Каждый третий из «правых» считает себя Гитлером - социолог

Содиректор центра новой социологии «Феникс» Александр Тарасов

Содиректор центра новой социологии «Феникс» Александр Тарасов

Теги:




0
22 Июля 2008г. (18 Раджаб)
В стране существуют две искусственно созданные на бюджетные средства националистических организации – «Славянский союз» и ДПНИ. Предположительно, за каждой из них стоят отдельные политические силы – разные чиновники администрации президента. Движения конкурируют, и «Славянский союз» на данный момент существенно проигрывает, - заявил в интервью сайту Избранное.ру содиректор центра новой социологии «Феникс» Александр Тарасов.

Социолог утверждает, что цель их создания была одна – взять под контроль скинхедов. «Скинхеды – это не организация, а субкультура, у них нет единого руководства, они нестабильны, сопротивляются дисциплине и не структурируются. При этом их много, и государство очень хотело бы их контролировать - ограничивать одни их действия и направлять другие», - говорит Тарасов.



Но государство пока терпит неудачу в «окультуривании» скинхедов. «Практика ультраправых партий показала, что успехи у них в среде скинхедов крайне скромные, или вообще отсутствуют. Это связано с психологией представителей этой субкультуры. Она основана на насилии, скинхеды в массе своей - стихийные расисты, но политизированы и идеологизированы очень слабо, - объясняет социолог. - Ходить на партсобрания, зубрить слова вождей, подчиняться дисциплине, распространять листовки – это совсем не то, что напиться и ходить толпой по улицам, ища кого бы побить».



«Способными войти в серьёзные праворадикальные организации оказываются не более 5 процентов из них. И вот ДПНИ и „Славянский союз“ пытаются как-то их привлечь. Одно время некоторые успехи в этом направлении делал „Славянский союз“, лидеры которого прямо заявляли, что опираются на бритоголовых. Потом инициативу перехватило ДПНИ, благодаря, в первую очередь, правильно сформулированному лозунгу – о борьбе против нелегальных иммигрантов»,- рассказывает Тарасов.



По его словам, ДПНИ очень быстро «раскрутили» – оно открывало региональные отделения шестёрками. «Такого никогда не было в истории правых организаций. Правые всегда растут мучительно, со скрипом, с постоянными расколами, потому что там каждый третий считает себя Гитлером. Они вечно подозревают друг друга в том, что все сионистские агенты – такая уж это среда. В этой среде очень много людей неадекватных психически, и развитие организаций происходит вопреки всему этому», - говорит социолог.



По наблюдению Тарасова, в ДПНИ всё происходило иначе. Они объявили о своём образовании, и через некоторое время у них в один день возникли филиалы сразу в шести городах. Немного спустя – ещё в шести, и потом снова – в шести. «Думаю, что этим занимались какие-то исполнительные люди – с погонами, вероятно – используя методы сетевого маркетинга. И всё получалось чётко, стабильно и в срок», - замечает он.



Социолог обращает внимание, что едва возникло ДПНИ, его представители тут же получили доступ к СМИ – появились интервью в газетах, и даже по телевидению их стали показывать. «Никогда в жизни у нас никакие правые деятели в таком количестве, как Белов, в эфире не появлялись», - резюмирует Тарасов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика