Рецепт выздоровления мусульман: творить добро

Встреча, скорее даже диалог, прошла на одном дыхании

Встреча, скорее даже диалог, прошла на одном дыхании

Теги:




0
19 Апреля 2014г. (18 Джумада ас-сани)
Удержать 14-15-летних подростков на лекции два часа, да так, чтобы это время пролетело как десять минут, наверное, удается не каждому учителю. Лекция по исламу, которую для учеников гимназии №14 города Нальчика прочитал вчера, 18 апреля, заместитель муфтия КБР Алим Сижажев, приковала внимание мальчишек и девчонок настолько, что они и по его завершению долго не расходились, искали Сижажева в социальных сетях и добавлялись к нему в Интернет-друзья.



Традиционно, подобные встречи начинаются с исламского «Ассаламу алейкум». Мусульманин, приветствуя этими словами другого человека, вкладывает в них огромный смысл: желает мира, добра, здоровья, говорит, что молится за него и его семью.



Но для современных подростков это всего лишь модное слово: «Салам». «Но каждое наше слово потом будет свидетельствовать за или против нас. Сподвижник Пророка Мухаммада достопочтимый Али сказал, слово, пока оно не сказано – пленник человека. Но как только мы произнесли слово, становимся его пленниками. Надо помнить об ответственности за каждое наше действие. Язык приближает человека к аду. Пророк Мухаммад сказал, кто уверовал, пусть говорит благое, а иначе лучше молчать», – напомнил Алим.



Быть ответственным перед родителями, за свою фамилию, школу, республику и за религию – обязанность каждого мусульманина, но помнят об этом, к сожалению, не все. «Я зарегистрирован в социальных сетях, – продолжил Сижажев. – Люди себя там ведут так, будто им все позволено: на аватарках девушки в хиджабах с автоматом или пистолетом в руках, или же фото бен Ладена. Если вы хотите быть на кого-то похожими, вы ими становитесь».



Говорил Сижажев о необходимости учиться, ведь в школу дети приходят не ради родителей или учителей, а за знаниями, которые потом будут прочным фундаментом в дальнейшей их жизни и судьбе. Диплом можно купить, и даже занять место главного хирурга, при этом ничего не уметь и наносить вред здоровью людей. Ведь знание за деньги не получить.



На вопрос, любят ли ребята своих родителей, ответом было единогласное: «Да!» «Почему же иногда мы лжем им? Подводим их своим поведением, поступками? Я не знаю ваших родителей, о том, какие они, буду судить по вашему поведению. Если вы ведете себя непристойно, скажу, что они вас не воспитали. Ваша безответственность унижает родителей», – напомнил Алим.



Всевышний одарил человека величайшей наградой – разумом. Но не всегда люди им пользуются. Иногда молодые становятся марионетками в чужих руках, идут за людьми, которых считает своими друзьями, помогают им, но не спрашивает, зачем и что из этого получится.



Вот пример: в одной из спецопераций были убиты трое молодых людей. Двое из них оказались случайными соучастниками преступления. Третий, оказавшийся в их машине, расстрелял инспектора ГАИ. Затем были убиты все молодые люди. Но был ли этот третий им другом, ведь настоящий товарищ не будет желать зла.

«Когда Аллах создал Адама, – продолжил Сижажев, – ангелы спросили, Всевышнего, зачем ему нужен человек, ведь он будет грешить, убивать, не будет послушен. По сути, так и есть. С нашего молчаливого согласия происходят преступления, негатив. Но Аллах, создав человека, дал ему разум и право выбора – совершать хорошие или плохие дела. Это огромное доверие Всевышнего по отношению к человеку».



По поведению каждого из нас складывается впечатление об исламе. Согласно результатам опросов 60 процентов жителей России боятся мусульман, они ставят знак равенства между исламом и терроризмом. «Те, кто с оружием в руках кричат о религии, говорят об Аллахе, они ответственны за сложившуюся ситуацию, из-за их поступков многие считают ислам религией убийц. Но ислам призывает нас быть совершенными, лучшими», – сказал Сижажев.



Хотя еще не поздно все исправить. Алим Сижажев даже предложил рецепт выздоровления общества. А он очень прост: делать добро, не отвечать негативом на зло, не мстить. «Я предлагаю вам участвовать в акции, начиная с сегодняшнего дня в течение двух месяцев сделать 100 добрых поступков. Давайте противопоставим негативу хорошие дела, покажем остальным, что мусульмане другие, что мы приносим пользу обществу: сажаем цветы, убираем мусор, помогаем ближним».



Казалось бы, что сложного, всего 100 хороших поступков за 60 дней. Вот и ребята дружно поддержали идею: «Мы готовы!» – говорили они. Но тут Алим вернул их в начало беседы: «Сказав слово, мы становимся его пленниками». Хочется надеяться, что ребята, которые от чистого сердца обещали совершить 100 добрых дел, не забудут о данном слове.



Я часто бываю на разных конференциях, встречах, лекциях. Бывало, что молодые люди, для которых они организовывались, в лучшем случае занимались своими телефонами, а в худшем вовсе покидали собрание. «Ребенок все чувствует, к нему нужно идти с открытой душой и чистым сердцем. Тогда он услышит тебя, ты донесешь до него истину ислама», – сказал после встречи Алим Сижажев.



Эта встреча, скорее даже диалог, прошла на одном дыхании. Если мы говорим о правильном воспитании детей, об их религиозном просвещении, о том, что отсутствие знаний привело к трагическим событиям на Северном Кавказе, почему бы подобные лекции, после которых дети выходят с горящими глазами, полными желания совершить благое, не сделать традиционными в школах? Ведь лучше, если ответы на свои вопросы, первое представление об исламе подростки получат в таком диалоге, а не в Интернете, или на улице.



На лекцииНа лекции


Автор: Фатима Тикаева

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика