RSS Сегодня: 15-09-2014 Москва 06:00   
IRADA: Наслаждение осенью с новой коллекцией «Живопись»IRADA: Наслаждение осенью с новой коллекцией «Живопись»
Девочку-мусульманку похитили из детсада и изнасиловалиДевочку-мусульманку похитили из детсада и изнасиловали
Избавится ли второй мед от малазиек в хиджабе?Избавится ли второй мед от малазиек в хиджабе?
Мусульмане не нашли в прокуратуре защиты права на хиджабМусульмане не нашли в прокуратуре защиты права на хиджаб
Бедствующие индуисты нашли приют в мечетиБедствующие индуисты нашли приют в мечети
Госсекретарь США запугивает Москву “Исламским государством”Госсекретарь США запугивает Москву “Исламским государством”
Православным и мусульманам понравился татарин во главе РоссииПравославным и мусульманам понравился татарин во главе России
Немцы сохранили для татар голоса их предковНемцы сохранили для татар голоса их предков
Генерал-лейтенант облачился в арабскую одеждуГенерал-лейтенант облачился в арабскую одежду
День отца будут отмечать 25 октябряДень отца будут отмечать 25 октября

Развести таджичку

СМС-развод оказался для мужа таким же затратным, как и свадьба

23 апреля 2012, 17:26

Обряд выплаты калыма семье невесты
Обряд выплаты калыма семье невесты

В Таджикистане в последнее время появилась тенденция так называемых телефонных разводов, которыми все чаще пользуется население, в том числе и мигранты, работающие за пределами страны. Они придумали новый способ развода, позволяющий за считанные минуты развестись с женой. Достаточно позвонить по мобильному телефону или отправить смс-сообщение, трижды указав слово “талок”, что у мусульманозначает развод. Этот способ в последнее время стал настолько распространенным, что власти серьезно обеспокоены и намерены наложить на них запрет.

Многие таджикские граждане уезжают на заработки в Россию и другие страны СНГ. Там,по разным причинам, ему приходит идея развестись по телефону с женой.Бывает, что мигрант встречает другую женщину и отказывается от своей законной, с которой к тому же у них нет детей. Но порой причиной развода может быть и другое. Например, мужчина, (в основном молодой) долго не может найти подходящую работу, его обманули с зарплатой или произошла еще какая-нибудь другая неудача, вот и сваливает свою злобу на ни в чем не повинную жену.

Хотя,таджикское государство светское, там большинство людей исповедуют ислам, живут в соответствии с религиозными законами. В случае троекратного произношения слова”талок” (развод) или употребления фразы «три талока» женщина в дальнейшем не может жить в семье мужа, и должна покинуть дом супруга.

Брак Расула и Мохиры, как и у многих других сверстников, был по расчету, но они смогли полюбить друг-друга. Расул работал трактористом и получал хорошую зарплату, но поскольку его работа была сезонная, в осенне-зимнее время им приходилось довольствовать малому. Вот и он решил поехать в Россию на заработки. Мохира жила в доме родителей мужа. Расул отправлял заработанные деньги домой, на имя матери. Это не нравилось жене, на почве чего между молодыми начали возникать ссоры. Мохира требовала, чтобы муж отправил деньги на ее имя. А Расул не хотел обижать своих родных. В результате молодая жена устроила большой скандал и ушла к своей матери. Слух об этом дошел и до Расула. В гневе он позвонил жене и сказал, что она может больше не вернуться, при этом употребив фразу “три талока”.

Через некоторое время Расул вернулся из России. К этому времени Мохира, которая была беременна, родила ребенка и продолжала жить в доме мужа, а о разводе не говорила никому. Обо всем стало известно в первый же день возвращения Расула. Его мать, которая очень строго соблюдала правила шариата, узнав это, запретила молодым встретиться и уединиться. Но она не хотела, чтобы разрушилась семья сына, и пошла посоветоваться к имам-хатибу городской мечети. Он ничего не мог ответить, потому что в его практике подобное происходило впервые, и отправил ее к муфтию области.

В муфтияте допросили мужа и жену о всех подробностях. Молодым объяснили, что никох – это священный обряд, нарушившие его должны понести соответствующее наказание. Поскольку Расул трижды произнес слово “талок” единовременно, он в соответствии с ханафитским мазхабом зачелся за один, поэтому у молодоженов осталась возможность сохранить брак. Молодые любили друг – друга, и поняли, что к чему привел один их неосторожный шаг. Однако областной муфтият назначил Расулу высокий тариф за повторный никах, который был оплачен – почти все заработанные Расулом деньги…

По данным правозащитных организаций Таджикистана, с начала года несколько тысяч женщин получили по телефону разводы от своих мужей.

Большинства жен мигрантов имеют среднее образование, а иногда и ниже среднего уровня. Они полностью зависят от своих мужей, которые находятся в миграции, и могут прислать деньги, а могут и не прислать. Многие таджикские семьи не регистрируют брак в ЗАГСе, ограничиваясь религиозным обрядом – никох.

Между тем, таджикские богословы не видят ничего предосудительного в разводах по телефону. Некоторые указывают, что телефонное расторжение брака не противоречит канонам ислама. Главным условием таких разводов является тот факт, что жена узнает голос мужа и при ней есть свидетель, готовый подтвердить его слова.

Традиционно, нормы шариата признают за мужчиной исключительное право осуществлять в любое время без всяких объяснений односторонний развод путем троекратного произнесения формулы развода. При этом не требуется ни согласия жены, ни даже ее присутствия. При произнесении формулы должны быть соблюдены следующие условия: муж должен быть дееспособен обращаться к жене во втором или в третьем лице, используя любые производные от корня талака, который означает “отпускать”, “освобождать”.

Правозащитники предлагают запретить развод по телефону. Кроме того, они рекомендуют властям отправлять принудительно на службу в армию мужчин, отказывающихся платить алименты.

Жесткие меры направлены, в первую очередь, на трудовых мигрантов, которые, выезжая на заработки, забывают о семье и родителях, оставшихся без материальной поддержки на родине.


Еще на темы:  
Актуальность:
-8 -8 rating, 7 votes-8 rating, 7 votes
Loading...Loading...
Правила портала!

Уважаемые комментаторы!



Напоминаем вам, что в комментариях запрещено:
1. Употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками &# и прочими.
2. Размещать тексты, противоречащие законодательству РФ или призывающие к его нарушению.
3. Злоупотреблять клавишей Caps Lock и Enter. То есть часто писать комментарии заглавными буквами или удлинять комментарий абзацами. Такие высказывания будут удаляться.
4. Оставлять большие пробелы до или после текста комментария
5. Оставлять комментарии очевидно не относящиеся к теме дискуссии или заметки
6. Оставлять множество комментариев под разными именами под одной заметкой
7. Оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще всех.
8. Размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду.
9. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства.
10. Запрещается размещение рекламных сообщений, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей.
11. Запрещается размещать объявления о наборе распространителей почтовых рассылок, сетевых пирамид и пр.
12. Обсуждать действия администратора сайта (модераторов).

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение настоящих правил пользователь может быть "забанен", то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.
Редакция не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых Редакцией.
Всего комментариев: 0 Правила портала! и написать комментарий Войти: YandexGoogleВконтактеMail.ruTwitter
  1. umar (01.05.2012 в 18:10)

    О чём думал автор, когда давал название статье. Разводят я промолчу кого…поменяли бы название, хотя бы ради приличия что ли.

Мусульманская дизайнерская одежда

Архив новостей

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Последние комментарии

Ahmet 2014-09-14 22:32:20
Чтение Корана как во время намаза и так и вне него не может быть кроме как арабском языке. Всевышний Аллах ниспослал Коран на арабском языке, и об этом упомянуто во многих аятах, например как: "И та...
id-9e8a8206 2014-09-14 22:29:14
В инете есть как полезные вещи так и нет, как и не только в инете так и в реальности, Аллах не зря дал нам разум что бы отличать истину от лжы.
Ahmet 2014-09-14 22:22:44
В чём-то Он прав.«шейх Google» и «шейх YouTube» мусора сброд чего только нет.AstafurlLah.
Ahmet 2014-09-14 22:12:11
Эти бедствия, которые произошли с мусульманами,и все другие бедствия. Всевышний Аллах сказал:«Вы сказали: «Отчего все это?» Скажи: «Это от вас самих». Воистину, Аллах способен на всякую вещь» (Коран, ...
id-9e8a8206 2014-09-14 22:04:33
это хорошо)
Сибиряк 2014-09-14 22:04:07
21 сентября грядёт большой слёт муфтиев и имамов в Москве, вот и есть повод поговорить об этом...
id-9e8a8206 2014-09-14 21:53:34
Аллах меняет положение людей
Ахмад 2014-09-14 21:05:56
Ассабах,не становитесь в один ряд с подлыми людьми
muminka 2014-09-14 20:31:00
И что с этого отчета? Со времени возникновения этого лжегосударства израиль происходят убийства невинных мусульман. Сколько доказательств и сколько таких отчетов нужно получить, чтобы наконец-то прави...
muminka 2014-09-14 20:22:35
Астагафируллах!... Как же не хватает в наших обществах законов Всевышнего Аллаха! Люди настолько опустились ниже животного уровня...женщина (которую Аллах создал быть матерью, женою, сестрою) разве м...

Крепость мусульманина

Социальные сети