Сегодня: 23 апреля 2014 Москва 17:54   
Фонд «Солидарность» устроил праздник маленьким пациентам
Украинец произвел фурор на Международном конкурсе хафизов
В Симферополе вспоминали пророка Мухаммеда
Президент Путин объявил благодарность муфтию Крганову
Шейха Халида Ясина пригласили в Москву
Супруги строят мечеть в память о любимом сыне
Новые пляски в хиджабе. Мусульманская пародия на “Happy” (Видео)
Скончался известный кувейтский меценат Надир ан-Нури
ЖЖ: «почему изменяют верным и заботливым женам?»

Весенние обострение, или "реки крови" отменяются

25 апреля 2012, 16:07

Адвокат Хасавов обещал залить кровью всю Россию, если она воспротивится созданию шариатских судов

Контекст

Высказывания адвоката и помощника председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Дагира Хасавова о шариатских судах и реках крови взорвали российское общественное мнение. Сюжет прошел накануне в эфире телеканала РЕН. ВИДЕО. СМИ быстро растиражировали новость о том, что "исламский общественный деятель Д.Хасавов заявил, что Москву зальют кровью, если кто-нибудь будет мешать мусульманской общине в столице вводить суды шариата". "Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность", - цитируют адвоката масс-медиа.


"Нарезка" из коротких реплик Хасовава оказалась красноречивой. "Обращаются люди – один ограбил другого. Куда идти? Но мусульмане не хотят идти ввязываться в многоступенчатую судебную систему". "Они не хотят интегрироваться в общество? Назовем вещи своими именами", – подхватил корреспондент. "Если называть вещи своими именами, оно, это общество, о котором вы сейчас сказали, им немножко чуждо", – спокойно пояснил адвокат. Видеоряд при этом демонстрировал расстрелы в горах "без суда и следствия", выполненные некими бородатыми людьми, чтобы у зрителя не осталось сомнений – это именно то, что и предлагает Хасавов.

Далее поговорили про единое и неделимое правовое поле. "Это то, о чем мечтает адвокат Хасавов", – пояснил корреспондент. Далее слова самого Хасавова: "мы будем расширять эту сеть. Начнем с России, затем Азия. Полностью, как в Халифате было. Весь арабский мир. Все мусульмане мира должны быть объединены, должны создавать единую систему. Россия должна нам давать такую возможность!" Сказанное, кстати, могло относиться к чему угодно – речь Хасавова дали отрывком, но выглядело это в сюжете так, будто бы он развивает сказанное ранее корреспондентом.

В сухом остатке, у зрителей осталось впечатление про реки крови, которыми Хасавов лично собирается залить страну. По мнению опрошенных ИА IslamNews экспертов и религиозных деятелей подобные высказывания адвоката недопустимы. Хасавову никто не давал права от лица мусульман делать подобные заявления, которые порочат умму и разжигают религиозную вражду в обществе, самого же адвоката за его провокационные заявления нужно отдать под суд, убеждены собеседники агентства.

"Нормальный человек такие вещи заявлять не может. Аллах дал человеку разум. Во-вторых, прежде чем что-то говорить по поводу шариатских судов, человек должен знать шариат, это целая серьезная наука. Он должен получить знания по исламскому праву, прежде чем делать такие заявления. Кроме того, надо иметь полномочия делать такие заявления, а полномочия выступать от имени всех мусульман дает община. Так что считаю, что подобные заявления – это провокация, направленная против мусульманской общественности. А может, человек болен? СМИ и без того постоянно запугивают обычных россиян шариатом, а россияне же не знают, что это такое. Поэтому угрозы облить кого-то кровью воспринимаются с понятной обеспокоенностью. Прежде чем что-то ляпнуть в СМИ, нужно думать. Он же может настроить большую часть общества против мусульман, против ислама, против соседей и друзей", – заявил глава Единого духовного управления Пензенской области Абдуррауф Забиров. По исламу начинать позитивные изменения следует с самого себя, духовно самосовершенствоваться, подчеркнул муфтий.

"Это провокация, направленная против нашей религии. Во вторых, это невежественный человек, который о шариате не имеет представлений, не знает, что такое шариатские науки, и никто ему не дал права делать от лица ислама такие заявления, которые дискредитируют умму и нашу религию. Кто ты такой, чтобы кровью грозиться всех залить? Пусть сначала получит знания о шариате, а потом поймет, что ляпнул, и к чему это приведет. Наши СМИ не должны предоставлять эфир профанам, которые выступают с такими страшными заявлениями от имени ислама", – подытожил собеседник агентства.

"Никакой крови не будет. Чрезмерная эмоциональность никому никогда не шла на пользу. В данной ситуации это выступление спровоцировало российские СМИ и послужило поводом для неверной интерпретации мусульманских идей в России. Естественно, исламские лидеры осуждают такие заявления, нельзя допускать такого рода высказываний, тем более в СМИ. Под этим высказыванием нет никакой основы – никаких предпосылок, даже гипотетических, к какой-то резне на почве шариатских судов нет. Я вижу какой то непонятный эмоциональный всплеск – возможно, вследствие электромагнитной бури, которая иногда некоторым людям бьет в мозг. Но озвученные Хасавовым идеи нельзя отождествлять с мнением мусульман. Любой разумно мыслящий мусульманин согласится с тем, что поводов для разговоров о "реках крови" нет. СМИ не должны муссировать это событие как реальную угрозу. Кроме того, газеты пишут о Хасавове как об "исламском адвокате", но кто его на это уполномочил? Он – обычный светский российский адвокат, не заканчивал никаких мусульманских вузов, получил обычное светское образование. СМИ в погоне за жаренным приписывают ему то, чего нет", – заявил ИА IslamNews руководитель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов.

"Я был в шоке от заявлений г-на Хасавова, – пояснил нам, со своей стороны, исламовед и политолог Руслан Курбанов. – Я вообще не знаю, какое он имеет право говорить от лица мусульманской общины России, поскольку он все эти годы не был замечен ни в одной из организаций, ни как активный общественный мусульманский деятель".

Также собеседник IslamNews не понимает, "почему на РЕН ТВ приглашают именно г-на Хасавова, но не приглашают других общественных деятелей, которые уже давно на мусульманском поле занимаются конструктивной, созидательной работой". "Я вообще предполагаю, что за заявлением Хасавова стоит какой-то политический заказ. Кому-то очень невыгодно сегодня конструктивное развитие мусульманской общины, взаимоотношение ее с иными конфессиями, социальными группами и государством. За ним могут стоять те силы, которые предельно раздражены тем, что мусульмане выходят из своих гетто, из закрытых пространств, и начинают все активнее обозначать себя на гражданском поле как граждан России, со своими правами, которые начинают открытый конструктивный диалог с властью", – отметил эксперт.

Недоброжелатели, по словам Курбанова, "есть, они существуют на российском поле, в том числе, и во власти". "Я думаю, что любая из этих фигур, недоброжелательно, а иногда и враждебно относящихся к исламу, могла просто подкинуть Хасавову, жаждущему славы, идею выступить с подобным заявлением и помочь ему попасть на РЕН ТВ. Я, при всем своем желании, ни на один из федеральных каналов попасть не могу! Я не говорю сейчас про себя, есть более достойные люди, знающие ислам и способные говорить о нем на грамотном языке. Почему их не приглашают? Почему приглашают никому не известного деятеля, который вдруг выскакивает на это поле и начинает разбрасываться провокационными заявлениями?" – недоумевает эксперт. По его словам, "значит, кто-то очень сильно заинтересован в разжигании ситуации между мусульманами РФ и остальными конфессиями и социальными группами".

Президент Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Общественной палаты РФ Шафиг Пшихачев, отметил, что заявление, сделанное в эфире телеканала РЕНтв, вызывает у него недоумение: "Такое заявление у меня вызвало шок. Мне непонятно, как такое мог сказать человек, имеющий юридическое образование". По его словам, Россия не готова к введению шариатских судов: "Считаю единственным возможным и полезным религиозным организациям заключить договор с мировыми судьями для взаимодействия по противодействию преступности".

Член Общественной палаты РФ, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев, комментируя ИА IslamNews слова Хасавова, отметил, что "за подобные заявления, разжигающие межнациональную и межконфессиональную рознь этого человека нужно отправить под суд". "Я не могу себе представить, чтобы такое мог сказать человек, у кого нет проблем с психикой. Видимо у Хасавова они есть", – отметил Паскачев. По его словам, мы живем в светском государстве, где действуют светские законы: "Это позволяет сохранить мир в многоконфессиональном государстве. При этом мусульман в правах ни кто не ущемляет". Подобные же высказывания, сделанные от лица мусульман, по его словам, дискредитируют представителей ислама.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов в свою очередь подчеркнул, что заявление Хасавова недопустимо и может привести к непредвиденным последствиям: "Говоря такое, этот человек должен был осознавать, что выражает собственное субъективное мнение, а не преподносить это таким образом, как будто так считают все мусульмане. Ислам религия мира и добра, ни когда истинный мусульманин не совершит ничего противоправного".


Еще на темы:  Хасавов, реки крови, РЕН
Актуальность:
+5

Контекст

Сервисы IslamNews

Мусульманская дизайнерская одежда
Сбор средств на книгу

Архив новостей

Апрель 2014
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Архив по месяцам

Последние комментарии

Baurzhan Urazgali 23.04 17:01
Мы небыли очевидцами,что произошло.А как-бы Вы поступили на Его месте.Пусть справедливость возьмёт в...
Baurzhan Urazgali 23.04 16:51
Как же мусульманин может не любить посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в то время, ко...
Baurzhan Urazgali 23.04 16:43
Сколько бы времени ни прошло, как бы далеко ни жили друг от друга мусульмане, среди них всегда будет...
Baurzhan Urazgali 23.04 16:36
Наш пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) Дорогие братья мусульмане и сёстры мусульманк...
Тарас Громовик 23.04 16:18
А для чего по вашему турки так стремятся к вторжению в Сирию?))) Даже готовы сами своих же сограждан...
Тарас Громовик 23.04 16:15
Как меня за правду заминусили)))) И всё равно, скажу правду: Не все СМИ показывали, а только «Комс...
nazir 23.04 16:08
Через Сирию в ближайшее время не получится.
vampppp 23.04 15:56
поскорей бы это жидовская политпроститука сдохла мучительной смертью,истязания перед смертью приветс...
Халид 23.04 15:43
Пусть он будет христианином в вашем понимании. Но понятие о Боге юноши из диалога вполне подходят по...
shuono_95 23.04 15:34
М.Шевченко молодец, так держать!!!

Популярные новости

Конфликт вокруг Украины вступает в фазу эскалации...
«Кровавая луна» - признак Судного дня?...
Планы муфтия Таджуддина тревожат его подчиненных...
Умарали Кувватов собирается устроить Рахмону таджикский Майд...
Танцовщицы в хиджабе вызвали бурю негодования...
Крымские татары и перспективы их развития...
Невеста-подросток отравила жениха на свадьбе...
ЖЖ: «почему изменяют верным и заботливым женам?»...
Православные требуют посадить кощунника-Жириновского...
Саудовские принцессы: «Мы в заложниках и голодаем»...
Женщина принесла в ветхозаветную жертву свою 2-летнюю дочь...
Журналисты ополчились на Жириновского за оскорбление беремен...
В России одним муфтием стало меньше...
Новые пляски в хиджабе. Мусульманская пародия на “Happy” (Ви...
Священники-симулякры – служители трансрелигии постмодернизма...
Папа Римский облобызал ноги мусульманину...
Шейха Халида Ясина пригласили в Москву...
Почему воздух до сих пор общий
Салман Рушди заслужил «смертную фетву» – принц Чарльз...
Гарантии крымским татарам никто не отменял...
Президент Путин объявил благодарность муфтию Крганову...
У татар одна проблема – отсутствие проблем...
Путин облегчил бывшим жителям СССР получение гражданства РФ...
Медресе для трансвеститов в хиджабе открыло двери...
СПЧ вступился за оскорбленную Жириновским журналистку...
Элитное образование для мусульман доказало свою эффективност...
У мусульманской молодежи Кавказа появится куратор...
Кто вернет «бывших мусульман» в лоно веры?...
Похудевший гражданин Киргизии одержал победу в подмосковном ...
В московском метро четверо мужчин напали на уроженца Чечни...