Сегодня: 01-03-2015 Москва 19:35   
Православный священник: «Кто причиняет вред аль-Аксе, причиняет вред храму Гроба Господня»Православный священник: «Кто причиняет вред аль-Аксе, причиняет вред храму Гроба Господня»
Австрия взяла курс на европеизацию исламаАвстрия взяла курс на европеизацию ислама
ИГИЛ разрушил древние исторические памятники в музее Ирака. ВИДЕОИГИЛ разрушил древние исторические памятники в музее Ирака. ВИДЕО
Власти Тюменской области отняли у мусульман место под мечетьВласти Тюменской области отняли у мусульман место под мечеть
На Колыме открылась намазханаНа Колыме открылась намазхана
90% пакистанцев употребляют нехаляль по незнанию90% пакистанцев употребляют нехаляль по незнанию
Власти Казахстана осудили школьников за джума-намаза во время уроковВласти Казахстана осудили школьников за джума-намаза во время уроков
Крымские татары 23 февраля вспоминают национального героя и первого имамаКрымские татары 23 февраля вспоминают национального героя и первого имама
Идеология «Исламского государства» вышла из тюрем – шейх Аль-АзхараИдеология «Исламского государства» вышла из тюрем – шейх Аль-Азхара
В Москве открылась уникальная выставка, посвященная КувейтуВ Москве открылась уникальная выставка, посвященная Кувейту

Кабири: Талибанизация может привести к демократизации

04 мая 2012, 17:21

Кабири: Талибанизация может привести к демократизации
Мухиддин Кабири

Возвращение талибов к власти в Афганистане может привести к тому, что авторитарные режимы Центральной Азии вынуждены будут дать больше свободы своим гражданам, опасаясь распространения симпатий к радикалам среди населения. Об этом на встрече с экспертным сообществом в Московском Центре Карнеги заявил председатель Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат таджикского парламента Мухиддин Кабири.

Говоря о путях разрешения афганского конфликта, лидер ПИВТ напомнил, что первый приход к власти “Талибана” был следствием того, что светские политические силы, олицетворяемые Наджибуллой, возглавлявшим Афганистан в период советского военного присутствия и “умеренно-исламские” группы под руководством премьер-министра этой страны начала 1990-х гг. Бурхануддина Раббани, не смогли тогда найти приемлемого компромисса.

“Второе пришествие талибов в правительство Афганистана может нести в себе угрозу дестабилизации на территории Центральной Азии. Однако, возможно,талибы, сами того не желая, подстегнут правителей государств региона к проведению демократических реформ во избежание радикализации населения”, – подчеркнул Кабири.

Он отметил, что Центральная Азия в настоящее время представляет собой “музей авторитаризма на открытом воздухе”. Ряд условий, которые породили революционную волну “арабской весны” – коррупция, отсутствие равноправия, подавление свободы, в том числе религиозной – имеют место и в регионе, в частности в Таджикистане.

Тем не менее, Кабири скептически оценил возможность революционного взрыва в Таджикистане, назвав в качестве главных преград: долготерпение таджикского народа и опасения любой массовой активности, которая в свое время была предтечей гражданской войны в этой стране. “Впрочем, сейчас подрастает новое поколение, коим страхи отцов уже не столь актуальны”, – добавил таджикский политик.

Экспертов, присутствовавших на встрече, весьма интересовала тема “демократизации мусульманских стран”. И далеко не все видели в ней панацею от болезней. Так, востоковед, профессор МГИМО Ирина Звягельская заявила, что в мусульманских странах более уместен некий “просвещенный авторитаризм”.

На встрече в Московском Центре КарнегиНа встрече в Московском Центре Карнеги

“Мы видим, что исламские силы, пришедшие к власти в странах “арабской весны” вроде бы демократическим путем могут совершать недемократические и нетолерантные действия. В этих условиях своеобразный “просвещенный авторитаризм” единственно может выступать как светская альтернатива радикальному исламизму”, – сказала профессор.

Между тем, у многих участников форума, в том числе и у Мухиддина Кабири, термин “просвещенный авторитаризм” вызвал непонимание.

По мнению организатора встречи, сопредседателя программы Фонда Карнеги “Религия, общество и безопасность” профессора Алексея Малашенко, светский авторитаризм не принес ничего, кроме бедности и несправедливости. А противостоит ему именно умеренный политический ислам. “В то же время, если демократический эксперимент умеренных сорвется, то, скорее всего, симпатии мусульманских народов будут обращены в сторону более радикальных исламистов”, – утверждает Малашенко.

Малашенко: мы смогли увидеть настоящего мусульманского политикаМалашенко: мы смогли увидеть настоящего мусульманского политика

В целом, встреча аналитиков с таджикским политиком, прошла в деловой обстановке, хотя и оставила больше вопросов, чем ответов на них. В лице Кабири, по словам профессора Малашенко, “мы смогли увидеть настоящего мусульманского политика”.

СобКор.


Актуальность:
+1 1 rating, 1 vote1 rating, 1 vote
Loading...Loading...
Правила портала!

Уважаемые комментаторы!



Напоминаем вам, что в комментариях запрещено:
1. Употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками &# и прочими.
2. Размещать тексты, противоречащие законодательству РФ или призывающие к его нарушению.
3. Злоупотреблять клавишей Caps Lock и Enter. То есть часто писать комментарии заглавными буквами или удлинять комментарий абзацами. Такие высказывания будут удаляться.
4. Оставлять большие пробелы до или после текста комментария
5. Оставлять комментарии очевидно не относящиеся к теме дискуссии или заметки
6. Оставлять множество комментариев под разными именами под одной заметкой
7. Оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще всех.
8. Размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду.
9. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства.
10. Запрещается размещение рекламных сообщений, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей.
11. Запрещается размещать объявления о наборе распространителей почтовых рассылок, сетевых пирамид и пр.
12. Обсуждать действия администратора сайта (модераторов).

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение настоящих правил пользователь может быть "забанен", то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.
Редакция не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых Редакцией.
Правила портала!
Регистрация или войти с помощью: 
  1. BERGMAN
    10.05.2012 13:25

    Будет порядок! особенно дадут по рукам наркоторговцам .

Мусульманская дизайнерская одежда

Архив новостей

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Последние комментарии

Umar2014 2015-03-01 19:35:47
Задолбали со своим этим сионистом. Умер Максим! Всё , хватит , лалы тралалы, вон в Сирии детки маленькие погибают каждый день, нашли тут про кого писать.
Татарин Уфа 2015-03-01 19:34:46
Был и жил я там и даже бывал у вас))Ты не обижайся объявите джихад против кафиров армян и мы встретимся ин ша Аллах'.Про youtube лучше не говори))Клянусь Аллахам Господам миров,что я был дважды ранен ...
Muslimov 2015-03-01 19:32:41
Интересную подборку комментариев, собрал автор этой статьи. Особенно достойны внимания комменты о Дурицкой.
Татарин Уфа 2015-03-01 19:28:42
Когда дело касается религии я всегда прошу Далил и теперь настал и твой черед Имам Малик,Имам Шафи'и,Имам Абу Ханифа,Имам Ахмад были традиционными Мусульманами?Жду далила на твои слова.А армян остави...
Umar2014 2015-03-01 19:28:37
Ну надо же ему, хоть что-то негативное сказать, пусть даже неправду, лишь бы неприятно было не таким искренним мусульман , как он.
Arystan 2015-03-01 19:26:20
ассаляму алейкум! почему? почему они делают дуа за асада? причем здесь асад и марш мира?
Muslimov 2015-03-01 19:24:38
"татарин уфа". Хизбовцы в основном следуют своему журналу "Аль-Вайя". Они не посешают исламские мероприятия. Их не увидешь на ифтарах, сухурах. Их нет в медресе. Не дают они садака никому, в том числ...
Handschar 2015-03-01 19:21:14
Татарин Уфа мне твоя биография не к чему, профана видно сразу, если ты был на Кавказе, так говори что был только на Кавказе а про другие регионы черпаю информацию с YouTube.
Татарин Уфа 2015-03-01 19:18:09
А твой народ и твое правительство из числа тех кто уверовал в Аллаха?Я лично поддерживаю и переживаю лишь за истинных Мусульман из своего народа.И мне пливать на тех,кто продал религию Аллаха взамен ...
Muslimov 2015-03-01 19:16:40
Под понятие "традиционных мусульман" входят - представители четырех мазхабов (ханафиты, шафииты и т.д.). Здесь стало ясно, что ты ненавидишь представителей четырех мазхабов. А мусульманин ли ты вообще...

Крепость мусульманина

Социальные сети