Информационное
агентство России
12°C
2 сентября, 07:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:305:3512:3016:1219:2321:17

Саркози теряет Францию

Несмотря на исход выборов, уже сейчас понятно, что власти не удастся заболтать социальные проблемы

Саркози теряет Францию
23 апреля 2012, 22:55
Даже теракт не добавил рейтинга Саркози, полагают эксперты

Во Франции обнародованы официальные данные итогов первого тура президентских выборов. Социалист Франсуа Олланд набрал 28,63% голосов, за нынешнего президента Никола Саркози проголосовали 27,18%, сообщает France24 . Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен заняла третье место с 17,9% голосов, лидер «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон получил 11,11%, лидер центристского «Демократического движения» Франсуа Байру – 9,13%.

Таким образом, Олланд и Саркози выходят во второй тур выборов – причем, если верить опросам, шансы Саркози на победу представляются довольно призрачными. В частности, как показали опросы Ipsos в ночь подведения итогов первого тура, через две недели (второй тур состоится 6 мая) Олланд может получить поддержку 54% избирателей, в то время как Саркози набирает лишь 46%. По прогнозу CSA, выдвиженца социалистов во втором туре поддержит не только подавляющее большинство левого электората, но и большинство избирателей центриста Франсуа Байру. Еще 25% проголосует за Саркози, а оставшиеся предпочтут не приходить на избирательные участки или вложить в конверт для голосования чистый листок. Все это свидетельствует о том, что реальные проблемы оказались для французов важнее виртуальных, и Олланд, говорящий о социальном неравенстве, расслоении в обществе и засилье олигархии рядовому избирателю ближе и понятнее, чем Саркози с его лозунгами из разряда «Париж для парижан».

При этом, как сообщает телеканал TF1, Олланд отказался от дополнительных дебатов с Саркози, предложившим обсудить в три этапа экономические, социальные и внешнеполитические вопросы. » Достаточно одних дебатов, которые продлятся ровно столько, сколько нужно. Поведение Саркози похоже на поведение двоечника, который не выучил урок и требует изменить из-за этого сам экзамен», – прокомментировал предложение своего соперника кандидат от партии социалистов.

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ), главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова, Саркози проигрывает по причинам внутреннего характера. «Хотя, судя по социологии, теракт все-таки сыграл в пользу Саркози – до него электоральный рейтинг президента был ниже, после теракта он пошел вверх, сейчас, когда развивается кризис, большинство французов обеспокоено не столько безопасностью, возможными терактами и засильем мигрантов, на чем пытался играть Саркози, сколько вопросами социально-экономического положения. Французы прекрасно видят, как развиваются события в Греции, Португалии, Италии. С точки зрения французского электората, Саркози не предпринял достаточных усилий для того, чтобы экономическое положение в республике улучшалось. А его оппонент как раз играл на этих моментах и предлагал новые меры, которые позволят французам не только избежать кризиса, но и улучшить их социальное положение. Вот на этом он и получил преимущество», – заявил собеседник ИА IslamNews.

Поскольку преимущество это не такое ощутимое, сейчас сложно предсказать результаты второго тура. Но больше шансов, что голоса сторонников националистов, левых и центристов отойдут все-таки к Олланду, что и предопределит его победу, считает Аждар Куртов.

Серьезных ухудшений в российско-французских отношениях с приходом нового вероятного президента ожидать не следует. «Напомню: Саркози, когда стал президентом Франции, откровенно заявил, что является проамериканским политиком, и гордился этим. Так что России от того, что придут люди из стана социалистов, хуже точно не будет», – подытожил аналитик.

Между тем, как ранее заявил РИА Новости политический обозреватель информационного канала BFM TV Оливье Мазроль, несмотря на традиционные акценты Саркози, касающиеся безопасности и иммиграции, за его «пятилетку» мало что изменилось.

«Он вынужден говорить о безопасности и иммиграции, несмотря на критику его политики. В этих вопросах ему доверяют больше, чем Олланду, который не называет никаких новых мер. Но вряд ли в области безопасности Саркози сможет сделать больше того, что он уже сделал, а в области иммиграции многие его заявления – это слова на ветер. Как можно, к примеру, запретить французу, женившемуся на не говорящей по-французски иностранке, возвращаться в страну без нее? Это трудновыполнимое обещание», – отметил эксперт.

В свою очередь, ведущий эксперт Института стран Европы Юрий Рубинский в интервью радиостанции «Комсомольская правда» заявил о том, что во втором туре «больше шансов, конечно, остается у Олланда, поскольку второй тур будет фактически референдумом за или против Саркози, с учетом не только результатов его правления, но мирового кризиса, который не дал ему возможности реализовать его обещания».

Войти с помощью:

  1. miskin-0023.04.2012 22:18

    застрелись,сракози!

  2. nursafar23.04.2012 22:19

    это не саркози теряет францию, а французы теряют это еврея, врага мусульман.

  3. Bende23.04.2012 22:57

    дай Аллах, чтобы эта скотина проиграла выборы

    • muahidun24.04.2012 11:16

      и что бы от него збежала его бесстыжая девка, к новому президенту.

  4. GID29.04.2012 10:28

    Прямо как в сказке про серого козлика;Не ходи ты милай в африку
    погулять,а он бээ э, бее е.

  5. rms02.05.2012 22:07

    Реально М. Ле Пен поддержала Саркози, никого не поддержав. Так что у Саркози увеличились шансы.

Комментирование закрыто.