Дело не в органах, а в подходе. Эксперт о запрете исламских книг

Ахмет Ярлыкапов
Ни для кого не секрет, что в России значительную часть запретного списка составляет литература об исламе, что наводит общество на определенные размышления. Покуда в стране существует порочная практика огульного запрета религиозной литературы, никакие органы, включая созданные самими муфтиятами, не смогут изменить ситуацию. Решением проблемы может стать только подлинная независимость и отсутствие избирательности по конфессиональному признаку. Об этом ИА IslamNews рассказал известный политолог, к.и.н., старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доцент РГГУ, МИУ исламовед Ахмет Ярлыкапов.



– С Вашей точки зрения, Совет знатоков ислама как новый исламоведческий орган возможен в России?



Нет, такая структура невозможна. Вообще при многих Духовных управлениях есть так называемые ″Советы алимов″ ‒ но это структуры с совсем другими задачами. Книгоиздательство в исламской сфере у нас в стране только зарождается, есть трудности роста, несомненно. Но та практика огульных запретов, которая распространилась сейчас – это уже попахивает предвзятостью. Наверное, необходимо привлекать нормальных экспертов – не тех непонятных и часто карманных экспертов, которые выдадут какое угодно заключение, лишь бы оно отвечало требованиям заказчика и было оплачено.



– Издание книг с грифом "рекомендовано Советом экспертов" мог бы снять проблемы, по вашему мнению?



– Рекомендовать может кто угодно, но пока любой суд у нас в стране может запретить любую книгу без серьезной экспертизы – это не снимет проблем. Запретили ведь не только Аляутдинова, запретили книги, относящиеся к Сунне, Священному Преданию мусульман. Осталось теперь и Коран запретить – для полного комплекта.

В списке запрещенном списке книги издательства Умма, книга Ш.Аляутдинова и др. востребованные исламской уммой и читателями книги. Что вызвало общественный резонанс.



Я считаю, что практику огульных запретов необходимо прекратить. Судебная система должна быть не только независимой (по определенным вопросам она как-то странно очень избирательна в запретах), но и ответственной. А эта ответственность предполагает и серьезное отношение к религиозным текстам, которые им подают с призывом запретить их.



В России запрещались книги именем закона Российской Федерации и в 2008 году. Запрет солидного списка из 65 книг – повторение практики судебного решения. Книги, призванные нести светлую истину, судом признаются опасными для общества. Эксклюзивный судебный труд в виде решения районного суда в глубинке неоднократно осуждался главным российским общественным органом – Общественной палатой Российской Федерации. И что? Запреты продолжаются…

Автор: Светлана Мамий

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rinat Piterski 10 Июля 2012г.
Ответить

Опять этот экстремисткий оренбургский суд, запретил новые исламские книги: http://www.muslim-info.com/forum/viewtopic.php?f=46&t=155&p=2284#p2284

nursafar 09 Июля 2012г.
Ответить

Это разговоры. На практике наши книги и те, кто ими пользуются "экстремисты". Вот и еще одна большая трещина. Дай Аллах, чтобы эта несправедливая страна и те кто ее управляют раскололись на части.

forrum2008 09 Июля 2012г.
Ответить

В фашистской Германии тоже не любили книги.

nursafar 09 Июля 2012г.
Ответить

Это разговоры. На практике наши книги и те, кто ими пользуются "экстремисты". Вот и еще одна большая трещина. Дай Аллах, чтобы эта несправедливая страна и те кто ее управляют раскололись на части.

forrum2008 09 Июля 2012г.
Ответить

В фашистской Германии тоже не любили книги.

Яндекс.Метрика