Ушел из жизни выдающийся татарский ученый-тюрколог Миркасым Усманов

Миркасым Усманов
Татарская общественность понесла тяжелую утрату. 11 октября 2010 года на семьдесят седьмом году ушел из жизни Усманов Миркасым Абдулахатович – выдающийся ученый-историк и археограф, общественный деятель, доктор исторических наук, действительный член Академии наук Республики Татарстан, профессор Казанского (Приволжского) федерального университета, советник президиума Академии наук Республики Татарстан, Заслуженный деятель науки Республики Татарстан.

Как напоминает "Инфо-Ислам", М.А.Усманов родился 31 мая 1934 года в г.Кульджа Восточного Туркестана (ныне Западный Китай). Окончил Казанский государственный университет, аспирантуру при кафедре истории СССР КГУ. Работал заведующим кафедрой истории СССР досоветского периода, проректором КГУ по учебной работе, и.о. ректора КГУ, заведующим кафедрой истории татарского народа.

Еще в середине 1960-х годов он заявил о себе как о перспективном исследователе, изучив и проанализировав первоисточники, обобщив результаты исследований в кандидатской диссертации под названием «Описательные исторические источники XVII-XVIII веков на татарском языке». Изданная в 1979 году монография «Жалованные акты Джучиева Улуса XIV-XVI веков» – документальное исследование тюркоязычных первоисточников социально-политического строя Золотой Орды, во многом определила векторы будущих исследований по ордынской тематике. Этот труд получил высокую оценку тюркологов и послужил основой его докторской диссертации.

Миркасым Абдулахатович был одним из выдающихся историков, чье имя известно не только в Татарстане, но и далеко за пределами Российской Федерации. За 50 лет научно-исследовательской деятельности им создан ряд трудов, существенно обогативших как источниковую базу, так и разработку конкретно-исторических проблем истории, культуры татарского народа на протяжении широкого исторического диапазона с XIII – по нач. ХХ века. Он ввел в научный обиход множество арабографических тюркоязычных письменных источников по истории и литературе тюркоязычных народов Поволжья и Приуралья. Его труды способствовали утверждению мысли о необходимости сохранения и возвращения всего пласта исторических источников.

Многогранная научная деятельность М.Усманова охватывает почти все основные направления современного татароведения: история и литературное наследие, археография и историография, источниковедение и художественные переводы, тюркология и педагогика. Он являлся одним из основоположников современной татарской археографии. Им было организовано более сорока полевых экспедиций в поисках рукописного наследия татарского народа, собрано свыше десяти тысяч рукописей и редких книг. По следам своих путешествий он написал серию рассказов и очерков с целью пробудить интерес молодежи к истории народа, исследовательской деятельности. М.Усманов проследил, как выдающиеся мыслители, кропотливо изучая рукописные источники, заложили ряд научных направлений: Х.Фаизханов – булгаро-татарской эпиграфики, Ш.Марджани – национальной истории, Р.Фахретдин – духовной культуры татарского народа.

Начиная с 1990 года им осуществлены переиздания исторических трудов М.Г.Худякова, Карла Фукса, И.Гаспринского и ряда других книг. В последние годы он со своими учениками начал издание серии документальных сборников из серии «Шахесларебез» о выдающихся представителях татарской культуры: Г.Губайдуллине, братьев Рамиевых, Х.Атласи, Х.Фаизханове, Ф.Карими, Г.Сагди, Гали Рахиме, братьев Туйкиных и др. Он всегда находился в авангарде исторической науки, выбирая самые сложные темы и объекты исследования.

Академик М.А.Усманов входил в число учредителей, «отцов-основателей» Академии наук Республики Татарстан. Будучи вице-президентом, а затем советником президиума Академии наук РТ, он принимал активное участие в создании новых структурных подразделений АН РТ, в определении перспектив развития гуманитарных институтов академии, а также в определении перспектив развития гуманитарных наук вообще. С его участием были налажены контакты АН РТ с научно-исследовательскими учреждениями бывших союзных республик, организационно окрепли исследования исторических и культурных взаимосвязей народов Татарстана и мусульманских стран. Для него служение науке было смыслом всей его жизни и делом чести.

М.А.Усманов являлся создателем кафедры истории татарского народа. В 1997–1999 гг. был президентом Общества востоковедов РАН, членом Археографической комиссии РАН, членом Союза писателей Республики Татарстан, председателем фонда «Жиен». В 1997–2004 гг. М.А.Усманов принимал участие в организации изучения истории и датировки основания г.Казани, был избран почетным гражданином города Казани. За свои труды в области тюркологии, истории М.А.Усманов награжден Золотой медалью PIAC (Постоянная Международная алтаистическая конференция), в 2008 г. стал лауреатом IRCICA (Исследовательский центр по изучению исламской истории, искусства и культуры) при Организации Исламской конференции.

Он был прекрасным ученым и интересным человеком, в высшей степени открытой, демократичной и интеллектуальной личностью.

Светлая память о Миркасыме Абдулахатовиче Усманове надолго сохранится в нашей памяти.