Сегодня: 19 апреля 2014 Москва 03:16   
Супруги строят мечеть в память о любимом сыне
Новые пляски в хиджабе. Мусульманская пародия на “Happy” (Видео)
Скончался известный кувейтский меценат Надир ан-Нури
ЖЖ: «почему изменяют верным и заботливым женам?»
Планы муфтия Таджуддина тревожат его подчиненных
Минниханов посетил мечеть в Урумчи и встретился с татарами
Похудевший гражданин Киргизии одержал победу в подмосковном суде
Дочь Клинтонов сняла фильм о работе имама
«Охота на ведьм» погубила мусульманскую школу

В Тюмени ищут компромисс между намазом и неврозом

28 апреля 2012, 21:50

Мусульманин должен совершать намаз даже в экстремальных условиях, говорит имам

Контекст

Непростая ситуация в Тюмени, вызванная недопониманием между советом ректоров местных вузов и студентами-мусульманами, может разрешиться уже после майских праздников, заявил ИА IslamNews муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин.

Как сообщалось ранее, совет ректоров тюменских вузов выразил свою обеспокоенность по поводу намазов совершаемых на территории учебных заведений студентами-мусульманами, и призвал местных мусульманских религиозных деятелей провести разъяснительные беседы со своими прихожанами-студентами, с целью заставить последних отказаться от совершения молитв в здании учебного заведения. Якобы, это нарушает "учебную дисциплину", повышает "уровень тревожности у обучающихся других вероисповеданий", несет "возможность оскорбления религиозных чувств студента со стороны обучающихся других конфессий, не имеющих достаточной духовной грамотности либо обладающих высокой степенью радикально-националистической ориентации". Проще говоря, раздражает общественность.


Свою позицию ректоры изложили в письмах в адрес религиозных организаций Тюменской области. Однако наблюдатели усомнились в том, что руководство религиозных организаций и национальных общин станет призвать студентов-мусульман отказаться от намаза, поскольку в Коране множество раз говорится о том, что намаз должен быть совершен вовремя. Как стало известно ИА IslamNews, в поисках решения этой непростой дилеммы чиновники даже советовали мусульманским деятелям "покопаться в Коране и найти там ответы, как переубедить студентов". В результате беседовать пришлось уже с самими чиновниками.

В субботу Фатых Гарифуллин обсудил сложившуюся ситуацию с начальником отдела по делам религий комитета по делам национальностей Тюменской области Александром Шевелевым, предложив провести после праздников встречу с участием преподавательского состава, самих студентов и мусульманского духовенства, чтобы прийти к какому-то компромиссу. "Надо выслушать и преподавателей, и студентов, их требования, изучить все стороны. Только так мы сможем прийти к общему знаменателю", – считает муфтий.

По его словам, в ходе субботней встречи стороны обменялись своим видением ситуации. Что предлагают чиновники и ректоры, понятно, но и муфтию нашлось, что предложить чиновникам. "Я подарил Александру Федоровичу Коран на русском языке и изложил свою точку зрения на конфликт, отметив, что ректоры поспешили со своим решением. Они должны были согласовать все это с комитетом по делам религий, выслушать мнение духовных руководителей, студентов. А то, получается, "без меня меня женили": ректоры ничего с нами не согласовали, а теперь чего-то от нас добиваются! Просто взять и запретить читать намаз нельзя. Мы уже пережили репрессии, зачем наступать на те же грабли? И вообще, радоваться надо, что молодежь стремится к духовным ценностям. А намаз приучает людей не только к связи с Всевышним Богом, но и к дисциплине", – считает собеседник агентства.

Кроме того, Фатых Гарифуллин сообщил чиновникам о том, что Коран предписывает совершать ежедневный пятикратный намаз даже в экстремальных условиях. "Всевышний говорит: во время военных действий, когда наступает время намаза, половина из вас пусть стоят на страже с оружием в руках, а другая половина приступает к чтению намаза. Потом они меняются местами. Так что даже в военное время намаз пропускать нельзя. Кроме того, в Коране сказано: если человек не может читать намаз стоя, он должен читать его сидя. Если не может сидя, должен читать лежа. То есть в любой форме, больному или здоровому, пропускать намаз нельзя. Но не обязательно читать намаз минута в минуту – у студентов тюменских вузов есть возможность дождаться окончания пары и использовать свободное время, которого вполне достаточно", – считает муфтий.

Специальные помещения под эти цели отводить совершенно не обязательно. Фатых Гарифуллин рассказал о том, как совершил намаз даже в синагоге. "Шесть лет назад я впервые переступил порог синагоги, во время конференции, на которую собрали всех духовных руководителей. Там были протестанты, иудеи, католики, мусульмане. Это было в январе, дни короткие. В час дня у нас был перерыв в работе конференции, и раввин предложил мне пойти выпить чаю, но я объяснил, что не могу пропустить обеденный намаз, попросил пачку газет – чтобы подстелить на пол, и пошел по своим делам. Раввин, как выяснилось, тоже не пошел чаевничать – а наблюдал за мной, ему было интересно посмотреть, как мусульманский лидер читает намаз в синагоге", – рассказал собеседник агентства. Намаз, по его словам, нельзя совершать в туалете, на кладбище и в бане. В синагоге и в вузе, соответственно, дело это вполне богоугодное.

Кстати, по наблюдениям муфтия, студенты, соблюдающие предписания своей веры, проводят время конструктивнее, чем их сверстники. "На перерывах между парами другие студенты выходят на улицу, харкают, плюют, курят и тут же окурки бросают, – рассказал об увиденных ужасах собеседник агентства. – Пока одни убивают свое здоровье и время, аудитории свободны. Что такого, если мусульмане прочитают там намаз?"

Однако в связи с тем, что курят не только студенты, но и некоторые чиновники – из числа тех, с кем доводится общаться, Фатыху Гарифуллину иногда приходится просвещать и их. "Есть высказывание Пророка, согласно которому человек обязан говорить правду, если даже адресату она не понравится. И тут я, как мусульманин, вынужден предупреждать курильщика о том, что тот никотин, который оседает на его волосах, усах и одежде, достаточен для того, чтобы отравить маленького ребенка, что курение – это вред здоровью. Конечно, чиновник может подумать про себя, "какое твое собачье дело", но предупредить человека о вреде – мой долг".

Попутно чиновники узнают о том, что джихад – это не только вооруженная война, но и битва с самим собой за собственное самоусовершенствование. "Было дело, пришлось призвать чиновника к джихаду! Ведь если человек попытается бросить курить, будет драться со своим пороком – это тоже джихад. А то в кабинете у некоторых собеседников присутствует стойкий запах дыма – люди себя убивают, – выразил свою обеспокоенность муфтий. – Одному пришлось сказать: чтоб ты бросил курить, тебя надо побить. Вспомнишь боль, тогда бросишь – по-другому нельзя. Другому сказал: будешь курить, родишь больного ребенка! Пока куришь – лучше пусть у тебя детей не будет! По-моему, это было излишне откровенно, но что делать, если люди не желают расставаться с пагубными привычками, которые убивают их?"

Были и случаи, когда приходилось рассказывать чиновникам о вреде пьянства. "На первую встречу с одним нашим местным чиновником я прихватил …бутылку. Захожу в здание, объясняю – мол, иду знакомиться с таким-то. С бутылкой. Там побледнели, опешили. Захожу в кабинет, говорю – здравствуйте, в первый раз встречаемся, вот вам подарочек. Тот насторожился – "я на работе не пью". Я отвечаю: "а я пью!" Он: "может лучше чаю или кофе?" Но достаю бутылку, он достает стаканы, а в бутылке – стопроцентный гранатовый сок! В итоге, выпили за знакомство. Если бы вся Россия пила так же, страна была бы здоровее", – полагает собеседник агентства.

На предположение о том, что такими темпами местные чиновники скоро сами обратятся в ислам, муфтий отметил: "а такие уже есть!" "Некоторые тайно совершают намаз, запираясь у себя в кабинетах. Я им говорю: зачем прятаться-то? Ты скажи открытым текстом, что тебе надо 10 минут! Что у тебя режим… чего ты боишься-то? Но люди боятся лишиться работы", – подытожил собеседник агентства.


Еще на темы:  Тюмень, мусульмане, Путин
Актуальность:
+13

Контекст

Сервисы IslamNews

Мусульманская дизайнерская одежда
Сбор средств на книгу

Архив новостей

Апрель 2014
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Архив по месяцам

Последние комментарии

Umar2014 19.04 02:33
Давайте раз можно будет мамам тратить на отдых в турпоездке, то тогда надо будет разрешить потратить...
Hasuha 19.04 00:39
и я том же
Umar2014 19.04 00:34
Он шут короля, ему ничего не будет за его шалости, даю 100%, не было и не будет....
Ахмад 19.04 00:22
сойдёт же этому ублюдку всё с рук.Уверен в своей неприкосновенности....
Сибиряк 18.04 23:23
Ждём его с нетерпением и хорошим да'аватом иншааллах!...
voditel 18.04 22:51
Всем Салам,пошёл я спать.,одна из немногих радостей жизни!О Сон.,возьми меня.....
voditel 18.04 22:47
Как можно связаться с таким Дебилом!?!
voditel 18.04 22:42
Не могу не добавить о тревоги за то,что такое происходит на фоне ужесточения наказания за массовые б...
voditel 18.04 22:39
Жириновский конечно ж «парень с тяжёлой судьбой,и всё ж он опять серьёзно »потряс свою репутацию,реп...
Эхсон Одинаев 18.04 22:37
Как Эмомали Рахмонов много болтаете и ничего не делайте. Не смог до конца читать эту статью.. каждый...

Популярные новости

Фетва о секс-джихаде оказалась провокацией (Видео)...
Экс-член Хизб-ут-Тахрир: я понял, что нас используют втемную...
Иисус был женат, доказали ученые
Силовики Татарстана прикрыли харамный бизнес в Набережных Че...
Исламисты нанесли сокрушительный удар по «Исламскому государ...
Исламский проповедник: «Саудия теряет друзей»...
Конфликт вокруг Украины вступает в фазу эскалации...
Послеобеденный сон повышает риск смерти на 30%...
Чиновник: В России нет единого муфтията, и слава Богу...
Дочь Мухаммеда Мурси: Человек за решеткой - не мой отец...
«Кровавая луна» - признак Судного дня?...
Крымское УФСБ возглавит генерал, зачистивший Башкирию от «ХТ...
Крымские татары и перспективы их развития...
Танцовщицы в хиджабе вызвали бурю негодования...
Планы муфтия Таджуддина тревожат его подчиненных...
Дочь Клинтонов сняла фильм о работе имама...
В Кувейте предотвращен государственный переворот...
Чечня победила террористов идеологически – Кадыров...
Арабский эмир объявил о наборе «модного гарема»...
«Охота на ведьм» погубила мусульманскую школу...
Крымскотатарский официально стал государственным языком Крым...
В Казани открыли мечеть против сект и радикальных течений...
Невеста-подросток отравила жениха на свадьбе...
Женщина принесла в ветхозаветную жертву свою 2-летнюю дочь...
ЖЖ: «почему изменяют верным и заботливым женам?»...
Эксперт: В украинском Крыму не было доминирующей конфессии...
Гарантии крымским татарам никто не отменял...
Священники-симулякры – служители трансрелигии постмодернизма...
Министром культуры Великобритании стал мусульманин...
Почему воздух до сих пор общий