания «Таджвид» появится четвертая часть. По словам Ильясова, учебное пособие написано на основе теоретических знаний (был взят классический трактат великого ученого Аль-Джазарий на арабском языке) и практического опыта при преподавании правил чтения Корана. При этом его особенностью является адаптация научных терминов для лучшего усвоения материала, а также приводятся примеры из Корана для каждого из правил таджвида.

    Эти учебные пособия применяются в работе коранического центра «Зейд бин Сабит». Подробно о его деятельности, программах и методиках преподавания, а также использовании и внедрении новых технологий для эффективного обучения детей рассказали преподаватели Абла Бедрицкая и Амина Дмитриенко.

    Более того, они презентовали собравшимся ряд передач на просветительском интернет-канале НУР-ТВ о правилах чтения и толковании Корана («С нуля и до Корана», «Грани Корана», «Азбука Корана», «Коран за 15 минут»). В их создании и съемках принимают активное участие как преподаватели, так и воспитанники центра «Зейд бин Сабит».

     

    Голос Ислама

    Велитова этапировали в Вологду, чтобы не допустить УДО

    Имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова этапировали в Вологду, чтобы не допустить его условно-досрочного освобождения. Об этом сообщил адвокат имама Дагир Хасавов, пишет «Голос Ислама».

    «Шейх Махмуд Велитов, несправедливо обвиненный и осужденный за веру, этапирован в Вологду, чтобы не допустить его условно-досрочного освобождения! Он мог и имел право сегодня выйти на свободу, что не входило в планы его обвинителей, а потому после обращения Имама с ходатайством о выдаче характеристики, подготовке необходимых документов и отправления дела в суд, его отправили на этап. Подлость системная болезнь и видимо неизлечима!» — сообщает Хасавов на своей странице в Facebook.

    Напомним, Махмуд Велитов является тяжело больным человеком, который испытывает серьезные трудности со здоровьем.

     

    ДУМ Астраханской области

    Детский праздник Курбан байрам прошел в Астраханской области

    Мусульмане Астраханской области вновь провели детский праздник Курбан-байрам на городском уровне.
    Торжественное событие, которое прошло 6 сентября на набережной реки Волга посетили порядка тысячи детей и их родителей. С этим большим исламским праздником мусульман поздравили представители администрации региона, мэрии и областной думы.

    После выступления почетных гостей председатель Регионального Духовного управления мусульман Астраханской области Рауф Джантасов поблагодарил их за помощь в проведении праздника и поздравил Астраханских мусульман с великим праздником Курбан-байрам, пожелал мира и добра семьям горожан.

    «Мы решили провести это детское мероприятие, чтобы молодое поколение больше узнавало о своих традициях», — сказал он.

     

    БИЗНЕС Online

    Альбир Крганов открыл седьмой форум «Шыгырданский диалог»

    VII сельский экономический форум «Шыгырданский диалог» начал свою работу в самом большом селе Чувашии. В Шыгырдане проживает более 6,5 тыс. человек, подавляющее большинство составляют татары.

    Идея проведения форума принадлежит муфтию духовного собрания мусульман России Альбиру Крганову.

    В этом году «Шыгырданский диалог» начал свою работу с проведения секций: «Теплицы и тепличные хозяйства на частных подворьях», «Экология: утилизация и переработка биологических отходов», «Развитие и производство мраморного мяса».

    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Войти с помощью: 

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


    Генерация пароля

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.