Сегодня: 16 апреля 2014 Москва 20:21   
Дочь Клинтонов сняла фильм о работе имама
«Охота на ведьм» погубила мусульманскую школу
Юные мусульманки выступили с докладом об исламофобии в школе
Экс-член Хизб-ут-Тахрир: я понял, что нас используют втемную
Исламский проповедник: «Саудия теряет друзей»
«Братья-мусульмане» принципиально отвергают насилие
Силовики Татарстана прикрыли харамный бизнес в Набережных Челнах
В Казани открыли мечеть против сект и радикальных течений
В Дубае обсудили создание татарстанского инвестфонда «Хадж»

Весенние обострение, или "реки крови" отменяются

25 апреля 2012, 16:07

Адвокат Хасавов обещал залить кровью всю Россию, если она воспротивится созданию шариатских судов

Контекст

Высказывания адвоката и помощника председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Дагира Хасавова о шариатских судах и реках крови взорвали российское общественное мнение. Сюжет прошел накануне в эфире телеканала РЕН. ВИДЕО. СМИ быстро растиражировали новость о том, что "исламский общественный деятель Д.Хасавов заявил, что Москву зальют кровью, если кто-нибудь будет мешать мусульманской общине в столице вводить суды шариата". "Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность", - цитируют адвоката масс-медиа.


"Нарезка" из коротких реплик Хасовава оказалась красноречивой. "Обращаются люди – один ограбил другого. Куда идти? Но мусульмане не хотят идти ввязываться в многоступенчатую судебную систему". "Они не хотят интегрироваться в общество? Назовем вещи своими именами", – подхватил корреспондент. "Если называть вещи своими именами, оно, это общество, о котором вы сейчас сказали, им немножко чуждо", – спокойно пояснил адвокат. Видеоряд при этом демонстрировал расстрелы в горах "без суда и следствия", выполненные некими бородатыми людьми, чтобы у зрителя не осталось сомнений – это именно то, что и предлагает Хасавов.

Далее поговорили про единое и неделимое правовое поле. "Это то, о чем мечтает адвокат Хасавов", – пояснил корреспондент. Далее слова самого Хасавова: "мы будем расширять эту сеть. Начнем с России, затем Азия. Полностью, как в Халифате было. Весь арабский мир. Все мусульмане мира должны быть объединены, должны создавать единую систему. Россия должна нам давать такую возможность!" Сказанное, кстати, могло относиться к чему угодно – речь Хасавова дали отрывком, но выглядело это в сюжете так, будто бы он развивает сказанное ранее корреспондентом.

В сухом остатке, у зрителей осталось впечатление про реки крови, которыми Хасавов лично собирается залить страну. По мнению опрошенных ИА IslamNews экспертов и религиозных деятелей подобные высказывания адвоката недопустимы. Хасавову никто не давал права от лица мусульман делать подобные заявления, которые порочат умму и разжигают религиозную вражду в обществе, самого же адвоката за его провокационные заявления нужно отдать под суд, убеждены собеседники агентства.

"Нормальный человек такие вещи заявлять не может. Аллах дал человеку разум. Во-вторых, прежде чем что-то говорить по поводу шариатских судов, человек должен знать шариат, это целая серьезная наука. Он должен получить знания по исламскому праву, прежде чем делать такие заявления. Кроме того, надо иметь полномочия делать такие заявления, а полномочия выступать от имени всех мусульман дает община. Так что считаю, что подобные заявления – это провокация, направленная против мусульманской общественности. А может, человек болен? СМИ и без того постоянно запугивают обычных россиян шариатом, а россияне же не знают, что это такое. Поэтому угрозы облить кого-то кровью воспринимаются с понятной обеспокоенностью. Прежде чем что-то ляпнуть в СМИ, нужно думать. Он же может настроить большую часть общества против мусульман, против ислама, против соседей и друзей", – заявил глава Единого духовного управления Пензенской области Абдуррауф Забиров. По исламу начинать позитивные изменения следует с самого себя, духовно самосовершенствоваться, подчеркнул муфтий.

"Это провокация, направленная против нашей религии. Во вторых, это невежественный человек, который о шариате не имеет представлений, не знает, что такое шариатские науки, и никто ему не дал права делать от лица ислама такие заявления, которые дискредитируют умму и нашу религию. Кто ты такой, чтобы кровью грозиться всех залить? Пусть сначала получит знания о шариате, а потом поймет, что ляпнул, и к чему это приведет. Наши СМИ не должны предоставлять эфир профанам, которые выступают с такими страшными заявлениями от имени ислама", – подытожил собеседник агентства.

"Никакой крови не будет. Чрезмерная эмоциональность никому никогда не шла на пользу. В данной ситуации это выступление спровоцировало российские СМИ и послужило поводом для неверной интерпретации мусульманских идей в России. Естественно, исламские лидеры осуждают такие заявления, нельзя допускать такого рода высказываний, тем более в СМИ. Под этим высказыванием нет никакой основы – никаких предпосылок, даже гипотетических, к какой-то резне на почве шариатских судов нет. Я вижу какой то непонятный эмоциональный всплеск – возможно, вследствие электромагнитной бури, которая иногда некоторым людям бьет в мозг. Но озвученные Хасавовым идеи нельзя отождествлять с мнением мусульман. Любой разумно мыслящий мусульманин согласится с тем, что поводов для разговоров о "реках крови" нет. СМИ не должны муссировать это событие как реальную угрозу. Кроме того, газеты пишут о Хасавове как об "исламском адвокате", но кто его на это уполномочил? Он – обычный светский российский адвокат, не заканчивал никаких мусульманских вузов, получил обычное светское образование. СМИ в погоне за жаренным приписывают ему то, чего нет", – заявил ИА IslamNews руководитель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов.

"Я был в шоке от заявлений г-на Хасавова, – пояснил нам, со своей стороны, исламовед и политолог Руслан Курбанов. – Я вообще не знаю, какое он имеет право говорить от лица мусульманской общины России, поскольку он все эти годы не был замечен ни в одной из организаций, ни как активный общественный мусульманский деятель".

Также собеседник IslamNews не понимает, "почему на РЕН ТВ приглашают именно г-на Хасавова, но не приглашают других общественных деятелей, которые уже давно на мусульманском поле занимаются конструктивной, созидательной работой". "Я вообще предполагаю, что за заявлением Хасавова стоит какой-то политический заказ. Кому-то очень невыгодно сегодня конструктивное развитие мусульманской общины, взаимоотношение ее с иными конфессиями, социальными группами и государством. За ним могут стоять те силы, которые предельно раздражены тем, что мусульмане выходят из своих гетто, из закрытых пространств, и начинают все активнее обозначать себя на гражданском поле как граждан России, со своими правами, которые начинают открытый конструктивный диалог с властью", – отметил эксперт.

Недоброжелатели, по словам Курбанова, "есть, они существуют на российском поле, в том числе, и во власти". "Я думаю, что любая из этих фигур, недоброжелательно, а иногда и враждебно относящихся к исламу, могла просто подкинуть Хасавову, жаждущему славы, идею выступить с подобным заявлением и помочь ему попасть на РЕН ТВ. Я, при всем своем желании, ни на один из федеральных каналов попасть не могу! Я не говорю сейчас про себя, есть более достойные люди, знающие ислам и способные говорить о нем на грамотном языке. Почему их не приглашают? Почему приглашают никому не известного деятеля, который вдруг выскакивает на это поле и начинает разбрасываться провокационными заявлениями?" – недоумевает эксперт. По его словам, "значит, кто-то очень сильно заинтересован в разжигании ситуации между мусульманами РФ и остальными конфессиями и социальными группами".

Президент Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Общественной палаты РФ Шафиг Пшихачев, отметил, что заявление, сделанное в эфире телеканала РЕНтв, вызывает у него недоумение: "Такое заявление у меня вызвало шок. Мне непонятно, как такое мог сказать человек, имеющий юридическое образование". По его словам, Россия не готова к введению шариатских судов: "Считаю единственным возможным и полезным религиозным организациям заключить договор с мировыми судьями для взаимодействия по противодействию преступности".

Член Общественной палаты РФ, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев, комментируя ИА IslamNews слова Хасавова, отметил, что "за подобные заявления, разжигающие межнациональную и межконфессиональную рознь этого человека нужно отправить под суд". "Я не могу себе представить, чтобы такое мог сказать человек, у кого нет проблем с психикой. Видимо у Хасавова они есть", – отметил Паскачев. По его словам, мы живем в светском государстве, где действуют светские законы: "Это позволяет сохранить мир в многоконфессиональном государстве. При этом мусульман в правах ни кто не ущемляет". Подобные же высказывания, сделанные от лица мусульман, по его словам, дискредитируют представителей ислама.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов в свою очередь подчеркнул, что заявление Хасавова недопустимо и может привести к непредвиденным последствиям: "Говоря такое, этот человек должен был осознавать, что выражает собственное субъективное мнение, а не преподносить это таким образом, как будто так считают все мусульмане. Ислам религия мира и добра, ни когда истинный мусульманин не совершит ничего противоправного".


Еще на темы:  Хасавов, реки крови, РЕН
Актуальность:
+5

Контекст

Сервисы IslamNews

Мусульманская дизайнерская одежда
Сбор средств на книгу

Архив новостей

Апрель 2014
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Архив по месяцам

Последние комментарии

Shamir a 16.04 20:12
Обама наверное сегодня как раз гамбургером подавился ))))...
S-S M 16.04 18:25
Спасибо!
Ахмад 16.04 18:05
всё было правильно.Нас сколько пытались закрыть,документы были в порядке.Госорганы были бессильны.Сп...
Атар 16.04 18:02
Похоже что в психушке день открытых дверей и пациенты разбежались ......
Бабеф Мифтахов 16.04 17:32
Я думаю основная причина это мало предложили взятки или засилия иностранных агентов.Которые хотять...
расул абу марьям 16.04 16:25
Талгат уже ваще охундел.
vl 16.04 16:20
Создаётся впечатление, что Кадыров мечтает о том, чтобы Путин после Крыма и Мекку захватил, и Медину...
Alik Bogatyr 16.04 16:08
Нигде не слышим в России что закрывают церкви . Почему то все Мечети закрывают ,под любыми предлога...
miskin-00 16.04 14:55
о чем статья-то? ск.пустых слов...
xacan xacanov 16.04 14:21
Спрашивается, где же эффективность хождения в народ? +++++ Вот поэтому и создается в Пензе: h...

Популярные новости

Фетва о секс-джихаде оказалась провокацией (Видео)...
Экс-член Хизб-ут-Тахрир: я понял, что нас используют втемную...
Ростовщичество стало дозволено мусульманам?...
Иисус был женат, доказали ученые
Асад Путину: Я не Янукович, чтобы бежать из страны...
Силовики Татарстана прикрыли харамный бизнес в Набережных Че...
Исламисты нанесли сокрушительный удар по «Исламскому государ...
Исламский проповедник: «Саудия теряет друзей»...
Присоединение Крыма усилило могущество России - Хезболла...
Послеобеденный сон повышает риск смерти на 30%...
Чиновник: В России нет единого муфтията, и слава Богу...
Дочь Мухаммеда Мурси: Человек за решеткой - не мой отец...
Куда делся «Атлас Ислама»
Калининград: мусульман превратили в людей второго сорта...
Крымское УФСБ возглавит генерал, зачистивший Башкирию от «ХТ...
Крымские татары и перспективы их развития...
В Крыму убит украинский офицер, РФ обвинила его в пьяной ата...
«Кровавая луна» - признак Судного дня?...
Ринат Ахметов спас пророссийских активистов в Донецке от шту...
Танцовщицы в хиджабе вызвали бурю негодования...
Хозяину осла Сиси предъявили обвинение (Видео)...
Исламский банкинг как лекарство от мировой шизофрении...
Примет ли исламский центр Нальчика первых студентов?...
Дочь Клинтонов сняла фильм о работе имама...
Чечня победила террористов идеологически – Кадыров...
В Кувейте предотвращен государственный переворот...
Крымскотатарский официально стал государственным языком Крым...
«Охота на ведьм» погубила мусульманскую школу...
Арабский эмир объявил о наборе «модного гарема»...
В Казани открыли мечеть против сект и радикальных течений...