Сегодня: 30-03-2015 Москва 01:20   
Пакистанец завел в своем доме 9 львовПакистанец завел в своем доме 9 львов
Фетва: дозволено ли мусульманину иметь наложниц?Фетва: дозволено ли мусульманину иметь наложниц?
Принявшему ислам солдату США грозит пожизненное заключениеПринявшему ислам солдату США грозит пожизненное заключение
Жителям Газы нельзя болетьЖителям Газы нельзя болеть
Фетва: донорство спермы и яйцеклеток противоречит исламуФетва: донорство спермы и яйцеклеток противоречит исламу
Соловьев призвал разобраться: не собрались ли в Питере “нацики”Соловьев призвал разобраться: не собрались ли в Питере “нацики”
Сиси наградил женщину, переодетую в мужчинуСиси наградил женщину, переодетую в мужчину
Муфтий Гайнутдин направил своего первого зама в ПетербургМуфтий Гайнутдин направил своего первого зама в Петербург
В Москве вместо мечети строят церковьВ Москве вместо мечети строят церковь
Мусульмане ЮАР возмущены новой выходкой «открытой мечети»Мусульмане ЮАР возмущены новой выходкой «открытой мечети»

Кабири: Талибанизация может привести к демократизации

04 мая 2012, 17:21

Кабири: Талибанизация может привести к демократизации
Мухиддин Кабири

Возвращение талибов к власти в Афганистане может привести к тому, что авторитарные режимы Центральной Азии вынуждены будут дать больше свободы своим гражданам, опасаясь распространения симпатий к радикалам среди населения. Об этом на встрече с экспертным сообществом в Московском Центре Карнеги заявил председатель Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат таджикского парламента Мухиддин Кабири.

Говоря о путях разрешения афганского конфликта, лидер ПИВТ напомнил, что первый приход к власти “Талибана” был следствием того, что светские политические силы, олицетворяемые Наджибуллой, возглавлявшим Афганистан в период советского военного присутствия и “умеренно-исламские” группы под руководством премьер-министра этой страны начала 1990-х гг. Бурхануддина Раббани, не смогли тогда найти приемлемого компромисса.

“Второе пришествие талибов в правительство Афганистана может нести в себе угрозу дестабилизации на территории Центральной Азии. Однако, возможно,талибы, сами того не желая, подстегнут правителей государств региона к проведению демократических реформ во избежание радикализации населения”, – подчеркнул Кабири.

Он отметил, что Центральная Азия в настоящее время представляет собой “музей авторитаризма на открытом воздухе”. Ряд условий, которые породили революционную волну “арабской весны” – коррупция, отсутствие равноправия, подавление свободы, в том числе религиозной – имеют место и в регионе, в частности в Таджикистане.

Тем не менее, Кабири скептически оценил возможность революционного взрыва в Таджикистане, назвав в качестве главных преград: долготерпение таджикского народа и опасения любой массовой активности, которая в свое время была предтечей гражданской войны в этой стране. “Впрочем, сейчас подрастает новое поколение, коим страхи отцов уже не столь актуальны”, – добавил таджикский политик.

Экспертов, присутствовавших на встрече, весьма интересовала тема “демократизации мусульманских стран”. И далеко не все видели в ней панацею от болезней. Так, востоковед, профессор МГИМО Ирина Звягельская заявила, что в мусульманских странах более уместен некий “просвещенный авторитаризм”.

На встрече в Московском Центре КарнегиНа встрече в Московском Центре Карнеги

“Мы видим, что исламские силы, пришедшие к власти в странах “арабской весны” вроде бы демократическим путем могут совершать недемократические и нетолерантные действия. В этих условиях своеобразный “просвещенный авторитаризм” единственно может выступать как светская альтернатива радикальному исламизму”, – сказала профессор.

Между тем, у многих участников форума, в том числе и у Мухиддина Кабири, термин “просвещенный авторитаризм” вызвал непонимание.

По мнению организатора встречи, сопредседателя программы Фонда Карнеги “Религия, общество и безопасность” профессора Алексея Малашенко, светский авторитаризм не принес ничего, кроме бедности и несправедливости. А противостоит ему именно умеренный политический ислам. “В то же время, если демократический эксперимент умеренных сорвется, то, скорее всего, симпатии мусульманских народов будут обращены в сторону более радикальных исламистов”, – утверждает Малашенко.

Малашенко: мы смогли увидеть настоящего мусульманского политикаМалашенко: мы смогли увидеть настоящего мусульманского политика

В целом, встреча аналитиков с таджикским политиком, прошла в деловой обстановке, хотя и оставила больше вопросов, чем ответов на них. В лице Кабири, по словам профессора Малашенко, “мы смогли увидеть настоящего мусульманского политика”.

СобКор.


Актуальность:
+1 1 rating, 1 vote1 rating, 1 vote
Loading...Loading...
Правила портала!

Уважаемые комментаторы!



Напоминаем вам, что в комментариях запрещено:
1. Употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками &# и прочими.
2. Размещать тексты, противоречащие законодательству РФ или призывающие к его нарушению.
3. Злоупотреблять клавишей Caps Lock и Enter. То есть часто писать комментарии заглавными буквами или удлинять комментарий абзацами. Такие высказывания будут удаляться.
4. Оставлять большие пробелы до или после текста комментария
5. Оставлять комментарии очевидно не относящиеся к теме дискуссии или заметки
6. Оставлять множество комментариев под разными именами под одной заметкой
7. Оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще всех.
8. Размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду.
9. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства.
10. Запрещается размещение рекламных сообщений, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей.
11. Запрещается размещать объявления о наборе распространителей почтовых рассылок, сетевых пирамид и пр.
12. Обсуждать действия администратора сайта (модераторов).

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение настоящих правил пользователь может быть "забанен", то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.
Редакция не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых Редакцией.
Правила портала!
Регистрация или войти с помощью: 
  1. BERGMAN
    10.05.2012 13:25

    Будет порядок! особенно дадут по рукам наркоторговцам .

Мусульманская дизайнерская одежда

Архив новостей

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Последние комментарии

Umar2014 2015-03-30 01:02:29
ассаляму алейкум, гость, минусовали шииты, 100%
Alp Arslan 2015-03-30 00:47:39
Ну во первых слово глупость я не использовал, я не хотел тебя обидеть или унизить, а по главному твоему вопросу отвечаю что Суннизм с его четырьмя правовыми школами и есть фундамент Ислама, он не може...
Alp Arslan 2015-03-30 00:08:28
Это ты к чему?
Ахмад 2015-03-30 00:07:20
суннизм-это единственно правильное течение,а всё остальное-это заблуждение
Dunduk 2015-03-29 23:59:54
Алп Арслан Выходит, что и суннизм, и шиизм, и ибадизм, и алавизм, и многое чего другое - это всё течения?! Вопросы не могут быть странными или глупыми. Вопросы всегда онтологичны, то есть, ПОЗНА...
Alp Arslan 2015-03-29 23:51:11
Ну что ты, в те времена не было такого течения как ваххабизм итд, а вообще странные вопросы ты задаешь, риторические так сказать, без обид.
Alik95 2015-03-29 22:51:00
Dunduk,mamin ещё кто ты там дай определение вахаббиту
mamin 2015-03-29 22:40:33
Ахли Сунна уаль Джамаа это все сунниты. Вахаббиты утверждают, что мазхабам следовать не нужно, и каждый простой мусульманин может сам, по своему разумению выводить решения из Корана и Сунны.
Alik95 2015-03-29 22:07:22
Dunduk,вообще,кто такие вахаббиты?
П М 2015-03-29 21:33:29
"МИД РФ: стороны конфликта в Йемене просят у России помощи С российской стороны была выражена серьезная озабоченность в связи с последними событиями в Йемене, был подтвержден призыв Москвы ко всем ...

Крепость мусульманина

Социальные сети