Сегодня: 24 июля 2014 Москва 19:19   
Зарплата начальника московского метро – 1,5 млн рублей в месяц
В Москве и Подмосковье увеличены площадки под Ураза-байрам
В Иране высекли 5 человек за публичный прием пищи в Рамадан
Израильтяне признали пропажу своего солдата
Муфтий объявил жертв рейса MH17 шахидами
Путин поздравил самую известную мусульманку Татарстана с юбилеем
Мусульмане Тюменской области решили объединиться
Турция предложила России отказаться от доллара
Индуисты из года в год держат уразу вместе с мусульманами

Секс по любви – лишь красивые слова

"Современные отношения все больше напоминают рынок: все хотят купить, но платить не желают"

08 марта 2012, 12:42

Сексолог Евгений Кульгавчук считает любовь искусством, которому нужно учиться обоим супругам

Контекст

О гармонии в семье, роли мужчины и женщины в современном обществе и правильном распределении обязанностей супругов в интервью ИА IslamNews рассуждает известный российский врач сексолог, психотерапевт, действительный член Российского научного сексологического общества, Общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги Евгений Кульгавчук.

– Евгений Александрович, как вы считаете: чего вообще хотят мужчины и женщины друг от друга в современном мире, насколько обоснованы эти требования, и пересекаются ли они хотя бы частично?


– Особенности современного мира заключаются в том, что в обществе потребления все активнее пропагандируется индивидуальность, независимость. Поэтому мужчины и женщины становятся более разобщенными, и все меньше нуждаются друг в друге. Это тревожная тенденция, результатом которой является снижение демографических показателей и значимости семейных традиций. Что касается требований людей друг к другу – здесь картина напоминает чем-то покупателя на рынке, который хочет получить, и много, но не хочет платить. Например, женщина, зачастую выдвигая многочисленные требования к мужчине, не всегда обладает качествами, которые ценятся самими мужчинами. То есть не любит, а лишь позволяет себя любить. Часто это является следствием прежних психотравм, например, несчастная любовь в девичестве, когда мужчина некрасиво повел себя. Любить надо уметь, а если нет знаний и опыта – этому нужно учиться. Традиционно женщины хотят видеть в мужчине надежного, сильного добытчика, способного прокормить ее, и их детей. А мужчина хочет получить красивую, нежную и заботливую хранительницу очага. Несмотря на социальные сдвиги последних столетий, биологические факторы по-прежнему будут играть ведущую роль.

– Большинство российских – да и не только – мужчин считают, что так называемый "секс по любви" – это полная безответственность в т.ч. финансовая) мужчин перед женщинами (с чем женщины, разумеется, не согласны). Однако исламские традиции, как известно, такого не допускают – даже в случаях многоженства. Научатся ли когда-нибудь российские мужчины ответственности?

– В понятие любовь должны входить и страсть, и дружба, и уважение. "Секс по любви" – это лишь красивые слова. Нет в этом ничего плохого. Но вот только этого мало. В этом есть что-то только от подросткового формата: "Важно, чтобы она лишь согласилась". Это незрелая позиция. Слабый не сможет принимать ответственность за слабого. Такой мужчина часто сам не может отвечать даже за самого себя. Виной тому огромное количество разводов, неполных семей, безотцовщина. Мальчик просто часто не видит перед глазами достойного примера для подражания. И эту нишу заполняют СМИ, зачастую навязывая ему роль потребителя женщин. Поэтому я убежден в том, что в воспитании мальчика обязательно должен принимать самое активное участие достойный отец, любящий и уважающий его мать.

– Согласно данным опроса, проведенного "Росбалтом", женщины предпочитают цветам и ресторанам праздничный секс. Не считаете ли Вы это патологией – неужели российские женщины настолько несчастны?

– Для женщин сексуальные отношения – это все же не фрикции, а весь спектр отношений. Это, на самом деле, и цветы, и ресторан, и взгляд, и подарки, и в том числе занятие любовью. Радует, что большинству наших милых дам по-прежнему нужны и внимание, и любовь. В самых разных проявлениях.

– В одном из своих интервью Вы сказали о том, что женщине противопоказано работать фултайм. А нужно ли женщине вообще работать, особенно, если она замужем?

– Действительно, я считаю, идеальным вариантом для женщины может быть неполный рабочий день. Образование, культурный уровень позволит быть ей быть интересной как для себя, так и для супруга. Работа позволяет женщине социализироваться, следить за собой, быть в хорошей интеллектуальной форме. Муж должен гордиться своей женой. Гармоничный вариант – когда женщина является помощницей в делах мужа. В этом случае в семье больше взаимопонимания, тем для обсуждения, планов, радостей при победах и поддержки в случае неудач.

– Какие профессии и должности для женщин более гуманны (с точки зрения совместимости с семейной жизнью), а какие противопоказаны?

– Считаю вредными для женщин профессии, связанные с тяжелым физическим трудом, ненормируемым рабочим днем, а также должности, связанными с командировками. Женщина слишком ценна, и не должна подвергаться такой эксплуатации. Внешний периметр - для мужчин. Он и более опасен, и требует больше сил и воли.

– Можно ли женщине быть руководителем, и как это влияет на семейные отношения?

– Женщина, умеющая переключаться дома, вполне может работать и на руководящих должностях без ущерба для своей семьи. Но немногие умеют это делать. И это непросто. Некоторые пациентки, обратившись за помощью с жалобами на то, что супруги не проявляют к ним сексуального влечения, на пороге развода, лишь в процессе психотерапии начинали понимать, что они подавляли своих мужей. Природа часто противится трансформации полоролевого поведения, то есть маскулинизации женщин и феминизации мужчин.

– Видите ли Вы проблему в ситуации, когда социальный статус женщины не совпадает со статусом мужчины (гораздо выше), или наоборот?

– Таких ситуаций становится все больше, особенно в мегаполисах. Да, традиционная модель – мужчина-добытчик, женщина хранительница очага более физиологична для обоих по природе и биологии. Тем не менее, в случаях, если жена выше статусом, она должна уметь не показывать этого. Важно обеспечить мужчине иные области реализации и укрепления статуса. Авторитет отца крайне важен и для детей. Мудрая женщина найдет способ не унижая, поддержать своего мужчину. Женщина, не уважающая своего мужчину, делает несчастной сама себя.

– Может ли быть счастливым брак, где между супругами существует большая разница в возрасте? Какая разница в возрасте и для кого из партнеров допустима с т.з. оптимальных взаимоотношений?

– По умолчанию, большая разница в возрасте может быть дестабилизирующим фактором. Особенно в неформальном браке, когда есть желание обмениваться мнениями, есть взаимные эмоциональные потребности, желание обсудить ценности, литературу, культурную жизнь, эпоху. Не секрет, что при большой разнице взгляды на жизнь могут быть разными. Порой и диаметрально противоположными. Но нельзя говорить, что это является приговором браку. Ведь на семейную жизнь оказывает влияние не только возраст, но и физический фактор, материальный, культурный, социальный, сексуальный, психологический. Важна гибкость, умение договариваться. И, конечно, важно уметь любить. Идеально – безусловной любовью, как мы любим детей. Не за что-то, а за то, что они есть.


Еще на темы:  секс, любовь, брак, семья, ислам
Актуальность:
-2

Контекст

    Еще

    Сервисы IslamNews

    Мусульманская дизайнерская одежда

    Архив новостей

    Июль 2014
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Архив по месяцам

    Исламский банкинг

    Последние комментарии

    mirror 24.07 18:02
    За всю историю сосуществования двух государств Казань ходила на Москву 6, а Москва на Казань 7 раз. ...
    Фахд Асад 24.07 18:01
    «Курдистан» это еврейский проект.
    Shamir a 24.07 17:45
    Вот если бы Грозный ходил на Казань (например) каждую осень, угонял людей в рабство и скот - думаю, ...
    Shamir a 24.07 17:43
    Тогда при чем здесь набеги?
    mirror 24.07 16:53
    В том то и дело, что не отрицаю, поэтому вывод - далеко не все, что начинается набегом есть плохо....
    Shamir a 24.07 15:59
    То есть Вы отрицаете что те земли куда он ходил войной стали частью России в итоге?...
    mirror 24.07 15:35
    самым успешным набеговым хозяйственником был Иван Грозный...
    Shamir a 24.07 15:31
    Ты не ответил на вопрос а соскочил с темы.
    Gazag 24.07 15:13
    ты еще будановых оправдай
    mirror 24.07 14:57
    То что большинство российских мулл не высказываются по Палестине по мечетям и по другим острым пробл...

    Популярные новости

    ХАМАС согласится на примирение с Израилем при одном условии...
    Назвавшую израильтян подонками журналистку CNN перевели в Мо...
    Среди пострадавших при аварии в метро много мусульман...
    ЛДПР предлагает вернуть уезды и губернии...
    Абу Катада раскритиковал «халифат»...
    Школьницу в хиджабе оплевали на улице средь бела дня...
    Боевики «Исламского государства» поставили христианам ульти...
    Мусульманка в иудейском наряде вызвала ярость израильтян...
    Шамиль Султанов: У России и Палестины один враг – сионизм...
    Крымские татары пойдут за Москвой при выполнении обещаний Пу...
    Израильтяне признались в сожжении заживо палестинского подро...
    Шамиль Аляутдинов: Оздоровление российской уммы не за горами...
    На ифтаре в Белом доме Обама поддержал Израиль...
    Россию ждет наплыв мигрантов из Армении...
    Кадыров обвинил Израиль в государственном терроризме...
    Боевики «халифата» развернули войну против мусульманских кла...
    Путин указал Нетаньяху на необходимость прекращения войны в ...
    Израильский режим терпит фиаско
    Женщина приняла ислам за считанные часы до смерти...
    Сирийские «джихадисты» питают ненависть друг к другу (видео)...
    Toyota и Nissan не доверили России сборку премиальных авто...
    Масштабное наземное вторжение в Газу оказалось постановкой...
    Крупнейшим иностранным инвестором в Турцию стала… Сирия...
    В Москве пройдет митинг солидарности с Газой...
    Имамы переоденут мусульманок из черных абай в цветные...
    Израильский снайпер расстрелял безоружного палестинца (ВИДЕО...
    Врачи Рошаля спасают жизнь избитой чеченской девочке...
    В России начался срочный сбор помощи для Газы...
    На Урале появилось символическое захоронение имама Бухари...
    Десятки тысяч людей во всем мире митингуют у посольств Израи...