Информационное
агентство России
20°C
28 августа, 22:09
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:155:2512:3216:2119:3521:34

Исмаил Бердиев: Проблемы мусульман нужно решать внутри России

Исмаил Бердиев: Проблемы мусульман нужно решать внутри России
24 апреля 2012, 23:24
Встреча мусульманских деятелей с Владимиром Путиным

Проблемы российского мусульманского сообщества можно и нужно решать, опираясь на внутренние ресурсы, а не вынося их на суд третьей стороны, особенно если эта сторона может использовать исламский фактор для дестабилизации внутриполитической ситуации, считает глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев.

«Нет, конечно, жаловаться такому человеку абсолютно не нужно. Даже если бы Макфол предложил помощь, от нее следовало бы отказаться, – заявил ИА IslamNews глава КЦМСК. – Я лично о своих проблемах в иностранных посольствах не рассказываю».

Бердиев выразил убежденность, что вопрос нехватки мечетей не относится к категории неразрешимых. «Когда мы встречались с главой государства – Владимиром Путиным, в его первый президентский срок, Равиль хазрат Гайнутдин еще тогда говорил, что есть проблемы, связанные со строительством мечетей», – напомнил Бердиев. – На что ему ответили, что у нас самих денег хватает, не надо ни у кого ничего просить, мы сами все сделаем».

Глава СМР беседует с послом СШАГлава СМР беседует с послом США

По словам Бердиева, власти держат свои обещания о содействии развитию ислама. «При поддержке государства создан специальный фонд, который очень хорошо работает, помогает. Поэтому нам, мусульманам, грех жаловаться на государство. Нам помогают, причем хорошо», – сказал Бердиев, комментируя состоявшуюся накануне встречу главы Равиля Гайнутдина с послом США Майклом Макфолом. В беседе с послом, глава СМР, в частности, посетовал на то, что выделение участков под строительство мечетей, в которых крайне нуждается мусульманская община, остается одним из «больных» вопросов для российских мусульман.

Войти с помощью:

  1. forrum200824.04.2012 19:34

    "Поэтому нам, мусульманам, грех жаловаться на государство. Нам помогают, причем хорошо", – сказал Бердиев, комментируя состоявшуюся накануне встречу главы Равиля Гайнутдина с послом США Майклом Макфолом" – если так хорошо помогают, тогда почему в Москве всего 4 мечети?

    • ashir0124.04.2012 19:43

      уже осталось три мечети

      • Евгений24.04.2012 20:07

        Было 4, при правлении Лужкова, Р. Гайнутдин (СМР-ДУМЕР) отказался от 8 участков для строительства мечетей, предлагаемых властями Москвы. Сейчас 3, после разрушения Соборной мечети на пр. Мира (где "восседал" Р.Гайнутдин, сам же и разрушил). Зато Р. Гайнутдин, на весь мир теперь трубит, какие российские власти плохие.

        • Asad ul-harb25.04.2012 8:02

          На проспекте мира есть брат еще мечеть. Ее наоборот увеличивают, керимов решил проспонсировать. А вход с другой стороны сделали

        • tibag77725.04.2012 19:55

          Кто вам это сказал? ЦДУМ, РАИС? Зачем отказываться муфтию от мечетей? Как дети малые, верите во всякий бред.

  2. Сибиряк24.04.2012 20:36

    Почему Р.Гайнутдина и людей из его команды не было на митинге в поддержку палестинских узников. Вообще не было ни одного представителя из какой-нибудь духовки…

  3. impuls25.04.2012 9:38

    Американцам ничего не стоить, раскачать ситуацию в г.Москве не давольными мусульманами, по поводу строительства мечетей. Поэтому Правительству г.Москвы нужно ближайшее время решить проблему мусульман. С бесконечным оттягиванием строительства мечетей бессовестными чиновниками, только озлобит мусульман против правительства.

  4. aminat25.04.2012 19:27

    Ибн аль-Каййим сказал: «Каждый учёный, который предпочёл мир этот и привязался к нему, непременно будет возводить навет на Аллаха в своих фетвах и выносимых им решениях, в том, что передаёт, и к чему обязывает, потому что решения Всевышнего Господа часто идут вразрез с устремлениями людей, особенно обладающих властью и тех, которые следуют своим влечениям. Чтобы достичь желаемого, они должны часто противоречить истине и отталкивать её. И если учёный и правитель любят власть и следуют своим страстям, они смогут добиться своего, только если оттолкнут истину, противоречащую их желаниям… Особенно если у него возникнет сомнение, и сомнение соединится со страстями, и страсти забушуют, и правильное скроется из виду и истина станет неузнаваемой. А если истина ясна и очевидна и никаких сомнений нет, то он всё равно поступает наперекор ей, говоря себе: “У меня есть выход — покаяние”.И Всевышний Аллах сказал о них: “Их преемниками стало поколение, которое унаследовало Писание. Они схватились за блага этой жалкой жизни и сказали: “Мы будем прощены”. Если бы им снова встретились подобные блага, они снова схватились бы за них. Разве с них не был взят завет Писания о том, что они будут говорить об Аллахе только правду? Они изучили то, что было в нём [Писании]. Обитель Последней жизни лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не понимаете?” (сура 7 “Преграды”, аят 169).

  5. GID29.04.2012 10:21

    Ппроснулся Божий "Одуваньчик.В шапке Аля-Брестская крепость.
    Ну ,что видал во снах бложенных..? Ну разумеется..,все,что
    угодно!

  6. асия01.05.2012 12:22

    Поэтому нам, мусульманам, грех жаловаться на государство. Нам помогают, причем хорошо", – сказал Бердиев" т.е мы должны согласиться с нынешним положением мусульман. тогда мне интересно почему Пророк с.а.с ходил,занимался призывом, его с.а.с притесняли, избивали. Почему он не соглашался с их положением. Курайшиты могли бы еще лучше к нему относиться. они готовы были дать ему власть, женщин. но только чтобы он не ругал их богов. а у них вся система строилась на многобожии. получается если бы он согласился с их системой то многобожники относились бы к нему намного лучше чем сейчас относятся к мусульманам..

Комментирование закрыто.