Информационное
агентство России
13°C
31 августа, 22:44
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:245:3112:3116:1519:2821:24

Кабири: Талибанизация может привести к демократизации

Кабири: Талибанизация может привести к демократизации
4 мая 2012, 21:21
Мухиддин Кабири

Возвращение талибов к власти в Афганистане может привести к тому, что авторитарные режимы Центральной Азии вынуждены будут дать больше свободы своим гражданам, опасаясь распространения симпатий к радикалам среди населения. Об этом на встрече с экспертным сообществом в Московском Центре Карнеги заявил председатель Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат таджикского парламента Мухиддин Кабири.

Говоря о путях разрешения афганского конфликта, лидер ПИВТ напомнил, что первый приход к власти «Талибана» был следствием того, что светские политические силы, олицетворяемые Наджибуллой, возглавлявшим Афганистан в период советского военного присутствия и «умеренно-исламские» группы под руководством премьер-министра этой страны начала 1990-х гг. Бурхануддина Раббани, не смогли тогда найти приемлемого компромисса.

«Второе пришествие талибов в правительство Афганистана может нести в себе угрозу дестабилизации на территории Центральной Азии. Однако, возможно,талибы, сами того не желая, подстегнут правителей государств региона к проведению демократических реформ во избежание радикализации населения», – подчеркнул Кабири.

Он отметил, что Центральная Азия в настоящее время представляет собой «музей авторитаризма на открытом воздухе». Ряд условий, которые породили революционную волну «арабской весны» – коррупция, отсутствие равноправия, подавление свободы, в том числе религиозной – имеют место и в регионе, в частности в Таджикистане.

Тем не менее, Кабири скептически оценил возможность революционного взрыва в Таджикистане, назвав в качестве главных преград: долготерпение таджикского народа и опасения любой массовой активности, которая в свое время была предтечей гражданской войны в этой стране. «Впрочем, сейчас подрастает новое поколение, коим страхи отцов уже не столь актуальны», – добавил таджикский политик.

Экспертов, присутствовавших на встрече, весьма интересовала тема «демократизации мусульманских стран». И далеко не все видели в ней панацею от болезней. Так, востоковед, профессор МГИМО Ирина Звягельская заявила, что в мусульманских странах более уместен некий «просвещенный авторитаризм».

На встрече в Московском Центре КарнегиНа встрече в Московском Центре Карнеги

«Мы видим, что исламские силы, пришедшие к власти в странах «арабской весны» вроде бы демократическим путем могут совершать недемократические и нетолерантные действия. В этих условиях своеобразный «просвещенный авторитаризм» единственно может выступать как светская альтернатива радикальному исламизму», – сказала профессор.

Между тем, у многих участников форума, в том числе и у Мухиддина Кабири, термин «просвещенный авторитаризм» вызвал непонимание.

По мнению организатора встречи, сопредседателя программы Фонда Карнеги «Религия, общество и безопасность» профессора Алексея Малашенко, светский авторитаризм не принес ничего, кроме бедности и несправедливости. А противостоит ему именно умеренный политический ислам. «В то же время, если демократический эксперимент умеренных сорвется, то, скорее всего, симпатии мусульманских народов будут обращены в сторону более радикальных исламистов», – утверждает Малашенко.

Малашенко: мы смогли увидеть настоящего мусульманского политикаМалашенко: мы смогли увидеть настоящего мусульманского политика

В целом, встреча аналитиков с таджикским политиком, прошла в деловой обстановке, хотя и оставила больше вопросов, чем ответов на них. В лице Кабири, по словам профессора Малашенко, «мы смогли увидеть настоящего мусульманского политика».

СобКор.

Войти с помощью:

  1. BERGMAN10.05.2012 13:25

    Будет порядок! особенно дадут по рукам наркоторговцам .

Комментирование закрыто.