Информационное
агентство России
14°C
05 августа, 07:15:30
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:394:4112:3616:4820:2922:22

Саддама Хусейна вычеркнут из иракских учебников истории

Саддама Хусейна вычеркнут из иракских учебников истории
сегодня 2010, 06:25

В новых школьных и университетских учебниках по истории Ирака не должно упоминаться имя Саддама Хусейна и употребляться выражения “американское вторжение” или “американская оккупация”. Такими рекомендациями завершилась в воскресенье проходившая в Багдаде конференция “Ирак – новый этап, новые подходы”, организованная министерством просвещения Ирака, сообщает РИА Новости.

“Новые учебные программы должны избегать положений, которые могут вызвать разногласия в обществе”, – сказал глава комитета учебных программ министерства просвещения Гази Мутлак.

Возглавляемый им комитет, сообщил он, рекомендовал, чтобы в новых учебниках период правления Саддама Хусейна затрагивался “очень кратко”, а вместо его имени употреблялись выражения “бывший режим” и “диктатор”.

Во времена Саддама Хусейна его портреты украшали каждый учебник, одной из главных целей которых была пропаганда образа диктатора. Однако за семь лет, прошедших после падения его режима, в иракских школах новых учебников по новейшей истории страны не появилось.

Их подготовка осложняется тем, что события семилетней давности в иракском обществе воспринимаются неоднозначно. Некоторые называют приход американских войск в страну началом процесса либерализации и демократизации. Многие же считают это вторжением и оккупацией.

Нет также и учебников по религиозному воспитанию. Раньше ислам в иракских школах изучали в соответствие с суннитской традицией. Однако после войны 2003 года шииты, составляющие большинство в стране, потребовали изменить эту практику. Чтобы не вызвать межконфессиональные споры, участники конференции пришли к выводу, что каждая конфессия должна заниматься религиозным воспитанием самостоятельно. Экзаменов в школе по этой дисциплине не будет.

Рекомендации завершившейся сегодня конференции лягут в основу решения правительства, касающегося подготовки новых учебных программ.

Войти с помощью:

  1. Ruslan2405.07.2010 10:23

    Некоторые называют приход американских войск в страну началом процесса либерализации и демократизации. Многие же считают это вторжением и оккупацией

    что-то что другое!

  2. казах05.07.2010 14:57

    Если хорошо поработать пером можно например из немецких фашистких оккупантов сделать освободителей восточных земель от русского шовинизма, а из советских партизан террористов радикалов, маргиналов, экстремистов с нарушенной психикой, что в последнее время пытаются приписать теперь уже всем мусульманам не обращая внимание на то что веру принимают люди разных народов из разных стран. Так и евреев сделали великомучениками и дали им карт бланш на Палестинской земле.
    Так они "избранные" переписали нам всем учебники с самого начала сотворения человека и теории превратили в реальность. Воспитали людей в духе обезьян-гомосапиенсов и теперь спокойно управляют, НО!!! не получается поменять ценности жизни у мусульманами по причине Корана и Сунны.
    Слава Аллаху Господу миров!

  3. python33905.07.2010 18:06
    _QUOTE
    Если хорошо поработать пером можно например из немецких фашистких оккупантов сделать освободителей восточных земель

    Да так и было собственно 8)))

    Бабка моя по материнской линии – родом из Западной Беларуси. Рассказывала о немцах, австрийцах, итальянцах, когда они туда входили. Нормальные ребята. Только раз в неделю приходил лейтенант к старосте со списком: таких продуктов столько-то, этих продуктов столько-то

    Ни одного человека пальцем не трогали. Только попросили открыть дом, хммм, терпимости ))) для офицеров. Хозяин-барин – нашли таких, и открыли такой при офицерском клубе – все остались довольны

    Единственное – потребовали сдать всех комиссаров, и всех партийных. А евреев там не было и подавно.
    Привели своего старосту, помогли отреставрировать церковь, которую большевики в хлев превратили.
    Откопали захоронение семей богатых панов, которых большевики расстреляли: перезахоронили, по-человечески.
    Школы заработали, библиотеки, магазины. Дороги стали ремонтировать, везде вывески на немецком повесили – порядок, чистота

    Только потом, к 43-у, эти ребята уехали. На их место пришли двуногие из зондер-команд: вот те зверствовали…

    Но настоящие зверства начались, когда пришли НКВД-шники. Конечно, было по-разному. Но рядом с сионистами – нацисты – просто святые ))) Простых людей-то не трогали. А все "документы" о "зверствах" – липа, которую гэбисты сварганили после войны. И это уже доказано многими историками, и не раз

  4. bm05.07.2010 19:10

    А кадры кинохроники, где люди как скелеты обтянутые кожей, это гэбисты в фотошопе варганили? а опыты доктора "смерть" тоже из сочинений гб? концлагеря с газовыми камерами НКВД для нацистов строило?
    Читать противно. Купились на библиотеки с магазинами.
    Так вот и американцы в Ираке "пряники" раздавали.
    Так вот за жвачки с джинсами и страну в 90-е профукали.

Комментирование закрыто.