Информационное
агентство России
16°C
25 июня, 13:39

Степанов не согласен с главным экспертом Минюста

muh
Степанов не согласен с главным экспертом Минюста
Видеозапись «исламской» лекции Дворкина удалена с сайта Архангельской епархии

В редакцию ИА IslamNews поступил ответ преподавателя Александра Степанова православному сектоведу и главному эксперту Минюста Александру Дворкину. В авторском блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» Степанов опубликовал критическую статью по материалам лекции представителя Минюста. После того, как выступление Дворкина получило широкую огласку в мусульманском сообществе России, сектовед написал, что целью Степанова является разжигание розни между православными и мусульманами.

В ответном обращении педагог категорические отвергает это обвинение:

Уважаемый Александр Леонидович, в своем официальном ответе сопредседателю Совета муфтиев России Нафигулле Аширову от 22.03.2013 Вы упоминаете мое имя и допускаете в отношении меня ряд неточностей, в связи с чем я решил обратиться к Вам с этим обращением.

Вы пишете: «автор статьи < …> грубо исказил мою позицию и выдернул ряд моих высказываний из контекста, очевидно с целью вызвать скандал и обострить отношения между православными и мусульманами нашей страны».

Нет, Александр Леонидович, обостряют отношения Ваши высказывания в отношении Ислама и пророка Мухаммеда, а не мой комментарий, в котором нет критики ни той, ни другой религии, также как и их религиозных лидеров или доктрин, а лишь приводятся цитаты из Вашей же лекции.

Вы заявили, что я, якобы, выдернул Ваши цитаты из контекста. Никаких цитат я, уважаемый Александр Леонидович, ниоткуда не выдергивал. Более того, рядом с каждой цитатой я указал минуту и секунду видеозаписи Вашей лекции, чтобы каждый мог убедиться самостоятельно, что я привел цитату именно с тем смыслом, который Вы в нее вложили во время прочтения лекции. Все цитаты выделены курсивом с точным указанием времени в скобках. Видеозапись Вашей лекции была опубликована на сайте Архангельской епархии, ссылка на видеозапись мною дана. Дальнейшие выводы каждый может сделать для себя сам.

Вот, к примеру, Ваши же слова из лекции, но в более широком контексте: «[о пророке Мухаммеде] он устроился на работу к своей дальней родственнице дважды вдове Хадидже, стал водить ее караваны, завоевал ее доверие, и, когда ему было 25 лет, Хадиджа, которой тогда уже было за сорок, вышла замуж третий раз за своего смазливого приказчика» (31:25). Контекст вполне однозначный, недвусмысленный, и трактовать его как-то иначе, нежели он Вами озвучен, довольно затруднительно.

Или далее, Ваша другая цитата в более широком контексте: «[о пророке Мухаммеде] он сказал, что Айша настолько же превосходит других женщин, насколько похлебка из верблюжьих мозгов превосходит все остальные блюда… [с улыбкой] умел человек делать комплименты, ничего не скажешь» (35:08). Опять же, контекст вполне однозначный. Как его можно было бы трактовать иначе — я, к сожалению, при всем желании, затрудняюсь даже предположить.

О каком таком «выдергивании из контекста» идет речь?

Далее Вы в своем обращении к муфтию пишете, что прочитали эту лекцию «не для специализированной аудитории, а для людей, мало знакомых с материалом, < ...> в легком, разговорном тоне, что дает возможность не утрачивать внимания слушателей». Извините, но прочтение этой лекции перед неподготовленной аудиторией, да еще и «в легком, разговорном тоне», используя для «привлечения внимания слушателей» такие эпитеты, как «смазливый приказчик», «похлебка из верблюжьих мозгов», «какой-то там сарай [о мусульманском храме]» и т.д. превращает Вашу попытку привлечения внимания к предмету лекции в издевательскую провокацию. Для любой аудитории всегда можно подобрать соответствующую подачу материала, не прибегая к оскорблению религиозных чувств верующих.

Вы пишете в Вашем обращении, что «в ходе лекции, многократно зачитывали слушателям отрывки из Корана, что послужило для многих из них первым контактом с этой книгой».

Если послушать лекцию, становится очевидным, что то, каким тоном Вы зачитывали Коран (отдельные цитаты я приводил в комментарии), не оставляет никаких сомнений в том, что это – просто издевательство. С какими целями Вы его зачитывали, из контекста лекции также вполне понятно – кроме попыток опровергнуть отдельные положения Корана, я, например, никаких других примеров цитирования Корана не услышал. Если они все же были, пожалуйста, поправьте меня. Видео лекции общедоступно, и каждый может его посмотреть и убедиться в этом.

По общему впечатлению от прослушивания Вашей лекции: никакого эффекта, кроме крайне негативного впечатления об Исламе и его последователях, Ваша лекция на «людей, мало знакомых с Кораном», произвести не может. И уж, тем более, она не станет стимулом для его серьезного изучения.

Вы пишете: «Прежде всего, хочу сообщить Вам, что я – светский специалист и не являюсь священнослужителем Русской Православной Церкви, равно как не выступаю в роли ее представителя».

Вы являетесь церковнослужителем одного из московских храмов РПЦ, не раз получали награды Православной Церкви за свою антисектантскую деятельность, которую Вы называли своим служением. Ваши поездки и выступления напрямую ассоциируются с Вашей антисектантской миссионерской работой ещё и потому, что обычно такие поездки осуществляются по приглашению различных православных епархий. Кроме того, я дозвонился до отдела по воспитательной работе Северного Арктического Федерального Университета (САФУ) и поинтересовался, кто и как организовал эту лекцию. И мне ответили, что инициатива пригласить Вас для прочтения этой лекции исходила от представителя домового православного храма при САФУ.

Далее вы сказали: «прочитанная мною в САФУ лекция, никоим образом не касалась моей сектоведческой деятельности». Сожалею, но публика восприняла это иначе. Вот как в начале лекции Вас представила представитель университета: «Сегодня у нас в гостях, в стенах САФУ, крупнейших российский эксперт по деструктивным культам и сектам, доктор философии Александр Леонидович Дворкин». Университет точно знал, что к ним ехал именно сектовед. Вот цитата из анонса лекции на сайте университета: «Крупнейший российский эксперт по деструктивным культам и сектам, доктор философии Александр Дворкин прочтет лекцию для студентов САФУ». Если Вы собирались читать лекцию не как специалист по сектам, Вам следовало бы заранее известить об этом университет, а не говорить теперь нам об этом. Хотя даже после того, как Вас представили в начале лекции как сектоведа, Вы это не поправили. Если перед прочтением лекции на тему Ислама Вас представляют как эксперта по деструктивным культам и сектам, ни у кого из публики не может быть сомнений о том, что Ваша лекция будет касаться этой темы. Подтверждает это и новость, которая вышла на сайте САФУ после лекции. Она начинается так: «В главном корпусе САФУ российский эксперт по деструктивным культам и сектам Александр Дворкин прочитал студентам лекцию на тему — «Возникновение ислама. Нерассказанные истории».

Новость после прочтения Вашей лекции была опубликована и на сайте Архангельской епархии и начиналась словами: «О наиболее сложных вопросах одной из древнейших религий – ислама рассказал архангельским студентам эксперт по деструктивным культам и сектам, доктор философии Александр Дворкин». Т.е. опять все те же секты.

Далее вы говорите: «Я читал ее [лекцию] в качестве историка-специалиста по истории христианской Церкви». Учитывая, что лекция была на тему истории Ислама, а Вы, по Вашим же словам, — историк православный, это выглядит несколько странным. Почему специалист по истории христианской Церкви читает лекцию на тему «Возникновение Ислама. Нерассказанные истории»?

Получается, что Вы хотите убедить всех в том, что священнослужитель православного храма при университете посоветовал проректору по воспитательной работе пригласить православного богослова-сектоведа из другого города (кстати, неблизкого) прочитать лекцию по истории Ислама, просто как светского историка? Мне одному это кажется КРАЙНЕ СТРАННЫМ?

В завершение еще раз подчеркну: в моей статье не было ни намека на «попытку обострить отношения между мусульманами и православными». Исходя из вышеизложенного, выходит так, что этим в данном случае занимаетесь Вы, но пытаетесь обвинить меня. Лекцию с унизительными высказываниями прочитали Вы, а не я. Не нужно это путать. И я искренне считаю, что Вы такими выходками наносите вред и православным и мусульманам, обманывая и тех и других и создавая массу неприятностей, которых ни те, ни другие не заслуживают ни в малейшей степени.

P.S. Странным является и тот факт, что видеозапись этой Вашей лекции, которая была опубликована ранее на сайте Архангельской епархии (http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=31764), и в которой, по Вашим словам, нет ничего плохого, оказалась вчера удалена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alhariya25.03.2013 16:40

    Ложь и лицемерие это единственное оружие кяфиров против истины. Нет никакого оправдания этому шайтану Дворкину.

  2. nursafar25.03.2013 17:03

    Очевидность вражды дворкина (и тех, кто за ним стоит) очевидна. Пусть Аллах накажет их!

  3. masterpiece25.03.2013 17:26

    Молодец, Степанов! Помогает мусульманам разоблачать лживого сектоведа.

  4. kabir25.03.2013 17:57

    Можно авторов статей не публиковать фото ЭТОГО ЧЕРТА,пожалуйста.

    • Abdulh25.03.2013 19:31

      Врагов нужно знать в лицо.

  5. alsnip25.03.2013 18:10

    Александр Леонидовиx Дворкин! Мое мнение что он просто болен на голову. Назваться сектоведом, это нормальному человеку и в голову не придет, не говоря уже про ЧУШЬ, которую он несет. Министерство Юстиции только позорит себя как гос.орган, что у них нездоровые люди работают.

  6. Артём Кузнецов25.03.2013 18:15

    Эх, не получился маневр «уклонение с последующим переводом стрелок» у «профессора». Приятно что есть четкие журналисты, способные внятно доносить свою позицию, которые не бояться мокать таких типов в их же собственные «дела» ))

    • Горячев Владимир25.03.2013 21:38

      впечатление такое, что у сектоведа вообще ничего не получается, кроме как в очередной раз садиться в лужу )))

  7. Dmitriy-L25.03.2013 18:22

    Этот идиот(Дворкин),лжепрофессор несуществующей специальности и по совместительству ставленник министра Юстиции, достал уже всех нормальных людей. Кто-нить из блоггеров догадывается, что такой специальности как «Сектоведение» в природе вообще не существует? Сам себе придумал сам и профессором по ней стал.
    То ему Свидетели Иегова поперёк горла встали, теперь за ислам взялся. Совсем больной однако.

  8. Виталий25.03.2013 18:36

    Дворкин такой же «проффесор» как наш Янукович! Кроме смеха их слова ничего не вызывают! А вашему еще и запретили лекции читать в МГУ за некомпетентность! У вас там идиоты в Минюсте сидят, что такого«специалиста» на работе держат? Мне стыдно за российских коллег!(((

  9. Олег25.03.2013 19:02

    Дворкин давно известен своей лживостью и разжиганием межрелигиозных конфликтов.

  10. Abdulh25.03.2013 19:30

    Да накажет его Аллах! Он публично говорил про нашего пророка (мир ему) грязную клевету. А его извинения — откровенное лицемерие!

  11. id-c3b5151325.03.2013 21:08

    Очень «умный профессор» Дворкин считает, что он — самый умный и изображает дурочка! ))) Сначала замутил кашу, прочитав лекцию, унижающую ислам, а теперь стрелки переводит… Смешной! Судит о других по себе. Не на тех нарвался.

  12. Горячев Владимир25.03.2013 21:36

    Даже Епархия не выдержала такого опасного поведения «эксперта»… вот и удалено видео.

  13. ahauman25.03.2013 22:46

    Господин Дворкин прошел стажировку в США, в непонятных местах, а после стажировки занимался тем, что експериментировал на людях разных религиозных взгдов, пытаясь сломить их убеждения с помощью грязных методик наподобие зомбирования, промывания мозгов и так далее. За что поимел там скандал на том континетне.
    Готовился наверное к тому, чтобы вернуться в Россию и тут профессионально уже выполнять заказ ЦРУ или Госдепа США на разрушение целостности народа и разжигание религиозной вражды. Поэтому и маску сектоведа надел, и якобы служит Епархии и нападет на всех инаковерующих. На самом деле он засланный казачек и у него до сих пор двойное гражданство. Как его пустили в эксперты…невозможно представить даже. А то, что он непрерывно нарушает осногвные заповеди Христианства, разве это не видно? И почему Епархия мирится с таким антихристом постоянно? Вот и делайте свои выводы.

  14. impuls25.03.2013 23:39

    Просто Господин Дворкин хочет взорвать Россию изнутри сталкивая мусульман и христиан, чтобы потом американцы взяли Россию голыми руками. Однозначно «засланный казачек» спец заданием.

    • na istine26.03.2013 10:08

      таких засланных казачков как дворник(дворкин) валом особенно в сми.

  15. Marina Gribanova26.03.2013 1:48

    Мне кажется, что законность все же должна восторжествовать. Нужно, чтобы каждый , кто понимает какой вред ВСЕМ народам и ВСЕМ религиям несет Дворкин, написал письмо в Минюст, о том, что это недопустимо ни для какой страны (тем более демократической, которой хочет выглядеть Россия) — иметь экстремиста и разжигателя межрелигиозной розни — руководителем совета, который вершит судьбами миллионов граждан страны. Это человек распространяет свою ненависть не только на народы России, но и на все соседние страны. Он опасен в любой роли. Не сдавайтесь и не ловитесь на его провокации. Он этого только и ждет, чтобы обвинить тех, кто защищает свои права в экстремизме. Вода камень точит. Нужно просто продолжать посылать письма в госорганы и делать его лживую суть известной широкому кругу людей.

  16. Marina Gribanova26.03.2013 2:18

    Жаль, не успела этот шедевр Дворкина прослушать — убрали, видимо следы заметают. Надеюсь, что кто-то сохранил его речь как вещественное доказательство. Сильно хитрый и подлый он мужик, постоянно от судов уходит.

  17. Lyudmila Algaer26.03.2013 15:26

    Этот господин Дворкин — православный сектовед-богослов? Какое оскорбление для православного народа!В Православии лжесвидетельство — это грех, а этого человека постоянно ловят на слове. Тут «грубо исказил», там «вырвал из контекста», здесь «немного добавил». Ну как так!

  18. Настафа26.03.2013 22:09

    Не будет таких как Дворкин — будет толерантность. Всё очень просто.

    • Артём Кузнецов26.03.2013 23:13

      Не совсем так. Толерантность будет тогда, когда такие как Дворкин не будут получать поддержки и занимать какие-либо посты.

  19. Valeriy 196426.03.2013 23:36

    Один раз на одой Конференции в присутствии примерно 300 человек, я встал и сказал: «Зачем же вы врёте господин Дворкин? Он ответил, что сейчас за вами придут.» Да, меня выгнали с этой конференции, но ответа я так и не получил.
    Этот человек продолжает лгать так, что это не умещается ни в одни здоровые уши.
    Но сейчас вопрос в том, что за люди продолжают поддерживать такого человека, на данном посту? Здравомыслящие люди, почему вы молчите или бубните себе под нос, не заявляя публично протеста против такого мракобесия!!!

  20. Ayrat27.03.2013 0:48

    «Исходя из вышеизложенного, выходит так, что этим в данном случае занимаетесь Вы, но пытаетесь обвинить меня»
    Мне кажется, этот вывод прямо показывают сущность Дворкина. Он занимается именно тем в чем обвиняет других. Т.е. реально пытается «зомбировать» людей.

  21. Ахмад 27.03.2013 1:36

    не наш он человек этот Дворкин
    и черты лица у него не русские
    чему удивляться?Враг,он старается перед своими заокеанскими хозяевами.За эту лекцию ему на счета капнула неплохая сумма.
    Иуда,одним словом.

  22. Настафа29.03.2013 20:43

    На сайте Голосислама.ру появилась ссылка на эту лекцию Дворкина которая всё спровоцировала: http://www.youtube.com/watch?v=_-gz4YbLoNs

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: