Приключения психиатра в Казани: «я поплатился за Фейсбук!»

news-bsr7Qs50ms
Врач-психиатр Марат Муратов, вернувшийся на днях из Казани, рассказал IN о своих впечатлениях от общения с местными правоохранителями. Напомним: как ранее сообщал IN, врача забрали утром 14 августа от подъезда собственного дома в Москве, усадили в машину и увезли в Казань, где доктора, как выяснилось, заподозрилив терроризме и поджоге чистопольских церквей.

Марат, что вы делали в казанской полиции и почему вы там оказались?

Меня 6 или 7 часов на полиграфе допрашивали. Оказался же я там потому, что в период с 2002 по май 2012 года я работал и жил с семьей в Чистополе, и некоторых ребят, которых сейчас обвиняют в поджогах, я знал лично. Я из этого секрета не делаю. Я знал и Раиса Мингалеева, которого в мае убили, он на учете у психиатра состоял. Но когда в мае 2012 года я уехал в Москву, я практически с ними не виделся, приезжал в Чистополь только за квартиру уплатить, пенсию на сына получить, раз в три-четыре месяца, и то проездом. В основном видел Марата Сабирова, и то, когда увижу, когда не увижу.

Сотрудники, которые меня увезли, признались, что им не понравилось, когда я начал на своем Фейсбуке писать о том, с какой жестокостью в Татарстане обращались с проходящими по делу о поджогах церквей.

О чем вас спрашивали с использованием детектора лжи?

Например, я ездил в Турцию несколько раз, спрашивали, зачем ездил, не встречался ли я там с какими-то одиозными личностями. Но полиграф показал, что все это не так. Поездки были просто по каким-то достопримечательностям, и так далее. А в плане статей, на полиграфе вышло, что писал я "для подъема общественного мнения на защиту задержанных". Еще по работе моей спрашивали. Я работал психиатром в призывной комиссии 8 лет, они спрашивали, отмазывал ли я кого-нибудь от армии за деньги, или нет. Но я мусульманин, никого я не отмазывал. После того, как я прошел полиграф, они стали поспокойнее ко мне относиться. Потом они требовали, чтобы я написал опровержение всех своих статей. Я говорю – "так вот кто мои основные читатели!"

Обращались с вами как?

Вежливо!

А как казанские правоохранители нашли вас в Москве?

Они приехали на место моей регистрации в Москве, я там не живу. Там живет женщина, мусульманка, хозяйка квартиры. Они приехали и спрашивают ее – а где он? Ну ладно, она-то меня знает лично, кто я такой…Она спрашивает: "а что вам нужно?" Они говорят: "он – террорист, мы его ищем". Она: "какой террорист?! Ислам – религия мирная, да вы что, вы знаете, что он врач, ребенок инвалид, жена не работает, какой он террорист? Он людей лечит". Они стоят, головой качают, говорят. "ну, мы не знаем". Она: "чего вы не знаете, лучше бы алкоголиков и убийц ловили, чем врачей". В общем, они развернулись.

А я ошибся в том, что после этого их визита к той женщине сменил номер телефона, чтобы они мне не звонили, не беспокоили. Думаю, зачем мне все это нужно, я же непричастен. И вот до последнего времени я жил, как жил. А они мне сейчас сказали, что я стал прятаться. А где я прятался? Работаю на государственной работе, езжу на машине с татарстанскими номерами. Если бы чувствовал свою вину, то прятался бы. А так мы же поехали в Умру в месяц Рамадан, а когда обратно проходили паспортный контроль, нас очень сильно задержали.

По какой причине?

Увидели саудовскую визу, начали спрашивать – что вы там делали, зачем ездили? Могу сказать, что постоянно на паспортном контроле у нас проблемы, потому что жена в хиджабе. Один раз мы вообще чуть на самолет не опоздали, минут 40 продержали нас. Кто, чем занимаетесь, чуть ли не целый допрос. А задерживали меня вообще смешно!

Ваша супруга уже поделилась!

Утром, где-то полседьмого, я выхожу. У нас там достаточно тихое место, полседьмого – ни души. Выхожу из подъезда с двумя пакетами мусора, и тут такой худой сотрудник ко мне подходит. Забегая вперед, скажу: у них на меня ничего не было, и они, видимо, каким-то образом старались меня спровоцировать на всякие действия. Например, был такой момент: когда уже шли допросы, в Казани, в МВД, в Центре противодействия экстремизму, мама мне передала бутылку с водой и пакет с бутербродами (это то, что я ел за целый день там). Я положил все это в одном кабинете на сейф, а потом меня в другой кабинет увели. Когда я вернулся, рядом с моей бутылкой и пакетом лежал пистолет Макарова! Чуть-чуть листочком А4 прикрыт. У меня же обвинение – 205, терроризм. А тут пистолет мне под нос положили, понимаете? А я еще две ночи не спал, туго соображаю. Думаю, они что ли совсем того... пистолеты раскладывают. Но я человек военный по образованию, в армии служил 8 лет. К оружию знаю, как относиться. Когда я служил, если ты пистолет из кобуры достанешь без надобности, это уже ЧП. Естественно, я даже близко к нему не подошел. А не дай Бог, если бы я до него дотронулся хотя бы пальцем, я бы с вами уже не разговаривал, думаю.

Да, так вот, возвращаясь к утру моего задержания. Подошел этот худой товарищ, говорит, "Марат Спартакович, я из МВД, у меня к вам вопросы". А никого вокруг не видно, и он один. Я посмотрел на него – говорю, у меня мусор, дайте выкинуть. Выбросил, поворачиваюсь – а вокруг меня уже толпа здоровенных мужиков! Я говорю: это вы что, все за мной, что ли? Они говорят: "да!" А почему самый худой подошел: может, они думали, что я начну сопротивляться, убегать.

Дальше вы знаете. Они еще целый час искали понятых, никто не хотел. И вот еще такой интересный момент: они меня забрали и ничего не предъявили! У них было постановление на обыск, и все. О задержании мне ничего не дали! Постановление на задержание мне выдал следователь задним чистом, когда уже в Казань привезли.

Куда конкретно вас повезли в Казани?

В МВД, в центр противодействия экстремизму. А потом в следственный комитет повезли, сразу к следователям.

Какова была формулировка вашего задержания? Вас обвинили в терроризме?

Не обвиняют, а подозревают. Постановление о задержании подозреваемого, "имеются основания полагать, что может быть сопричастен", к поджогу чистопольских церквей, задержали на 48 часов. Но, с другой стороны, с того момента, как меня задержали, с 14 августа, они уложились в эти 48 часов, и выпустили меня 16 августа. Потом мне выдали постановление об освобождении, там все написано о поджоге, о ракетном обстреле.

Как вы туда добирались?

Ехали мы до Казани на машине, 16 часов. 4 крепких мужика меня посадили между собой. Везли меня не в наручниках, отпускали в кустики (дорога же дальняя). Я еще думаю: был бы на моем месте кто-нибудь поглупее, побежал бы. А потом мы и в Макдональдс выходили, и беседовали вполне мирно. Обращались они нормально. И в ЦПЭ следователь со мной нормально разговаривал. Единственное, во время допросов какой-то любознательный сотрудник расспрашивал меня о многоженстве: "а я слышал, что у тебя три жены, и ты всех бьешь". Я говорю – что за дикие сплетни! А еще зашел один сотрудник, тоже про трех жен спрашивал. Потом специалист спрашивал: "у тебя сколько жен-то?" Я говорю, да одна у меня жена. Он смотрит на показания полиграфа – "а, ну да, правильно". Они вообще полиграфу большое значение придают.

А подробности всех этих вещей, в которых меня подозревали, я узнал от них же, пока мы ехали. Я спросил, что там было-то, правда ли, ракеты запускали? Они говорят – "да, ракеты метр с лишним длиной", из тяжелых труб каких-то, которые нефтяники используют. И те, кто запускал, не рассчитали, что они очень тяжелые, плохо летают, и взрыва у них не получилось. Одна вообще куда-то упала на тюрьму. В общем, куда попало они полетели. В общем, со слов моих спутников, я узнал, что был такой факт, а до этого я не верил, что такое вообще было. Я говорю – надо быть идиотом, живя в Чистополе, подрывать Нижнекамский комбинат, до которого всего 40 км, и весь Чистополь накроет ядом. Не только Чистополь – весь Татарстан бы там отравился. У них же там дети, семьи живут, неужели они на такое способны? Эти говорят – "ну да, типа, способны, значит".

А вас там, в следственных органах, совсем не кормили?

Привезли меня в ночь, поздно, ужина уже не было. По дороге мы, пока ехали, зашли не только в Макдональдс, но и еще в какую-то столовую. Они что сами ели, то и мне предоставляли есть. Когда я переночевал уже в Казани, завтрак был, штатный, хлеб с консервами. А потом же меня весь день, до ночи, допрашивали, начиная с 8 утра и до 9 вечера, практически беспрерывно шли допросы. Один, другой, потом полиграф. Что мама передала, то и ел, но есть особо не хотелось. Хотя нет, мне там еще чай налили, тортиком угостили. Как мне сказал адвокат, я для них очень ценный экземпляр, и они хотели получить от меня максимум информации.

Именно потому, что вы знали всех обвиняемых?

Да, но я им объяснил: знаю этих ребят с хорошей стороны, я их знал 10 лет назад, 2.5 года вообще с ними не общался. Но когда общался, они нормальные были! Я не могу поверить даже, что они на такое способны! Мингалеев – он да, он два раза в психбольнице лежал, на все был способен. А они говорят: "ты же их 2,5 года не видел, может, они попали под его влияние? Почему ты за них так заступался. В интернете писал?" Я говорю – "ну как, люди же пишут, что там член отрезали одному". Они говорят: "да это все вранье, он сам себе отрезал, бритвой". А я спрашиваю – откуда бритва в изоляторе? Они: "одноразовая, пластмассовый станок можно, вот он оттуда вытащил железку и отпилил себе, в знак протеста". Ну не знаю, в общем. Какой нормальный мужчина себе будет отпиливать, тем более он семейный человек? Сейчас вообще бить никого нет смысла. Берут образцы ДНК – все это у меня, кстати, взяли, ДНК, отпечатки пальцев. В базу данных помещают и потом проверяют причастность. Например, человек находился в каком-то помещении некое время, у него обязательно там что-то осталось – волос, куда-то он прикасался. И ДНК очень явно показывает присутствие человека в данном месте. Поэтому сейчас технические возможности у них очень широкие.

Они еще обмолвились: "мы с тобой общаемся, потому что видим, что ты человек добрый, светлый, от тебя никакого зла не видно, а если мы видим, что человек возможно причастен, то мы по-другому обращаемся". Еще они сказали: "неужели мы идиоты, чтобы задержанного пытать? Его же надо сдавать". Действительно, когда они задержанного сдают в ИВС, его там полностью осматривают.

А чем закончилась тема с пистолетом?

Я еще долго сидел в этом кабинете. Они ходят, ходят туда-сюда, спрашивают, расспрашивают. Глаз с меня не спускали. Потом один все-таки взял этот пистолет, засунул в сейф.

Как вы думаете: все уже позади?

Дело не закрыто. Я прохожу по нему свидетелем. Ноутбук остался у них, телефон тоже, они сейчас там все просматривают. Но я никакими такими делами не занимался, вряд ли что-то будет им интересно.

Что вы, как человек, можно сказать, уже опытный, могли бы посоветовать другим людям, чтобы они не оказались в подобной ситуации?

Советы такие: во-первых, если вами заинтересовались и вызывают на беседу, лучше самому прийти. Когда ко мне первый раз приезжали, адвокаты мне советовали пойти, но я не послушался, сейчас, думаю, я еще поеду в Казань, деньги тратить, время, с работы отпрашиваться…

Кроме того, нужно думать, что ты пишешь в соцсетях, в статусе. Надо понимать: мало того, что все это читается, оно еще и протоколируется, и потом ты от этого никак не откажешься, это будет предъявлено против тебя самого же. У нас есть иллюзия безопасности – что мы сидим у себя дома, в уютном кресле, за компьютером, но Большой Брат следит за тобой. Там могут и спровоцировать – например, выдадут какой-нибудь пост, а ты под ним что-то подпишешь. Они очень внимательно все это читают. Даже когда у меня было указано местонахождение Стамбул, они это взяли на заметку, видимо. То есть все, что мы пишем в соцсетях, хорошо отслеживается.

А как же свобода слова, СМИ? Это все лишнее? Или ваши предостережения относятся только к мусульманам, поскольку все остальные спокойно пишут в блогах, что хотят?

По-моему, всем надо следить за тем, что они пишут и говорят, не только мусульманам. И я считаю, что никакой свободы слова нет. Это миф, во всяком случае, в РФ. Какая свобода слова? Я ее не вижу вообще. Нет никакой свободы слова, а есть факт: то, что вы скажете или напишете, обязательно будет использовано против вас.

Потом, конечно, круг общения…Но я же с этими людьми, повторяю, по работе общался, или в мечети, не на какой-то явочной квартире же. Потом, когда ты первый раз человека видишь, ты же не знаешь, кто он такой вообще. А потом начинают выходить какие-то поступки наружу… И мне сейчас говорят: "а у нас есть данные, что ты был духовным наставником Мингалеева!" Я говорю – ну вообще! Наставник! Разве только если рассматривать психиатра как наставника психбольного.

Но, подводя итог под всем вышесказанным, могу сказать: все-таки меня привели к ним мои публикации.

По крайней мере, в Фейсбуке вы теперь будете аккуратнее высказываться?

Да я вообще думал аккаунт удалить, но что-то жалко. Но сейчас у меня и компьютера-то нет, не знаю, когда они мне его отдадут.

Но хочу отметить: они мне ничего обидного там не сделали, а то, что психологически так обрабатывали, ну это их работа. Наверное, любой бы на их месте так себя вел. И еще: хотелось бы поблагодарить всех, кто за меня молился.

Автор: Вера Ильина