Информационное
агентство России
-10°C
20 января, 02:16

Уникальная финская мечеть отмечает юбилей

Rinat
Уникальная финская мечеть отмечает юбилей
Мечеть Ярвенпяя

Единственной мечети Финляндии, которая имеет минарет, исполнилось 70 лет. Она расположена в городе Ярвенпяя в 40 км от столицы Финляндии – Хельсинки. Первые татары, поселившиеся в Ярвенпяя, приехали сюда в 20-х годах прошлого столетия из сел, расположенных в сегодняшней Нижегородской области. В то время Ярвенпяя был деревней с жителями в несколько тысяч человек. А уже в 30-х годах здесь жило несколько десятков дворов татарских семей. Практически все они занимались торговлей.

Тогда же татары пришли к решению построить здесь мечеть – строительство мечети началось в 1939 году. Благому намерению татар-мусульман не помешала даже советско-финская война. Землю под строительство мечети дарит общине один татарский купец. Пожертвования на строительство мечети делают татары всей Финляндии. И, наконец, в 1943 году, уже в разгар Второй мировой войны, мечеть полностью готова. Но, ссылаясь на военные действия, ее открытие было перенесено на 1944 год. До этого дня здание мечети использовалось как Министерство обороны Финляндии.

«С 1943 по 2013 год в мечети велась обширная общественная и религиозная деятельность – это было и местом чтения молитв, местом проведения различных торжеств, детских лагерей, различных курсов и многого другого. В течение всего времени, как и сейчас, в мечеть приходили жители Финляндии, финны. Здесь они знакомились с религией Ислам, мусульманами и татарской культурой. Вся эта деятельность продолжается и по сей день», — рассказал ИА IslamNews имам татарской общины Финляндии Рамиль Беляев.

В сентябре текущего года в Финляндии прошли официальные мероприятия по случаю 70-летия мечети. Поздравить собравшихся на праздник татар и мусульман пришел мер города Ярвенпяя Еркки Кукконен. В этот день состоялась торжественная посадка новых деревьев во дворе мечети. Каштановые деревья посадили мер Ярвенпяя Еркки Кукконен, председатель татарской общины Финляндии Атик Али, а также смотритель мечети Шамиль Насретдин.

Торжества, как и полагается, начались со чтения сур Священного Корана. Атик Али рассказал присутствующим об истории создания мечети, а также об ее роли в удовлетворении духовной потребности народа. Глава города в своем выступлении подчеркнул, что мечеть придает изюминку городу Ярвенпяя, особую красоту, а также играет огромную роль в деле взаимодействия в межнациональных и межконфессиональных отношениях.

Стоит отметить, что мечеть в Ярвенпяя на сегодняшний день является первой и единственной мечетью в Финляндии, которая имеет минарет. В разные годы своего существования ее посещали официальные делегации из различных арабских и мусульманских стран во главе с Президентом Финляндии. Всего в Хельсинки действует около десяти мечетей. Храмы здесь в основном это не отдельно стоящие здания с минаретами, а достаточно большие молельные залы, в большинстве случаев арендованные. Но у татарской общины все здания мечети находятся в собственности. Ислам в Финляндии был представлен татарами в конце 19-го века. Они прибыли в страну в качестве купцов и солдат ещё тогда, когда страна входила в состав Российской империи.

Финская исламская ассоциация (фин. Suomen Islam-seurakunta) была основана в 1925 году. Стоит отметить, что татары-мусульмане не являются здесь эмигрантами, поскольку тогда Финляндия была частью России. Они просто переехали из одной области в другую. Татар в Финляндии воспринимают такими же основателями независимой Финляндии, как и коренное население. Татарская община в Финляндии на сегодняшний день насчитывает около тысячи человек, среди которых есть представители крупного бизнеса и государственные чиновники. Предки нынешних татар пришли в Финляндию из двух десятков деревень Сергачского уезда Нижегородской губернии в период с 1870-х до середины 1920-х годов. В 1925 году в Хельсинки была основана первая исламская община, а спустя десять лет появилось Татарское культурное общество. Когда в результате Второй мировой войны Выборг отошел к СССР, выборгские татары переселились в Тампере и Хельсинки. Именно в Тампере в 40-х годах была основана вторая община татар. В 1948 году в Хельсинки начала работать татарская начальная школа. Сегодня во всех городах Финляндии, где живут татары, имеются воскресные татарские школы. В них дети членов общины изучают родной язык, узнают культуру и историю татарского народа. Кроме того, с 50-х годов открылся татарский детский сад. Из всех зарубежных татарских диаспор финская община татар наиболее организованная и самая активная. Татарам Финляндии удалось утвердиться на влиятельных позициях в экономической и культурной жизни страны в качестве предпринимателей, врачей, юристов, инженеров, преподавателей. Они полностью интегрировались в финское общество, при этом сохранив свою национальную и религиозную идентичность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls01.11.2013 10:20

    Молодцы татары, сумели сохранить свою религию и язык!

  2. nursafar01.11.2013 12:17

    это не единственная мечеть в финке.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: