Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 20:31

В мечетях Белозерья изъята "экстремистская литература"

art_dev
В мечетях Белозерья изъята "экстремистская литература"
Белозерье - село, где умеют вести бизнес и соблюдают ислам

В мечетях мордовского села Белозерье прокуратура в ходе проверки изъяла исламскую литературу, внесенную в так называемый экстремистский список. Как сообщил ИА Islamnews председатель Духовного управления мусульман Мордовии (ДУМ РМ) Абдулрашит Халиков, прокуратура вынесла предупреждение лидерам белозерских общин за хранение в библиотеках мечетей книг "Объяснение основ веры", "Ислам сегодня" и "Необходимость соблюдения "Сунны Посланника Аллаха" (да благословит его Аллах и приветствует)". Эти издания признанны решением Бугурусланского суда экстремистскими.

Наиболее религиозное и самое богатое в Мордовии татарское село Белозерье всегда вызывало повышенный интерес со стороны правоохранительных и властных органов. Здесь 7 больших двухэтажных мечетей, тогда как в Москве всего четыре. На 3 тысячи жителей — 400 учеников, и каждый год белозерцы перевыполняют демографический наказ президента – рожают 50-60 детей. Портрет среднего белозерца приблизительно таков: он молод, активен, успешно занимается бизнесом, и при этом, по словам председателя ДУМ РМ Абдулрашита Халикова, у большинства присутствует огромное желание изучать ислам. Поэтому неслучайно рейд правоохранителей состоялся именно в Белозерье.

"Это была плановая ежегодная проверка, — говорит муфтий Халиков агентству, — В Белозерье 6 общин, и в половине из них были обнаружены эти брошюры. У нас же в деревнях у многих нет интернета. О том, что книги запрещены, люди не знали. Если бы им это было известно, они бы эти книги взяли и переложили в другое место, чтобы проблем не было". Председатель ДУМ РМ сообщил, что после проверки прокуратуры в селе проштудировали все источники в интернете – какие книги запрещены, чтобы быть готовыми к следующему визиту правоохранительных органов. "В ФСБ и прокуратуре нам сообщили, что запрещенные книги по одному экземпляру хранить можно дома, запрещается их держать только в общественных местах и реализовывать. Мы теперь белозерцам говорим – какие дома есть книги, читайте", — говорит Халиков. Между тем, он добавил, что духовное управление мусульман Мордовии "крайне возмущает, что такие книги, как "Личность мусульманина" попали в запрещенный список".

В стране после публикации в печати федерального списка экстремистской литературы, где большинство изданий оказалось исламскими, стартовала своеобразная кампания по поиску граждан, которых можно было бы уличить в экстремизме. Как уже сообщало ИА Islamnews, недавно в Москве директора издательства "Умма" Асламбека Эжаева вызывали в следственный отдел УВД по Юго-Восточному административному округу. Следователь требовал объяснения доставки книг "Личность мусульманина", выпущенной издательством, в башкирский город Стерлитамак. Таким образом, правоохранительные органы повышают отчетность о работе по борьбе с экстремизмом, а прокуратура для галочки штампует грозные, но малосодержательные и смехотворные предписания вроде следующего: "Духовное управление мусульман республики создавало условия для распространения экстремистских материалов среди прихожан, что могло привести к дестабилизации внутриконфессиональной и межконфессиональной обстановки в мусульманской общине Белозерье, вызвать конфликтные ситуации на межнациональной почве".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: