Информационное
агентство России
15°C
28 августа, 00:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:155:2512:3216:2119:3521:34

Десантник поднимает Новосибирскую мечеть из руин

Десантник поднимает Новосибирскую мечеть из руин
11 апреля 2012, 20:25
Вновь возводимая мечеть

Новосибирская историческая мечеть после реставрации будет сочетать в себе две эпохи. Над зданием вновь поднимется минарет, как в царское время, но оно сохранит размеры, пристроенные в советское время.

Новый фундамент мечети уложили на старый, бутовый. В свое время «магометане» тогдашнего Новониколаевска доставляли сюда бут телегами на лошадях за 50 километров с речки Каменка. Когда два года назад старое здание разобрали, на руины пришла пожилая женщина – дочь одного из тех, кто возил на арбе бут. Растроганная, она погладила руками камни, о которых говорил отец, прочитала молитву по родным. Глава мусульманской общины при исторической мечети Рафаиль Сулейманов оставил несколько камней и некоторые деревянные изделия для будущей музейной секции в мечети.

Так выглядела мечеть на улице Бурлинская, 1 на Андреевской площадиТак выглядела мечеть на улице Бурлинская, 1 на Андреевской площади

– Не попадались ли при разборе здания старинные предметы? – поинтересовался я у председателя.
– Мне уже звонили, спрашивали, не находил ли золота, – с улыбкой отвечал глава общины. – Я сказал им: если бы вы оставили золото, я бы непременно нашел. Нет, ничего старинного мы не обнаружили…

За годы территория мечети сократилась в разы. Р.Сулейманов показал за оградой, где примерно в царское время находился дом имама.
В начале ХХ века мусульмане Новониколаевска во главе с имамом Гарифом Валеевым несколько лет добивались предоставления участка для мечети. В 1910 году община снарядила делегацию в Санкт-Петербург. В столице империи мусульмане добились встречи с премьер-министром П.Столыпиным. Надо полагать, они напомнили автору реформ, как и почему оказались в Новониколаевске. Столыпинская крестьянская реформа значительно увеличила численность мусульман в Сибири за счет переселенцев из Поволжья, и в большей степени именно переселенцы становились инициаторами строительства мечетей и открытия мусульманских школ.

Участок мусульманам был предоставлен на улице Бурлинская, 1 (ныне Фрунзе, 1а) в вокзальной части города на Андреевской площади. Закладка мечети состоялась 26 августа 1916 года.

«Акт закладки совершил местный мулла Гариф Валеев с провозглашением молитв за государя императора и царствующий дом, после этого был организован сбор пожертвований на строительство, – сообщается в книге «Новосибирская мусульманская община 1907-2007 (авторы В.Кокоуллин, А.Рахматуллина) со ссылкой на газету «Алтайское дело». – В дальнейшем строительство мечети финансировали купцы Низамутдинов, Рамазанов, Сибгатулла Махмутов. Строительство мечети затянулось на два года, и связано было с политическими событиями, происходившими в стране».

Дважды, в феврале 1924 г. и июне 1927 г., в здании мечети на улице Фрунзе проходили мусульманский съезд. Мулла Гариф Валеев ушел из жизни в 1935 году, спустя три года мечеть была закрыта. Новосибиркий горисполком убрал минарет, пристроил второй этаж. В годы войны в здании мечети располагался госпиталь, в дальнейшем – поликлиника, клуб пожарных, в последнее время перед передачей мусульманам здание занимал трест «Новосибдорстрой».

Имам-хатыб Гариф Валеев (сидит). Фото из книги "Новосибирская мусульманская община 1907-2007"Имам-хатыб Гариф Валеев (сидит). Фото из книги «Новосибирская мусульманская община 1907-2007»

Добиваться возврата здания верующие начали с конца 80-х годов. Писали обращения в администрации области и города, проводили пикет, приходили к зданию мечети совершать намаз. В итоге в 1994 году появилось распоряжение администрации области о передаче мусульманам здания исторической мечети по ул. Фрунзе:

1.Принять предложение Научно-производственного центра о включении здания мечети в списки вновь выявленных памятников истории и культуры г. Новосибирска.

2.Считать двухэтажное деревянное здание по ул. Фрунзе. 1-а (Доля утраты первоначального облика составляет 50%) областной государственной собственностью.

3.Передать здание в безвозмездное бессрочное пользование Новосибирской общине мусульман…

Распоряжением администрации также предписывалось общине мусульман произвести комплекс ремонтно-реставрационных работ по проекту, выполненному научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия.

Реставрация началась лишь спустя 16 лет после выхода распоряжения. Долгое время за право владения зданием судились две организации, относящиеся к двум разным централизованным структурам – ДУМ Азиатской части России и ДУМ Сибири Омского муфтията. Судебный спор выиграла организации от ДУМАЧР во главе с пенсионером Гумаром Баязитовым, однако в результате раскола в общине председатель перед смертью перерегистрировал организацию в состав Омского муфтията. Новым главой прихожане избрали предпринимателя, в прошлом декана академии предпринимательства, и процесс пошел.

Новый глава мусульманской общины при Исторической мечети Рафаиль Сулейманов родом из деревни Кульча Куйбышевского района Новосибирской области, корни его из саратовских краев и восходят по одной ветке к князям Еникеевым. Председатель в юности окончил культурно-просветительское училище, затем профильный институт, служил в воздушно-десантных войсках в разведроте. За плечами Рафаиля Сулейманова большой опыт комсомольской работы. Он был 1-м секретарем горкома комсомола города Куйбышев, преподавал эстетику в техникуме, параллельно окончил Московскую академию предпринимательства, затем работал деканом аналогичного вуза в Новосибирске, словом, хорошо образованный, эрудированный и предприимчивый человек встал у руля мусульманской общины.

Глава МРО "Ихлас" Рафаиль Сулейманов в вагончике, где временно проводятся намазы. В его руке старая резьба мечети, по аналогии с ней будут украшаться крыльцо нового зданияГлава МРО «Ихлас» Рафаиль Сулейманов в вагончике, где временно проводятся намазы. В его руке старая резьба мечети, по аналогии с ней будут украшаться крыльцо нового здания

О своем пути в ислам глава «Ихлас» рассказал так: «В нашей деревне Кульча жил мулла Гадалхак бабай Салихов. В четверг по вечерам он собирал взрослых и детей, учил молитвам, арабскому письму, рассказывал об исламе. Я посещал уроки бабая с семи лет, вместе с бабушками совершал намаз, держал пост в месяц Рамазан, затем уже в школе отошел от этого. Во взрослой жизни посещал мечеть изредка, как обычные «этнические» мусульмане, чтобы дать садака, чтобы мулла прочитал молитву. Постепенно стал участвовать в жизни мусульманской организации».

С уходом из жизни Гумара Баязитова два года назад прихожане исторической мечети предложили Рафаилю Сулейманову возглавить организацию, а несколько месяцев назад переизбрали председателем на новый срок.

Заказчиком реставрации исторической мечети выступает областная администрация в лице управления по сохранению исторических памятников. Ведет работы непосредственно на объекте научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия. Из областного бюджета финансируется вся наружная работа – понятие стен, кровельные дела, установка окон, двери под ключ. Построить минарет, провести внутренние работы и благоустроить территорию должна сама мусульманская организация. Размеры здания составляют – 12,5 на 27,5 метров. Рядом с мечетью планируется строительство кирпичного подсобного помещения 8х8 в три уровня.

В бытность мечети пожарным клубом, на здании учились тушить пожар, поджигая его, говорится в одном из обращений мусульман в мэрию в начале 90-х годовВ бытность мечети пожарным клубом, на здании учились тушить пожар, поджигая его, говорится в одном из обращений мусульман в мэрию в начале 90-х годов

Здесь будут располагаться помещения для омовения, воскресная школа, кабинеты. Сейчас на месте планируемого здания расположился строительный вагончик, где МРО «Ихлас» проводит по пятницам коллективный намаз.

Историческая мечеть – особенная для коренных мусульман, в первую очередь для пожилых людей. При наличии в городе большой соборной мечети, они приходят по пятницам сюда. С подъемом стен главе «Ихласа» часто звонят и спрашивают, когда заработает мечеть. Председатель отвечает в таких случаях, что мечеть откроется тогда, когда верующие не только будут надеяться на областной бюджет, но и вкладывать свои средства в ее восстановление.

Войти с помощью:

  1. Rasul A12.04.2012 21:02

    16 лет грызлись два ДУМа ничего не смогли сделать, единства им не хватает и ума, вся надежда на таких предпринимателей, баракалла фикум!

  2. TOTAR14.04.2012 10:56

    посмотрите кино "Бибинур"очень интересное со смыслом.снят татарами.

    • Rinat Piterski14.04.2012 11:25

      Вот тут про этот антитатарский антиисламский "Бибинур":
      http://www.tatarlar.spb.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=2215
      Этот фильмец придуманный режиссером-евреем, издевательство над Исламомиискажениеистории и быта татар.

      • Rinat Piterski14.04.2012 11:26

        И снЯт он не татарами, а – евреями из Питера. Там только несколько татар в ролях.

  3. TOTAR14.04.2012 14:47

    просто посмотрите.всё равно смотрите всякую чушь вроде боевиков,комедии.

Комментирование закрыто.