Информационное
агентство России
13°C
3 сентября, 00:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:335:3712:3016:1019:2021:13

Впервые россиянина осудили за передачу запрещенных материалов

Впервые россиянина осудили за передачу запрещенных материалов
2 мая 2012, 20:58
Ранее дела о передаче "запрещенных книг" иным лицам прекращались на стадии предварительного расследования

Впервые в России Аргаяшский районный суд Челябинской области признал гражданина виновным в возбуждении вражды по признаку отношения к религии, основываясь только на факте передачи двух книг и одного компакт-диска другим людям. Ранее подобные дела прекращались на стадии предварительного расследования, как правило, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Изначально фермеру Вильдару Якупову вменяли в вину то, что в рамках проводимых им религиозных занятий в мечети «неоднократно указывал обучаемым лицам о необходимости и возможности свержения христианства и развития Королевства Саудовской Аравии (КСА)», ввозил из КСА религиозную литературу, хранил более «пятисот единиц экстремистской литературы»», из которых одну из книг передал военнослужащему Ильдару Ягафарову. Впоследствии эти обвинения были сняты, и в судебном заседании даже не рассматривались.

Приговором суда в качестве доказательств передачи, якобы, противоправных, материалов были положены противоречивые показания двух военнослужащих – Ильдара Ягафарова и Руслана Байтурина, а так же заключение эксперта ФСБ Светланы Мочаловой. Судом не были исследованы многочисленные доказательства защиты о даче этими свидетелями заведомо ложных показаний: показания свидетелей защиты, материалы прослушивания телефонных переговоров, процессуальные документы, вещественные доказательства. Так же в деле имеются две оправдывающие Вильдара Якупова экспертизы, проведенные экспертами, имеющими научную степень и большой стаж экспертной работы, которые были отвергнуты судом.

В судебном заседании защита показала, что Вильдар Якупов является активистом, организовывал спортивные и культурно-просветительские мероприятия, оказывал материальную помощь органам местного самоуправления и жителям района. Однако с 2006 года эта активность постоянно сталкивалась с противодействием руководством одной из действующих в Челябинской области религиозных организаций – Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области под председательством Рината Раева. Именно его деятельность привела к неадекватной реакции правоохранительных органов: вместо объективного разбирательства в причинах клеветы они решили сфальсифицировать доказательства совершения преступления против активиста конкурирующей религиозной организации, отмечает на страницах сайта lawfulstate.ru адвокат Рустем Валиуллин.

Более того, защита утверждала, что: согласно действующего законодательства передача двух книг и диска не является уголовным преступлением; само содержание вменяемых книг не является противоправным; вопросы религиозной и национальной вражды в Челябинской области, в частности, в Аргаяшском районе, никогда не поднимались, напротив, осуждение приведет к росту протеста населения против несправедливости властей.

В настоящее время на рассмотрении Европейского Суда по правам человека находится дело о незаконности признания экстремистскими ряда исламских книг, где Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Георгий Матюшкин утверждает, что права заявителей не нарушены, аргументируя это отсутствием предусмотренной законом ответственности за распространение признанных экстремистскими материалов. Приговор Аргаяшского районного суда Челябинской области будет аргументом в подтверждении позиции заявителей.

Войти с помощью:

  1. kbkz02.05.2012 18:41

    Наше правительство боится ярких, деятельных личностей, особенно, если они мусульмане и призывают к исламу. И так много мусульман, скоро нЕкого станет использовать.

    • Gazag02.05.2012 20:35

      правительсту нужно бессловесное быдло, интересующеюся лишь жратвой и развлечениями, такой массой проще манипулировать

  2. رشيد 02.05.2012 19:26

    Кто запрещает книги, о чем-бы они не были – запрещает познавать, хорошее-ли или плохое, но… ЗАПРЕЩАЕТ – пожнет гнев народа.

  3. Bende02.05.2012 20:16

    пусть запрещают, а то ведь народ совсем перестал читать. Сейчас с запретом литературы (а ведь запретный плод сладок!) возможно начнут исламскую литературу читать и внимать и понимать, и прозревать!

  4. maryam102.05.2012 20:40

    интересно когда эти кники стали запрешенными?он ведь только их привез…а уже посадили…

  5. TOTAR02.05.2012 20:44

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • Bende03.05.2012 6:21

      а вот не надо ерунду нести. Некоторые книги издательства "САД" тоже попали под запрет, на издательство оказывается давление. Тем, которые запрещают, все равно – суфий или саляфит, у них мания того, что в России не должно быть Ислама. Но сколько бы кяфиры не пытались затушить свет Ислама, это им не удастся, иншаллах! Аллах над нами, козлы под нами! Аллаху Акбар!

      • TOTAR03.05.2012 6:30

        полностью с вами согласен но сейчас речь идёт о конкретных книгах в которых написано о свержении христианства .и понятно как поступят власти с такими людьми.

        • muahidun03.05.2012 13:47

          То что в уголовном деле тупые менты написали "о свержении христианства" это не значит, что оно так и было. Тем более написано же "Впоследствии эти обвинения были сняты, и в судебном заседании даже не рассматривались." Вы читали эти книги? Откуда у вас такая информация, что там написано? Аллах говорит: "Если придет к вам нечестивец с вестью, то проверьте его" А тут враги ислама брату пытаются повесить какую то туфту и вы им верите? У него нашли только книги аляутдинова. Поэтому менты ему сказали, мы по любому должны тебя хоть за что то привлечь или тогда поподем мы. Вот и привлекли двух лжесвидетелей, которые отказались от своих показаний впоследствии кстати. Иншааллах это дело адвокат выиграет в вышестоящем суде. А вы уважаемый ТОТАР за вот эти слова (и понятно кто её распространяет (иностранные спецслужбы,) будете спрошены перед Господом миров.

          • TOTAR03.05.2012 21:45

            сколько раз себе говорил ,что бы не лезть в эту политику,всё зависит от нията ,если ният правильный ничего страшного хоть 3 года дадут ,Аллах в беде не оставит,но вот если сел из за дурости это уже плохо.

    • АбуМухаммад04.05.2012 9:20

      ТОТАР сказки не надо рассказывать. Одно то что директора САД посадили издавал суфискую ханафитскую литературу. а С.Нурси и его труды что там такого экстремистского содержится? сколько тебя читаю одни "умные советы" и не какой конкретной деятельности в поддержку мусульман .

  6. абдАллах04.05.2012 12:01

    "неоднократно указывал обучаемым лицам о необходимости и возможности свержения христианства и развития Королевства Саудовской Аравии (КСА)" Обвинение просто блещет разумом и логикой…
    Какого свержения христианства? Откуда? Какое развитие КСА? Причем тут вообще саудия? Как он хотел ее развивать? В каком направлении?

Комментирование закрыто.