Информационное
агентство России
26°C
27 августа, 16:19
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:125:2312:3216:2219:3821:38

В ОАЭ развивается круизный туризм

В ОАЭ развивается круизный туризм
26 декабря 2011, 18:17

По мнению экспертов, круизный туризм набирает силу в Объединенных Арабских Эмиратах. С этой целью руководители Абу-Даби, Дубая и Шарджи делают решительные шаги для привлечения крупных игроков в этой отрасли.

Мы попросили Исмаила Шангареева, российского предпринимателя, главу дубайского агентства недвижимости «ДАН» и владельца сети ресторанов «Казан», поделиться своими соображениями на этот счет.

«В последнее время все три эмирата сделали значительные инвестиции в инфраструктуру для поддержки круизных туристических объектов и услуг в стране, — говорит Шангареев, — Так, в Абу-Даби возвели новый тентовый круизный терминал в районе Мина Зайед, в Дубае идет перестройка порта Рашида, а Шарджа уделяет особое внимание порту в Хор Факкане, чтобы привлечь более 700 тысяч круизных туристов в течение этого сезона. И это — серьезный показатель в рамках региона».

Шагареев считает, что в этом процессе Дубай будет играть ведущую роль и примет, как ожидается, 475000 пассажиров в порту Рашида в текущем году.

«По прогнозу дубайского Департамента туризма и коммерческого маркетинга, в эмирате предполагается стабильный рост круизных туристов, который составит 625 тысяч человек к 2015 году, то есть на 38 процентов больше показателей года 2010», — продолжает российский бизнесмен.

Исмаил ШангареевИсмаил Шангареев

«Круизный туризм является одним из ключевых сегментов роста, приносящих большие экономические выгоды ближневосточному региону, включая увеличение общей прибыли в сфере туризма и активизации экономики. Кроме того,- подчеркнул Шангареев, — по данным Департамента туризма, круизный туризм принес 338 миллионов дирхамов дохода в 2010 году и в дальнейшем составит 837 миллионов к 2015 году. Таким образом, за эти годы общий доход от этого вида туризма в казну Дубая достигнет 3,5 миллиарда дирхамов».

«Я считаю, что тут необходимо также отметить хорошо продуманные и спланированные действия руководителей третьего по величине эмирата — Шарджи, — сказал Исмаил Шангареев, — ведь Шарджа является просто идеальным местом для швартовки роскошных круизных лайнеров из-за своего стратегического расположения, здесь открывается впечатляющий вид на Оманский залив и природное великолепие побережья Персидского залива. Нам известно, что в ближайшие месяцы эмират готовится приветствовать тысячи круизный пассажиров, прибывающих на борту самых известных и роскошных круизных лайнеров в мире. В этом сезоне число таких туристов превысит 67 тысяч человек».

«Надо сказать, что в секторе круизного туризма на Ближнем Востоке наблюдается неуклонный рост пассажиропотока. Страны региона вкладывают всё больше средств в развитие круизных туристических объектов и услуг. Увеличивается и количество первоклассных круизных судов. Так, например, всемирно известная круизная корпорация «Costa Cruises» недавно внесла в свои маршруты посещение портов стран Персидского залива»,- продолжает Шангареев.

«Примечательно, что в прошлом году в мире круизная индустрия перевезла 15 миллионов гостей, а в этом году эта цифра достигнет предположительно 19-ти миллионов. При этом лидеры ОАЭ, инвестируя в круизные терминалы, планируют получить крупный кусок этого прибыльного рынка.»

И в заключение, улыбаясь, Исмаил добавил: «Добро пожаловать в круиз! Желаю вам семь футов под килем!»

Комментирование закрыто.