Информационное
агентство России
30°C
29 июля, 14:44

В Чеченской республике проходят акции протеста против досрочного освобождения Буданова

art_dev
В Чеченской республике проходят акции протеста против досрочного освобождения Буданова

Жители Чечни провели в понедельник в Грозном второй после 25 декабря митинг против условно-досрочного освобождения бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за зверское убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, сообщает РИА Новости.

Организаторами акции, проведенной в Сквере журналистов, в самом центре города, выступили аппарат уполномоченного по правам человека в Чечне, неправительственные правозащитные организации, а также студенческие организации республики.

В митинге приняли участие студенты трех вузов Чечни, представители организации «Молодая гвардия», патриотического клуба «Рамзан», региональной молодежной общественной организации «Патриот», члены молодежного парламента Чечни, члены политических партий.

По данным МВД по Чечне, в акции приняли участие несколько сотен человек.

На акции протеста, в частности, выступил дядя Эльзы Кунгаевой — Лема Кунгаев, который в своем выступлении отметил, что решение суда считает несправедливым.

«Три с половиной года тянулся судебный процесс (по делу Буданова), и все эти годы мы боролись за справедливость. Еле удалось доказать его виновность, и вот сейчас он готовится выйти на свободу. То, что сегодня отпускают насильника и убийцу, еще раз говорит о том, что судебная система России применяет двойные стандарты в отношении тяжких преступлений, совершенных в Чечне военнослужащими российской армии. Я твердо уверен, что преступник должен сидеть в тюрьме», — сказал Лема Кунгаев.

«Это горе не только семьи Кунгаевых, это горе всей нации, всей страны. Буданову и так дали малый срок, так его еще и досрочно освободили. Это несправедливо по отношению к нашему народу. Во все времена общество сурово относилось к преступникам, особенно к тем, кто убивает людей. Таким преступникам не место на свободе», — сказал руководитель аппарата Общественной палаты Чечни Турпал-Али Джабраилов.

В руках участников акции были транспаранты с надписями: «Преступник не имеет национальности», «Буданов — позор русской армии», «Преступник должен оставаться за решеткой».

Митингующие выступали с требованием отменить решение суда и оставить Буданова отбывать срок за преступления.

Полковник Буданов за похищение и убийство Кунгаевой, совершенное в 2000 году, был приговорен Северо-Кавказским военным окружным судом 25 июля 2003 года к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград. Буданов отбывал наказание в Ульяновской области. Димитровградский городской суд 24 декабря 2008 года удовлетворил прошение Буданова об условно-досрочном освобождении. На свободу он может выйти после 11 января.

В пятницу, 26 декабря, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев не исключил, что будет лично рассматривать жалобу на условно-досрочное освобождение Буданова, если таковая будет подана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: