Информационное
агентство России
4°C
25 марта, 18:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:276:2012:3715:5618:5320:38
Муфтияты
    Обзор СМИ. 24.03.2017.
    24 марта, 14:59

    Интерфакс

    МИД РФ пояснил российским туристам, как себя вести в исламских странах

    Консульский департамент МИД России разъяснил российским туристам, как избежать инцидентов из-за неправильного поведения за рубежом. Об этом новость «Интерфакса».

    В документе, опубликованном на сайте департамента, в частности, отмечается, что в государствах с прочными исламскими традициями не следует обращать пристальные взгляды на женщин, указывать на них рукой или пальцем, пытаться заговорить или познакомиться с ними на улице, протягивать женщине руки при знакомстве.

    Не рекомендуется входить в мечети в обуви и шортах, проходить в мечети перед склоненным в молитве человеком, притрагиваться к Корану, употреблять спиртные напитки в общественных местах, предлагать местным жителям алкоголь и изделия из свиной кожи в качестве подарка, — заказывать и предлагать местным жителям блюда из свинины, брать и предлагать пищу левой рукой, которая у мусульман считается нечистой, используемой для личной гигиены.

    В Иране негативную реакцию у местных жителей могут вызвать слова «абрикос», «космос», «кирпич» и др., в которых содержатся звукосочетания «кир» и «кос», означающие женские и мужские половые органы.

    В Турции крайне оскорбительными считаются жесты «фига» и «окей»: первый обозначает гениталии, второй намекает на нетрадиционную сексуальную ориентацию собеседника.

     

    Совет муфтиев России

    Дамир Мухетдинов и Евгений Ройзман обсудили ситуацию вокруг строительства мечети в Екатеринбурге

    Зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов встретился с мэром города Екатеринбурга Евгением Ройзманом.

    Они обсудили религиозную ситуацию в регионе, вопросы развития государственно-конфессиональных отношений, реализации социально значимых духовно-просветительских проектов.

    Главной темой переговоров стала обстановка вокруг строительства Соборной мечети в Екатеринбурге в связи с многочисленными жалобами и просьбами, которые продолжают поступать со стороны мусульманской общественности региона, разобраться с этим вопросом.

    Мухетдинов в частности отметил, что вопрос, связанный с земельным участком и последующим строительством Соборной мечети должен решиться, и эскалация конфликта должна быть полностью исключена.

    Напомним, конфликт возник между властями в лице министерства управления госимуществом региона (МУГИСО), выставившего земельный участок со строящейся мечетью на торги, и мусульманской общиной. 20 февраля 2017 года Свердловский арбитражный суд отклонил иск регионального министерства по управлению госимуществом (МУГИСО) к религиозной организации «Нур-Усман» с требованием снести временную мечеть в центре Екатеринбурга. 22 марта 2017 года стало известно, что Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области обжаловало решение Арбитражного суда.

    IslamNews

    Евкуров поставил имамам главную задачу

    Главная задача мусульманского духовенства заключается в создании мира и согласия как внутри Ингушетии, так и в регионе в целом, заявил на своей странице Instagram глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

    По его словам, республиканское духовенство нуждается в общем диалоге. В этой связи Евкуров одобрил идею проведения открытого собрания, отмечает агентство IslamNews.

    Руководитель республики встретился с «туркхами и тамадами населенных пунктов, старейшинами, общественными деятелями», с которыми обсудил «пути преодоления внутриконфессионального раскола, укрепления взаимопонимания и братских отношений между верующими путем диалога».

    Он подчеркнул, что мусульманские религиозные лидеры и алимы должны «трудиться над единением и сплочением нашей общины».

     

    ТАСС

    Второй Фестиваль Корана пройдет в Москве 26 марта

    Московская Соборная мечеть во второй раз станет площадкой Фестиваля Корана, который пройдет в ближайшее воскресенье, 26 марта.

    «Гости Фестиваля получат возможность узнать много нового о Священном Коране и знаменитых людях Ислама, насладиться красивым чтением Корана, узнать об истории возникновения Ислама в России, присоединиться к экскурсиям по Соборной мечети. На площади более 3 000 кв. м. разместятся уникальные художественные экспозиции, выставка коранической каллиграфии, благотворительная ярмарка», — говорится в пресс-релизе Совета муфтиев России, поступившем в ТАСС.

    В рамках праздника пройдет Всероссийский детский конкурс чтецов Корана, семинары «Намаз за час», конкурсы на знание основ ислама, мастер-классы для взрослых и детей.

    Начало праздника в 11 часов.

     

    ДУМ Республики Татарстан

    В Казань вновь съедутся авторитетные богословы

    Ахмадзаки Сафиуллин

    4 апреля в Казани пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина» на тему «Традиции тасаввуфа в Волго-Уральском регионе». Конференция, посвященная памяти религиозного деятеля, проводится во второй раз и в этом году посвящены теме возникновения идей суфизма на Волге-Урале, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

    На конференции примут участие известные религиозные и научные деятели Татарстана и России, муфтии и руководители мусульманских образовательных организаций РТ.

    В этот же день состоится посещение могилы Ахмадзаки Сафиуллина, которая находится на мусульманском кладбище Ново-Татарской слободе г. Казани.

     

    ДУМ Ставропольского края

    Учителям Ставропольского края рассказали о межнациональном воспитании

    В Ставропольском крае прошли занятия для школьных учителей, преподающих курс «Основы религиозных культур и светской этики» в 4-х классах общеобразовательных школ.

    Как отмечает пресс-служба ставропольского муфтията, информационными сообщениями перед школьными учителями выступили заместитель полпреда Дагестана В. Новиков, ответственный секретарь общественного движения СКФО «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе» В. Чебан, эксперт по вопросам исламской культуры и помощник муфтия Ставропольского края И. Гасанов, председатель Ставропольского краевого молодёжного этнического совета М. Кимбаров.

    Присутствовавшие на занятии школьные учителя получили возможность приобщиться к тематическому и поурочному планированию занятий, принять участие в дискуссии с обсуждением актуальных вопросов преподавания учебного курса, роли школы и семьи в поддержании уважительного межконфессионального общения.

     

    ДУМ Саратовской области

    «Возрождение» призывает школьников к здоровому образу жизни

    Активисты движения «Саратов молодой» провели урок трезвости в гуманитарно-экономическом лицее, на который собралось более сотни учащихся из нескольких школ города.

    Перед ребятами выступили общественники, религиозные деятели и педагоги. С приветственным словом к школьникам обратился председатель общественной организации «Синегория» Вадим Снаркович. В первую очередь, он предостерег детей от губительной распущенности и вседозволенности современной молодежи. «Повсеместно со стороны средств массовой информации пропагандируется аморальный образ жизни, но вы должны помнить, что человек попробовавший наркотики, алкоголь или табак — никогда не станет прежним, любая проба отрицательно отразится на его здоровье», — добавил он.

    С докладом выступил и руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам Абдульманов. Он привел пример того, как вредные привычки вызывают зависимость и привыкание, в результате чего человек уже не может самостоятельно распоряжаться своей жизнью. «Допустим, группа людей занята общим делом и один из её участников периодически вынужден прерывать рабочий процесс по причине пристрастия к сигаретам или алкоголю. В итоге он наносит ущерб здоровью, своей работе и коллегам в целом. Такие люди, в конце концов, становятся изгоями в обществе», — отметил Абдульманов.

    В конце мероприятия был показан видеоролик о вреде и опасности наркотических веществ, в частности — алкоголя.

     

    Ислам в Сибири

    Мусульмане Красноярска строят церковь для Москвы

    В марте 2017 года к одному из прихожан Соборной мечети Красноярска – Марату Ахмадееву поступило обращение по поводу помощи в строительстве православного храма.

    Ахмадеев владелец компании, занимающейся малоэтажным домостроением в Красноярском крае, реализовав за десять лет более 130 проектов в Москве и Московской области, Красноярском крае.

    «Для меня строительство церкви является делом чести и требует большой ответственности, так как здание будет служить людям, а во время молитвы человек должен быть окружен комфортом и место для моления должно быть тоже достойным. Я, как прихожанин красноярской мечети, знаю по себе, как это неудобно, а порой и вредно для здоровья совершать молитвы в холоде на улице из-за нехватки мест в залах.  Именно поэтому я решил откликнуться на предложение о строительстве церкви», — сказал мусульманин.

    «Если мы помогаем, когда люди нуждаются в помощи, то и Всевышний не оставит нас наедине с нашими проблемами и заботами.  Принимая в учет, что мусульмане города Красноярска и России в целом остро нуждаются в строительстве мечетей, считаю, возможно, это будет еще одной причиной для того, чтобы строительство таковых состоялось», — отметил муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин.

     

    ИА Regions

    Фатых Гарифуллин: Депортация — это тяжелая травма для целого народа

    Депортация крымских татар — это тяжелая травма для целого народа, как и подобная трагедия, пережитая многими народами Кавказа. Но надо пытаться максимально сохранять мир и уважение друг к другу, считает муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин.

    «В Коране сказано: «Сотрудничайте в добре и благочестии, но не в грехе и вражде». Крымские татары реабилитированы, современная Россия делает все, чтобы загладить эту рану. Нельзя позволять разжигать межнациональный конфликт. Сила России всегда была и есть в единстве ее народов», — заявил Гарифуллин корреспонденту Regions.

    Что касается заявления Турции, которая недавно заявила, что «присоединение Крыма к России является актом явного нарушения всех существующих международных правовых норм», то надо соблюдать приличия и границы, блюсти нормы дипломатии. Уверен муфтий.

    «У нас есть Конституция, которой мы следуем, и неважно, сколько лет и кто живет на определенной территории. Мы правовое государство, и не следует вмешиваться другой стране в наши внутренние дела», — подчеркнул он.

     

    ДУМ Краснодарского края

    Глава Майкопа Александр Наролин обсудил с муфтием Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбием Кардановым и Председателем местной религиозной организации х.Гавердовский Абдулаховым Багаутдином вопросы сотрудничества и взаимодействия по разным направлениям.

    Говорили о благоустройстве окружающей территории Гавердовской мечети, готовящейся к открытию в ближайшие месяцы и необходимости расширения Майкопского мусульманского кладбища.

    Александр Наролин подчеркнул, что городская власть готова оказать поддержку этим социально значимым инициативам.

    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Войти с помощью: 

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


    Генерация пароля

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.