Сегодня: 04-07-2015 Москва 18:16   
Российский губернатор рассказал о прелестях брака с китайцемРоссийский губернатор рассказал о прелестях брака с китайцем
Мусульманок ссадили с автобуса, сославшись на «вонь»Мусульманок ссадили с автобуса, сославшись на «вонь»
Московские мусульманки: В ИГИЛ бегут от недостатка знаний и любвиМосковские мусульманки: В ИГИЛ бегут от недостатка знаний и любви
Красавица-украинка не сдержала слез во время принятия ислама (ВИДЕО)Красавица-украинка не сдержала слез во время принятия ислама (ВИДЕО)
Саркози женится на дагестанке?Саркози женится на дагестанке?
Мусульмане помогли восстановить разгромленную церковьМусульмане помогли восстановить разгромленную церковь
Египетская танцовщица поплатилась за “вирусный” клипЕгипетская танцовщица поплатилась за “вирусный” клип
Участникам гей-парада в Стамбуле пришлось не сладко (Фото)Участникам гей-парада в Стамбуле пришлось не сладко (Фото)
Игиловцы похвастались бойней в “борделе” ТунисаИгиловцы похвастались бойней в “борделе” Туниса
Принимается ли пост у того, кто не совершает намаз?Принимается ли пост у того, кто не совершает намаз?

"Застава Вахш" показалась гостям базой мусульманского казачества

07 мая 2012, 18:50

"Застава Вахш" показалась гостям базой мусульманского казачества
Расположение союза пограничников украшает полумесяц

“Застава Вахш” находится на окраине Тюмени в поселке Казарово, бывшем татарском ауле Курынкуль, вошедшем лет пятнадцать тому назад в черту города. Над расположением развевается пограничный флаг, на фасадах зданий большие стенды с фотографиями военных времен. У беседки с полумесяцем на шпиле символический пограничный столб и мемориал павшим воинам. По случаю праздника выставлены на обозрение автоматы Калашникова, ППШ, казачии сабли.

Заехавшие на “Заставу Вахш” по пути из Нижневартовска в Екатеринбург участники автопробега «Победа одна для всех», организованного молодежным парламентом Югры, сначала не могли понять, где они очутились. Во дворе ходили люди в зеленых фуражках и чалмах, тут же сидели бабаи в тюбетейках, пожилые женщины апашки в медалях, бегали школьницы в пилотках. Сочетание было явно непривычное.

Дуа в честь защитников РодиныДуа в честь защитников Родины

– Здесь настоящая пограничная застава? – изумленно спросил один из приезжих молодых людей, и тут же поправился: впрочем, тут же нет границы…
– Тут кажется что-то вроде базы мусульманского казачества, – заметил другой участник.

Тюменцы проинформировали гостей из Югры, что “Застава Вахш” в Казарово организована бывшим командиром погранзаставы с таким названием, майором запаса Нуритдином Ибрагимовым на личном участке. Настоящая застава “Вахш” находится на таджикско-афганской границе на берегу одноименной реки. Выйдя на гражданку, Нурутдин Ибрагимов создал в Казарово строительную фирму “Застава Вахш”, построил и предоставил помещения областному союзу пограничников и региональной татарской молодежной организации “Яшь буын”, поэтому территория похожа на военную базу с мусульманским уклоном. Ибрагимов, кроме того, совместно с областным Союзом офицеров запаса органов госбезопасности организовал в Казарово парк пограничников.

Пятого мая в “Вахше” в день прибытия автопробега актив Тюменского казыята и пограничники чествовали участников Великой Отечественной войны и ветеранов трудового фронта, ковавших победу над фашизмом в тылу, работая подростками на военных заводах. Поздравить пожилых людей с Днем Победы приехали советник губернатора Сергей Шерегов, представители ветеранских, патриотических, религиозных организаций. Мероприятие началось с чтения аятов Корана имамом Амиром Балдиным. За праздничным столом муфтий Фатых Гарифуллин, представляя ветеранов, рассказывал, где они воевали или трудились в годы войны.

– Среди нас присутствует снайпер Алия-апа, она воевала на передовой, в самом пекле войны, – сказал Гарифуллин, приковав всеобщее внимание к пожилой женщине с орденом Великой Отечественной войны, медалью “За боевые заслуги” и другими наградами.

Алия-апа – по паспорту Галия Ариповна Габайдуллина (девичья фамилия Шарипова) – родилась в 1926 году в деревне Авазбакеево Ялуторовского района Тюменской области. В 1943-м в возрасте 17 лет после окончания военных курсов попала по распределению в военкомате в центральную женскую школу снайперской подготовки в Подольске.

– В сорок третьем женская снайперская школа только открылась в Подольске, – рассказала корреспонденту IslamNews Алия-апа. – Я попала во второй набор. Алия Молдагулова, получившая звание Героя Советского Союза посмертно, была в первом потоке. Мы их, первых выпускниц, провожали на фронт, потом уже на передовую проводили нас.

17-летняя Алия Шарипова перед отправкой на фронт в женской школе снайперской подготовки17-летняя Алия Шарипова перед отправкой на фронт в женской школе снайперской подготовки

Алия Шарипова оказалась под Витебском, воевала в составе 2-й Белорусской армии, сначала в 17-й Уральской дивизии, а после ее гибели, в 19-й Сибирской гвардейской дивизии.

– Помните, как застрелили первого немца? – поинтересовался я.
– Я поймала его в оптику, когда он из одного окопа в другой перебегал…
– Как жили на передовой, в палатках, землянках?

– Какие уж там палатки, в окопах жили по колено в воде и грязи. Через восемьсот метров от нас их окопы. Мы охотились на нейтральной зоне за немцами, их снайперы – за нами.

Семь солдат Вермахта застрелила снайперша из Сибири, ходила в разведку боем, за языком, и каждый раз возвращалась живой и невредимой с боевого задания. Но однажды немцы засекли Алию Шарипову и ее снайперскую пару Анну Рытову из Челябинской области, и накрыли девушек градом минометного огня. Анна погибла, тяжелораненую Алию солдаты нашли и вытащили с поля боя.

На праздничных торжествах в «Вахше» должен был присутствовать еще один снайпер – имам мечети отдаленного села Большой Карагай Вагайского района Рахматулла Батинов. Муфтий Гарифуллин заранее назначил ответственных, которые должны были привезти ветеранов на мероприятие, но не все справились с возложенной задачей из-за весеннего бездорожья. Состояние дорог в таежных вагайских лесах не позволило привезти на «Заставу Вахш» имама Большого Карагая.

Алие апа сегодня 86. Она до 75-летнего возраста успешно участвовала в соревнованиях по стрельбеАлие апа сегодня 86. Она до 75-летнего возраста успешно участвовала в соревнованиях по стрельбе

Фатых Гарифуллин представил Мубаракшу Фатхутдинова, воевавшего в Волховском направлении, Анвара Рахматуллина, которому пришлось охотиться за «лесными братьями» в Литве, а также участников трудового фронта, которые приехали на мероприятие в Казарово из разных районов Тюменской области, от Ишима до Тобольска.

Майор Нуритдин Ибрагимов (крайний справа) с муфтием Гарифулиным и активистами Тюменского казыятаМайор Нуритдин Ибрагимов (крайний справа) с муфтием Гарифулиным и активистами Тюменского казыята

Глава «Заставы Вахш» Нуритдин Ибрагимов, поздравляя ветеранов, отметил, что День Победы для него особая дата, в Великой Отечественной войне погибли два его деда. Ветеран ФСБ полковник запаса Василий Горелин, сын участника войны, в своем вступлении сказал, что Великая Отечественная война была самой страшной в истории человечества. Если за 10 лет афганской войны погибло 15 тысяч советских солдат, то только в битве за Сталинград полегло около 1 миллиона 200 тысяч солдат, в основном, молодых парней, которые только начинали жизнь.

«Катюшу» на татарском языке многие слышали впервые«Катюшу» на татарском языке многие слышали впервые

Праздничный обед завершился дуа в честь павших на войне защитников Родины, затем были полуденный намаз и концерт, организованный учащимися Казаровской школы. Звучали песни военных лет, пенсионеры подпевали юным исполнительницам, одна из которых исполнила «Катюшу» на татарском языке. Перед гостями также выступили известные в области певцы и композиторы из Тобольска, братья Хасан и Хусаин Арангуловы.

Областной совет пограничников вручил ветеранам войны и трудового фронта подарки и памятные медали. Свои подарки в форме наборов «халяльных» пельменей пожилым людям в «Вахш» прислал и мясоперерабатывающий завод «Летюс» (ИП Бурдахина Л.П.).

С участниками автопробега «Победа одна на всех» у мемориала павшим пограничникамС участниками автопробега «Победа одна на всех» у мемориала павшим пограничникам

Сегодня 6 мая Казыятское управление мусульман Тюменской области проводит праздничное торжество в мечети поселка Юрты Андреевские Тюменского района. Все праздничные дни активисты организации будут участвовать в мероприятиях, посвященных Дню Победы над фашистской Германией.


Еще на темы:  
Актуальность:
+1 1 rating, 3 votes1 rating, 3 votes
Loading...Loading...

Комментарии закрыты.

Архив новостей

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последние комментарии

Muslim__ 2015-07-04 13:31:15
"За что воевали в афгане?". Кто воевал? Когда воевал? Разные силы воевали за разные цели. И даже одни и те же силы воевали за РАЗНЫЕ цели в разное время. Например, Талибан в одни периоды ...
наир кержанов 2015-07-04 13:22:21
а зато что воевали в афгане?
Muslim__ 2015-07-04 13:20:38
"Муджахиды в Саудии сидят в тюрьмах". Когда кто-то из солдат начинает войну против своего правителя, то закономерно, что такого солдата надо посадить в тюрьму и призывать к покаянию.
Muslim__ 2015-07-04 13:16:38
А вот автор статьи на сайте исламрф.ру НЕ указан и ьакое ощущение, что ту статью вообще писала мэрия Москвы.
наир кержанов 2015-07-04 13:14:58
к большому сожалению!
наир кержанов 2015-07-04 13:14:10
а фактически муджахиды в саудии сидят в тюрьмах
Muslim__ 2015-07-04 13:12:15
Вот статья по поводу той программы, написанная Дамиром Мухетдиновым. http://golosislama.com/news.php?id=27050 Того, что ему приписано, в его словах я не обнаружил, а лишь более-менее взвешенный ана...
Muslim__ 2015-07-04 13:12:00
Вот статья по поводу той программы, написанная Дамиром Мухетдиновым. Того, что ему приписано, в его словах я не обнаружил, а лишь более-менее взвешенный анализ позиций разных участников программы....
Muslim__ 2015-07-04 13:08:46
По поводу "не неси чушь" ты прав. Джазакаллаху хайран за насыйхат. По поводу того, что большинству групп муджахидов оказывала помощь Саудия, здесь нет сомнений. Из ниоткуда ни деньги, ни оружие,...
impuls 2015-07-04 13:03:04
Компьютерные игры стало болезнью нашего общества, не только для детей, но и для взрослых. Многим родителям некогда воспитывать своих детей, так как они сами целыми днями сидят в интернете. Конечно мам...

Крепость мусульманина

Социальные сети