Информационное
агентство России
13°C
3 сентября, 09:44
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:335:3712:3016:1019:2021:13

Взрывы non stop или с кем ведет войну подполье Дагестана

Взрывы non stop или с кем ведет войну подполье Дагестана
6 мая 2012, 16:35
Кому не выгодно, чтобы в Дагестане был мир?

Газета «Известия» опросила экспертов о том, как остановить волну террора на Северном Кавказе. Свое мнение высказали известные в России эксперты. Так руководитель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев высказал мнение о том, что Дагестану и Ингушетии нужно брать пример с соседней Чечни, где преступность снизилась до уровня 70-80 годов советского периода.

Теракт в Дагестане произошел сразу после того, как на днях в республике представители двух мусульманских течений устроили мирную встречу.

Напомним, что в ночь на пятницу, 4 мая, результате двойного теракта на посту полиции в Махачкале 13 человек погибли и около 100 были ранены. 16 человек находятся в критическом состоянии. Террористы-смертники взорвались в автомобиле «Лада-Приора», который полицейские остановили для проверки на посту «Аляска-30». Через несколько минут после этого, в том же районе взорвалась припаркованная «Газель». Мощность взрывов эксперты оценивают в 30 и 50 кг в тротиловом эквиваленте. На месте теракта нашли фрагменты тел двух смертников – мужчины и женщины.

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров:

– Перманентные взрывы на Кавказе не являются терактами – это самая настоящая война местного населения против силовиков, против существующей власти вообще. На руководящих постах в кавказских республиках находятся представители больших кланов и тейпов, которые и берут на работу своих родственников. Это кумовство приводит к тому, что остальной части населения и – в первую очередь – молодым людям не остается ничего, кроме как идти в «мятежное подполье».

Нам не нужно ничего придумывать – есть исторический опыт. При царях и во время Советского Союза кавказскими анклавами только номинально управлял местный житель, но вся администрация вплоть до первых заместителей у него были ставленниками Москвы, не привязанными ни к кому из местных «авторитетов». Только так мы сможем прервать эту войну кланов на Кавказе.

Асламбек Паскачев, руководитель президиума Российского конгресса народов Кавказа:

– Дагестану и Ингушетии необходимо брать пример с Чечни, где еще совсем недавно ежедневно звучали взрывы, а сейчас даже преступность снизилась до уровня 70-80 годов советского периода. Там власти заняли очень жесткую позицию по отношению к террористическому подполью, поэтому Чечня стала самым спокойным регионом в России. При этом не надо забывать, что северо-кавказские республики – это сообщающиеся между собой сосуды. Поэтому борьба с терроризмом в регионе должна быть скоординирована. Кроме того больше внимания нужно уделять экономике и молодежи.

Альви Керимов, официальный представитель правительства и главы Чечни Рамзана Кадырова:

– Мы справились с этой проблемой двумя способами. В первую очередь, в республике создана ситуация, когда ни одна из многочисленных национальностей или тейпов не чувствуют себя ущемленными, поэтому и нет межклановых войн. Во-вторых, с группами, которые не готовы быть в составе России и хотят подорвать связь республик с центром, необходимо быть предельно жесткими и даже бескомпромиссными.

Анатолий Цыганок руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

– Зимой боевики отсиживались в квартирах, теперь подались в леса, так что теракты в Дагестане прогремят еще не раз. На мой взгляд, в республике необходимо провести войсковую операцию и прошерстить всех подряд. Принимаемые сейчас меры – недостаточны. На ситуацию в республике негативно влияет клановость и коррупция.

Публицист Гейдар Джемаль:

– Остановить волну насилия на Северном Кавказе нельзя. Там создана предвоенная ситуация, находящаяся на краю взрыва, в которой наивно говорить о прекращении терактов. Если говорить о ситуации в целом, то это функция от общего кризиса в стране. Основную причину этого кризиса можно сформулировать – «верхи не могут, а низы не хотят». Власти выгодно поддерживать разобщенность граждан, превратив народ в население. Это общемировая тенденция, безусловно имеющая в России специфическую форму.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы:

– Отдельными мерами делу уже не поможешь. Нужно признать, что на Кавказе идет ограниченная гражданская война. Причины на это имеются: это бедность и социальное расслоение живущих там людей, чудовищный произвол чиновников, гигантские махинации и воровство, полное бесправие граждан, экстремистские учения и идеологии, которые вытесняют традиционный ислам.

Это глубоко запущенный комплекс проблем, и нет никакого волшебного ключика, чтобы исправить эту ситуацию. Перемены должны происходить на глобальном уровне. Необходимо сменить там власть, изменить Конституцию. Либо нынешней власти нужно в корне изменить свою политику, но только делать она этого не желает.

Оригинал материала размещен на портале газеты «Известия».

Войти с помощью:

  1. Dzabrail06.05.2012 14:23

    Какой то Анатолий Цыганок говорит что "в республике необходимо провести войсковую операцию и прошерстить всех подряд." что получается это вторая палестина для очередного "русского еврея" или достоинства нашего народа для них ничего не стоят.Проснитесь мусульмане ибо разбудет вас Господь Ваш…

  2. Musliminfo06.05.2012 14:28

    Все эти теракты, теракты устроенные спецслужбами в ДР. Мусульмане там не причем.

    • umar06.05.2012 15:18

      • Izhevsky06.05.2012 19:27

        Это какие-то фанатики, которые воюют ради войны, потому что больше ничего в этой жизни не умеют. Это не мусульмане.

      • koccak07.05.2012 0:58

        после того как наш пророк (сав) сказал что самый большой джихад – это джихад с нафсом, то эти которые убивают людей – они собаки.. даже собаки-животные обидятся что я обзывал их ними именами каких то ублюдков…

    • uralec06.05.2012 19:29

      выборы президента и едра, экономическая нестабильность, постоянный рост цен, государственное информирование что все хорошо, а на самом деле бардак, громадное расслоение общества, где одному можно все, а другому за картошку в огороде, могут привлечь за незаконное предпринимательство, постоянные законопроекты где чиновникам, обеспечено и будущее и настоящее, а рядовому жителю дополнительный налог.

      а тут бац взорвали, общество запугано, показали пальцем на тех у кого в голове еще осталось место чтоб отличить черное от светлого, и сразу красота. люди не протестуют. а если и протестуют, то не против этих жуликов и воров.

    • id-5b45f05f07.05.2012 9:17

      Приведите доказательства (именно этих взрывов), или мы будем считать, что вы лжете (а у вас нет доказательств)

  3. TOTAR06.05.2012 19:56

    это просто борьба за власть ,там играют очень большие деньги ,и все знают кто это взрывает.Пророк сав боялся ,что из-за мирского мусульмане друг другу глотки перегрызут.

  4. Abidov06.05.2012 20:21

    При желании Властей можно навести порядок.
    Нужно жестко срубить такие вирусные явления для мусульман как кланы. Вспомните Уважаемые что происходило после нашего Пророка САВ. Кто и с кем затеял борьбу за власть?, если просмотреть историю то увидим что главный враг единства мусульман это и есть разделения их на кланы….
    Пусть ставят на должности по критериям самых достойных а не родственников которые только и умеют разрушать своим неграмотным управлением.

    • TOTAR06.05.2012 20:31

      .нужен такой президент как Гамар ра и всё будет в порядке. когда его ранили и он лежал при смерти ,он позвал Усмана и Али ра,и сказал выбирайте кто будет после меня ,и если вы быстро не выберите я прикажу вас казнить .

      • Dzabrail06.05.2012 23:12

        т.е. ты хотел сказать Умар ибн Хатаб? Не искажай имена великих мусульмн!

        • TOTAR07.05.2012 10:54

          видите я рядом написал ра,как думаете что это обозначает,всё правильно РазыАллаху анху ,а так обращаются к сподвижникам.так ,что не надо умничать.

          • Abidov07.05.2012 10:59

            Dzabrail сделал правильное замечание. Великого Сахабий и Халифа звали Умар Ибн Хатаб, который возглавил Мусульман после Абубакир Сиддик РА.

          • Palestin07.05.2012 12:45

            Уж если поправляете, то поправляйте правильно не Хатаб, а Хаттаб, не Абубикар, а Абубакр

          • Dzabrail07.05.2012 17:34

            Палестинец, маашАллах, ты оказался умнее всех на всего лишь одну букву "Т"…

          • Palestin07.05.2012 22:09

            чтобы не вводить никого в заблуждение, уточню, что я не палестинец, а на счет «умнее» я не умничал, просто сказал, как есть.

        • TOTAR07.05.2012 13:24

          Умар ибн Хатаб ,добавляй разыйАллаху анха,

          • ренатт07.05.2012 14:30

            Что это ты в женском роде об Умаре говоришь? Разыйаллаху анха – да будет доволен ею Аллах. Об мужчинах говорят: разыйаллаху анху – да будет доволен им Аллах.

          • TOTAR07.05.2012 22:03

            точно ты прав.но лучше совершить грамматическую ошибку по незнанию ,чем зная не говорить роз анху.

      • Abidov07.05.2012 10:55

        я имел ввиду противостояния мусульман при выборе халифа. они разделились на разные стороны при выборе Али РА и Мовия РА. и между ними затеялась вражда.
        главная причина это разделения на стороны что является началом клановый формирований.

  5. Antibeduin06.05.2012 23:54

    Это объявленная тотальная война жидов и англосаксов против Ислама и в последующем для развала России. Никакая коррупция ,клановость, безработица, не есть причина этой войны и вышеназванные в статье причины не могут тут занимать и 5% от общей. Эти причины не могут быть поводом для такой фатальной жестокости исполнителей актов. Причины глубже.Увы , к великому сожалению, исполнителями в антиисламской войне становятся наиболее крайне невежественная часть молодых умов. Смуты будут нас сопровождать и далее еще сбольшей масштабностью, хотим мы этого или нет, мы находимся у порога великих потрясений…

  6. BERGMAN08.05.2012 16:05

    Что интересно взрывы произошли после недавнего собрания мусульман Дагестана по поводу прекращения распрей и вражды друг с другом, кому то очень не хочется что бы мусульмане были объеденены !

  7. _cCc_14.05.2012 20:57

    "Кому не выгодно, чтобы в Дагестане был мир?"
    Ответ прост-России.

    В Дагестане и на всём Кавказе должен быть установлен Шариат, и тогда наступит мир, и мусульмани будут дружно жить вместе по тем законам по которым им велел жить Аллах.

    идёт война между куфром и Таухидом, так что ненадо искать других причин и приводить слова явных врагов Аллаха

  8. Cezarium15.05.2012 1:10

    шариат дагестану не поможет…сначала надо навести порядок в голове, а потом уже переходить к серьёзным вещам…мы уже видели к чему привел шариат, когда практикуют его пустоголовые…речь об афганистане…

    • _cCc_15.05.2012 1:47

      Мусульманин никогда не выйдет и словом против установления Шариата где бы это небыло.

      Просвети нас про Афганистан, как раз там при Шариате резко снизилось и практически был уничтожин посадка, продажа наркотиков. Это признают даже враги Ислама.
      Афганистан блокированный со всех старон дерьмократическими го-вами, смог наладить инфроструктуру после войны, обеспечить людей работой, учёбой.
      Со всего мира мусульмани ехали туда жить в Шариате.
      Именно по этому куфары напали на эту страну, найдя для себя повод.

      Человеку с открытыми глазами это всё кристально чисто.

      А те у кого поражены сердца, ишут рыбу в пруду мутя воду

      • Cezarium15.05.2012 12:37

        ты сам веришь в тот бред, который написал? может ты очки на сайте зарабатываешь? ну вперед..я в этом участвовать не собираюсь…

        • Rinat Piterski15.05.2012 12:52

          Ты против Шариата и Ислама?

          • Cezarium15.05.2012 18:23

            я против фанатиков, которые хотят практиковать шариат…спички детям давать нельзя, а то устроят пожар..

          • ренатт15.05.2012 19:57

            Конечно, все кто хочет практиковать шариат – фанатики, по твоему. А по нашему – искренние, правоверные мусульмане.

        • _cCc_15.05.2012 13:38

          где именно ты увидел бред???
          Может тебе лучше перестать говорить о том (Афганистан) о чём ты не знаеш,или услышал от проклятых куфар.

          Насчёт очков на сайте, "у кого что болит, о том и говорит"

          • Cezarium15.05.2012 18:23

            а кто такие проклятые куфары? говори на русском…я тебя на понимаю?

          • ренатт15.05.2012 19:54

            Ты уже столько лет на этом сайте – пора бы уже знать кто такие куффар. Куффар – это неверующие. В единичном числе – кафир.

          • Cezarium15.05.2012 20:27

            спасибо за информацию

Комментирование закрыто.