Информационное
агентство России
14°C
3 сентября, 18:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:335:3712:3016:1019:2021:13

К убийству российских дипломатов в Ираке причастны англичане?

К убийству российских дипломатов в Ираке причастны англичане?
10 апреля 2012, 20:12
Видеозапись казни россиян была распространена в интернете

Останки офицера Службы внешней разведки РФ Олега Федосеева и трех сотрудников российского посольства, похищенных и убитых в Ираке в 2006 году найдены и доставлены в Москву. Похороны погибших состоятся завтра, 11 апреля.

3 июня 2006 года сотрудники СВР Федосеев и Титов, третий секретарь посольства Федор Зайцев, повар Ринат Аглиулин и водитель Анатолий Смирнов выехали на бронированном внедорожнике в сторону одного из рынков Багдада. Когда они выходили из автомобиля, на них напала группа неизвестных, вооруженных автоматическим оружием. Федосеев и Титов, имевшие при себе только пистолеты, попытались оказать сопротивление нападавшим. В результате Титов был убит, остальных россиян преступники затолкали в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

19 июня ответственность за похищение взял на себя некая группировка под названием «Меджлис-шура моджахедов». На сайте этой организации было размещено требование в течение 48 часов вывести войска из Чечни и ряд других требований. Спустя два дня была распространена видеозапись казни россиян. Тело Виталия Титова еще в 2006 году доставили в Москву, где погибший и был похоронен. Останки Федосеева и сотрудников посольства не удавалось найти больше пяти лет.

После убийства российских граждан президент Владимир Путин дал распоряжение спецслужбам «найти и уничтожить» тех, кто совершил преступление. За информацию о преступниках РФ объявила награду в $10 млн.

В октябре 2008 года оккупационные силы в Ираке сообщили о ликвидации боевика Махира Ахмад Махмуда аль-Зубайди, который якобы тоже имел отношение к нападению на россиян. В то же время, источник в иракском сопротивлении сообщил, что ликвидация человека, подозреваемого в причастности к убийству российских дипломатов в Ираке, произошла в третей декаде сентября, то есть как минимум за неделю до того, как информация об этом была вброшена в СМИ. Он также предположил, что российские дипломаты были захвачены американскими спецслужбами и переданы некой подконтрольной группе, в которой состоят как сунниты, так и шииты.

Между тем, агентство «Росбалт» со ссылкой на анонимный источник в российских спецслужбах высказало еще одну версию произошедшего.

«Операция в отношении сотрудников СВР и посольства РФ была хорошо спланирована и очень четко проведена, — отметил собеседник агентства. — Есть основания полагать, что к ней имели отношение сотрудники английского спецподразделения SAS. Это спецподразделение выполняет функции, схожие с теми, которые поручены сотрудникам «Заслона» СВР. В частности, SAS обеспечивает безопасность британских посольств и агентурную работу Mi-6″.

Войти с помощью:

  1. Hanif10.04.2012 22:30

    В Израиле ищите виновных.

  2. абдАллах11.04.2012 11:12

    Они должны были осознавать, что служащие разведки находятся в опасности, т.к. представляют угрозу для определенных интересов определенных стран. Меня больше удивляет то, что разборки между иностранными разведками происходят на территории Ирака… Какого они вообще там делают? что то я не слышал о случаях конфликта между разведками Египта и …. например Саудии или Ирана на территории Британии или России…

Комментирование закрыто.