Сегодня: 02-02-2015 Москва 03:11   
Кремль призывает мэров передавать свои функции  общественным организациямКремль призывает мэров передавать свои функции общественным организациям
Обналичку материнского капитала включили в антикризисный планОбналичку материнского капитала включили в антикризисный план
Британские пивные закрываются из-за непьющих иммигрантовБританские пивные закрываются из-за непьющих иммигрантов
На Украине жгут церквиНа Украине жгут церкви
Имам подал в суд на BBC за клеветуИмам подал в суд на BBC за клевету
Казаки сорвали концерт «извращенцев» KazakyКазаки сорвали концерт «извращенцев» Kazaky
С салафитами Белоруссии провели профилактическую беседуС салафитами Белоруссии провели профилактическую беседу
Новый король и первая мечеть ИспанииНовый король и первая мечеть Испании
Скандальный запрет платков в школах обсудят в МосквеСкандальный запрет платков в школах обсудят в Москве
Премьер Австралии мусульманам: осудите еще раз, и еще много-много разПремьер Австралии мусульманам: осудите еще раз, и еще много-много раз

Влияние арабской весны на Россию и российских мусульман

13 апреля 2012, 21:15

Влияние  арабской весны на Россию и российских мусульман


“Арабская весна” перестала быть сугубо внутриарабским явлением, олицетворяющим освобождение от тоталитарных режимов, которые в России принято ассоциировать со сталинизмом. Западная пропаганда превратила ее в общемировой революционный бренд, которым сегодня пугают неугодных Вашингтону правителей. Так ее воспринимает и большая часть российского общества, ставя знак равенства между антитоталитарной, антимериканской по своей сути борьбой угнетенных народов и “оранжевой революцией”, ставшей инструментом прихода к власти антироссийских режимов.

Политикам доверять нельзя

Заместитель муфтия Республики Татарстан, имам Апанаевской мечети Валиулла Якупов, полагает, что “любые чувствительные события, тем более, такого масштаба, как арабская весна, не могут не отразиться на всем исламском мире”. “Не секрет, что эти события находились в центре внимания всей уммы, в том числе, и российских мусульман, которые до сих пор следят за итогами этих событий. Но меня настораживает тот факт, что эти события произошли только в некоторых арабских странах”, – пояснил собеседник агентства.

По словам Валиуллы Якупова, тоталитарные монархии “с их затхлой политической системой”, в которых отсутствует демократия, дискредитируют и позорят ислам, и должны уйти в прошлое. «В самых вопиющих странах, где нет ни выборов, ни парламентов, где игнорируются права женщин, например, – там ничего не изменилось. Я имею в виду страны залива. Мне кажется, что ради престижа ислама, для его восприятия всем миром,перемены и подлинная демократизация должны наступить в ключевых арабских странах, в тоталитарных королевских режимах – тогда арабская весна будет завершена”, – считает имам.

Тот факт, что “Братья-мусульмане” Бахрейна открещиваются от обвинений в попытках захватить власть в странах Персидского залива, по мнению Валиуллы Якупова, ни о чем не говорит. “Это тактика политической борьбы. Эти слова не нужно воспринимать как какую-то абсолютную данность. Политики говорят то, что выгодно в данный момент. Вообще словам политиков – это фундаментальное правило нашей жизни – доверять нельзя”, – заявил собеседник IslamNews.

В России такое невозможно

По мнению старшего научного сотрудника московского Института востоковедения Руслана Курбанова, арабская весна и события, происходящие на Ближнем Востоке, доходят до России в несколько приглушенном и искаженном виде. “Дело в том, что Россия не является страной, куда информация поступает широкими потоками – как, допустим, в арабские страны через Аль-Джазиру. Мне жаль, что РФ продолжает оставаться информационно-политической периферией мусульманского мира, потому что Ближний Восток, страны Европы и Северная Америка – это та авансцена, на которой развиваются исторические события. Например, о происходящем в Сирии мы получаем информацию в препарированном виде, и составить впечатление о том, что же там на самом деле происходит, что за силы друг другу противостоят, россиянам и российским мусульманам очень сложно”, – отметил эксперт.

Поэтому в российском мусульманском сообществе мнения разделились: часть молодых мусульман, черпающих информацию из интернета, поддерживает революционные движения. “Мусульманская молодежь, читающая информацию на арабском, на английском, естественно, поддерживает революционные события и надеется на то, что арабский мир в ближайшие годы преобразится. Надеюсь, что новое поколение мусульман помогут сделать Россию более открытой для арабского мира, а арабский мир – для России”, – отметил Руслан Курбанов. В то же время, люди более зрелого возраста больше ориентируются на официальную государственную позицию и осуждают революционеров, полагает собеседник ИА IslamNews. “Государственная же позиция такова: революционной волной пытаются воспользоваться западные страны, которые наращивают свое влияние в мусульманском мире. Пока наши дипломаты и политики не могут ничего этому противопоставить, кроме продолжения поддержки списанных диктаторов, тиранов и непопулярных правителей. Поэтому я бы не сказал, что арабская весна всколыхнула российское общество, воодушевила его и сподвигла на какие-то большие политические свершения”, – пояснил аналитик.

Что касается России, у нас почвы для подобных событийнет, отметил эксперт: “в РФ не было 30-40-летнего диктаторского режима и такого прессинга общественных организаций и свободных СМИ, у нас существует и “Эхо Москвы”, и оппозиционные сайты, что в арабских странах было невозможно, и демократии в России на порядок больше, чем в арабском мире». «Поэтому если здесь есть недовольные политикой Кремля, правительства, у них есть возможность озвучивать свое недовольство. Не скажу, что наша демократия – это эталон. Очень многое надо менять, но революция для этого – неподходящий вариант, и она здесь не пройдет”, – резюмировал эксперт.

Мусульманам России не нужна “арабская весна”

Руководитель Центра стратегических исследований “Россия-Исламский мир” Шамиль Султанов, в свою очередь, полагает, что последствия арабской весны ощущаются везде. “Как ни парадоксально, возможно, влияние арабской весны на немусульманское население России оказалось более значительным, чем на российских мусульман. Этот парадокс присутствует двояким образом. Во-первых, если взять регионы Северного Кавказа, то там противоречие между мусульманскими общинами и властью достигло такой стадии, что у них дошло до вооруженных столкновений. С этой точки зрения они не обращали внимания на арабскую весну. А в традиционных мусульманских регионах – в Башкортостане, в Татарстане и так далее – мусульмане не обратили внимание на арабскую весну, поскольку были заняты своими проблемами. Но такой уровень недовольства, который вызвал арабскую весну, в мусульманской среде не существует – но существует в крупных городах, где мусульманского населения меньшинство”, – собеседник агентства.

Председатель Ассоциации общественных объединений “Собрание” Мухамед Саляхетдинов, в свою очередь, заявил агентству: “отрадно, что арабские страны освобождаются от деспотизма и авторитаризма своих правителей, и, в то же время, мы в России обеспокоены тем, как в результате вмешательства во внутренние процессы арабской революции некоторые страны, особенно Запад, пытаются вносить смуту и хаос в угоду своим геополитическим интересам”. По словам аналитика, этот подход, в частности, ярко проявляется в Ливии.

Тем не менее, Мухамед Саляхетдинов уверен: “демократические преобразования там, где народ сам избирает свой путь и лидеров, будут способствовать более успешному развитию этих стран”. “Мы выражаем надежду на то, что в результате демократических преобразований в арабском мире начнется более плодотворное развитие отношений между нашими народами. Мое долгое общение с арабскими деятелями (политиками, чиновниками, учеными, лидерами общественных и религиозных кругов) подтверждает их готовность на взаимовыгодное сотрудничество во многих областях. Хотел бы отметить, что вновь избранный президент России еще в прошлые сроки своего президентства много сделал для того, чтобы укрепить взаимовыгодные связи с мусульманским и арабским миром: он первый из лидеров России посетил Саудовскую Аравию, которая является хранительницей двух святынь всех мусульман мира, инициировав вступление России в ОИК (ныне ОИС)”, – отметил собеседник агентства.


Актуальность:
0 0 rating, 2 votes0 rating, 2 votes
Loading...Loading...
Правила портала!

Уважаемые комментаторы!



Напоминаем вам, что в комментариях запрещено:
1. Употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками &# и прочими.
2. Размещать тексты, противоречащие законодательству РФ или призывающие к его нарушению.
3. Злоупотреблять клавишей Caps Lock и Enter. То есть часто писать комментарии заглавными буквами или удлинять комментарий абзацами. Такие высказывания будут удаляться.
4. Оставлять большие пробелы до или после текста комментария
5. Оставлять комментарии очевидно не относящиеся к теме дискуссии или заметки
6. Оставлять множество комментариев под разными именами под одной заметкой
7. Оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще всех.
8. Размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду.
9. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства.
10. Запрещается размещение рекламных сообщений, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей.
11. Запрещается размещать объявления о наборе распространителей почтовых рассылок, сетевых пирамид и пр.
12. Обсуждать действия администратора сайта (модераторов).

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение настоящих правил пользователь может быть "забанен", то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.
Редакция не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых Редакцией.
Правила портала!
Регистрация или войти с помощью: 
  1. miskin-00
    14.04.2012 9:27

    безмозглых арабов купили на "мякине",неужели и у нас на это клюнут!?

    • Rinat Piterski
      14.04.2012 11:09

      "Мозглый". Ты – скинхэд?

  2. nursafar
    14.04.2012 10:37

    ПОЧЕМУ НА ЭТОМ САЙТЕ РАСКРУЧИВАЮТ НЕКОТОРЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ И УМАЛЧИВАЮТ ДР.???
    Валиулла Якупов говорит куфр "тоталитарные монархии "с их затхлой политической системой", в которых отсутствует демократия, дискредитируют и позорят ислам, и должны уйти в прошлое. «В самых вопиющих странах, где нет ни выборов, ни парламентов, где игнорируются права женщин, например, – там ничего не изменилось. Я имею в виду страны залива. Мне кажется, что ради престижа ислама, для его восприятия всем миром,перемены и подлинная демократизация должны наступить в ключевых арабских странах, в тоталитарных королевских режимах".
    ДЕМОКРАТИЯ ЭТО КУФР, ОБ ЭТОМ ВАМ СКАЖЕТ ЛЮБОЙ МАЛОПРОСВЯЩЕННЫЙ МУСУЛЬМАНИН, ДЕМОКРАТИЯ – ЭТО ИХ религия. ПУСТЬ валиула якупов ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТ НА СИТУАЦИЮ В ЕГО СТРАНЕ, В ЕГО РЕСПУБЛИКЕ И ТОГДА ОН УВИДИТ В КАКОМ ПОЗОРНОМ ПОЛОЖЕНИИ МУСУЛЬМАНЕ НАХОДЯТСЯ У НЕГО ПОД НОСОМ И ПУСТЬ НЕ СМОТРИТ НА СТРАНЫ ЗАЛИВА, ЗАРАБАТЫВАЯ СЕБЕ ПОЛИТ ОЧКИ!!!

    • miskin-00
      14.04.2012 22:03

      тоталитрные режимы держат арбских стран в стогнации,в деструктивной изоляции от цивилизации,но в политической стабильности! а арабская "весна"-это хаос,бунт толпы,подражание западным меркам (за западные же и деньги),что ведет к еще более пагубным результатам-к гражданской войне.вам это и надо,ПРОВОКАТОРЫ????

  3. Antibeduin
    15.04.2012 11:59

    Правильно говоришь miskin-00, согласен с тобой, невежество мусульман привело их к безмозглой толпе и к самому масштабному манипулированию и порабощению их умов врагами ислама.

  4. Атар
    15.04.2012 23:02

    мы живем при колониальном режиме! народ отказывающийся от свободы, тока рабстве будет прозибать

Мусульманская дизайнерская одежда

Архив новостей

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Последние комментарии

Muslim__ 2015-02-02 02:14:55
Я уже написал, что не являюсь фанатом ИГИЛа и из того, что показывают СМИ и не опровергает ИГИЛ вижу множество отклонений от ислама в их действиях, но все же и тебя вынужден поправить, брат, и указать...
Muslim__ 2015-02-02 02:09:48
Сам я не являюсь ни поддерживающим ИГИЛ, ни ставящим им в вину все грехи человечества, потому что просто не располагаю достоверными сведениями кто они такие, что они и откуда. Да, есть некоторые вещи,...
Ахмад 2015-02-01 23:50:48
на что раскошеливаться?На взятки или на адвокатов? Адвокаты там и так работают,а взятки-харам.Не всё деньгами решается,поэтому марш нужен.
shamdil 2015-02-01 23:16:09
кушание мяса людей, продажа в рабство, призыв к самоубийству, захват заложников женшин и детей и их убийство, ональный джихад, убийство собственных родителей, убийство имамов учёных преподавателей ме...
Zarina 2015-02-01 22:31:00
Канонически поздравлять с этим днем нельзя (это не один из Идов), но за добрые слова джаззакАллаху хайран, и на дуа аминь!
shamdil 2015-02-01 22:23:49
и об этих людях кто то говорит что они истинные муслимы, что они их государство и армия, призывают брать пример с них всем мусульманам, ставя их нам в пример. Ну что молчите? где наши агитаторы джихад...
Aiza 2015-02-01 20:27:34
С чего вообще задержали именно её,мать семерых детей? Она сама то признает,что звонила в посольство украины,то нет. Мне в этой истории пока мало что понятно,поясните кто в курсе,но только факты,а не э...
Zarina 2015-02-01 20:22:48
багет - национальный французский хлеб, тот кто его не ест, значит отвергает французскую идентичность и является сторонником "чуждой идеологии", видимо, логика у них такая)
forrum2008 2015-02-01 20:10:04
Может кто объяснит, причем здесь батон?
Umar2014 2015-02-01 20:05:12
Обращаюсь к органам гос.власти с просьбой освободить гражданку России Светлану Давыдову, кормящую мать семерых детей, и прекратить уголовное дело в отношению неё с связи с отсутствием состава преступл...

Крепость мусульманина

Социальные сети