RSS Сегодня: 01-10-2014 Москва 12:10   
Экзамен для мигрантов переведут на их родные языкиЭкзамен для мигрантов переведут на их родные языки
Курбан-байрам: Щедрость твоя согреет планетуКурбан-байрам: Щедрость твоя согреет планету
Суд постановил выселить екатеринбурскую мечеть в подпольеСуд постановил выселить екатеринбурскую мечеть в подполье
Как возродить культуру крымских татар?Как возродить культуру крымских татар?
Трагически погиб хирург, оперировавший полковника-героя СултангабиеваТрагически погиб хирург, оперировавший полковника-героя Султангабиева
«Исламский фронт» атаковал позиции «Исламского государства»«Исламский фронт» атаковал позиции «Исламского государства»
Мусульмане устроили москвичам день чак-чакаМусульмане устроили москвичам день чак-чака
Ребенку без лица сделают операцию благодаря мусульманке (ФОТО)Ребенку без лица сделают операцию благодаря мусульманке (ФОТО)
Муфтий: Горе Донбасса – горе РоссииМуфтий: Горе Донбасса – горе России
Глава Татарстана презентовал православной семинарии автобусГлава Татарстана презентовал православной семинарии автобус

В Тюмени ищут компромисс между намазом и неврозом

28 апреля 2012, 21:50

Мусульманин должен совершать намаз даже в экстремальных условиях, говорит имам
Мусульманин должен совершать намаз даже в экстремальных условиях, говорит имам

Контекст

Непростая ситуация в Тюмени, вызванная недопониманием между советом ректоров местных вузов и студентами-мусульманами, может разрешиться уже после майских праздников, заявил ИА IslamNews муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин.

Как сообщалось ранее, совет ректоров тюменских вузов выразил свою обеспокоенность по поводу намазов совершаемых на территории учебных заведений студентами-мусульманами, и призвал местных мусульманских религиозных деятелей провести разъяснительные беседы со своими прихожанами-студентами, с целью заставить последних отказаться от совершения молитв в здании учебного заведения. Якобы, это нарушает “учебную дисциплину”, повышает “уровень тревожности у обучающихся других вероисповеданий”, несет “возможность оскорбления религиозных чувств студента со стороны обучающихся других конфессий, не имеющих достаточной духовной грамотности либо обладающих высокой степенью радикально-националистической ориентации”. Проще говоря, раздражает общественность.

Свою позицию ректоры изложили в письмах в адрес религиозных организаций Тюменской области. Однако наблюдатели усомнились в том, что руководство религиозных организаций и национальных общин станет призвать студентов-мусульман отказаться от намаза, поскольку в Коране множество раз говорится о том, что намаз должен быть совершен вовремя. Как стало известно ИА IslamNews, в поисках решения этой непростой дилеммы чиновники даже советовали мусульманским деятелям “покопаться в Коране и найти там ответы, как переубедить студентов”. В результате беседовать пришлось уже с самими чиновниками.

В субботу Фатых Гарифуллин обсудил сложившуюся ситуацию с начальником отдела по делам религий комитета по делам национальностей Тюменской области Александром Шевелевым, предложив провести после праздников встречу с участием преподавательского состава, самих студентов и мусульманского духовенства, чтобы прийти к какому-то компромиссу. “Надо выслушать и преподавателей, и студентов, их требования, изучить все стороны. Только так мы сможем прийти к общему знаменателю”, – считает муфтий.

По его словам, в ходе субботней встречи стороны обменялись своим видением ситуации. Что предлагают чиновники и ректоры, понятно, но и муфтию нашлось, что предложить чиновникам. “Я подарил Александру Федоровичу Коран на русском языке и изложил свою точку зрения на конфликт, отметив, что ректоры поспешили со своим решением. Они должны были согласовать все это с комитетом по делам религий, выслушать мнение духовных руководителей, студентов. А то, получается, “без меня меня женили”: ректоры ничего с нами не согласовали, а теперь чего-то от нас добиваются! Просто взять и запретить читать намаз нельзя. Мы уже пережили репрессии, зачем наступать на те же грабли? И вообще, радоваться надо, что молодежь стремится к духовным ценностям. А намаз приучает людей не только к связи с Всевышним Богом, но и к дисциплине”, – считает собеседник агентства.

Кроме того, Фатых Гарифуллин сообщил чиновникам о том, что Коран предписывает совершать ежедневный пятикратный намаз даже в экстремальных условиях. “Всевышний говорит: во время военных действий, когда наступает время намаза, половина из вас пусть стоят на страже с оружием в руках, а другая половина приступает к чтению намаза. Потом они меняются местами. Так что даже в военное время намаз пропускать нельзя. Кроме того, в Коране сказано: если человек не может читать намаз стоя, он должен читать его сидя. Если не может сидя, должен читать лежа. То есть в любой форме, больному или здоровому, пропускать намаз нельзя. Но не обязательно читать намаз минута в минуту – у студентов тюменских вузов есть возможность дождаться окончания пары и использовать свободное время, которого вполне достаточно”, – считает муфтий.

Специальные помещения под эти цели отводить совершенно не обязательно. Фатых Гарифуллин рассказал о том, как совершил намаз даже в синагоге. “Шесть лет назад я впервые переступил порог синагоги, во время конференции, на которую собрали всех духовных руководителей. Там были протестанты, иудеи, католики, мусульмане. Это было в январе, дни короткие. В час дня у нас был перерыв в работе конференции, и раввин предложил мне пойти выпить чаю, но я объяснил, что не могу пропустить обеденный намаз, попросил пачку газет – чтобы подстелить на пол, и пошел по своим делам. Раввин, как выяснилось, тоже не пошел чаевничать – а наблюдал за мной, ему было интересно посмотреть, как мусульманский лидер читает намаз в синагоге”, – рассказал собеседник агентства. Намаз, по его словам, нельзя совершать в туалете, на кладбище и в бане. В синагоге и в вузе, соответственно, дело это вполне богоугодное.

Кстати, по наблюдениям муфтия, студенты, соблюдающие предписания своей веры, проводят время конструктивнее, чем их сверстники. “На перерывах между парами другие студенты выходят на улицу, харкают, плюют, курят и тут же окурки бросают, – рассказал об увиденных ужасах собеседник агентства. – Пока одни убивают свое здоровье и время, аудитории свободны. Что такого, если мусульмане прочитают там намаз?”

Однако в связи с тем, что курят не только студенты, но и некоторые чиновники – из числа тех, с кем доводится общаться, Фатыху Гарифуллину иногда приходится просвещать и их. “Есть высказывание Пророка, согласно которому человек обязан говорить правду, если даже адресату она не понравится. И тут я, как мусульманин, вынужден предупреждать курильщика о том, что тот никотин, который оседает на его волосах, усах и одежде, достаточен для того, чтобы отравить маленького ребенка, что курение – это вред здоровью. Конечно, чиновник может подумать про себя, “какое твое собачье дело”, но предупредить человека о вреде – мой долг”.

Попутно чиновники узнают о том, что джихад – это не только вооруженная война, но и битва с самим собой за собственное самоусовершенствование. “Было дело, пришлось призвать чиновника к джихаду! Ведь если человек попытается бросить курить, будет драться со своим пороком – это тоже джихад. А то в кабинете у некоторых собеседников присутствует стойкий запах дыма – люди себя убивают, – выразил свою обеспокоенность муфтий. – Одному пришлось сказать: чтоб ты бросил курить, тебя надо побить. Вспомнишь боль, тогда бросишь – по-другому нельзя. Другому сказал: будешь курить, родишь больного ребенка! Пока куришь – лучше пусть у тебя детей не будет! По-моему, это было излишне откровенно, но что делать, если люди не желают расставаться с пагубными привычками, которые убивают их?”

Были и случаи, когда приходилось рассказывать чиновникам о вреде пьянства. “На первую встречу с одним нашим местным чиновником я прихватил …бутылку. Захожу в здание, объясняю – мол, иду знакомиться с таким-то. С бутылкой. Там побледнели, опешили. Захожу в кабинет, говорю – здравствуйте, в первый раз встречаемся, вот вам подарочек. Тот насторожился – “я на работе не пью”. Я отвечаю: “а я пью!” Он: “может лучше чаю или кофе?” Но достаю бутылку, он достает стаканы, а в бутылке – стопроцентный гранатовый сок! В итоге, выпили за знакомство. Если бы вся Россия пила так же, страна была бы здоровее”, – полагает собеседник агентства.

На предположение о том, что такими темпами местные чиновники скоро сами обратятся в ислам, муфтий отметил: “а такие уже есть!” “Некоторые тайно совершают намаз, запираясь у себя в кабинетах. Я им говорю: зачем прятаться-то? Ты скажи открытым текстом, что тебе надо 10 минут! Что у тебя режим… чего ты боишься-то? Но люди боятся лишиться работы”, – подытожил собеседник агентства.


Автор: Вера Ильина
Еще на темы:  
Актуальность:
+13 13 rating, 9 votes13 rating, 9 votes
Loading...Loading...
Правила портала!

Уважаемые комментаторы!



Напоминаем вам, что в комментариях запрещено:
1. Употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками &# и прочими.
2. Размещать тексты, противоречащие законодательству РФ или призывающие к его нарушению.
3. Злоупотреблять клавишей Caps Lock и Enter. То есть часто писать комментарии заглавными буквами или удлинять комментарий абзацами. Такие высказывания будут удаляться.
4. Оставлять большие пробелы до или после текста комментария
5. Оставлять комментарии очевидно не относящиеся к теме дискуссии или заметки
6. Оставлять множество комментариев под разными именами под одной заметкой
7. Оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще всех.
8. Размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду.
9. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства.
10. Запрещается размещение рекламных сообщений, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей.
11. Запрещается размещать объявления о наборе распространителей почтовых рассылок, сетевых пирамид и пр.
12. Обсуждать действия администратора сайта (модераторов).

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение настоящих правил пользователь может быть "забанен", то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.
Редакция не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых Редакцией.
Всего комментариев: 0 Правила портала! и написать комментарий Войти: YandexGoogleВконтактеMail.ruTwitter
  1. impuls (28.04.2012 в 23:19)

    Многие дети подпажая взрослым(злостным) курильчикам, начинают курить. Многие взрослые курильчики(злостные) бросая курить, становятся настоящими мужчинами. Скорее всего это учебное заведение больше заинтересована не в настоящих мужчинах, а наоборот, в "тряпках" с сигаретой в зубах!

  2. Abidov (29.04.2012 в 5:37)

    Пусть данный пример в Тюмени распространиться по остальным ВУЗам тоже.
    Это верный шаг для начинания жизни молодежи и отличный пример для остальных членов общества.

  3. id-5b45f05f (29.04.2012 в 8:59)

    молодцы )

  4. karavoron (29.04.2012 в 9:29)

    "На перерывах между парами другие студенты выходят на улицу, харкают, плюют, курят и тут же окурки бросают"- этим не только студенты занимаются, да и многие вокруг, независимо от возраста и социального положения.
    Тошнит уже…

    • абдАллах (30.04.2012 в 11:36)

      Так то основная мысль была в том, что студенты будут читать намаз в любом случае, и муфтий, к большой радости, отстоял эту точку зрения, а не сказал студентам: "ну вы уж пропустите намаз, ату ректору это не нравится, он и отчислить может, а вам же учится надо…", как было у нас в Уфе, когда в мечети сестре сказали, чтоб она снимала хиджаб на уроках физкультуры, когда ее из деканата послали за справкой от имама, о том, что она может ходить в хиджабе везде…

    • абдАллах (30.04.2012 в 11:38)

      А вы все "курение"…
      Антиникотиновая кампания уже начинает напоминать борьбу против глобального потепления, никто понятия не имеет о механизмах этого явления, но все уверены что это плохо, и приведет к смерти, и борются с этим…
      Кстати, борьба за глобальное потепление очень даже выгодна ее руководителям, может и здесь не все так просто…
      Курение конечно не полезно, но что вы знаете о его вреде?

  5. anisa (30.04.2012 в 23:13)

    «О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы».(«Мухаммад», 7)
    «…И Аллах непременно поможет тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный». (аль-Хадж,40)
    О, Аллах!Дай всем нам стойкости в истине. амин

  6. maryam1 (01.05.2012 в 9:38)

    многие утверждают, что мусульманам сегодня хорошо живется, что их не притесняют, что мы радоватся должны… вот вам всего лишь один из многих примеров как нас "не притесняют".и такая проблема возникает во многих учебных заведениях, только это не выходит на общественность,т.к. людей запугали…

Куран-Байрам

Архив новостей

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мусульманская дизайнерская одежда

Последние комментарии

impuls 2014-10-01 10:49:07
Рубль это правильно, но Евро скорее всего контролирует США.
impuls 2014-10-01 10:12:40
В Советские времена создавались многонациональные дружины, для патрулирования улиц Москвы, среди них можно было встретить все народы населяющие СССР: русские, азербайджанцы, чеченцы, татары, узбеки, т...
Almaz muslim 2014-10-01 08:38:20
То, что предложил М.Шевченко. действительно вариант решения проблемы. Если конечно власти действительно заинтересованы ее решить. Т. К. пригоняя омон, власть говорит "вы для нас все потенциальные вр...
Альтаир 2014-10-01 08:03:45
Все бытовые преступления, убийства, драки, изнасилования происходят после пития алкоголя. Алкоголь туманит разум, человек не отвечает за свои действия, он оказывается как бы в другом мире. Не зря Алла...
Rustam 2014-10-01 07:58:59
Если Совет муфтиев начал отвечать, то рпцшникам будет труднее наезжать на шейха Равиля Гайнутдина
Shamir a 2014-10-01 07:10:46
Девочка и не думала в милицию заявлять пока не стала известной на всю страну. Вас ничего в этой ситуации не удивляет?
Shamir a 2014-10-01 07:06:19
Хорошо что у Вас такие мысли в голове...я боялся фраз типа "спас мента - пошел против веры".
Сибиряк 2014-10-01 05:27:04
Сайт "Думко" - http://dumko42.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=530:2014-08-30-12-33-24&catid=36:lead&Itemid=97
Сибиряк 2014-10-01 05:23:17
В Кемерово есть мечеть имени матери губернатора Тулеева "Мунира". Правда мечеть больше похожа на культурный центр, особенно изнутри. Но надеемся про Ислам там можно узнать иншааллах!
Сибиряк 2014-10-01 05:15:26
Это нельзя оставлять - наказание согласно Шариата!

Крепость мусульманина

Социальные сети