Информационное
агентство России
13°C
4 сентября, 00:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:365:3912:2916:0819:1721:10

Турецкая семья спасает русского парня, потерявшего память в ДТП

Турецкая семья спасает русского парня, потерявшего память в ДТП
18 декабря 2012, 14:39
Семья Гульсум Габадайи на протяжении 4 лет выхаживает приемного сына

Вот уже четыре года как русский молодой человек живет в турецкой семье, которая приютила его после страшного ДТП, в котором тот потерял память и стал инвалидом.

В 2008 году недалеко от курортного города Анталья парень попал под междугородний автобус, после чего по нему проехалась легковая машина. Пострадавшего доставили в больницу в крайне тяжелом состаянии, медики собирали его буквально по частям, выводили из комы. У него была констатирована тяжелая травма головы и множественные переломы.

Там, в больнице, его и увидела домохозяйка Гульсум Габадайи, которая пришла навестить родственницу, говорит председатель русского сообщества Антальи Марина Сорокина, пишет Life NEWS.

Женщина начала ухаживать за парнем. При себе у него не было никаких документов, что делало невозможным как установление его личности, так и национальности в целом. Стараниями медиков он выжил, но остался глубоким инвалидом – не может разговаривать и прикован к постели. Беспомощного молодого человека приютила семья Габадайи. Ему дали имя Умут, что в переводе с турецкого означает «надежда». С того времени приемная мать выхаживает парня, радуется каждому улучшению его состояния.

«Он лежал в реанимации около года, я стала за это время его руками и ногами. Когда пришло время его куда-то выписывать, мой младший сын сказал, что надо забирать брата домой», – говорит Гульсум.

14-летний Алихан – младший из трех сыновей Гульсум – первым предложил приютить несчастного парня. С тех пор Умут стал их братом – самым старшим и в то же время самым младшим ребенком.

«Мы очень его любим. Когда в Турции проезжают свадьбы, у нас традиция – раскидываться сладостями. Вот я собираю все и приношу вкусности брату, – рассказывает Алихан. – Мы стараемся, чтобы ему доставалось самое лучшее. Ухаживаем за ним, и он даже начал улыбаться»

Долгое время никто ничего не знал о молодом человеке, пока однажды в гости не зашли русские. Услышав русскую речь, Умут не смог сдержать слез. Затем к нему пригласили домой учителей русского языка, которые подтвердили, русский для жертвы аварии – родной.

Узнав это, приемная мать во что бы то ни стало решила найти родных парня, которые наверняка ищут его. Информация была направлена в Интерпол и Генконсульство РФ в Анталье. Прошло уже несколько месяцев, но результата пока нет.

«Я смотрела за ним, как за ребенком, 4 года, и хочу, чтобы он встретил вновь свою родную семью. Как бы мне не было больно осознавать возможность расставания с ним, я понимаю, что встреча с родной матерью будет стимулировать его. Но никто не сможет ухаживать за ним, как я, и я отдам его кому-то, только будучи уверенной, что он всегда будет защищен. Я поставлю сына на ноги. Стараюсь лишь ради одного – услышать его голос», – говорит Гульсум.

По словам врачей, сегодня по развитию Умут находится на уровне двухлетнего ребенка, на вид же ему около 22 лет. Однако приемная семья не отчаивается и ежедневно старается скрасить будни Умута и развить его способности. Недавно он начал улыбаться и моргать, у него восстанавливаются атрофировавшиеся мышцы и он уже способен самостоятельно принимать пищу.

Узнав об этой истории, турецкие власти в срочном порядке оформили молодому человеку гражданство Турции и дали ему имя – Мустафа Оз Умут. Наличие гражданства позволило продолжать бесплатное лечение русского туриста. В семье Гульсум и ее мужа помимо Умута растут трое детей. Все они живут на пенсию в 600 лир (около 10 тыс рублей).

Поиски родной семьи Умута продолжаются, к ним подключились волонтеры.

Войти с помощью:

  1. Халид 18.12.2012 11:00

    машаАллагь, эта семья иншаАллагь достойна Рая. Да воздаст вам Аллагь высшей степенью Рая

  2. ashir0118.12.2012 11:06

    Это деяние истинных мусульман

  3. SamirAga18.12.2012 11:39

    Да помилует их Аллаh

  4. Muhammad Amin18.12.2012 12:32

    А родители или родственники разве не ищут его и они что не знали что он поехал в Турцию?Или узнав о его состоянии, решили отказаться от него.Ведь есть передача где люди находят своих пропащих.Аллаху алим.

  5. impuls18.12.2012 12:52

    «Добро и зло не могут быть равны,
    Так оттолкни же зло добром,
    И тот,кто ненависть к тебе питает,
    В родного друга обратится.
    (Коран,41-34)

    »Не обретя веры,да не войдёте вы в Рай,а веру обретёте лишь в любви друг к другу.Являйте сострадание всем,кого видите,и Он,Которого вы не можете увидеть,явит и вам Своё сострадание«
    (Муслим)

  6. pyaniyjosef18.12.2012 13:41

    Куда Машуня смотрит,неужели его некто не ищет?

  7. zumer25.12.2012 13:26

    чё-то не по-«салафитски» вы рассуждаете. А надо так:
    «покайся, брат, зачем ты её хвалишь? Платок-то у неё суфийский. Что же нас объединяет, брат? Не добро, честность, человечность и прочие идеалы глупцов, однако, акыда. А что если они суфисты, а мы сказали хорошее слово бидаатчику. А что если в судный день Аллах нас поставит вместе с ними. Браааат. Как ты мог такое сказать, брат? Там палестинцы без помощи, а они кому помогают? До чего же мы ослепли братьяяяя. До каких пор…»
    Ну и всё такое… Учитесь. И только скажите мне, что я не прав. Первым кого должен убить современный «салафит» это самого себя-человека.

    • zumer25.12.2012 13:37

      а на таких мусульман, как Гульсум только и остаётся надежда. Что хоть из-за них, Аллах окажет милость остальным

    • deniz25.12.2012 15:29

      ну вы отжигаете ))))0 ++

  8. Smol04.01.2013 8:38

    Çok Türk aile teşekkür ederiz! Tanrı hibe onlara sağlık ve mutluluk Tanrı sizi korusun!

  9. Smol04.01.2013 8:39

    Спасибо большое турецкой семье!Дай Бог им здоровья и счастья !Да хранит вас Аллах!

  10. Дана22.01.2013 18:53

    Храни Аллах эту женщину.

  11. Ирина22.01.2013 21:25

    Низкий поклон этой Женщине и её Семье! Она действительно, олицетворение того, что доброта и любовь спасут наш мир.

  12. Абу Ханифа22.01.2013 21:44

    Как бы этот визг и вой не «переломил хребет»этой женщине.
    При Пророке с.а.с один сахаба восхвалил другого в его присутствии. И тогда Пророк с.а.с сказал тому: ты сломал хребет своему брату!
    Надеюсь ее намерения останутся преждними и она не станет желать чтоб о ней узнали еще больше людей и ее хорошие дела от этого удвоились! Да сохранит ее АЛЛАХ от этого!

  13. Motuush23.01.2013 2:03

    Вот я не верю, что он русский, вот просто не чувствую. То,что у него зеленые глаза- ничего не значит. Среди кавказских народов много зеленоглазых людей, да сами азербайджанцы, зеленоглазых и светлых очень много. И тот факт, что среагировал на русский язык, тоже не значит, что русский, просто может несколько лет жил в России и т д и т п ) Вот просто не верю, что русский )В голове была мысль, почему бы не проверить обрезанный он или нет, тогда будет понятно мусульманин или нет ) Хоть это и чуть чуть некрасиво, но последний вариант! Турция, мусульмане, менталитет другой ) вот в России бы его сразу выгнали бы на улицу, и все, помирай как хочешь! Просто благодарна им за все!

  14. adidas22.07.2013 20:34

    я не знаю какой национальности Умут,да это и не имеет значение, я русская и от всего сердца и души хочу, этой женщине и ее семье низкий поклон до земли, они очень смелые и сильные люди, дай им Бог, Аллах, Всевышний сил, здоровья и терпенья. я искренне восхищаюсь ими.СПАСИБО ВАМ от всех нас, вы великие люди.Спасибо Вам за мальчика!!!!!!!!!!!!!

Комментирование закрыто.