Сегодня: 21-04-2015 Москва 12:45   
Исламский лидер перед казнью раскрыл залог успеха мусульманИсламский лидер перед казнью раскрыл залог успеха мусульман
Саудовец спас шведскую мечеть от продажи с молоткаСаудовец спас шведскую мечеть от продажи с молотка
Ученые: Жажда за рулем подобна опьянениюУченые: Жажда за рулем подобна опьянению
Хотел бы царь Давид зачистить Иерусалима от палестинцев?Хотел бы царь Давид зачистить Иерусалима от палестинцев?
Иран потребовал у США прекратить вооружать “Исламское государство”Иран потребовал у США прекратить вооружать “Исламское государство”
СРОЧНО: Сгорел дом у мусульманки с ребенком, брошенной мужем-сирийцемСРОЧНО: Сгорел дом у мусульманки с ребенком, брошенной мужем-сирийцем
Заммуфтия Крыма рассказал о положении мусульман на совещании ОБСЕЗаммуфтия Крыма рассказал о положении мусульман на совещании ОБСЕ
Исламские финансы добрались до КитаяИсламские финансы добрались до Китая
Белая доброволица в ИГИЛ со свастикой на шееБелая доброволица в ИГИЛ со свастикой на шее
Саида Мухаметзянова: “Я хочу донести до людей красоту веры”Саида Мухаметзянова: “Я хочу донести до людей красоту веры”

Арабские революции и динамизм исламской культуры

16 апреля 2012, 15:28

Арабские революции и динамизм исламской культуры
Ислам утверждает прямую связь верующего с Аллахом, что может способствовать свободе мысли

По количеству последователей (около 1,5 миллиарда) ислам является второй мировой религией и имеет все шансы стать первой. В странах членах Исламской конференции сосредоточено три четверти мировых запасов нефти. И все же, высокий уровень рождаемости и огромные доходы от продажи нефти не смогли предотвратить политического и экономического краха современного ислама, равно как и его культурной и интеллектуальной отсталости.

Исламский мир пережил свою эпоху рассвета в VIII – XII веках. В ту пору он был достаточно богатым, изысканным, веротерпимым и более передовым, чем Европа того же времени. Различие стало проявляться во время Крестовых походов. Это было самое что ни на есть вооруженное столкновение, в одностороннем порядке спровоцированное христианами, проявившими гораздо больший фанатизм и жестокость, чем мусульмане.

В 1097 году крестоносцы завоевали город Маарат. Несмотря на обещания сохранить жизнь его обитателям, они устроили самую настоящую кровавую бойню, перерезав все население. Их злоба дошла то того, что были отмечены даже случаи людоедства, когда крестоносцы зажаривали взрослых и употребляли их в пищу, а детей сажали на кол и готовили на медленном огне, что подтверждают как мусульманские, так и христианские источники. Когда двумя годами позже крестоносцам удалось завоевать Иерусалим, то первым делом они устроили массовый грабеж и страшное побоище, обезглавив почти всех жителей. Выживших иудеев заперли в синагогу и заживо сожгли внутри.

Летописец Раймундо де Агилерс (Raimundo de Aguilers), ставший очевидцем этих событий, так описывает происходящее: «На улицах и площадях виднелись груды отрезанных человеческих голов, рук и ног. В храме и Соломоновом портике наши ездили на лошадях в крови сарацинов, которая доходила им до колен. Справедливый и восхитительный Суд Божий, по воле которого в этом месте пролилась кровь тех, которые в течение столь долгого времени оскверняли его своим святотатством».

Более спокойные и возвышенные мусульмане были потрясены такой жестокостью крестоносцев. Эта потрясение все еще чувствуется в тех местах. Оно может быть сопоставимо с теми, чувствами, которые вызвали в нас теракты 11 сентября 2001 года, когда были взорваны башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Жестокость христианского завоевания Иерусалима контрастирует с великодушием и сдержанностью Саладина, отвоевавшего Иерусалим 90 лет спустя. Средневековые иудеи, разумеется, всегда предпочитали находиться под властью ислама, чем терпеть фанатизм христиан.

Все три мировые монотеистические религии очень похожи друг на друга, а их постулаты идут от общей основы иудаизма, по отношению к которому христианство и ислам могут рассматриваться как ереси. Все три вероисповедания исходят из догмата единого Бога, вокруг которого выстраивают свои мировоззренческие понятия. В любом случае, исламское богословие представляется более разумным, чем христианское, поскольку не отягощено рассуждениями о Святой Троице.

В отличие от других религий, где отношения верующего с Богом осуществляются через посредников в лице священников или Церкви, ислам утверждает прямую связь верующего с Аллахом, что может способствовать свободе мысли.

В 529 году император Юстиниан закрыл философскую школу в Афинах, в результате чего Европа погрузилась в долгий период обскурантизма. В то время как угасали прощальные огоньки греческой науки, ее последние представители искали убежища на Ближнем Востоке, у персов и арабов, более терпимых и любознательных, чем христианские фанатики, от которых они бежали. Их последователи вместе с иудеями эрудитами и христианами-несторианцами стали переводить с греческого на арабский философские и научные тексты. Приехавшие из Индии ученые делали переводы с санскрита при поддержке Аббасидского халифате через Багдадский дом мудрости.

Философия возродилась благодаря таким оригинальным и смелым исламским мыслителям, как Аль Фараби, Авиценна, Ибн Рушд. Ученые с мировым именем, такие как Мухаммед аль-Хорезми, ал-Рази, Омар Хайям, Бируни и Ибн Хальдун, внесли значительный вклад в развитие науки. Их труды были переведены на латынь и оказали влияние на развитие европейского мышления.

Мусульманское общество тех лет было достаточно свободным и открытым, терпимым к инакомыслию и расхождению во взглядах, с уважением и восхищением относилось к научной работе.

Впоследствии исламская культура потеряла весь свой динамизм, свежесть восприятия и творческий подход и впала в закоснелый догматизм, нетерпимость и интеллектуальную ограниченность. Исламский мир не сыграл какой-либо роли в развитии современной науки и весьма слабо представлен в нынешних научных исследованиях.

Шесть из восьми наиболее бедных стран мира являются членами Исламской конференции. За исключением правящих кланов, власть в которых переходит по наследству и основана на доходах, получаемых от экспорта нефти, большинство мусульман проживает в нищете, имеющей множество причин: отсутствие современной системы образования, насилие и безудержная коррупция властей и др.

За последние десятилетия большая часть новостей, связанных с исламом, касается терактов. Ненависть к США, Израилю и Индии, к иностранцам, туристам и ко всему современному миру в целом в совокупности, одержимость к подавлению и недопущению участия женщин в общественной жизни, ярая нетерпимость к иным религиозным течениям, мнениям и вероучениям внутри самого мусульманского мира – вот такой образ террориста-смертника обрисовали СМИ. Разумеется, он далек от истинного положения вещей.

Более обнадеживающими выглядят новости о недавних народных волнениях в арабских странах, инициированных в ряде случаев современной молодежью, которая активно пользуется интернетом. Но все же на свободных выборах, которые им удалось провести, победу одержали мусульмане традиционных взглядов. Они оказались единственными, за кем готовы идти народные массы.

В отличие от большинства христиан и иудеев (я не говорю о японцах и китайцах), становящихся все более скептичными и терпимыми и рассматривающими свою религию исключительно как одну из прочих культурных традиций, многие мусульмане подвержены религиозному пылу и совершенно недоступны чувству юмора в отношении святых для себя вещей. Когда в 2005 году скромная датская газета опубликовала на своей юмористической страничке карикатуры на пророка Мухаммеда, мусульмане тут же объявили их богохульными. Посольства Дании и Норвегии в Сирии были подожжены, а в ходе бурных демонстраций протеста погибли более 100 человек. В качестве сравнения со столь бурной реакцией скажем, что в том же 2005 году певица Мадонна дала концерт на олимпийском стадионе в Риме, всего в трех километрах от Ватикана. Она пела, изображая себя распятой на кресте, установленном на сцене. Хотя сам концерт и был оценен как кощунственный высшим руководством Римско-Католической Церкви, никому в Италии и в голову не пришло запрещать его, никто не организовывал демонстраций протеста. Более того, он прошел с большим успехом.

Или вопрос ростовщичества, которое, по сути дела, осуждает не только Коран, но также и Библия.

Христиане и средневековые иудеи осуждали его в точно таких же выражениях, как и мусульмане. Разница заключается лишь в том, что христиане и иудеи постепенно забывали об этом запрете и согласились на кредиты под процент при совершении сделок, в то время как улемы твердо придерживались божьих законов.

“El Pais”, Испания (Перевод “ИноСМИ”).


Актуальность:
0 0 rating, 0 votes0 rating, 0 votes
Loading...Loading...
Правила портала!

Уважаемые комментаторы!



Напоминаем вам, что в комментариях запрещено:
1. Употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками &# и прочими.
2. Размещать тексты, противоречащие законодательству РФ или призывающие к его нарушению.
3. Злоупотреблять клавишей Caps Lock и Enter. То есть часто писать комментарии заглавными буквами или удлинять комментарий абзацами. Такие высказывания будут удаляться.
4. Оставлять большие пробелы до или после текста комментария
5. Оставлять комментарии очевидно не относящиеся к теме дискуссии или заметки
6. Оставлять множество комментариев под разными именами под одной заметкой
7. Оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще всех.
8. Размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду.
9. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства.
10. Запрещается размещение рекламных сообщений, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей.
11. Запрещается размещать объявления о наборе распространителей почтовых рассылок, сетевых пирамид и пр.
12. Обсуждать действия администратора сайта (модераторов).

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение настоящих правил пользователь может быть "забанен", то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.
Редакция не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых Редакцией.
Правила портала!
Регистрация или войти с помощью: 
  1. Туран
    16.04.2012 19:45

    Христианство- самая кровожадная и агрессивная религия в мире.

Мусульманская дизайнерская одежда

Архив новостей

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Последние комментарии

Alp Arslan 2015-04-21 12:28:09
Амин брат!
Раб Аллаha 2015-04-21 12:27:21
амин!
Alp Arslan 2015-04-21 12:26:40
Ассаламу Алейкум брат, согласен с тобой и солидарен!
Кылчык 2015-04-21 12:26:07
Ваалейкум ассалям, брат! Йа, Аллах, дай победу крымским татарам, как дал победу Дауду(АС) над талутом!
Alp Arslan 2015-04-21 12:19:14
Ух ты как "замечательно" одни исламофобские и исламоненавистнические хари или морды!
Alp Arslan 2015-04-21 12:13:06
Ассаламу Алейкум брат, нет он не армян, у меня на них чутье, может иранец или талыш.
Alp Arslan 2015-04-21 12:10:30
Ассаламу Алейкум братья,шел бы этот с позволения сказать "политик" а по совместительству криминальный авторитет "Гоблин" лесом со своим призывом, эта земля принадлежит крымским татарам и точка, хотят ...
Кылчык 2015-04-21 12:05:02
Просто, для справки, - где мы видим на Украине - запрет хиджабов, - массовые запреты мусульманской литературы, даже классической, вплоть до попыток запрета Корана, - запреты строительства и сносы...
tigeran 2015-04-21 12:03:52
Нет, это намек на Тегеран, первое что пришло в голову, мог бы быть и Дамаск или Самарканд.
Muslimov 2015-04-21 12:01:10
Добавлю одно: мусульмане хотят жить в том государстве, где их не преследуют закрывая мечети, медресе, в тюрьмы, не запрещают книги, не навязывают кирилицу и не закрывают национальные школы и кяфирские...

Крепость мусульманина

Социальные сети