Информационное
агентство России
18°C
04 августа, 10:21:16
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:384:3912:3716:4920:3122:23

Бабушки и дедушки из КБР учатся быть онлайн

Бабушки и дедушки из КБР учатся быть онлайн
05 мая, 17:26
министр по делам молодежи КБР Султан Хажироко на открытии центра с первыми слушателями курсов

В Нальчике на базе Общественной палаты республики в пятницу открыт консультативный центр, где люди старшего поколения смогут бесплатно познавать азы компьютерной грамотности.

Проект реализуется в рамках национальной социальной программы «Бабушки – онлайн» и «Дедушки – онлайн» межрегиональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» Санкт-Петербурга. Идея получила поддержку правительства и Государственной Думы РФ, а после слушаний в Общественной палате РФ они стала межрегиональной.

Программа, по словам ее инициаторов, призвана помочь людям старшего поколения преодолеть проблему информационного расслоения общества, создать для них сеть бесплатных компьютерных центров и клубов «шаговой доступности». На сегодня в Санкт-Петербурге открыто более 50 центров, а по всей стране их количество перевалило за сотню. До конца года планируется реализовать программу еще в 45 регионах РФ.

«Между молодежью и старшим поколением растет информационная пропасть. Старшие черпают информацию из телевидения и радио, а молодежь из Интернета. Они смогут понять друг друга, лишь получая информацию из одних источников. Информационно-коммуникационные технологии – это мощный инструмент в руках региональных органов власти в повышении качества жизни людей старшего поколения и восстановлении связи поколений», – сказал на торжественном открытии цента вице-президент ассоциации Николай Тесалов.

По словам вице-президента Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Центр социального развития «Созидание» Магомеда Алиева, выступившей инициатором внедрения программы в КБР, преподавателями курсов могут быть представители Кабардино-Балкарского государственного университета. «Думаю, никто не откажет два часа в неделю посвятить старшим. Проект нужен как молодым, так и людям старшего поколения. В стране идет процесс информатизации, все услуги, из-за которых раньше нужно было выстаивать километровые очереди, теперь можно выполнить не выходя из дома. Кроме того Интернет дает возможность получить информацию в кратчайшие сроки. А для молодых это социальная ответственность перед старшими. Программа сократит разрыв между поколениями», – отметил он.

На первом занятии слушателей курсов было не очень много, связано это с тем, что в республике в преддверии празднования 67 годовщины в городах и районах проходят торжественные мероприятия с участием людей старшего поколения. А пионеры компьютерного «ликбеза», с интересом и привычной для старших ответственностью отнеслись к первому занятию. «Если проект будет иметь резонанс, мы планируем открыть и мобильные центры, чтобы выезжать а районы», – отметил Магомед Алиев.

Партнерами программы выступила компания Интел и Ростелеком, они выделили ноутбуки и предоставили бесплатный выход в Интернет.

Комментирование закрыто.