Информационное
агентство России
14°C
02 августа, 01:09:51
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:364:3512:3716:5120:3522:25

Ингушетия как пример настоящего конфессионального мира

Ингушетия как пример настоящего конфессионального мира
16 апреля, 14:19
Отец Сергий: «Празднование Пасхи в Ингушетии – показатель межконфессионального мира и согласия между жителями нашей республики»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров посетил сельское поселение Орджоникидзевское, чтобы поздравить настоятеля Покровской церкви отца Сергия и его прихожан с одним из главных праздников православия – Пасхой. Как и на большие государственные праздники, улицы станиц были украшены красочными баннерами. На это раз в них нашла отражение пасхальная тема.

У ворот храма Главу республики и сопровождающих его лиц встречал благочинный церквей Ингушетии отец Сергий. Они вместе обошли церковный двор, обсудили отделочные работы внутри основного храма, поднялись на второй этаж, так называемого предела настоятеля, где в данное время и проходят все церковные службы, сообщили в пресс-службе главы республики Ингушетия.

Ю.Евкуров поздравил прихожан, назвав Пасху праздником, символизирующим неминуемую победу добра над злом, света над тьмою. “За все наши деяния предстоит дать отчет. Всегда необходимо об этом помнить. И жить надо так чтобы добрых дел в День воздаяния на нашем счету было намного больше, чем плохих”,- отметил Глава республики. По словам настоятеля храма отца Сергия, происходящее сегодня в Ингушетии можно назвать “примером настоящего мира между конфессиями, искренней заботы людей разных вероисповеданий друг о друге”.

Большое огорчение вызвало у Главы решение настоятеля Покровской церкви о демонтаже старого здания храма и, к сожалению, уже претворенного в жизнь. “Это ведь часть истории края”, – сказал Ю.Евкуров. Он знал и про возраст церкви, и какое значение она имела в жизни местных христиан в годы гонений на религию. В связи с этим отец Сергий пояснил: “Если паства, благодаря трудам и заботе властей обрела вот такой великолепный храм, в старом надобности уже нет”.

По устоявшейся традиции, в канун Пасхи проведать могилы близких, встретиться с родными, и просто желая отметить праздник именно здесь, на родине родителей, в Ингушетию приезжает большое число людей. По поручению Главы республики благоустройству христианских кладбищ в этом году было уделено очень большое внимание. В станице Орджоникидзевской подъезд к погосту заасфальтировали, вход на кладбище находится отныне под видеонаблюдением.

Как рассказала корреспонденту IslamNews жительница станицы Орджоникидзевское Ирина Оруджева, в республике действительно созданы все условия для того, что бы как и христиане, так и мусульмане могли исполнять свой долг перед Всевышним.

“Я замужем за мусульманином, но исповедую христианство. И это не проблема для нашей семьи, где с уважением относятся, как к традициям ислама, так и традициям православия. Это пример того, как в нашей станице десятками лет люди разных конфессий сосуществуют рядом в мире”, – сказала она.

Войти с помощью:

  1. Rinat Piterski16.04.2012 15:24

    Сегодня у меня был один журналист, работавший в чеченской прессе и живший в Грозном. Он говорит:
    – В мечетях Чечни, чеченцы говорят: "Ля Иляха илляллах, Ахмадхаджи Расулуллах". Так же говорят: "Рамзан посланник Аллаха и наш лидер".

    А вы говорите….

    • Palestin16.04.2012 22:52

      Ринат ,вы не раз отличались античеченскими высказываниями,но эта ваше высказывание поражает своей глупостью и ненавистью к чеченцам.

      • turabi18.04.2012 15:44

        Верится с трудом.

        • Rinat Piterski16.04.2012 20:39

          В Чечне еще и яйца нашли чьи то. Антропологи Питер говорят, что они не … Рамзана. Что еще "подкинут" нам суфисты?

          • turabi18.04.2012 15:46

            Ринат, что вам суфии сделали такого, вы так их недолюбливаете? Причём здесь суфии. Вы сначала подумайте потом выражайте свои мысли в слух.

            • абдАллах16.04.2012 22:16

              Ринат, от того, что вы привели примеры глупости и поверхностности мышления, проблема не решится, если вы хотите их высмеять, то это не лучший способ насихата…
              Думаю, большинство знает, что во всех регионах России есть проблемы с пониманием Ислама, не стоит выделять кого то, у всех проблем хватает в этом направлении…

              • Palestin16.04.2012 22:55

                Абдаллах, это я тебе поставил двойной минус по ошибке, хотел плюсануть, извини.

                  • абдАллах16.04.2012 23:09

                    Да в принципе ваше право, но приятно, что вы так оцениваете критику, а не игнорируете. Очень важно, что при наших разногласиях по некоторым вопросам, а их не мало, вы находите и те моменты, в которых мы солидарны. Ин ша Аллах, скоро мусульмане, при всех разногласиях, смогут находить общий язык и двигаться в одном направлении, не смотря на разногласия, ин ша Аллах, в скором будущем объединение достигнет больших высот, оно уже началось…

                          • абдАллах16.04.2012 22:19

                            Я конечно не сторонник межрелигиозных войн, но поздравлять кяфиров с их праздником, поддерживать их в их куфре- действие явно противоречащее Исламу…

                          • Рузиля16.04.2012 22:21

                            Ю.Евкуров поздравил прихожан, назвав Пасху праздником, символизирующим неминуемую победу добра над злом, света над тьмою
                            А разве не ислам – религия выводящая людей от тьмы к свету?…

                            • turabi18.04.2012 15:48

                              Евкуров, президент светского государства. Республика Ингушетия не теократическое гос-во.

Комментирование закрыто.