RSS Сегодня: 01-10-2014 Москва 20:13   
Экзамен для мигрантов переведут на их родные языкиЭкзамен для мигрантов переведут на их родные языки
Курбан-байрам: Щедрость твоя согреет планетуКурбан-байрам: Щедрость твоя согреет планету
Суд постановил выселить екатеринбурскую мечеть в подпольеСуд постановил выселить екатеринбурскую мечеть в подполье
Как возродить культуру крымских татар?Как возродить культуру крымских татар?
Трагически погиб хирург, оперировавший полковника-героя СултангабиеваТрагически погиб хирург, оперировавший полковника-героя Султангабиева
«Исламский фронт» атаковал позиции «Исламского государства»«Исламский фронт» атаковал позиции «Исламского государства»
Мусульмане устроили москвичам день чак-чакаМусульмане устроили москвичам день чак-чака
Ребенку без лица сделают операцию благодаря мусульманке (ФОТО)Ребенку без лица сделают операцию благодаря мусульманке (ФОТО)
Муфтий: Горе Донбасса – горе РоссииМуфтий: Горе Донбасса – горе России
Глава Татарстана презентовал православной семинарии автобусГлава Татарстана презентовал православной семинарии автобус

Кабири: Талибанизация может привести к демократизации

04 мая 2012, 17:21

Мухиддин Кабири
Мухиддин Кабири

Возвращение талибов к власти в Афганистане может привести к тому, что авторитарные режимы Центральной Азии вынуждены будут дать больше свободы своим гражданам, опасаясь распространения симпатий к радикалам среди населения. Об этом на встрече с экспертным сообществом в Московском Центре Карнеги заявил председатель Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат таджикского парламента Мухиддин Кабири.

Говоря о путях разрешения афганского конфликта, лидер ПИВТ напомнил, что первый приход к власти “Талибана” был следствием того, что светские политические силы, олицетворяемые Наджибуллой, возглавлявшим Афганистан в период советского военного присутствия и “умеренно-исламские” группы под руководством премьер-министра этой страны начала 1990-х гг. Бурхануддина Раббани, не смогли тогда найти приемлемого компромисса.

“Второе пришествие талибов в правительство Афганистана может нести в себе угрозу дестабилизации на территории Центральной Азии. Однако, возможно,талибы, сами того не желая, подстегнут правителей государств региона к проведению демократических реформ во избежание радикализации населения”, – подчеркнул Кабири.

Он отметил, что Центральная Азия в настоящее время представляет собой “музей авторитаризма на открытом воздухе”. Ряд условий, которые породили революционную волну “арабской весны” – коррупция, отсутствие равноправия, подавление свободы, в том числе религиозной – имеют место и в регионе, в частности в Таджикистане.

Тем не менее, Кабири скептически оценил возможность революционного взрыва в Таджикистане, назвав в качестве главных преград: долготерпение таджикского народа и опасения любой массовой активности, которая в свое время была предтечей гражданской войны в этой стране. “Впрочем, сейчас подрастает новое поколение, коим страхи отцов уже не столь актуальны”, – добавил таджикский политик.

Экспертов, присутствовавших на встрече, весьма интересовала тема “демократизации мусульманских стран”. И далеко не все видели в ней панацею от болезней. Так, востоковед, профессор МГИМО Ирина Звягельская заявила, что в мусульманских странах более уместен некий “просвещенный авторитаризм”.

На встрече в Московском Центре КарнегиНа встрече в Московском Центре Карнеги

“Мы видим, что исламские силы, пришедшие к власти в странах “арабской весны” вроде бы демократическим путем могут совершать недемократические и нетолерантные действия. В этих условиях своеобразный “просвещенный авторитаризм” единственно может выступать как светская альтернатива радикальному исламизму”, – сказала профессор.

Между тем, у многих участников форума, в том числе и у Мухиддина Кабири, термин “просвещенный авторитаризм” вызвал непонимание.

По мнению организатора встречи, сопредседателя программы Фонда Карнеги “Религия, общество и безопасность” профессора Алексея Малашенко, светский авторитаризм не принес ничего, кроме бедности и несправедливости. А противостоит ему именно умеренный политический ислам. “В то же время, если демократический эксперимент умеренных сорвется, то, скорее всего, симпатии мусульманских народов будут обращены в сторону более радикальных исламистов”, – утверждает Малашенко.

Малашенко: мы смогли увидеть настоящего мусульманского политикаМалашенко: мы смогли увидеть настоящего мусульманского политика

В целом, встреча аналитиков с таджикским политиком, прошла в деловой обстановке, хотя и оставила больше вопросов, чем ответов на них. В лице Кабири, по словам профессора Малашенко, “мы смогли увидеть настоящего мусульманского политика”.

СобКор.


Актуальность:
+1 1 rating, 1 vote1 rating, 1 vote
Loading...Loading...
Правила портала!

Уважаемые комментаторы!



Напоминаем вам, что в комментариях запрещено:
1. Употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками &# и прочими.
2. Размещать тексты, противоречащие законодательству РФ или призывающие к его нарушению.
3. Злоупотреблять клавишей Caps Lock и Enter. То есть часто писать комментарии заглавными буквами или удлинять комментарий абзацами. Такие высказывания будут удаляться.
4. Оставлять большие пробелы до или после текста комментария
5. Оставлять комментарии очевидно не относящиеся к теме дискуссии или заметки
6. Оставлять множество комментариев под разными именами под одной заметкой
7. Оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще всех.
8. Размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду.
9. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства.
10. Запрещается размещение рекламных сообщений, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей.
11. Запрещается размещать объявления о наборе распространителей почтовых рассылок, сетевых пирамид и пр.
12. Обсуждать действия администратора сайта (модераторов).

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение настоящих правил пользователь может быть "забанен", то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.
Редакция не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых Редакцией.
Всего комментариев: 0 Правила портала! и написать комментарий Войти: YandexGoogleВконтактеMail.ruTwitter
  1. BERGMAN (10.05.2012 в 13:25)

    Будет порядок! особенно дадут по рукам наркоторговцам .

Куран-Байрам

Архив новостей

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мусульманская дизайнерская одежда

Последние комментарии

forrum2008 2014-10-01 19:58:43
Максим Шевченко уже решает за мусульман. На самом деле отношение к мусульманам со стороны омон очень оскорбительное, как будто перед ними не благочестивые последователи Ислама, а какие то уголовники....
vl 2014-10-01 19:11:21
Репортаж отдаёт презрением и высокомерием. Вон как у нас в Москве цивилизованно, а в Каире дикари! Не знаю, как сейчас, но 8 лет назад, ещё при Мубараке, метро было вполне приличным видом транспорта....
Абу Ханифа 2014-10-01 19:08:13
Попытка игорировать интересы мусульман, рано или поздно выльется в проблему. Игнор это искуственная провокация, потому как это не может решить проблему и власти это знают прекрасно, сможет и специальн...
vl 2014-10-01 19:03:48
Причём тут саудовские власти? Ясно же, что это с попустительства ее родителей. Формально они закон не нарушали. Но профилактическую беседу с ними провести нужно. Ведь девочку нужно воспитывать в скром...
Абу Ханифа 2014-10-01 17:09:56
Люди в той же саудии видят аурат по ТВ и интернету в любое время. Это становится нормой для зрителей. А когда видят аурат уже в живую, то это воспринимается нормально. Вот так постепенно идёт разложен...
Aiza 2014-10-01 17:09:21
На таких ущербных даже внимание обращать не стоит. Всем плевать на её никчемный полигон, вот она и решила пропиариться. Пиар тупой, но действенный, раз об этой пожилой и недалекой особе заговорили.
Umar2014 2014-10-01 16:36:51
Абсолютно согласен
XAK 2014-10-01 16:26:27
Очередной бред, распиливание бабок и зомбирование детей! В стране за год погибает от рук "террористов" сотня человек, а от государственной компании по алкоголизации населения сотни тысяч. Но если перв...
XAK 2014-10-01 16:11:10
Курица! Ещё не много пройдёт времени и она сама попадёт в "зону без мусульман". И команду "огонь" там будут отдавать уже без её просьб. И вот когда куриные мозги закипят от этого огня, тогда то она и ...
Artem Bogdanov 2014-10-01 15:41:13
Полицейский беспредел.

Крепость мусульманина

Социальные сети