Информационное
агентство России
15°C
28 августа, 00:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:155:2512:3216:2119:3521:34

В Дагестане вспоминают заслуги имама Шамиля

В Дагестане вспоминают заслуги имама Шамиля
6 февраля 2012, 21:52
Проповеди в дагестанских мечетях были посвящены жизни шейха Шамиля

В Дагестане отметили День памяти имама Чечни и Дагестана – шейха Шамиля. В связи с этим, по поручению муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева, во всех мечетях республики на пятничных проповедях рассказывалось о жизни имама.

Об этом пишет портал ИсламДаг. Он был непримирим к своим покорителям и стойко выдерживал все нападки. Он неотъемлемо связан с историей не только Кавказа, но и всего нашего государства. Много слов о нём сказано в поэзии и в прозе.

Уже 141 год, как покинул этот мир шейх накшбандийского тариката, величайший ученый своего времени, борец за свободу кавказских горцев, имам, объединивший горцев Западного Дагестана и Чечни, а затем и Черкесии.

25 августа 1859 года согласно мирному договору, заключенному между имамом Шамилем и фельдмаршалом Барятинским, прекратилась кровопролитная Кавказская война, длившаяся более тридцати лет.

Шейх умер в ночь на Курбан-байрам 1287 года по хиджре (3 февраля 1871 года по григорианскому летоисчислению). Похоронен Шамиль на священном кладбище Бакия в Медине.

Как рассказал корреспонденту IslamNews дагестанский историй Магомед Исаев, познание истории Кавказа, через познание жизни имама Шамиля «возвышает уровень души, способствует взаимопониманию и доверию между людьми и, в конечном счете, содействует свободе и любви к Отчизне».

В эти дни мероприятия, посвященные жизни и деятельности имама Шамиля проходят не только в мечетях, но и в учебных заведениях Дагестана.

Комментирование закрыто.