Сегодня: 25 апреля 2014 Москва 03:56   
Фонд «Солидарность» устроил праздник маленьким пациентам
Украинец произвел фурор на Международном конкурсе хафизов
В Симферополе вспоминали пророка Мухаммеда
Президент Путин объявил благодарность муфтию Крганову
Шейха Халида Ясина пригласили в Москву
Супруги строят мечеть в память о любимом сыне
Новые пляски в хиджабе. Мусульманская пародия на “Happy” (Видео)
Скончался известный кувейтский меценат Надир ан-Нури
ЖЖ: «почему изменяют верным и заботливым женам?»

Секс по любви – лишь красивые слова

"Современные отношения все больше напоминают рынок: все хотят купить, но платить не желают"

08 марта 2012, 12:42

Сексолог Евгений Кульгавчук считает любовь искусством, которому нужно учиться обоим супругам

Контекст

О гармонии в семье, роли мужчины и женщины в современном обществе и правильном распределении обязанностей супругов в интервью ИА IslamNews рассуждает известный российский врач сексолог, психотерапевт, действительный член Российского научного сексологического общества, Общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги Евгений Кульгавчук.

– Евгений Александрович, как вы считаете: чего вообще хотят мужчины и женщины друг от друга в современном мире, насколько обоснованы эти требования, и пересекаются ли они хотя бы частично?


– Особенности современного мира заключаются в том, что в обществе потребления все активнее пропагандируется индивидуальность, независимость. Поэтому мужчины и женщины становятся более разобщенными, и все меньше нуждаются друг в друге. Это тревожная тенденция, результатом которой является снижение демографических показателей и значимости семейных традиций. Что касается требований людей друг к другу – здесь картина напоминает чем-то покупателя на рынке, который хочет получить, и много, но не хочет платить. Например, женщина, зачастую выдвигая многочисленные требования к мужчине, не всегда обладает качествами, которые ценятся самими мужчинами. То есть не любит, а лишь позволяет себя любить. Часто это является следствием прежних психотравм, например, несчастная любовь в девичестве, когда мужчина некрасиво повел себя. Любить надо уметь, а если нет знаний и опыта – этому нужно учиться. Традиционно женщины хотят видеть в мужчине надежного, сильного добытчика, способного прокормить ее, и их детей. А мужчина хочет получить красивую, нежную и заботливую хранительницу очага. Несмотря на социальные сдвиги последних столетий, биологические факторы по-прежнему будут играть ведущую роль.

– Большинство российских – да и не только – мужчин считают, что так называемый "секс по любви" – это полная безответственность в т.ч. финансовая) мужчин перед женщинами (с чем женщины, разумеется, не согласны). Однако исламские традиции, как известно, такого не допускают – даже в случаях многоженства. Научатся ли когда-нибудь российские мужчины ответственности?

– В понятие любовь должны входить и страсть, и дружба, и уважение. "Секс по любви" – это лишь красивые слова. Нет в этом ничего плохого. Но вот только этого мало. В этом есть что-то только от подросткового формата: "Важно, чтобы она лишь согласилась". Это незрелая позиция. Слабый не сможет принимать ответственность за слабого. Такой мужчина часто сам не может отвечать даже за самого себя. Виной тому огромное количество разводов, неполных семей, безотцовщина. Мальчик просто часто не видит перед глазами достойного примера для подражания. И эту нишу заполняют СМИ, зачастую навязывая ему роль потребителя женщин. Поэтому я убежден в том, что в воспитании мальчика обязательно должен принимать самое активное участие достойный отец, любящий и уважающий его мать.

– Согласно данным опроса, проведенного "Росбалтом", женщины предпочитают цветам и ресторанам праздничный секс. Не считаете ли Вы это патологией – неужели российские женщины настолько несчастны?

– Для женщин сексуальные отношения – это все же не фрикции, а весь спектр отношений. Это, на самом деле, и цветы, и ресторан, и взгляд, и подарки, и в том числе занятие любовью. Радует, что большинству наших милых дам по-прежнему нужны и внимание, и любовь. В самых разных проявлениях.

– В одном из своих интервью Вы сказали о том, что женщине противопоказано работать фултайм. А нужно ли женщине вообще работать, особенно, если она замужем?

– Действительно, я считаю, идеальным вариантом для женщины может быть неполный рабочий день. Образование, культурный уровень позволит быть ей быть интересной как для себя, так и для супруга. Работа позволяет женщине социализироваться, следить за собой, быть в хорошей интеллектуальной форме. Муж должен гордиться своей женой. Гармоничный вариант – когда женщина является помощницей в делах мужа. В этом случае в семье больше взаимопонимания, тем для обсуждения, планов, радостей при победах и поддержки в случае неудач.

– Какие профессии и должности для женщин более гуманны (с точки зрения совместимости с семейной жизнью), а какие противопоказаны?

– Считаю вредными для женщин профессии, связанные с тяжелым физическим трудом, ненормируемым рабочим днем, а также должности, связанными с командировками. Женщина слишком ценна, и не должна подвергаться такой эксплуатации. Внешний периметр - для мужчин. Он и более опасен, и требует больше сил и воли.

– Можно ли женщине быть руководителем, и как это влияет на семейные отношения?

– Женщина, умеющая переключаться дома, вполне может работать и на руководящих должностях без ущерба для своей семьи. Но немногие умеют это делать. И это непросто. Некоторые пациентки, обратившись за помощью с жалобами на то, что супруги не проявляют к ним сексуального влечения, на пороге развода, лишь в процессе психотерапии начинали понимать, что они подавляли своих мужей. Природа часто противится трансформации полоролевого поведения, то есть маскулинизации женщин и феминизации мужчин.

– Видите ли Вы проблему в ситуации, когда социальный статус женщины не совпадает со статусом мужчины (гораздо выше), или наоборот?

– Таких ситуаций становится все больше, особенно в мегаполисах. Да, традиционная модель – мужчина-добытчик, женщина хранительница очага более физиологична для обоих по природе и биологии. Тем не менее, в случаях, если жена выше статусом, она должна уметь не показывать этого. Важно обеспечить мужчине иные области реализации и укрепления статуса. Авторитет отца крайне важен и для детей. Мудрая женщина найдет способ не унижая, поддержать своего мужчину. Женщина, не уважающая своего мужчину, делает несчастной сама себя.

– Может ли быть счастливым брак, где между супругами существует большая разница в возрасте? Какая разница в возрасте и для кого из партнеров допустима с т.з. оптимальных взаимоотношений?

– По умолчанию, большая разница в возрасте может быть дестабилизирующим фактором. Особенно в неформальном браке, когда есть желание обмениваться мнениями, есть взаимные эмоциональные потребности, желание обсудить ценности, литературу, культурную жизнь, эпоху. Не секрет, что при большой разнице взгляды на жизнь могут быть разными. Порой и диаметрально противоположными. Но нельзя говорить, что это является приговором браку. Ведь на семейную жизнь оказывает влияние не только возраст, но и физический фактор, материальный, культурный, социальный, сексуальный, психологический. Важна гибкость, умение договариваться. И, конечно, важно уметь любить. Идеально – безусловной любовью, как мы любим детей. Не за что-то, а за то, что они есть.


Еще на темы:  секс, любовь, брак, семья, ислам
Актуальность:
-2

Контекст

Еще

Сервисы IslamNews

Сбор средств на книгу

Архив новостей

Апрель 2014
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Архив по месяцам

Последние комментарии

assabah 25.04 03:37
Оформление комментария не соответствует правиламНИЧЕГО..ГОРБАТОГО ИСПРАВИТ МОГИЛА...СОВСЕМ СКОРО ЕГО...
assabah 25.04 03:33
Оформление комментария не соответствует правиламТЫ БЫ ЯЗЫК ПРИКУСИЛ..АЖДАРИК!!!ТЫ ПОПУГАЙ КАК И ВСЕ ...
Umar2014 25.04 01:20
Хамас агенты США))) агенты США в сторону Израиля дыхнуть побояться...
Dona T 25.04 01:14
Все вопросы к Лейле Муслимовой, которая в своём фейсбуке написала об этом. Больше никто это не подтв...
Dona T 25.04 01:09
Ничего общего, типичный французик.
Dona T 25.04 01:07
ХАМАС агенты Америки? По твоему они ракеты на сионистов запускают по их приказу?...
Dona T 25.04 01:04
Там будут готовить 5 колонну. Как у нас при Ельцине, когда во всех Медресе преподавали одни саудиты...
Dona T 25.04 01:00
Кылчык пишет: «Послушай, подстилка «партии власти» и «титульной нации»,...» Админы вообще темы чи...
Dona T 25.04 00:58
На Украине 80% носителей русского языка, которые на нём думают и видят сны. Большая часть Украины - ...
Umar2014 25.04 00:30
Мне, кажется, что обе страны должны наладить отношения, вон русские с немцами в двух мировых войнах ...

Популярные новости

Конфликт вокруг Украины вступает в фазу эскалации...
«Кровавая луна» - признак Судного дня?...
Планы муфтия Таджуддина тревожат его подчиненных...
Умарали Кувватов собирается устроить Рахмону таджикский Майд...
ЖЖ: «почему изменяют верным и заботливым женам?»...
Православные требуют посадить кощунника-Жириновского...
Саудовские принцессы: «Мы в заложниках и голодаем»...
Журналисты ополчились на Жириновского за оскорбление беремен...
Путин облегчил бывшим жителям СССР получение гражданства РФ...
В России одним муфтием стало меньше...
Новые пляски в хиджабе. Мусульманская пародия на “Happy” (Ви...
Папа Римский облобызал ноги мусульманину...
Священники-симулякры – служители трансрелигии постмодернизма...
Шейха Халида Ясина пригласили в Москву...
Медресе для трансвеститов в хиджабе открыло двери...
Салман Рушди заслужил «смертную фетву» – принц Чарльз...
В московском метро четверо мужчин напали на уроженца Чечни...
СПЧ вступился за оскорбленную Жириновским журналистку...
Президент Путин объявил благодарность муфтию Крганову...
Гарантии крымским татарам никто не отменял...
У татар одна проблема – отсутствие проблем...
Турция реализует мегапроект одного из последних халифов мусу...
Элитное образование для мусульман доказало свою эффективност...
У мусульманской молодежи Кавказа появится куратор...
Кто вернет «бывших мусульман» в лоно веры?...
Похудевший гражданин Киргизии одержал победу в подмосковном ...
Президент Путин подписал указ о реабилитации крымских татар...
Башар Асад сделал России апельсиновый подарок...
Мустафа Джемилев стал персоной нон-грата в Крыму...
Речь Тони Блэра об «исламском экстремизме» вызвала резонанс...