Информационное
агентство России
13°C
1 сентября, 23:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:275:3312:3116:1319:2521:20

Путин предложил программу для молодежи Кавказа

Путин предложил программу для молодежи Кавказа
сегодня 2012, 17:15
Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении концепции государственной молодежной политики

Премьер-министр России Владимир Путин накануне подписал распоряжение об утверждении концепции государственной молодежной политики в субъектах федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. Документ, разработка которого была инициирована полпредом Александром Хлопониным, призван решить ряд застарелых проблем, касающихся положения молодежи на Северном Кавказе. Пресс-служба полпредства СКФО опубликовала полный текст документа.

На первом этапе реализации концепции (2012-2014 годы) планируется модернизировать не менее 40 процентов существующих учреждений по работе с молодежью. Как предполагается, в проекты и программы поддержки удастся вовлечь каждого четвертого молодого жителя округа.

В концепции акцентируется внимание на недостаток социальных лифтов и возможностей для профессиональной реализации молодых жителей округа. Отмечается организационная и кадровая слабость государственных органов, ответственных за работу с молодежью – в регионах СКФО на каждого профильного сотрудника приходится 8-9 тысяч молодых людей, тогда как в среднем по России – не более 3 тысяч. В ряде субъектов федерации округа учреждения по работе с молодыми людьми отсутствуют вовсе, а те, что действуют, работают на устаревшей материально-технической и методологической базе. Указывает концепция и на низкий уровень финансирования молодежных программ в регионах – кое-где этот показатель в десятки раз ниже среднероссийского.

По замыслу авторов документа, молодежная политика на Северном Кавказе должна быть приведена в соответствие с общероссийской практикой. Отныне она будет базироваться на нескольких ключевых принципах: расширение участия молодежи и структур гражданского общества в реализации государственной молодёжной политики; адресность и индивидуальный подход в разработке и реализации соответствующих мер; приоритет интересов молодежи и учет ее мнения при разработке региональных комплексных и отраслевых программ социально-экономического развития; межведомственное взаимодействие при реализации молодежной политики; а также информационная открытость и обеспечение независимости оценки результатов работы с молодежью.

Концепция предписывает активизировать работу по духовно-нравственному и гражданственному воспитанию молодых людей, проработать перечень мер по вовлечению целевой аудитории в социальную практику (включая все виды трудовой занятости и волонтерства), выстроить систему поддержки талантливой молодежи и ребят, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

Кроме того, документ подразумевает и развитие всекавказского молодежного форума «Машук» в качестве одного из центральных элементов молодежной политики округа. Вместе с циклом форумов в регионах, «Машук» станет основной площадкой для выявления и поддержки инициативных и талантливых молодых людей.

Выполнение концепции потребует от органов власти в регионах принять ряд законодательных и подзаконных актов, а также изменений в уже существующих комплексных и отраслевых программах социально-экономического развития.

Войти с помощью:

  1. Рузиля01.05.2012 19:06

    Молодежь Кавказа действует подобным образом не из-за плохих социальных условий, а потому что хотят установить шариат. хотя это конечно не метод для установления государства исламского.

  2. Halid77703.05.2012 22:56

    М-да, если власть взялась за молодежь, за ее духовно-нравственное воспитание, нужно ждать последствий. Интересно, а что власть под этим подразумевает? То, что нужно им? Явно не народу.

Комментирование закрыто.