Страхи по новому Афганистану... в границах России

Северный Кавказ и Москва в поисках диалога?
Важными факторами в подходах к безопасности на Северном Кавказе являются два внерегиональных события – признание Южной Осетии и Абхазии, произошедшее в 2008 году, а также предстоящая Олимпиада в Сочи в 2014 году – это мнение наиболее распространено среди экспертов, занимающихся изучением проблем региона.



Как отмечает научный сотрудник Королевского института международных отношений Анна Матвеева, один из авторов научно-исследовательского проекта "Северный Кавказ: взгляд изнутри", эти события приковывают внимание политиков, тем самым повышая ставки для Кремля.



По мнению эксперта, Северный Кавказ остается наиболее нестабильным регионом России со времени распада Советского Союза: "Нестабильность носит циклический характер, когда относительно спокойные периоды сменяются новыми всплесками насилия, не позволяя федеральному центру полностью расслабиться. Регион остается территорией, которая ставит перед Москвой самые острые проблемы безопасности, как с точки зрения внутренней нестабильности, так и за счёт потенциальной возможности региона экспортировать насилие в другие субъекты Федерации".



Анна Матвеева убеждена, что федеральный центр не позволит региону отделиться от РФ, невзирая на высказывания политиков различных направлений о том, что России было бы лучше обойтись без бремени беспокойного Северного Кавказа. "В возможности отделения Северного Кавказа Москва видит потенциал для возникновения "нового Афганистана" на границах России. По этой логике, вывод советских войск в 1989 году из Афганистана создал вакуум, которым воспользовались деструктивные силы, действующие вне поля зрения международного сообщества до тех пор, пока они не начали угрожать внешнему миру. Брошенный на произвол судьбы, Северный Кавказ может пойти по тому же пути. Таким образом, Москве придется искать стратегию для его более полной интеграции в Российскую Федерацию", – отмечается в исследовании.



При этом, как пишет Матвеева, в настоящее время не существует внятного дискурса о независимости или оформленного политически движения к независимости на Северном Кавказе, по крайней мере, на светской основе, а это означает, что проблемы безопасности и националистические настроения слабо связаны между собой. В атаках и рейдах боевиков преобладает идеологический элемент. Радикализация, произошедшая в результате чеченских войн, ослабила связь с первоначальными политическими установками, но при этом укрепила отношения между различными группами, движимыми сходными целями, у которых сложилось взаимодействие в ходе боевых кампаний, отмечает эксперт.



"Существующие сейчас течения в меньшей степени основаны на этнической принадлежности их сторонников, но представляют собой части общекавказского феномена, с большей координацией между составляющими его частями и с чувством принадлежности к глобальному исламистскому движению, – подчеркивает она. – Большинство чеченских боевиков ныне борется не столько за независимость Чечни, сколько за нечто большее, не имеющее четких территориальных границ".



Другой эксперт Александр Малашенко – член экспертного совета Московского центра Карнеги, сопредседатель программы "религия, общество и безопасность", в своем недавнем брифинге "Северный Кавказ: зарубежный субъект Российской Федерации?", отметил, что понятие "внутреннее зарубежье" отражает реальности дрейфа Северного Кавказа от России.



Победа местного сепаратизма невозможна вследствие экономической зависимости от Центра, как, впрочем, и "исключение" региона из состава России. "Живя частично согласно своим традициям, но соблюдая букву федеральных законов, Северный Кавказ может в конце концов стать органичным сегментом полиэтнической и поликонфессиональной страны. Однако это займет немало времени и потребует эффективных политических усилий", – отмечает автор.



При этом он полагает, что термин "внутреннее зарубежье" обоюдно обиден: для Москвы, потому что в нем содержится обвинение ее в неспособности, неумении консолидировать всю страну, для большинства жителей Северного Кавказа –

как констатация того, что они являются пасынками в своем государстве.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

GID 28 Апреля 2012г.
Ответить

"Афганистана-не будет.Люди поумнели,Чечня помогла!А ,вот "дрейф появляется,да.Удивляют на этом фоне повадки местных Клопов.Наби вают брюшка всеми дарами Москвы.Интересно,чем они потом будут за это расплачиваться?!А по поводу присоединения или отсоединения думаю Москве не стоит париться!,надо,-пожалуйста! Вспрмним Ельцина,его "-Берите незовисимости столько,сколько сможете.Сколько субьектов получило незовисимость.А Он не глу- пый человек был.Он прекрасно понимал,-а кто куда денится?!Жить то надо.Кто с плонеты убежит?!Другое дело,-...
Читать дальше

Яндекс.Метрика