RSS Сегодня: 03-09-2014 Москва 08:34   
Флаг Палестины взметнулся над самой высокой горой РоссииФлаг Палестины взметнулся над самой высокой горой России
СПЧ выступил за отмену санкций для иностранных агентовСПЧ выступил за отмену санкций для иностранных агентов
Островок России в ПалестинеОстровок России в Палестине
Первое в мире «халяльное вино» вызвало скепсис верующихПервое в мире «халяльное вино» вызвало скепсис верующих
Рамзан Кадыров: Учитель на всю жизнь остается наставникомРамзан Кадыров: Учитель на всю жизнь остается наставником
Миссия малыша Магомедрасула: Приказано выжить!Миссия малыша Магомедрасула: Приказано выжить!
Мусульманская молодёжь Кавказа и Поволжья нацелилась на сотрудничествоМусульманская молодёжь Кавказа и Поволжья нацелилась на сотрудничество
Мусульманка добилась признания своих прав в судеМусульманка добилась признания своих прав в суде
Турецкие молочники заменят «Сваля» и Valio в РоссииТурецкие молочники заменят «Сваля» и Valio в России
Ингушетия обошьёт РоссиюИнгушетия обошьёт Россию

Влияние арабской весны на Россию и российских мусульман

13 апреля 2012, 21:15

news-v59sk33Z7W


“Арабская весна” перестала быть сугубо внутриарабским явлением, олицетворяющим освобождение от тоталитарных режимов, которые в России принято ассоциировать со сталинизмом. Западная пропаганда превратила ее в общемировой революционный бренд, которым сегодня пугают неугодных Вашингтону правителей. Так ее воспринимает и большая часть российского общества, ставя знак равенства между антитоталитарной, антимериканской по своей сути борьбой угнетенных народов и “оранжевой революцией”, ставшей инструментом прихода к власти антироссийских режимов.

Политикам доверять нельзя

Заместитель муфтия Республики Татарстан, имам Апанаевской мечети Валиулла Якупов, полагает, что “любые чувствительные события, тем более, такого масштаба, как арабская весна, не могут не отразиться на всем исламском мире”. “Не секрет, что эти события находились в центре внимания всей уммы, в том числе, и российских мусульман, которые до сих пор следят за итогами этих событий. Но меня настораживает тот факт, что эти события произошли только в некоторых арабских странах”, – пояснил собеседник агентства.

По словам Валиуллы Якупова, тоталитарные монархии “с их затхлой политической системой”, в которых отсутствует демократия, дискредитируют и позорят ислам, и должны уйти в прошлое. «В самых вопиющих странах, где нет ни выборов, ни парламентов, где игнорируются права женщин, например, – там ничего не изменилось. Я имею в виду страны залива. Мне кажется, что ради престижа ислама, для его восприятия всем миром,перемены и подлинная демократизация должны наступить в ключевых арабских странах, в тоталитарных королевских режимах – тогда арабская весна будет завершена”, – считает имам.

Тот факт, что “Братья-мусульмане” Бахрейна открещиваются от обвинений в попытках захватить власть в странах Персидского залива, по мнению Валиуллы Якупова, ни о чем не говорит. “Это тактика политической борьбы. Эти слова не нужно воспринимать как какую-то абсолютную данность. Политики говорят то, что выгодно в данный момент. Вообще словам политиков – это фундаментальное правило нашей жизни – доверять нельзя”, – заявил собеседник IslamNews.

В России такое невозможно

По мнению старшего научного сотрудника московского Института востоковедения Руслана Курбанова, арабская весна и события, происходящие на Ближнем Востоке, доходят до России в несколько приглушенном и искаженном виде. “Дело в том, что Россия не является страной, куда информация поступает широкими потоками – как, допустим, в арабские страны через Аль-Джазиру. Мне жаль, что РФ продолжает оставаться информационно-политической периферией мусульманского мира, потому что Ближний Восток, страны Европы и Северная Америка – это та авансцена, на которой развиваются исторические события. Например, о происходящем в Сирии мы получаем информацию в препарированном виде, и составить впечатление о том, что же там на самом деле происходит, что за силы друг другу противостоят, россиянам и российским мусульманам очень сложно”, – отметил эксперт.

Поэтому в российском мусульманском сообществе мнения разделились: часть молодых мусульман, черпающих информацию из интернета, поддерживает революционные движения. “Мусульманская молодежь, читающая информацию на арабском, на английском, естественно, поддерживает революционные события и надеется на то, что арабский мир в ближайшие годы преобразится. Надеюсь, что новое поколение мусульман помогут сделать Россию более открытой для арабского мира, а арабский мир – для России”, – отметил Руслан Курбанов. В то же время, люди более зрелого возраста больше ориентируются на официальную государственную позицию и осуждают революционеров, полагает собеседник ИА IslamNews. “Государственная же позиция такова: революционной волной пытаются воспользоваться западные страны, которые наращивают свое влияние в мусульманском мире. Пока наши дипломаты и политики не могут ничего этому противопоставить, кроме продолжения поддержки списанных диктаторов, тиранов и непопулярных правителей. Поэтому я бы не сказал, что арабская весна всколыхнула российское общество, воодушевила его и сподвигла на какие-то большие политические свершения”, – пояснил аналитик.

Что касается России, у нас почвы для подобных событийнет, отметил эксперт: “в РФ не было 30-40-летнего диктаторского режима и такого прессинга общественных организаций и свободных СМИ, у нас существует и “Эхо Москвы”, и оппозиционные сайты, что в арабских странах было невозможно, и демократии в России на порядок больше, чем в арабском мире». «Поэтому если здесь есть недовольные политикой Кремля, правительства, у них есть возможность озвучивать свое недовольство. Не скажу, что наша демократия – это эталон. Очень многое надо менять, но революция для этого – неподходящий вариант, и она здесь не пройдет”, – резюмировал эксперт.

Мусульманам России не нужна “арабская весна”

Руководитель Центра стратегических исследований “Россия-Исламский мир” Шамиль Султанов, в свою очередь, полагает, что последствия арабской весны ощущаются везде. “Как ни парадоксально, возможно, влияние арабской весны на немусульманское население России оказалось более значительным, чем на российских мусульман. Этот парадокс присутствует двояким образом. Во-первых, если взять регионы Северного Кавказа, то там противоречие между мусульманскими общинами и властью достигло такой стадии, что у них дошло до вооруженных столкновений. С этой точки зрения они не обращали внимания на арабскую весну. А в традиционных мусульманских регионах – в Башкортостане, в Татарстане и так далее – мусульмане не обратили внимание на арабскую весну, поскольку были заняты своими проблемами. Но такой уровень недовольства, который вызвал арабскую весну, в мусульманской среде не существует – но существует в крупных городах, где мусульманского населения меньшинство”, – собеседник агентства.

Председатель Ассоциации общественных объединений “Собрание” Мухамед Саляхетдинов, в свою очередь, заявил агентству: “отрадно, что арабские страны освобождаются от деспотизма и авторитаризма своих правителей, и, в то же время, мы в России обеспокоены тем, как в результате вмешательства во внутренние процессы арабской революции некоторые страны, особенно Запад, пытаются вносить смуту и хаос в угоду своим геополитическим интересам”. По словам аналитика, этот подход, в частности, ярко проявляется в Ливии.

Тем не менее, Мухамед Саляхетдинов уверен: “демократические преобразования там, где народ сам избирает свой путь и лидеров, будут способствовать более успешному развитию этих стран”. “Мы выражаем надежду на то, что в результате демократических преобразований в арабском мире начнется более плодотворное развитие отношений между нашими народами. Мое долгое общение с арабскими деятелями (политиками, чиновниками, учеными, лидерами общественных и религиозных кругов) подтверждает их готовность на взаимовыгодное сотрудничество во многих областях. Хотел бы отметить, что вновь избранный президент России еще в прошлые сроки своего президентства много сделал для того, чтобы укрепить взаимовыгодные связи с мусульманским и арабским миром: он первый из лидеров России посетил Саудовскую Аравию, которая является хранительницей двух святынь всех мусульман мира, инициировав вступление России в ОИК (ныне ОИС)”, – отметил собеседник агентства.


Актуальность:
0 0 rating, 2 votes0 rating, 2 votes
Loading ... Loading ...
Правила портала!

Уважаемые комментаторы!



Напоминаем вам, что в комментариях запрещено:
1. Употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками &# и прочими.
2. Размещать тексты, противоречащие законодательству РФ или призывающие к его нарушению.
3. Злоупотреблять клавишей Caps Lock и Enter. То есть часто писать комментарии заглавными буквами или удлинять комментарий абзацами. Такие высказывания будут удаляться.
4. Оставлять большие пробелы до или после текста комментария
5. Оставлять комментарии очевидно не относящиеся к теме дискуссии или заметки
6. Оставлять множество комментариев под разными именами под одной заметкой
7. Оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще всех.
8. Размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду.
9. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства.
10. Запрещается размещение рекламных сообщений, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей.
11. Запрещается размещать объявления о наборе распространителей почтовых рассылок, сетевых пирамид и пр.
12. Обсуждать действия администратора сайта (модераторов).

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение настоящих правил пользователь может быть "забанен", то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.
Редакция не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых Редакцией.
Всего комментариев: 0 Правила портала! и написать комментарий Войти: YandexGoogleВконтактеMail.ruTwitter
  1. miskin-00 (14.04.2012 в 9:27)

    безмозглых арабов купили на "мякине",неужели и у нас на это клюнут!?

    • Rinat Piterski (14.04.2012 в 11:09)

      "Мозглый". Ты – скинхэд?

  2. nursafar (14.04.2012 в 10:37)

    ПОЧЕМУ НА ЭТОМ САЙТЕ РАСКРУЧИВАЮТ НЕКОТОРЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ И УМАЛЧИВАЮТ ДР.???
    Валиулла Якупов говорит куфр "тоталитарные монархии "с их затхлой политической системой", в которых отсутствует демократия, дискредитируют и позорят ислам, и должны уйти в прошлое. «В самых вопиющих странах, где нет ни выборов, ни парламентов, где игнорируются права женщин, например, – там ничего не изменилось. Я имею в виду страны залива. Мне кажется, что ради престижа ислама, для его восприятия всем миром,перемены и подлинная демократизация должны наступить в ключевых арабских странах, в тоталитарных королевских режимах".
    ДЕМОКРАТИЯ ЭТО КУФР, ОБ ЭТОМ ВАМ СКАЖЕТ ЛЮБОЙ МАЛОПРОСВЯЩЕННЫЙ МУСУЛЬМАНИН, ДЕМОКРАТИЯ – ЭТО ИХ религия. ПУСТЬ валиула якупов ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТ НА СИТУАЦИЮ В ЕГО СТРАНЕ, В ЕГО РЕСПУБЛИКЕ И ТОГДА ОН УВИДИТ В КАКОМ ПОЗОРНОМ ПОЛОЖЕНИИ МУСУЛЬМАНЕ НАХОДЯТСЯ У НЕГО ПОД НОСОМ И ПУСТЬ НЕ СМОТРИТ НА СТРАНЫ ЗАЛИВА, ЗАРАБАТЫВАЯ СЕБЕ ПОЛИТ ОЧКИ!!!

    • miskin-00 (14.04.2012 в 22:03)

      тоталитрные режимы держат арбских стран в стогнации,в деструктивной изоляции от цивилизации,но в политической стабильности! а арабская "весна"-это хаос,бунт толпы,подражание западным меркам (за западные же и деньги),что ведет к еще более пагубным результатам-к гражданской войне.вам это и надо,ПРОВОКАТОРЫ????

  3. Antibeduin (15.04.2012 в 11:59)

    Правильно говоришь miskin-00, согласен с тобой, невежество мусульман привело их к безмозглой толпе и к самому масштабному манипулированию и порабощению их умов врагами ислама.

  4. Атар (15.04.2012 в 23:02)

    мы живем при колониальном режиме! народ отказывающийся от свободы, тока рабстве будет прозибать

Мусульманская дизайнерская одежда

Архив новостей

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Последние комментарии

Almaz muslim 2014-09-03 08:27:25
В Уфе 21.08.2014г. на улице Летчиков, мусульманин Сахабов Ринат Римович 1979 г.р., был увезен неизвестными людьми в погонах в белом микроавтобусе. Его место нахождения до сих пор неизвестно.
alhariya 2014-09-03 08:14:42
Его Честь Главный муфтий Королевства, Глава Комитета старейших учёных и Комитета по научным исследованиям и фетвам шейх Абдулазиз бин Абдаллах бин Мухаммад ал-Шейх указал что идеи экстремизма, жесток...
uralec 2014-09-03 07:59:19
На словах всегда все красиво, а "настоящая награда" пришла 26 февраля 1944г. и никакой выручки в трудную минуту в тот момент не было, кроме той, которую оказывали люди друг другу в "скотовозах"
Кылчык 2014-09-03 07:18:48
Особенно "умилительно" читать, как 60 чеченских мусульман принимают в награду КРЕСТЫ!
YUSUF 2014-09-03 01:49:34
Хотят силком привить патриотизм в молодое поколение
Ahmet 2014-09-02 23:09:54
Аллаh сказал; в Суре Аль-Аср Во имя Аллаhа Милостивого Милосердного.! Клянусь предвечерним временем. Поистине, истинно каждый человек в убытке, кроме тех кто уверовал, и творил добрые дела, и ...
alhariya 2014-09-02 22:03:40
Это не удивительно, этих Батьев так научили. В большинстве случаев это не плохие люди, просто они перенимают чью то модель поведения. С такими разговаривать нужно тоже уметь и не с позиции порицания.
Ahmet 2014-09-02 21:59:56
Хорошим не чем,не закончиться.
Динар Заман 2014-09-02 21:52:45
Некоторые из них считают себя уже небожителями: "вот наш тарикат, брат,- как раз та часть уммы, про которую сказано в хадисе "одна из 73" и которая, несомненно, попадет в рай. Некоторые "идеальные мус...
alhariya 2014-09-02 21:50:56
Дело в том, что многие молодые люди, начитавшись парочкой брошюр, начинают считают себя знающими и уже готовы всем объяснять как нужно жить и что делать. Таких знатоков-выскочек, к сожалению стало оче...

Социальные сети