Сегодня: 05-03-2015 Москва 07:03   
Сидевшие на диете жители Дубая получили от властей 40 кг золотаСидевшие на диете жители Дубая получили от властей 40 кг золота
Гусман Исхаков и другие экс-муфтии войдут в совет улемов ТатарстанаГусман Исхаков и другие экс-муфтии войдут в совет улемов Татарстана
Борис поссорился с мусульманамиБорис поссорился с мусульманами
16-летний школьник бросил вызов исламофобии16-летний школьник бросил вызов исламофобии
Израильский политик в восторге от видео с травлей собак на палестинского ребенкаИзраильский политик в восторге от видео с травлей собак на палестинского ребенка
Евкуров поручил уволить педагогов, притесняющих студенток в хиджабахЕвкуров поручил уволить педагогов, притесняющих студенток в хиджабах
Власти и мусульмане Ставрополья: Мы единый народ, нам не нужны Майданы!Власти и мусульмане Ставрополья: Мы единый народ, нам не нужны Майданы!
Православный священник: «Кто причиняет вред аль-Аксе, причиняет вред храму Гроба Господня»Православный священник: «Кто причиняет вред аль-Аксе, причиняет вред храму Гроба Господня»
Женщина-судья велела мусульманке оголитьсяЖенщина-судья велела мусульманке оголиться
ФБР протянуло руку мусульманам?ФБР протянуло руку мусульманам?

Цель переговоров США с талибами – уйти, чтобы остаться

12 апреля 2012, 9:40

Цель переговоров США с талибами – уйти, чтобы остаться
Во всех политических спектаклях, которые происходят вокруг Афганистана в последние несколько десятков лет, простые афганцы своими жертвами и страданиями играют всего лишь роль зрителей

Афганистан в XX веке называли “Сердцем Азии”. Однако, в XXI веке некоторые мировые политики назвали Афганистан уже “Сердцем Мира”.

В геополитическом и геоэкономическом контексте Афганистан является ключевой страной в регионе. Он всегда играл роль шахматной доски, на которой сталкиваются интересы безопасности самых разных стран.

Несмотря на то, что Афганистан окружают региональные игроки, такие как Россия, Индия, Китай, сегодня наиболее активны в этой стране США и Запад в целом.

Последние 30 лет Афганистан был экспериментальной площадкой для разных политических режимов. Режим НДПА (1978 – 1992), поддерживаемый СССР и ориентированный на социалистическое развитие страны. Режим Моджахедов (1992 – 1996), при котором отсутствовала центральная власть. Режим Талибана (1996 – 2001) – эпоха правления исламских радикалов, учредивших законы шариат. Наконец, режим Хамида Карзая (2001 – по сей день), который поддерживается западными странами. История показывает, что при всех режимах никогда не торжествовали мир и стабильность в этой стране. В результате – сотни тысяч погибших и раненых, миллионы беженцев, а так же разрушение экономики Афганистана.

В настоящее время войска 28 западных стран, входящих в состав НАТО, и десятки стран-партнеров альянса, уже более десяти лет участвуют в войне, в которой нельзя победить. Большинство этих стран несут потери в Афганистане: по официальным данным, общие потери уже составляют 3000 погибших и более 15000 раненых. Помимо этого, потрачены сотни миллиардов долларов западных налогоплательщиков, а для США это война превратилась в самую длительную в истории военную компанию.

США и их союзники обуславливают свое присутствие в Афганистане необходимостью “борьбы с Аль-Каидой, стремлением не допустить превращения Афганистана в убежище для террористов”. Если ранее США свою афганскую стратегию строили на военном решении проблемы с позиции силы, то в последние годы у Вашингтона появилась новая стратегия – сесть за стол переговоров с Талибаном и привлечь его представителей к участию в управлении Афганистаном. В прошлогоднем обращении президент Барак Обама впервые признал, что США считают движение Талибан “полноправным участником политического процесса в Афганистане”.

Для США и их союзников неконсервативная идея строительства “гражданского общества” западного образца в Афганистане буксует и про нее давно забыли по причине того, что большая часть демократических проектов является чуждой для афганцев. Сам факт переговоров США с Талибаном, и, тем более, желание американцев видеть участие талибов в управлении страной, показывают провал политики Запада в Афганистане. НАТО и Соединенные Штаты в 2001 году сменили режим Талибана, а сейчас вынуждены признать присутствие талибов в стране. Обе стороны объявили о начале переговоров в Катаре и об открытии в этой стране представительства Талибана.

Следует отметить, что главные условия Талибана для проведения переговоров, можно сказать, уже выполнены: 1) исключение руководителей талибов из черного списка Совета Безопасности ООН, 2) открытие представительства Талибана, 3) освобождение талибской верхушки из американской тюрьмы Гуантанамо (это требование уже почти реализовано). Для Талибана это политическая победа.

После недавних событий (сожжение американцами Корана, бойня, устроенная американским солдатам в Кандагаре) талибы прекратили переговоры в Катаре. Однако, скорее всего, это был тактический ход, и в ближайшее время можно ожидать возобновления американо-талибских переговоров.

Стратегия США в Афганистане – “уйти, чтобы остаться”. Одна из главных задач для Штатов – это сохранение американского военного влияния в регионе. Переговоры о прекращении огня и о вхождении Талибана в управление Афганистаном целесообразны для Америки именно ради сохранения нескольких военных баз США на афганской территории после 2014 года. По неподтвержденной информации, некоторые договоренности в этом направлении уже были достигнуты с талибами.

Также, по неофициальным данным, США планируют после вывода западных войск из Афганистана, оставить в этой стране войска, численностью от 25 тысяч до 35 тысяч человек на 5 военных базах (Шинданд, Кандагар, Баграм, Нангархар и Мазари-Шариф). За счет этой военной инфраструктуры США оставляют за собой контроль над Афганистаном. Скорее всего, эти базы будут существовать под видом учебных центров с американскими инструкторами.

Позиция Талибана в отношении ведения переговоров с Карзаем неоднозначна. Официально талибы считают президента Карзая западной марионеткой, и часто совершают террористические акты против афганской армии и полиции, не желая вести переговоры с Кабулом. Но за политическими кулисами представители Талибана давно встречаются с членами Высшего совета мира (ВСМ), который создан президентом Карзаем летом 2010 года.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы и прогнозы.

Переговоры США с представителями Талибана, скорее всего, приведут к расколу в движении талибов. После чего известная формула “разделяй и властвуй” будет работать в пользу Вашингтона.

Так называемый “умеренный” Талибан, в компании с исламскими партиями во главе с Гульбеддином Хекматияром, будет участвовать в управлении Афганистаном. А более радикально настроенное крыло талибов, под руководством молодых лидеров, в компании с группировкой Хаккани, будет продолжать боевые действия.

Отсутствие сильных антиталибских коалиций (отдельные военные и политические организации, крупнейшей из которых являлся Северный альянс, существовавший в 90-е годы) дает основание говорить о невозможности повторения гражданской войны в Афганистане после вывода иностранных войск. За последние годы бывшие “северяне” превратились из военно-политических организаций в невоенные политические группы. От рук Талибана погибли десятки бывших известных полевых командиров Северного альянса, а политические лидеры “северян” то разъединяются, то объединяются, исходя из своих личных интересов. Последние их выступления, после поездки в Германию и встречи с американскими сенаторами, являются, скорее, жестом отчаяния, чем демонстрацией силы.

Отношение населения Афганистана к примирению с Талибаном и выводу западных войск из страны различно. Большая часть афганцев выступает за скорейший вывод западных войск, так как считает, что их присутствие ничего, кроме бед не приносит. Но есть и либеральная часть населения, которая в основном живет в больших городах Афганистана. И эта часть афганцев со страхом относится к перспективе привлечения Талибана к управлению страной, считая, что после вывода войск есть вероятность повторения периода конца 20 века, когда власть в Афганистане была в руках талибов.

Одна из главных проблем Афганистана состоит в том, что никто в стране, включая политическую элиту, не знает, куда будет двигаться Афганистан после 2014 года. Очевидно одно: во всех политических спектаклях, которые происходят вокруг Афганистана в последние несколько десятков лет, афганцы – простые жители этой красивейшей, загадочной страны – своими жертвами и страданиями играют всего лишь роль зрителей, утверждает эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Мирвайс Тарин.

Афганистан.ру


Еще на темы:  
Актуальность:
0 0 rating, 0 votes0 rating, 0 votes
Loading...Loading...
Правила портала!

Уважаемые комментаторы!



Напоминаем вам, что в комментариях запрещено:
1. Употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками &# и прочими.
2. Размещать тексты, противоречащие законодательству РФ или призывающие к его нарушению.
3. Злоупотреблять клавишей Caps Lock и Enter. То есть часто писать комментарии заглавными буквами или удлинять комментарий абзацами. Такие высказывания будут удаляться.
4. Оставлять большие пробелы до или после текста комментария
5. Оставлять комментарии очевидно не относящиеся к теме дискуссии или заметки
6. Оставлять множество комментариев под разными именами под одной заметкой
7. Оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще всех.
8. Размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду.
9. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства.
10. Запрещается размещение рекламных сообщений, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей.
11. Запрещается размещать объявления о наборе распространителей почтовых рассылок, сетевых пирамид и пр.
12. Обсуждать действия администратора сайта (модераторов).

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение настоящих правил пользователь может быть "забанен", то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.
Редакция не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых Редакцией.
Правила портала!
Регистрация или войти с помощью: 
  1. id-5b45f05f
    12.04.2012 13:55

    "И эта часть афганцев со страхом относится к перспективе привлечения Талибана к управлению страной, считая, что после вывода войск есть вероятность повторения периода конца 20 века, когда власть в Афганистане была в руках талибов." – и что плохого было в тот период? Или это наркоторговцам так плохо было при талибах? :D

  2. Муъмин
    13.04.2012 9:05

    На афганской земле был порядок,когда власть была в руках Талибана.

Мусульманская дизайнерская одежда

Архив новостей

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Последние комментарии

bogota 2015-03-05 05:30:16
Да еще и в темных очках
bogota 2015-03-05 05:27:17
Малоумные депутаты... Сколько вам дали?
Ханафит 2015-03-05 04:47:55
СубханАллах, Амин!
bogota 2015-03-05 04:44:12
... Charlie Hebdo
Сибиряк 2015-03-05 03:07:19
Упустил шанс стать жителем Рая...
Сибиряк 2015-03-05 02:57:44
Максимально строго его наказать и дать одуматься может осознает и примет искренне Ислам...
abdelhafiz 2015-03-05 01:40:53
Уверяю вас братья, если бы толстяки платили бы налог,за каждый киллограм своего веса по 2 гр. золотом, в исламском мире были бы самые стройные люди на свете. )))))))))
abdelhafiz 2015-03-05 01:37:50
Я не верю ему, однако все время терзает один вопрос. Почему ИГИЛ убивает и христиан и мусульман, только не евреев?
Aiza 2015-03-05 00:09:52
Ва алейкум ассалам. Благодарю тебя сестра и брата Умара за пожелания здоровья доброй и хорошей женщине. Дай Аллах ей скорейшего исцеления, а вам всех благ за отзывчивость.
assabah 2015-03-04 23:52:40
его надо было удержать и заставить чтоб жил ..работал ..узнал больше о исламе чтоб не порочил ислам и мусулман со своими гадкими мыслями..а к стати кто он такой чтоб дать всем оценки. ..

Крепость мусульманина

Социальные сети