Информационное
агентство России
11°C
25 апреля, 19:29
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:505:0112:2916:2919:5522:03
Муфтияты
    Обзор СМИ. 25.04.2017.
    25 апреля, 14:03

    Интерфакс

    Гособвинение требует приговорить имама московской мечети, обвиняемого в оправдании терроризма, к 3,5 годам лишения свободы

    Гособвинение просит признать имама столичной мечети Ярдям Махмуда Велитова виновным в публичном оправдании терроризма и приговорить его к 3,5 годам колонии общего режима, передает корреспондент «Интерфакса».

    Прокуратура также просит суд лишить М.Велитова права заниматься религиозной деятельностью.

    «Велитов оправдывал террористическую деятельность члена запрещенной партии Абдуллы Гаппаева. Ему на электронный адрес пришла информация, что Гаппаев погиб, в Интернете он нашел информацию о нем и решил, что Гаппаев достоин упоминания в молитве», — сказала гособвинитель Екатерина Розанова.
    По ее словам, имам хотел «показать Гаппаева как лицо, достойное поклонения».

    Со своей стороны адвокат М.Велитова Дагир Хасавов заявил, что тот произнес молитву, не зная, что А.Гаппаев состоит в террористической группировке.

     

    ДУМ Москвы

    Муфтий Москвы принял участие в Международной конференции в Палестине

    23 апреля в городе Хевроне стартовала Международная конференция «Город Хеврон. Реальность и вызовы», в работе которой в качестве представителя ДУМ РФ и СМР принял участие муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, сообщается на сайте ДУМ Москвы.

    Во время церемонии был показан фильм, где подробно повествовалось об истории этого многовекового города, о народах живших здесь. Арабы, именующие Хеврон «Аль-Халиль», считают город своим, но последние годы все острее ощущается конфликт с израильтянами, которые претендуют на некоторые территории и исторические памятники. Большая часть выступлений первого дня конференции была посвящена обсуждению тяжелого положения, в котором находятся палестинцы, не смотря на все трудности и лишения, продолжают гордо нести знамя независимости.

    В качестве представителей России в работе конференции приняли участие муфтий Тюменской области Зиннат Садыков, члены ДУМ Чеченской Республики. Представитель ДУМ Дагестана, заявленный ранее, к сожалению, не смог попасть на конференцию из-за проблем на таможне. Большую помощь и содействие представителям российских мусульман оказал руководитель дипмиссии РФ в Палестине Айдар Аганин.
    Конференция завершит свою работу 25 апреля.

     

    Совет муфтиев России

    Дамир Мухетдинов возложил цветы на Мамаевом кургане и почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны

    24 апреля – в рамках визита в Волгоград — первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов возложил цветы на Мамаевом кургане и почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны.

    Дамир Мухетдинов вознес дуа (молитву) о павших воинах у Вечного огня и отметил большое количество мусульманских фамилий, увековеченных на памятных плитах.

    Возложение цветов делегацией ДУМ РФ у Мамаева кургана состоялось в преддверии празднования Дня Победы 9 мая, передает пресс-служба СМР.

     

    ТАСС

    В Чечне откроют филиал Левантийского университета, в который входят два исламских вуза

    Филиал Левантийского университета, в который входят два крупнейших исламских вуза «Абу Ан-Нур» и «Фатхуль-Ислам», планируется открыть в Чечне. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе главы и правительства республики по итогам официальной встречи муфтия Чечни с президентом Сирийской Арабской Республики.

    «Стороны обсудили ряд важных вопросов, в которых муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев уделил особое внимание вопросу получения дипломов российскими студентами, ранее окончившими учебу в университете и аспирантуре в Сирии. Он попросил решить проблему студентов, которые не смогли получить дипломы, на что президент Сирии Башар Асад заверил, что эту проблему обязательно решат. Что касается вопроса открытия в городе Грозном филиала исламского университета «Джамиату Биладу аш-Шам», в который входят также «Абу Ан-Нур» и «Фатхуль-Ислам», президент Сирии одобрил этот проект и дал распоряжение о подготовке указа», — отметили в пресс-службе.

    В феврале 2017 года в Сирии объединились два крупнейших исламских учебных заведения страны — институты «Абу Ан-Нур» и «Аль-Фатх», на их базе был создан Левантийский университет, который будет находиться в юрисдикции министерства вакуфов и министерства просвещения Сирии. Соответствующий приказ подписал Башар Асад.

     

    Коммерсант

    В Дамаске муфтий Чечни встретился с Башаром Асадом

    Муфтий Чечни Салах Межиев встретился с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске, сообщает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram.

    Кадыров сообщил, что Асад выразил признательность за инвестирование чеченским благотворительным фондом восстановления исторической мечети в Алеппо, напомнив, что по существующим правилам в минарет вмонтируют камень с именем человека, финансировавшего работы.

    По его словам Кадырова, Башар Асад выразил благодарность за помощь и поддержку от Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Также господин Асад поблагодарил за решение построить в Алеппо и Дамаске приюты для детей-сирот, сообщает «Коммерсант».

     

    ДУМ Республики Татарстан

    ДУМ РТ посетила делегация из Саудовской Аравии

    Муфтий Камиль Самигуллин принял в своей резиденции делегацию из Саудовской Аравии. На встречу с муфтием пришли генеральный секретарь Конференции министров по делам ислама и вакуфов, глава Фонда русско-арабских исследований и информации, доктор Маджит ат-Турки, руководитель информационного отдела Эр-риядского университета, доктор Абдалла аль-Ассаф, преподаватели Эр-риядского университета доктор Халед Абаль Хасан и Абдурахман Аль-Мудерис.

    Встреча носила ознакомительный характер, муфтий Самигуллин рассказал гостям о деятельности ДУМ РТ в деле распространения традиционных исламских ценностей и об основных направлениях работы татарстанского муфтията.

    Члены делегации, в свою очередь, поблагодарили муфтия за теплый прием, поделились своими впечатлениями о Татарстане и от встречи со студентами Российского исламского университета. Далее стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

     

    РИА Новости

    Мусульмане творчески опротестовали запрет на громкоговорители на минаретах

    Мусульмане Яффы решили оригинально опротестовать законопроект Кнессета о запрете использования громкоговорителей на минаретах для призыва на молитву (азана). Верующие устроили конкурс на лучшего исполнителя азана, взяв пример с известного американского телешоу American Idol, пишет РИА Новости со ссылкой на Worldreligionnews.

    «Конкурс на лучшего чтеца азана организовали муэдзины (служители мечети, призывающие верующих на молитву — ред.) города Яффо. Победитель получает возможность бесплатно посетить Мекку», — сообщает издание.

    Согласно законопроекту, уже прозванному «биллем о муэдзинах», использование громкоговорителей будет запрещено в ночное время, также будет снижена их громкость. Издание отмечает, что инициатива стала ответом на жалобы проживающих вблизи мечетей израильтян.

     

    ДУМ Ставропольского края

     В ставропольском Шарахалсуне откроют мечеть к Рамадану

    В Духовном управлении мусульман Ставропольского края состоялась встреча муфтия Мухаммада Рахимова с имамом-хатыбом аула Шарахалсун Туркменского района Байрамали Туркменовым. Байрамали Сафаргельдыевич рассказал о первой мечети в ауле Шарахалсун, официальное открытие которой решили приурочить к началу месяца Рамадан.

    В ауле Шарахалсун проживает около 2000 человек. Мечеть имени имама Абу Ханифы рассчитана на 250-300 мест. Имам-хатыб аула Шарахалсун искренне надеется, что число прихожан с открытием мечети будет неизменно возрастать, и высказал решимость приложить максимум усилий для просветительской работы, чтобы необходимый уровень знаний получил каждый из жителей аула, имея возможность использовать полученное на укрепления мира и блага для всех мусульман.

    19 мая в 10.00 в ауле Шарахалсун Туркменского района состоится официальное открытие мечети имени имама Абу Ханифы.

     

    ДУМ Республики Мордовия

    Мусульманки состязались в знании хадисов

    16 апреля в Соборной мечети «Джума» с. Белозерье прошел ежегодный республиканский конкурс среди мусульманок на знание 10 хадисов наизусть.

    Конкурс проходил в 4-й раз, начиная с 2014 г. инициаторами проведения конкурса выступили женская организация «Союз мусульманок Мордовии» при поддержке ЦРО ДУМ РМ и местной религиозной организации «Джума» села Белозерье.

    Конкурс проходил в двух возрастных категориях: до 20 лет и старше.

    Конкурсантки должны были рассказать на русском языке заранее выученные десять хадисов. Полноту передачи хадиса, правильность цепочки его передатчиков оценивало компетентное жюри, в которое вошли Янгличева Халися, Салихова Зария и Ахметова Фатима.

    Всего в мероприятии приняли участие более 150 человек.

     

    ДУМ Саратовской области

    Делегация ДУМСО приняла участие в круглом столе по развитию халяль-индустрии

    В Ульяновске состоялся круглый стол «Тенденции развития халяль-индустрии». Организатор — Центральное духовное управление мусульман Ульяновской области.

    В мероприятии приняли участие руководитель Международного Центра сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов, муфтии, имамы и представители специальных комитетов при ДУМ Мордовии, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей, эксперты и производители халяль-продукции.

    Среди заявленных целей круглого стола была систематизация контроля в производстве продукции и оказании услуг, дозволенных в Исламе, а также обеспечение безопасности в сфере халяль.

    В ходе встречи ее участники выступили с презентациями, в том числе касающейся ситуации на халяль-рынке, рассказали о работе в регионах и подняли проблемы, которые сегодня волнуют верующих.

    По итогам круглого стола принято решение создать информационный ресурс, на котором появится база данных халяль-производителей. С помощью него можно будет оперативно реагировать на возникающие проблемы и вопросы от населения, в том числе касающиеся появления на рынке сомнительных с точки зрения ислама товаров и недобропорядочных производителей, передает пресс-служба ДУМ СО.

    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Войти с помощью: 

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


    Генерация пароля

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.