Теракты в Казани. Эффект штандартенфюрера Штирлица

Машина муфтия Татарстана после взрыва

Машина муфтия Татарстана после взрыва

Теги:





29
21 Июля 2012г. (02 Рамадан)
Вопиющий теракт в Казани продолжает оставаться в центре внимания общественности. Уже озвучены первые версии происшедшей трагедии; сообщается о задержании подозреваемых. Но вряд ли, конечно, проявится реальная картина акции, во всяком случае, в ближайшее время. Легальная же информация в околособытийном векторе несет отрывочный характер, но определенную пищу для размышлений обывателю предоставляет.



17 июля в «Независимой газете» (НГ) появилась статья с характерно для броским названием для стиля идеологического клише: «Лесные» мусульмане диктуют религиозную моду Татарстану». Подзаголовок же вызывал еще большую оторопь: «В мечетях республики все большее влияние приобретают бывшие северокавказские боевики».



В материале, использующим фразу о «кавказском салафизме с его сильной милитаристской составляющей», говорилось о многом, в т.ч. о политике Духовного управления мусульман Татарстана Ильдуса Файзова по «деваххабизации кадров мусульманского духовенства», с констатацией остающихся сильными позициями «религиозных радикалов». Утверждалось о стараниях властей Татарстана «не придавать проблеме радикализации и идущей параллельно с ней «кавказизации» мусульманской общины большого значения». В последнем ракурсе ненавязчиво конкретизировалась связка официальной Казани с полпредом президента России Михаилом Бабичем, при участии которого «на прошедшем недавно совещании региональных глав Приволжского федерального округа» (ПФО) отмечался «низкий уровень религиозного экстремизма в Татарстане». Вслед за чем актуализировалась позиция силовиков, должная-де проявиться в планировавшихся в Казани антитеррористических учениях: теоретически или как «практическую опасность» они «воспринимают проблему ваххабизации республики». На чем в материале и была поставлена точка(1).



Помните констатацию знаменитого разведчика – штандартенфюрера Штирлица-Исаева – о запоминании людьми (в качестве основных) последних фраз собеседника? Так вот, если базироваться на этом нюансе, читателям статьи НГ должна была запомниться ее направленность на фиксацию некоего столкновения интересов (остановимся на этом термине) властей Татарстана (вкупе с М. Бабичем) и представителей силовых структур.



Наверное, каким-то силам действительно захотелось, чтобы именно данный ракурс явился базисным. Иначе, по горячим следам после трагедии сразу не стала бы тиражироваться информация об игнорировании М. Бабичем ранее озвученных предупреждений об угрозе жизни И. Файзову. Так, распространение получило заявление муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина об имевшем с его стороны предупреждении М. Бабичу на заседании муфтиев по ПФО (Оренбург, апрель с.г.) в плане возможного покушения на главу муфтията мусульман в Татарстане. По словам М. Хузина, в своем докладе он фиксировал усиление в республике ваххабитских настроений, связанных «с большим миграционным потоком из Северного Кавказа», и угрозу опасности «руководству мусульман региона». М.Бабич «внимательно отнесся» к прозвучавшему, но «никаких должных мер по защите не было принято», – заключил М. Хузин(2).



М. Бабич дезавуировал сказанное, заявив журналистам о неверной интерпретации имевшего места разговора в Оренбурге. По его словам, в апреле М. Хузин актуализировал помощь «светских властей» для купирования конфликтных ситуаций, и по итогам заседния «были даны поручения правоохранительным органам, главам субъектов Федерации», причем не только в преломлении к Татарстану, но и к другим субъектам. Вслед за чем полпред отметил, что из 14-ти субъектов ПФО лишь в семи «Духовное управление мусульман в одном лице представляет религиозную власть», в четырех – два лидера, в трех – три. На почве чего «возникают определенные противоречия».



Официальный сайт полпреда президента РФ в ПФО привел выступление М. Хузина на основе стенограммы апрелевской встречи. Согласно которому, пермский муфтий, отмечая «серьезные сдвиги в татарстанской умме и вокруг муфтия Татарстана», фиксировал «не совсем жесткую позицию» татарстанских властей «по отношению к реваншистам», желающих «прийти обратно к духовной власти в республике и утвердить свое положение». Как отмечалось в свете фрагмента стенограммы, «о возможности покушении на Ильдуса Файзова речь не шла», а аппарат полпреда ПФО «всегда оказывал поддержку руководству ДУМ Татарстана в реализации их инициатив"(3).



Однако, информация о заблаговременно сигнале в адрес М. Бабича уже растиражирована. Центральные ресурсы тут же отозвались броскими шапками статей, типа «Теракт против традиционного ислама». К слову, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направленностью террористического акта также определил «подрыв позиций традиционного ислама в России"(4). А первый вице-спикер Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин, назвав происшедшее наглым, дерзким вызовом северо-кавказского «ваххабитского подполья» «мусульманству России», заявил о попытке «окавказить» Татарстан(5).



В контексте озвученного можно обратить внимание на перенесение на неопределенный срок широкомасштабных учений по проверке антеррористической защищенности объектов Татарстана перед Универсиадой-2013. Вопрос тут совершенно не в том, по какой причине начало антитеррористических учений было запланировано на первый день Рамадана, а в довольно грамотной и успешной подготовке заинтересованными силами «коллективного образа», против которых вполне «обоснованно» можно провести реальные контртеррористические операции, КТО, так сказать. И тогда лоббируемая уже как длительное время идея о сращивании «ваххабистского подполья» Северного Кавказа и Татарстана(6)

станет реальностью.



В апреле с.г. автор, фиксируя геополитическую значимость Татарстана для России и отмечая, что «дестабилизационные элементы» в республике «проявляются вполне отчетливо», задавался вопросом - «насколько безболезненно удастся затушить их»?(7). К сожалению, ситуация не «тушится», а разгорается. На встрече с руководством фракций Госдумы глава России Владимир Путин отметил, «имея в виду это трагическое событие», что «в данном случае упреждающих шагов не было сделано"(8).



Адресность сказанного российская общественность узнает в ближайшее время.



Allah Valiulla xezret Yaqupovi rehmet elesin.





1.Г. Постнов. «Лесные» мусульмане диктуют религиозную моду Татарстану

http://www.ng.ru/regions/2012-07-19/1_tatarstan.html

2.Об угрозе покушения на муфтия Татарстана полпред Бабич был предупрежден

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/main.asp?id=330132&p=3

3.Полпред взял под жесткий контроль расследование теракта в Татарстане

http://www.pfo.ru/?id=56119

4.Теракты в Казани направлены на подрыв позиций традиционного ислама

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/main.asp?id=330322

5.Торшин указывает на опасность экспорта мусульманского радикализма

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/main.asp?id=330200&p=2

6.См. подр.: Удастся ли аккуратно собрать пазл под названием «террористическая связка: Северный Кавказ - Башкортостан - Татарстан»?

http://www.islamsng.com/rus/opinion/1185

7.Очередной раунд «подзаводки» Татарстана

http://islamsng.com/authors/Ataev/4614

8.Встреча с руководством фракций Государственной Думы

http://news.kremlin.ru/transcripts/16021/print

Автор: Теймур Атаев

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

GID 03 Августа 2012г.
Ответить

..не обращаите внимание на сисястую кошку,она уже начала хранить

GID 23 Июля 2012г.
Ответить

Я видел,что Лама купался в ванной Мерри Попинс(понимаю!)

Rinat Piterski 23 Июля 2012г.
Ответить

Новость о стукачах на мусульман Татарстана взято отсюда: http://www.temakazan.ru/news/society/item/4752/?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Rinat Piterski 23 Июля 2012г.
Ответить

Создается впечатление, что преследование мусульман организовано полковниками РАИС. Вот сами прочтите: "За Рамилем Юнусовым (имам мечети Кол Шариф) , обучавшимся в свое время в Саудовской Аравии, по мнению председателя Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) Фарида Салмана закрепилась слава пропагандиста нетрадиционных для региона форм ислама. В частности, он организовывал визиты в Татарстан Ахмада Фарида Мустафы, когда-то воевавшего в составе саудовских моджахедов против советских войск в Афганистане, в бытность его ректором нижнекамского медресе «Рисаля» пр...
Читать дальше

Габдулла Шаймарданов 23 Июля 2012г.
Ответить

давайте зададим себе вопрос? Как часто мы на светофоре выходим из машины поговорить по телефону,где шум газы выхлопные и прочие и прочие...а фот муфтий так именно поступает чем нарушает думаю еще пдд....

rustam 22 Июля 2012г.
Ответить

Антитеррористические учения не вызвали бы недовольства в Казани, думаю, потому что не было попытки выставить в образе террористов мусульман. По наводке, террорист должен был быть славянской внешности.

Ринат 22 Июля 2012г.
Ответить

Согласен с Максимом Шевченко,с Фаридом Салманом и Марселем Юсуповым в оценке случившейся трагедии в Казани. На причины случившегося надо смотреть глубже,шире и в комплексе. Не надо закрывать глаза на то,кому было выгодно убрать муфтия Ильдуса Файзова и его заместителя Валиулу Якупова. Это те люди и их окружение,которым они перешли дорогу и отрезали многомилионный кусок мусульманского пирога (благотворительные пожертвования,халяль индустрия,хадж индустрия) Не надо сбрасывать со счетов и то, что Валиула Якупов,начавший свою религиозную деятельность после разва...
Читать дальше

abumursal 22 Июля 2012г.
Ответить

ещё не состоялся суд,ещё никого не приговорили,а уже вещаются ярлыки.сразу видно ,что это было спланировано,но шито белыми нитками.уже планировали даже проводить учения.что они будут отвечать в Судный день,за бёхтан,клевету?

Rinat Piterski 21 Июля 2012г.
Ответить

Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов: "Религиозным организациям нужно очень последовательно, слаженно вести работу с органами власти и другими структурами"

Rinat Piterski 21 Июля 2012г.
Ответить

Сторонники РАИС вы радовались за эту организацию, которая требует преследовать мусульман в Татарстане и везде. Вот читайте их цитаты; "Во Всероссийском муфтияте считают, что руководство Татарстана «бездействует» в отношении ваххабитов — в республике «дерзко действуют» экстремисты, которые «чувствуют себя хозяевами мусульманской уммы». "Мухаммедгали Хузин подчеркивает, что «под давлением отдельных чиновников» в Татарстане ДУМ РТ «находится в изоляции от татарских муфтиятов России», "Мухаммедгали Хузин заявил вчера, что обращался ранее не только к властям Татарстана,...
Читать дальше

Rinat Piterski 23 Июля 2012г.
Ответить

Новость о стукачах на мусульман Татарстана взято отсюда: http://www.temakazan.ru/news/society/item/4752/?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Rinat Piterski 23 Июля 2012г.
Ответить

Создается впечатление, что преследование мусульман организовано полковниками РАИС. Вот сами прочтите: "За Рамилем Юнусовым (имам мечети Кол Шариф) , обучавшимся в свое время в Саудовской Аравии, по мнению председателя Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) Фарида Салмана закрепилась слава пропагандиста нетрадиционных для региона форм ислама. В частности, он организовывал визиты в Татарстан Ахмада Фарида Мустафы, когда-то воевавшего в составе саудовских моджахедов против советских войск в Афганистане, в бытность его ректором нижнекамского медресе «Рисаля» пр...
Читать дальше

Габдулла Шаймарданов 23 Июля 2012г.
Ответить

давайте зададим себе вопрос? Как часто мы на светофоре выходим из машины поговорить по телефону,где шум газы выхлопные и прочие и прочие...а фот муфтий так именно поступает чем нарушает думаю еще пдд....

Rinat Piterski 21 Июля 2012г.
Ответить

Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов: "Религиозным организациям нужно очень последовательно, слаженно вести работу с органами власти и другими структурами"

Rinat Piterski 21 Июля 2012г.
Ответить

Сторонники РАИС вы радовались за эту организацию, которая требует преследовать мусульман в Татарстане и везде. Вот читайте их цитаты; "Во Всероссийском муфтияте считают, что руководство Татарстана «бездействует» в отношении ваххабитов — в республике «дерзко действуют» экстремисты, которые «чувствуют себя хозяевами мусульманской уммы». "Мухаммедгали Хузин подчеркивает, что «под давлением отдельных чиновников» в Татарстане ДУМ РТ «находится в изоляции от татарских муфтиятов России», "Мухаммедгали Хузин заявил вчера, что обращался ранее не только к властям Татарстана,...
Читать дальше

Реклама

Яндекс.Метрика