Информационное
агентство России
17°C
29 августа, 10:16
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:185:2712:3216:1819:3321:31

Анализ: Преступность мигрантов сильно преувеличена

Анализ: Преступность мигрантов сильно преувеличена
19 апреля 2012, 14:14
Мигрант и преступник - не синонимы

Недавно в свет вышел аналитический обзор на тему влияния миграции на уровень преступности в РФ.

Прочитав его, обозреватель Александр Царев сильно удивился цифрам и сперва даже не поверил своим глазам.

Авторы доклада проанализировали свободно доступные данные Федеральной службы государственной статистики и Министерства внутренних дел России на официальных интернет-страницах этих ведомств.

Согласно этим данным мигранты совершают не более 2% преступлений, происходящих в России за год. Число правонарушителей среди мигрантов более чем в три раза ниже количества преступников среди граждан России.

Откуда же берутся мифы о преступности мигрантов и кому они нужны? Кому нужна надуманная демонизация мигрантов в России?

В России национальный вопрос имеет долгую и болезненную историю, от проблем с «лжедмитриями» и «немцами» царской России и «советской лимиты» до сегодняшнего общепринятого повседневного невежества и популистской ксенофобии в СМИ.

Национальными поводьями играют все кому удобно, от чиновника, которому обязательно нужен образ внешнего врага или всеобщей проблемы для мобилизации масс до многочисленных мелкомасштабных политиков формата Рогозина 2005 года.

МВД России в СМИ заявляет, что мигрантами было совершено каждое седьмое убийство и каждое второе изнасилование. Выступая в конце июля 2011 года с докладом, начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что около 70 процентов преступлений в столице совершают приезжие.

В то же время, статистика Федеральной миграционной Службы (ФМС) свидетельствует о том, что лишь 2 процента преступлений совершается в России трудовыми мигрантами.

Председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова вспоминает, как на одном из недавних круглых столов по вопросу миграции случился казус, связанный именно с нестыковкой в цифрах. Когда представитель столичного ГУВД вновь огласил свою статистику, а представитель ФМС – свою, полицейскому чиновнику пришлось уточнить, что он имел в виду все преступления, совершенные не жителями Москвы. А мигранты, как выяснилось, были замешаны лишь в 3,7 процентах преступлений.

Невежество чиновников порой поражает своим масштабом, граждан России, представителей южных республик, входящих в состав РФ, часто относят к числу иностранных мигрантов.

Эксперты теряются в догадках, зачем идет игра со статистическими данными.

По словам Вячеслава Поставнина, проработавшего четыре года заместителем директора ФМС, а ныне возглавляющего фонд «Миграция – ХХI век», общеизвестно, что большинство мигрантов, приезжающих в Россию, оставляют на родине жен и детей.

«Совершить здесь преступление и сесть в тюрьму означает для них обречь на голодную жизнь семью на родине, – объясняет Поставнин. – Мигрант это понимает и очень хорошо подумает, прежде чем совершить что-то противозаконное».

Экс-замначальника ФМС предположил, что в России продолжают «делать из мигрантов монстров», так как потом легче создавать дополнительные препоны на пути гастарбайтеров.

Поскольку в последнем заинтересованы, в первую очередь, сотрудники МВД, они обнародуют лишь те показатели, которые позволяют поддерживать миф о высоком уровне преступности среди мигрантов, отметил эксперт. Вся система работы с приезжими, по словам Поставнина, устроена так, чтобы чиновники могли извлекать выгоду: «Образуется узкое горлышко, через которое поток мигрантов попадает в Россию. И кто-то решает, кого пустить, а кого – нет. Понятно, что пропуск – это деньги».

Профессор экономического факультета МГУ, член правительственной комиссии по миграционной политике Ирина Ивахнюк убеждена, что передача в 2002 году вопросов миграции в ведение МВД была серьезной институциональной ошибкой. «С тех пор в мозгах многих людей понятие «мигрант» очень четко стало ассоциироваться с понятием «преступник», – отмечает Ивахнюк.

По мнению обозревателя, СМИ и их хозяева в погоне за высокими рейтингами потакают настроениям низов, утрачивая роль формирующей идеологию элиты. Нельзя идти на поводу у невежественных масс, не ведающих о том, что доля правонарушителей среди мигрантов более чем в три раза ниже доли правонарушителей среди граждан России, передает радио «Озоди».

Комментирование закрыто.