Жизнь и творчество Александра Куприна увековечат изданием энциклопедии

Александр Куприн

В Пензе, совместно с Объединением государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области и музеем-заповедником Наровчатского района, готовится к изданию Купринская энциклопедия. Материалы для литературного проекта уже начали собирать исследователи жизни и творчества Александра Куприна. К подбору его автобиографических сведений также привлекут сотрудников государственного музея А.И. Куприна и районной библиотеки села Наровчат.

Выход энциклопедии планируется осенью 2011 года. Он будет приурочен к очередному дню рождения писателя (141 год) и 30-летию государственного музея А.И. Куприна. Главным редактором издания станет заведующая отделом культурно-просветительной работы Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Татьяна Кайманова, которая является крупнейшим исследователем творчества Александра Куприна в России.

"Я специализируюсь по купринской теме и располагаю необходимыми материалами, в том числе для публикации Купринской энциклопедии, но организационные вопросы по ее изданию взяли на себя наровчатцы. Инициатива по выпуску Купринской энциклопедии принадлежит директору музея-заповедника Наровчатского района Александру Сохрякову и ОО "Наровчатское землячество". У них уже есть опыт издания истории Наровчата и православной энциклопедии на основе местных материалов, а теперь они хотят увековечить память своего именитого земляка", – сообщила IslamNews Татьяна Кайманова.

Кстати, в борьбе за своих посетителей учреждения культуры Пензенской области изыскивают самые невероятные формы. Областная картинная галерея им. К.А. Савицкого, к примеру, стала культурной площадкой для проведения официальных церемоний и музыкальных вечеров для пензенской элиты, местом "проведения брачных ритуалов". Иногда здесь устраивают святки или на глазах у зрителей "штампуют" тульские пряники. Объединенный краеведческий музей пошел по "экстремальному" пути. В последние годы здесь проходят выставки орудий пыток всех времен, демонстрируются заспиртованные уродцы и прочие эпатирующие зрителей "ужастики", которые обеспечивают полный аншлаг и невероятный кассовый сбор!

Однако опыт Объединения государственных литературно-мемориальных музеев области доказывает, что классические формы музейной работы себя не изжили. В государственном музее А.И. Куприна в Наровчате, где проходят традиционные Купринские чтения, по настоянию Татьяны Каймановой, выбрали путь театральной импровизации. В роли экскурсоводов там выступают "ожившие" современники ХIХ века, от лица которых ведется рассказ о жизни семьи Куприных в Наровчате. Мини-спектакль, позволяющий раскрыть литературные образы и почувствовать атмосферу ушедшей эпохи, завораживает посетителей с первых минут.

Именно обращение к русской литературной классике, в сочетании с театрализованными формами, придает государственному музею А.И. Куприна образ популярного очага культуры. Неслучайно традиционный творческий конкурс "Гранатовый браслет", ежегодно проводящийся на наровчатской земле, привлекает известных деятелей российской интеллигенции: литераторов, историков, краеведов и журналистов.

Вклад Пензенской области, как региона, сохраняющего великие традиции русской литературы и связи со своими соотечественниками за рубежом, был высоко оценен и во Франции. В дни проведения XXII Купринского литературного праздника его участникам и гостям были переданы теплые поздравления и добрые пожелания от российского дипломатического корпуса во Франции. Это очень серьезная заявка на признание наследия Александра Куприна мировой общественностью.

Справка. Русский писатель Александр Иванович Куприн (1870 – 1938) родился в городе Наровчат Пензенской губернии, в семье мелкого чиновника, умершего через год после рождения сына. Мать (из древнего рода татарских князей Куланчаковых) после смерти мужа переехала в Москву, где прошли детство и юность будущего писателя. Шести лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион (сиротский), откуда вышел в 1880 году. В тот же год поступил в Московскую военную академию, преобразованную в Кадетский корпус. После окончания учения продолжил военное образование в Александровском юнкерском училище (1888 – 1890). В 1890 году Куприн в чине подпоручика был зачислен в пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Тогда же он приобщился к литературному творчеству. Первым его опытом были стихи, так и оставшиеся неопубликованными.

Но спустя долгие годы, по рекомендации пензенского куприноведа Татьяны Каймановой солист пензенской областной филармонии Владимир Кораблев написал цикл романсов, переложив на язык музыки неизвестные широкому читателю стихи Александра Куприна, которые она долгие годы собирала в дореволюционных газетах и журналах.

Первое произведение Куприна в жанре прозы – рассказ "Последний дебют", вышел в свет в 1889 году. В 1894 году Куприн вышел в отставку и переехал в Киев, не имея никакой гражданской профессии и имея малый жизненный опыт. В эти годы он познакомился с Буниным, Чеховым и Горьким. В 1901 году переехал в Петербург, где начал работать секретарем "Журнала для всех". В том же году он женится на Марии Давыдовой, приемной дочери издательницы "Божьего мира". От этого брака родилась дочь Лидия. В следующие годы Куприн много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений.

В 1907 году он женился вторым браком на своей гувернантке, венгерке Елизавете Ротони, от которой у них родилась дочь Ксения. Вспыхнувшая любовь вернула писателя к давней мечте – сделать пересказ о великой любви царя Соломона к простой девушке из виноградников – "Суламифь". После Октябрьской революции писатель не принял политику военного коммунизма. В 1918 году он пришел к Ленину с предложением издавать газету для деревни – "Земля". Одно время работал в издательстве "Всемирная литература", основанном Горьким.


Александр Куприн и Елизавета Ротони

Осенью 1919 года, находясь в Гатчине, отрезанной от Петрограда войсками Юденича, Куприн эмигрировал за границу, где провел семнадцать лет. Но парижское "затворничество" оказалось в творческом плане бесперспективным. Постоянная материальная нужда и тоска по родине привели писателя к решению вернуться в Россию. Будучи тяжелобольным, он весной 1937 года вернулся на родину, где был тепло встречен своими поклонниками. В августе 1938 года Куприн умер в Ленинграде от рака, опубликовав перед смертью очерк "Москва родная".

Александр Куприн оставил после себя богатейшее литературное наследие: повесть "Впотьмах" и ранние рассказы, посвященные жизни русской армии (1893 – 1899 годы), классические очерки, повести "Молох" и "Олеся". Проза Александра Куприна (1902 – 1911 годы), которая принесла ему славу русского "Ги Де Моппасана" за рубежом (особенно во Франции), стала особенно заметным явлением русской литературы в начале XX века.

Государственный музей-усадьба им. А.И. Куприна и первый в России памятник писателю (мраморный бюст работы скульптора В. Г. Курдова) были открыты на его исторической родине, в селе Наровчат, 8 сентября 1981 года. В церемонии открытия принимала участие дочь писателя Ксения Александровна Куприна (1908-1981).

Само здание музея представляет собой одноэтажный деревянный дом. В коллекции 992 единицы хранения, из них 240 предметов основного фонда. Наиболее уникальными являются личные вещи писателя: золотое кольцо, серебряная фляжка, лайковые перчатки, заграничный паспорт, кофеварка, семейная переписка и фотографии. При музее имеются архив и научная библиотека, сохранился фруктовый сад. Ежегодная посещаемость музея около 16 тысяч человек.

Имя Александра Куприна носят улица и библиотека в Пензе. Широко увековечена память писателя и в крымской Балаклаве. В 1990 году в городе установили мемориал в районе дачи Ремизова, на которой дважды жил Куприн. С 1994 года имя писателя носит балаклавская библиотека N 21. В мае 2009 года в Балаклаве открыт памятник Куприну. В Гатчине с 1959 года имя Куприна носит центральная городская библиотека, а с 1960 года – одна из улиц микрорайона Мариенбург. В 1989 году в городе установлен бюст-памятник Куприну работы скульптора В. В. Шевченко.

Все желающие увидеть и услышать Александра Куприна могут в сети Интернет легко и просто приобрести билеты в большой театр на постановку по его многочисленным произведениям прямо сейчас. Для этого необходимо выбрать постановку, дату, выбрать место, забронировать и выкупить билет.

Автор: Александр Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика