Информационное
агентство России
14°C
3 сентября, 22:08
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:335:3712:3016:1019:2021:13

Пермский университет исследует историю ислама в Прикамье

Пермский университет исследует историю ислама в Прикамье
27 декабря 2011, 15:57
Гульсина Селянинова

Диплом от Пермской городской Думы и грант на изучение истории ислама в Прикамье вручен доценту Пермского педуниверситета Гульсине Селяниновой. Она – победитель ежегодного городского конкурса социальных и культурных проектов. В 2011 году исторический факультет педагогического университета при поддержки Духовного управления мусульман Пермского края начал создание сборника воспоминаний о сохранении религиозных традиций мусульманской общины края в период советской власти. Проект призван рассказать, каким образом в советское время жили мусульмане, как им удавалось сохранять веру, вопреки государственной политике атеизма.

Гульсина Селянинова, доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета ПГПУ:
Вопрос о том, каким образом проходили репрессии против мусульман, как они сохраняли религиозные традиции. Взгляд на жизнь мусульманской уммы изнутри хорошо раскрывается из устных источников. И труд наших студентов очень важен.

В сборе материала для научного труда активное участие принимают студенты. В течение летней практики они ездили по городам и селам Прикамья и записывали интервью со старожилами. Первые итоги в университете подвели накануне торжественной церемонии. Студенты делились впечатлениями от общения с респондентами.

Екатерина Горошникова, студентка:

«И одна бабушка рассказала, как ей было трудно в юности сохранять веру, как приходилось приходить в школу в красном галстуке, а дома родители были против советской власти и галстук даже сжигали. Тем не менее, она сохранила веру и ходит всегда в мечеть».

Михаил Красноборов, студент:

«Нас удивило то, что в середине пруд, на правой стороне церковь, на левой – мечеть. И мы спросили, а как вы уживаетесь вместе? Нам ответили – по-братски. Начали строиться в один год, закончили в один год, помогали друг другу и праздники отмечаем вместе. Православные приходят на сабантуй, а на рождество мусульмане приходят к православным».

Значимость проекта высоко оценивают коллеги-историки.

Михаил Нечаев, кандидат исторических наук:

«2 или 3 мечети было до 88 года. Сейчас 80 да еще и плюс. Это был большой исторический шаг который нуждается в описании, а документов не осталось и эти устные воспоминания могут быть по сути дела основными источниками для исторических изысканий, исследований и для того чтобы не рождались новые мифы».

Идея написать историю ислама в Прикамье возникла еще в конце 90-х годов, рассказывает Гульсина Селянинова. И теперь, при поддержке Пермского муфтията и Пермской городской Думы первый этап этого проекта близится к завершению. Собранные студентами воспоминания будут обобщены в сборнике, который планируется издать в 2012 году.

ВИДЕО

Комментирование закрыто.