Сегодня: 30-03-2015 Москва 07:25   
Пакистанец завел в своем доме 9 львовПакистанец завел в своем доме 9 львов
Фетва: дозволено ли мусульманину иметь наложниц?Фетва: дозволено ли мусульманину иметь наложниц?
Принявшему ислам солдату США грозит пожизненное заключениеПринявшему ислам солдату США грозит пожизненное заключение
Жителям Газы нельзя болетьЖителям Газы нельзя болеть
Фетва: донорство спермы и яйцеклеток противоречит исламуФетва: донорство спермы и яйцеклеток противоречит исламу
Соловьев призвал разобраться: не собрались ли в Питере “нацики”Соловьев призвал разобраться: не собрались ли в Питере “нацики”
Сиси наградил женщину, переодетую в мужчинуСиси наградил женщину, переодетую в мужчину
Муфтий Гайнутдин направил своего первого зама в ПетербургМуфтий Гайнутдин направил своего первого зама в Петербург
В Москве вместо мечети строят церковьВ Москве вместо мечети строят церковь
Мусульмане ЮАР возмущены новой выходкой «открытой мечети»Мусульмане ЮАР возмущены новой выходкой «открытой мечети»

Секс по любви – лишь красивые слова

"Современные отношения все больше напоминают рынок: все хотят купить, но платить не желают"

08 марта 2012, 12:42

Секс по любви – лишь красивые слова
Сексолог Евгений Кульгавчук считает любовь искусством, которому нужно учиться обоим супругам

Контекст

О гармонии в семье, роли мужчины и женщины в современном обществе и правильном распределении обязанностей супругов в интервью ИА IslamNews рассуждает известный российский врач сексолог, психотерапевт, действительный член Российского научного сексологического общества, Общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги Евгений Кульгавчук.

– Евгений Александрович, как вы считаете: чего вообще хотят мужчины и женщины друг от друга в современном мире, насколько обоснованы эти требования, и пересекаются ли они хотя бы частично?

– Особенности современного мира заключаются в том, что в обществе потребления все активнее пропагандируется индивидуальность, независимость. Поэтому мужчины и женщины становятся более разобщенными, и все меньше нуждаются друг в друге. Это тревожная тенденция, результатом которой является снижение демографических показателей и значимости семейных традиций. Что касается требований людей друг к другу – здесь картина напоминает чем-то покупателя на рынке, который хочет получить, и много, но не хочет платить. Например, женщина, зачастую выдвигая многочисленные требования к мужчине, не всегда обладает качествами, которые ценятся самими мужчинами. То есть не любит, а лишь позволяет себя любить. Часто это является следствием прежних психотравм, например, несчастная любовь в девичестве, когда мужчина некрасиво повел себя. Любить надо уметь, а если нет знаний и опыта – этому нужно учиться. Традиционно женщины хотят видеть в мужчине надежного, сильного добытчика, способного прокормить ее, и их детей. А мужчина хочет получить красивую, нежную и заботливую хранительницу очага. Несмотря на социальные сдвиги последних столетий, биологические факторы по-прежнему будут играть ведущую роль.

– Большинство российских – да и не только – мужчин считают, что так называемый “секс по любви” – это полная безответственность в т.ч. финансовая) мужчин перед женщинами (с чем женщины, разумеется, не согласны). Однако исламские традиции, как известно, такого не допускают – даже в случаях многоженства. Научатся ли когда-нибудь российские мужчины ответственности?

– В понятие любовь должны входить и страсть, и дружба, и уважение. “Секс по любви” – это лишь красивые слова. Нет в этом ничего плохого. Но вот только этого мало. В этом есть что-то только от подросткового формата: “Важно, чтобы она лишь согласилась”. Это незрелая позиция. Слабый не сможет принимать ответственность за слабого. Такой мужчина часто сам не может отвечать даже за самого себя. Виной тому огромное количество разводов, неполных семей, безотцовщина. Мальчик просто часто не видит перед глазами достойного примера для подражания. И эту нишу заполняют СМИ, зачастую навязывая ему роль потребителя женщин. Поэтому я убежден в том, что в воспитании мальчика обязательно должен принимать самое активное участие достойный отец, любящий и уважающий его мать.

– Согласно данным опроса, проведенного “Росбалтом”, женщины предпочитают цветам и ресторанам праздничный секс. Не считаете ли Вы это патологией – неужели российские женщины настолько несчастны?

– Для женщин сексуальные отношения – это все же не фрикции, а весь спектр отношений. Это, на самом деле, и цветы, и ресторан, и взгляд, и подарки, и в том числе занятие любовью. Радует, что большинству наших милых дам по-прежнему нужны и внимание, и любовь. В самых разных проявлениях.

– В одном из своих интервью Вы сказали о том, что женщине противопоказано работать фултайм. А нужно ли женщине вообще работать, особенно, если она замужем?

– Действительно, я считаю, идеальным вариантом для женщины может быть неполный рабочий день. Образование, культурный уровень позволит быть ей быть интересной как для себя, так и для супруга. Работа позволяет женщине социализироваться, следить за собой, быть в хорошей интеллектуальной форме. Муж должен гордиться своей женой. Гармоничный вариант – когда женщина является помощницей в делах мужа. В этом случае в семье больше взаимопонимания, тем для обсуждения, планов, радостей при победах и поддержки в случае неудач.

– Какие профессии и должности для женщин более гуманны (с точки зрения совместимости с семейной жизнью), а какие противопоказаны?

– Считаю вредными для женщин профессии, связанные с тяжелым физическим трудом, ненормируемым рабочим днем, а также должности, связанными с командировками. Женщина слишком ценна, и не должна подвергаться такой эксплуатации. Внешний периметр – для мужчин. Он и более опасен, и требует больше сил и воли.

– Можно ли женщине быть руководителем, и как это влияет на семейные отношения?

– Женщина, умеющая переключаться дома, вполне может работать и на руководящих должностях без ущерба для своей семьи. Но немногие умеют это делать. И это непросто. Некоторые пациентки, обратившись за помощью с жалобами на то, что супруги не проявляют к ним сексуального влечения, на пороге развода, лишь в процессе психотерапии начинали понимать, что они подавляли своих мужей. Природа часто противится трансформации полоролевого поведения, то есть маскулинизации женщин и феминизации мужчин.

– Видите ли Вы проблему в ситуации, когда социальный статус женщины не совпадает со статусом мужчины (гораздо выше), или наоборот?

– Таких ситуаций становится все больше, особенно в мегаполисах. Да, традиционная модель – мужчина-добытчик, женщина хранительница очага более физиологична для обоих по природе и биологии. Тем не менее, в случаях, если жена выше статусом, она должна уметь не показывать этого. Важно обеспечить мужчине иные области реализации и укрепления статуса. Авторитет отца крайне важен и для детей. Мудрая женщина найдет способ не унижая, поддержать своего мужчину. Женщина, не уважающая своего мужчину, делает несчастной сама себя.

– Может ли быть счастливым брак, где между супругами существует большая разница в возрасте? Какая разница в возрасте и для кого из партнеров допустима с т.з. оптимальных взаимоотношений?

– По умолчанию, большая разница в возрасте может быть дестабилизирующим фактором. Особенно в неформальном браке, когда есть желание обмениваться мнениями, есть взаимные эмоциональные потребности, желание обсудить ценности, литературу, культурную жизнь, эпоху. Не секрет, что при большой разнице взгляды на жизнь могут быть разными. Порой и диаметрально противоположными. Но нельзя говорить, что это является приговором браку. Ведь на семейную жизнь оказывает влияние не только возраст, но и физический фактор, материальный, культурный, социальный, сексуальный, психологический. Важна гибкость, умение договариваться. И, конечно, важно уметь любить. Идеально – безусловной любовью, как мы любим детей. Не за что-то, а за то, что они есть.


Автор: Вера Ильина
Еще на темы:  
Актуальность:
-2 -2 rating, 4 votes-2 rating, 4 votes
Loading...Loading...
Правила портала!

Уважаемые комментаторы!



Напоминаем вам, что в комментариях запрещено:
1. Употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками &# и прочими.
2. Размещать тексты, противоречащие законодательству РФ или призывающие к его нарушению.
3. Злоупотреблять клавишей Caps Lock и Enter. То есть часто писать комментарии заглавными буквами или удлинять комментарий абзацами. Такие высказывания будут удаляться.
4. Оставлять большие пробелы до или после текста комментария
5. Оставлять комментарии очевидно не относящиеся к теме дискуссии или заметки
6. Оставлять множество комментариев под разными именами под одной заметкой
7. Оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще всех.
8. Размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду.
9. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства.
10. Запрещается размещение рекламных сообщений, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей.
11. Запрещается размещать объявления о наборе распространителей почтовых рассылок, сетевых пирамид и пр.
12. Обсуждать действия администратора сайта (модераторов).

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение настоящих правил пользователь может быть "забанен", то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.
Редакция не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых Редакцией.
Правила портала!
Регистрация или войти с помощью: 
  1. Hanif
    08.03.2012 12:57

    А к Исламу какое отношение имеет эта статья?

    • balikova
      08.03.2012 13:07

      Если вы считаете что ислам это культ, тогда действительно не имеет, а если ислам все-таки – всеобъемлющий образ жизни, то ваш вопрос неуместен

      • Hanif
        08.03.2012 14:06

        Почему не уместен? Объясните.

  2. levin
    08.03.2012 16:51

    психология не входит в науку а является прсвешением куфарским.и к исламу не кокого отношения не имеет. наши проблемы решил Аллах а не какойта психолог. тем более видущий

  3. levin
    08.03.2012 16:51

    не правельный образ жизни

  4. Рузиля
    12.03.2012 23:13

    Конечно, в никаких психологах ислам не нуждается. Если правильно применять законы Аллаха и вообще следовать им, в семье проблем не будет.

  5. Just_Catherine
    15.03.2012 11:53

    а вот вы явно нуждаетесь в уроке русского языка. психология – наука, очень важная и интересная.

  6. Abdulaziz1
    15.03.2012 11:56

    Особенно если учесть то что психологи на первом месте по самоубийствам среди всех профессий.

  7. бенладен
    16.03.2012 19:05

    balikova-А я уверен что наоборот. Если мы считаете что ислам это культ, тогда действительно вопрос уместен, а если ислам все-таки – всеобъемлющий образ жизни, то ваша статья не неуместна.Более того эта статья просто мусор засоряющие наше сознание.А такие как вы являются продавцами мыльных пузырей!

  8. бенладен
    16.03.2012 19:07

    Just_Catherine- Ваша наука психология придумана для вас безбожников, так что съешьте её сами

  9. Palestin
    16.03.2012 19:24

    А эта катерин откинулась уже

  10. TOTAR
    16.03.2012 19:30

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  11. Muslimka
    16.03.2012 21:35

    Уважаемый Брат, подбирай выражения.

  12. Palestin
    16.03.2012 21:47

    Сестра Муслимка, да продлит Аллах твои дни, кому ты обратилась?

  13. Абу-Абдуллах
    16.03.2012 22:25

    Она, как я понял, к так называемому ТОТАРу, который видимо забыл, где он находится или специально "забыл"?!

  14. Cezarium
    17.03.2012 20:01

    по-русски сначала научись писать, а потом оставляй комментарии…психология – это такая же наука, как и остальные…и хорошие пхихологи везде найдут себе применение…а ты иди лучше и учись, потому что комментарии у тебя как у чабана…

Мусульманская дизайнерская одежда

Архив новостей

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Последние комментарии

П М 2015-03-30 06:56:47
Новости посмотреть полностью один раз. Кто сейчас туда оружие поставляет? Для прихода понимания цитата из сообщения выше: "Телевизор посмотрите. Госканалы. Российские. Сайты есть, но... неинте...
гость-95 2015-03-30 06:48:16
ва алейкум салям,Umar2014,шиитов долбит Исламское государство в Ираке,Джабха в Сирии,Арабские страны в Йемене и иншааЛлах мы будем долбить их здесь на сайте!О Аллах помоги твоим искренним рабам уничто...
Umar2014 2015-03-30 01:02:29
ассаляму алейкум, гость, минусовали шииты, 100%
Alp Arslan 2015-03-30 00:47:39
Ну во первых слово глупость я не использовал, я не хотел тебя обидеть или унизить, а по главному твоему вопросу отвечаю что Суннизм с его четырьмя правовыми школами и есть фундамент Ислама, он не може...
Alp Arslan 2015-03-30 00:08:28
Это ты к чему?
Ахмад 2015-03-30 00:07:20
суннизм-это единственно правильное течение,а всё остальное-это заблуждение
Dunduk 2015-03-29 23:59:54
Алп Арслан Выходит, что и суннизм, и шиизм, и ибадизм, и алавизм, и многое чего другое - это всё течения?! Вопросы не могут быть странными или глупыми. Вопросы всегда онтологичны, то есть, ПОЗНА...
Alp Arslan 2015-03-29 23:51:11
Ну что ты, в те времена не было такого течения как ваххабизм итд, а вообще странные вопросы ты задаешь, риторические так сказать, без обид.
Alik95 2015-03-29 22:51:00
Dunduk,mamin ещё кто ты там дай определение вахаббиту
mamin 2015-03-29 22:40:33
Ахли Сунна уаль Джамаа это все сунниты. Вахаббиты утверждают, что мазхабам следовать не нужно, и каждый простой мусульманин может сам, по своему разумению выводить решения из Корана и Сунны.

Крепость мусульманина

Социальные сети