Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 23:32
Муфтияты
    Обзор СМИ. 23.11.2017.
    23 ноября, 13:49

    Интерфакс

    Российские мусульмане будут регулярно оказывать гуманитарную помощь Сирии — верховный муфтий

    Мусульманские общины России будут регулярно направлять гуманитарную помощь мирному населению Сирии, сообщил председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

    «Во время рамазана собирали пожертвования, и решено, что и дальше мы будем совместно посылать на регулярной основе. Решение принято на заседании Межрелигиозного совета России, возглавляемого Его Святейшеством патриархом Кириллом», — сказал Т.Таджуддин в среду журналистам в Астрахани, сообщает «Интерфакс».

    Он отметил, что неделю назад в Сирию доставила пожертвования делегация из Башкирии.

    «Сейчас они (жители Сирии — ИФ) будут постоянно нуждаться в помощи. Слава Богу, операция против терроризма близится к завершению, и поэтому дальше уже не только наша сторона, но и ближайшие соседи — мусульманские и арабские страны, да и страны Европы должны помогать, и мы в том числе», — добавил Т.Таджуддин.

     

    ТАСС

    Глава Башкирии поручил до 1 февраля утвердить госпрограмму сохранения родных языков

    Глава Башкирии Рустэм Хамитов поручил правительству региона до 1 февраля 2018 года разработать и утвердить госпрограмму по сохранению и развитию башкирского языка и языков народов республики. Сейчас национальный язык начинает уходить из сферы бытового общения, сказал Хамитов в среду на праздничном мероприятии в честь Дня матери.

    «Мы будем поддерживать все родные языки — не только башкирский и татарский, но и чувашский, марийский, удмуртский, белорусский, украинский. Все, кто хочет говорить, читать и писать на родном языке, получат такую возможность. Здесь не будет никого ущемления прав, дискриминации», — сказал глава Башкирии.

    Верховный муфтий России Талгат Таджуддин сказал в среду ТАСС, что в национальных республиках изучение родных языков должно быть поддержано на законодательном уровне. «В изучении родного языка должны помогать школа, родители. Свой родной язык должен изучаться, причем и в законодательном порядке. Должны быть соответствующие дотации и подготовка учителей», — сказал он.

    Муфтий считает, что если башкирский язык является родным для ребенка, то его изучение должно быть обязательным в школах. «Когда для ребенка — это родной язык, то он должен быть обязательным, для детей других национальностей — добровольным», — считает Таджуддин.

     

    ДУМ Республики Татарстан

    В Казани наградили лучшие мечети

    Итоги конкурса «Лучшие культовые объекты Казани» подвели в столице Татарстана. В торжественной обстановке дипломы и грамоты победителям в Казанской ратуше вручила Первый заместитель главы муниципального образования г.Казани Евгения Лодвигова, а также заместитель муфтия РТ Мансур Джалялетдин, секретарь Татарстанской митрополии Протоиерей Владимир Самойленко, проректор по научной работе РИУ Рафис Закиров и завкафедрой религиоведения КФУ Зоя Силаева.

    В конкурсе, проходившем в этом году в третий раз, приняли участие 28 православных церквей и 33 мечети. Их оценивали по таким критериям, как социальная работа приходов, работа по сохранению культовых объектов, образовательная деятельность, приобщение граждан к здоровому образу жизни, сохранению нравственных устоев и вклад в культурную жизнь города. С

    реди мечетей победителями признаны: мечети «Мәрҗани», «Ал» и «Казан нуры». Образцовыми по результатам конкурса признаны мечети «Иман нуры», «Гаилә» и «Ярдәм». Кроме основных, в конкурсе было предусмотрено шесть дополнительных номинаций, в которых определили своих лауреатов. Так, в номинации «Жемчужина духовной культуры» победила мечеть «Нур-Әл-Ислам», за победу в номинации «За сохранение культурного наследия» наградили мечеть «Мәдинә», «Образцовым благоустройством» отличилась мечеть «Әтиләр», «За сохранение духовно-нравственных ценностей» наградили мечеть «Тынычлык», «Кладезью религиозного туризма» признана мечеть «Шамиль», в номинации «Социальное служение» победила мечеть «Гадел».

    Также работу мечетей оценили в специальных номинациях: за внедрение инновационных методов для совершения мусульманских религиозных обрядов диплом получила мечеть «Ризван», в качестве лучшего духовно-просветительского центра наградили мечеть Галиевскую мечеть, Лучшим образовательным центром стала Апанаевская мечеть.

     

    ЦРО ДУМ Крыма

    В Крыму пройдут памятные мероприятия, посвященные 100-летию Курултая крымскотатарского народа

    В Духовном управлении мусульман Крыма  состоялось заседание Шуры ДУМ Крыма, в ходе которого участники обсудили запланированные мероприятия, приуроченные к 100-летию Всекрымского съезда мусульман Крыма, избранию первого муфтия мусульман Крыма, Литвы, Польши и Белоруссии Номана Челебиджихана и проведению Первого Курултая крымскотатарского народа.

    В соответствии с утвержденным планом, в начале декабря в Крыму пройдет ряд мероприятий, посвященных значимым событиям столетней давности в жизни крымских татар, информирует пресс-служба крымского муфтията.

     

    РИА Новости

    Кадыров планирует создать в Чечне копию дома пророка Мухаммада

    Глава Чечни Рамзан Кадыров намерен создать в Чечне копию расположенного в Мекке дома пророка Мухаммада, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

    Кадыров во вторник провел заседание оргкомитета по празднованию дня рождения пророка, который в этом году отмечается в ночь с 29 на 30 ноября. Он призвал богословов, имеющих соответствующее образование, усилить чтение проповедей в мечетях о жизни и деятельности Мухаммада.

    «Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил главе правительства (Абубакару) Эдельгериеву проработать вопрос воссоздания в Грозном дома пророка Мухаммада, который расположен в священной Мекке», — говорится в сообщении.

    Кадыров подчеркнул, что в республике в настоящее время существует такая свобода вероисповедания, какой не было никогда. По его словам, во все времена, несмотря на трудности, в Чечне почитали месяц Раби аль-авваль.

     

    ДУМ Республики Кабардино-Балкария

    Брейн-ринг среди мусульман прошел в Кабардино-Балкарии

    Интеллектуальная игра «Исламские ценности» состоялась 20 ноября в мечети города Прохладный. В ней приняли участие мусульмане Прохладненского и Майского районов. Знания конкурсантов оценивали заместители председателя ДУМ КБР Алим Сижажев и Аслан Гедгафов, имам мечети микрорайона «Александровка» г. Нальчик Мурат Хаджиев, а также имам г. Прохладный Магомед Джалалов.

    По итогам игры первое место заняла команда под названием «Гураба», представлявшая г. Прохладный. Она примет участие в следующем этапе конкурса, в котором будут соревноваться все команды Кабардино-Балкарии, прошедшие отборочный тур.

    Брейн-ринг на исламскую тематику проводится в республике в рамках проекта Духовным управлением мусульман КБР при поддержке Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования.

     

    ДУМ Саратовской области

    Заключенные-мусульмане узнали о ценностях месяца Рабиуль-Авваль

    На минувшей неделе по поручению имама-мухтасиба Пугачевского района Фарида Мустафина исправительную колонию №4 посетил его помощник Махмуд Нугаев,

    Визит был приурочен к Рабиуль-Авваль — месяцу рождения пророка Мухаммада (мир ему).

    В начале встречи Махмуд Нугаев обсудил с руководством пенитенциарного учреждения вопросы сотрудничества и согласовал план дальнейших посещений.

    Затем в молельной комнате, расположенной на территории колонии, помощник пугачевского имама-мухтасиба встретился заключенными-мусульманами и напомнил им о важности благословенного месяца, желательном поведении верующих в этот период.

    Кроме этого, осужденные задавали вопросы, которые касались соблюдения религиозных предписаний в тюремном быту.

     

    ДУМ Пензенской области

    В Демино встретили делегацию ДУМПО

    17 ноября в село Демино Неверкинского района с официальным визитом прибыли представители Духовного управления мусульман Пензенской области во главе с Ислямом Дашкиным.

    Одной из главных причин визита делегации ДУМПО послужил юбилей мечети.

    В 1998 году в селе Демино всеобщими усилиями была построена новая мечеть. Сделано это было на пожертвования прихожан, предпринимателей и людей, понимающих, что в обществе, где отсутствует вера, теряют смысл такие добродетели, как верность, самопожертвование, преданность, любовь и уважение.

    Согласно указом Духовного управления мусульман Центрально-Европейского региона России от 5 января 1998 года Ибрагима Абдряхимова назначили имамом религиозного общества мусульман села Демино. И вот на протяжении всего этого времени он искренне служит своему народу в качестве имам-хатыба. И. Дашкин поблагодарил имама за его беззаветное служение на благо мусульман.

    По окончании праздничного мероприятия присутствующие совершили дуа в честь процветания, мира и благосостояния всех народов.

     

    ДУМ Московской области

    В Ногинске провели товарищеский матч по футболу среди мусульман

    20 ноября в спортивном комплексе «Знамя» в подмосковном Ногинске прошел товарищеский матч по мини-футболу, в котором приняли участие имамы и председатели мусульманских общин городов Московской области: Электросталь, Старая Купавна, Орехово-Зуево, Щелково, Ногинск, Подольск, Фрязино, Павловский Посад, Зарайск, Родники, Воскресенск и Электрогорск.

    Также в матче приняли участие Председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов и его первый заместитель, руководитель Аппарата ДУММО Рустам Давыдов. Состязание завершилось в ничью со счетом 6:6.

    «Рабочие и личные отношения, как правило, не сливаются в одной точке, однако они косвенно связаны и дополняют друг друга, поэтому так важны и нужны совместные мероприятия вне рамок рабочего процесса», — отметил председатель ДУММО.

     

    Голос Ислама

    Палач мусульман Боснии умрет за решеткой

    Организатор геноцида в Сребренице, палач боснийских мусульман Ратко Младич приговорен Трибуналом по военным преступлениям в Гааге к пожизненному заключению, отмечает «Голос Ислама».

    После 6 лет суда Младич признан виновным в геноциде, организованном совместно с бывшим лидером Сербской Республики Боснии Радованом Караджичем, включая этнические чистки в района Ключ, Котор Варош, Санский мост, Прижедор, Власеница, Фоча, изгнания, военные преступления, преступления против человечности, бомбардировки мирного населения Сараево и его блокаду, включая воспрепятствования доставке в него гуманитарной помощи и, конечно же, акт геноцида в Сребренице.

    В общей сложности Младич призван виновным в 10 из 11 вмененных ему эпизодов.

    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Войти с помощью: 

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


    Генерация пароля

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.