Магомед Толбоев: Вопрос базы можно было решить, не устраивая бунт

Магомед Толбоев
Магомед Толбоев, летчик-испытатель, Герой России, бывший председатель Совета безопасности Республики Дагестан, депутат Госдумы первого созыва, почетный президент ЗАО «Новые Черемушки» рассказал ИА IslamNews свою версию скандала с бирюлевской овощебазой. Герой России не намерен "унижаться по кабинетам", но собирается бороться до конца.

– Магомед Омарович, по одной из версий, базу закрыли по мотивам конкуренции. Так ли это?

– Да! Естественно! А по-другому в России не бывает. Рейдерский захват называется. Сильные побеждают слабых. Что делать?! Как на поле боя.

– И что вы намерены делать?

– Власть – сильная штука. С властью воевать бесполезно, это все знают. Но мы подадим в суд, пусть Москва нам возвращает миллионы долларов. А как же, неужели думаете, мы будем молчать? Так нельзя было поступать, это некрасиво и недостойно.

– Если предположить, что база и вправду кому-то мешала, то кому?

– Я не могу назвать фамилии, потому что у меня нет документов. Пусть мне позвонят и скажут: Магомед Омарович, уважаемый ты наш герой, орденоносец, хотели поговорить… Я бы хотел поговорить с чиновниками, но они не хотят, видимо. Никто со мной не разговаривает. Что я могу сделать? Бегать по кабинетам? Стоять у дверей? Я как воин не могу унижать свою честь в кабинетах, где сидят чиновники – сегодня есть, завтра нет. По одной из версий, речь идет о жилой застройке спального района, кто-то будет это делать. По второй версии, несколько рынков открыто за МКАДом, надо перекачать все в ту сторону. Но это же можно цивилизованно сделать! Зачем такой бунт?

– То есть вас ни о чем подобном не известили?

– Абсолютно! Я надеюсь, после моих высказываний хоть кто-то должен сказать: на вас в суд подадим, вы не так сказали, вы не правы. Но скажите мне! Так никто же ничего не говорит, все молчат. А вообще все это подстроено. Вот вы представьте на секунду, Щербакова бы убил какой-нибудь Шеляков, русский парень русского парня. Было бы все это? Не было бы. А здесь нашли козла отпущения.

– А что вы думаете по поводу того, что на этой базе якобы были найдены и оружие, и наркотики?

– Атомную бомбу случайно не нашли? Биологическое оружие не нашли, как в свое время Буш пытался найти в Ираке? Не нашли? Надо было найти. Там еще биологическое оружие есть, там ящики лежат в подвалах, надо было их найти. А что не нашли до сих пор? Нашли одну палочку какой-то болезни! Где завалялась эта палочка, я не знаю. Может, Онищенко привез ее с собой и увез обратно? Послушайте, мы все подвластны. Власть сказала – ты дурак, как в армии. Я этим вещам не верю, не хочу верить, и не буду с ними соглашаться.

– Как ваши земляки воспринимают эти события?

– Я их успокаиваю, говорю "не лезьте, не выступайте, молчите, я скажу все, что мы думаем в целом". Я не хочу, чтобы ситуация вышла из-под контроля. Я не хочу продолжения бунтов. Они меня слушаются. Я просто представительское лицо, военный летчик, умею только воевать, ничего в торговле не понимаю. Но они потеряли 60% рабочих мест. И не надо сравнивать эту овощную базу и рынок – это не рынок, база создана еще в Советском Союзе как резервный пищевой блок для обеспечения москвичей. Я требую: раз закрыли эту базу в Бирюлево, надо закрыть и все прочие базы, или открыть эту. Они все работают в одинаковых условиях – значит, и одинаковые нарушения. Или штрафуйте каждую неделю. Но не надо из нашей базы делать проблему. Я прошел три войны, меня никто не сломал, и здесь не сломают. Это начальники московские спят, отдыхают, думают, что проблема решена, все нормально. Да ничего не нормально, все на пределе! Я успокаиваю народ, говорю, ребята успокойтесь, а мне уже претензии предъявляют, что я струсил. Я уже свой среди чужих, чужой среди своих.

Автор: Вера Ильина