Записки Каирского студента

Военные патрулируют улицы Каира

Военные патрулируют улицы Каира

Теги:



3
14 Февраля 2011г. (10 Раби аль-авваль)


Жизнь в Каире начинается с рассветом, когда громкоговорители на тысячах минаретов в унисон, восхваляя Всевышнего Аллаха, призывают правоверных принять участие в молитве, чтобы торжественно начать новый день с поминания своего Господа.

Прохладное утро в конце января не предвещает ничего нового. Как обычно, отвожу детей в детский садик, а затем мы с супругой отправляемся на учебу в институт. На днях должен быть экзамен, а посему в эти дни особенно важно посетить все занятия, чтобы повторить пройденный материал. Учитель мне попался превосходный – знаток арабского литературного языка, отличный преподаватель и просто хороший человек. Студенты, затаив дыхание, вслушиваются в каждое слово, исходящее из его уст. Но тут внезапно тишину прерывают мелодии сотовых телефонов, и студенты, в основном из Европы, начинают выходить в холл, чтобы ответить на назойливые звонки, как выяснилось позже, из родных краев. Завершив разговор, студенты стали расспрашивать устаза (так называют учителя) о том, что случилось в Египте: мол, звонят родные, беспокоятся, говорят, что по ТВ показывают, что в Египте начался какой-то саботаж. Учитель, со свойственной ему степенностью, спокойно ответил: «Повода для беспокойства нет. Пошумят и успокоятся, либо их успокоят. Просто западное телевидение любит представлять мусульманские страны в негативном цвете».

После занятий я через мобильный телефон вышел в интернет, проверить свой почтовый ящик, и обнаружил письмо от знакомого с вопросом: «Что у вас случилось?» Я ответил, что не в курсе того, что у нас случилось, но судя по звонкам и письмам, определенно, что-то происходит.

На следующий день, а это была пятница, которая является выходным днем в Египте, я отправился в мечеть помолиться и послушать проповедь. В этот раз имам увещевал собравшихся, выбрав тему твердости духа мусульманина, приводя примеры из жизни великих людей. Мне показалось немного странным, что он, описывая твердых духом, рассказывал про ученых, которые не боялись сказать правду в глаза несправедливому тирану, хотя знали о возможных последствиях. И среди этих ученных – Саид Кутб. Возможно, он что-то хотел этим сказать, но не осмеливался. Сказать то, чего не мог сказать тридцать лет.

Вернувшись домой, я обнаружил, что сотовая связь и интернет не работают. Позже, зайдя в магазин, на экране телевизора увидел, что на центральную площадь Тахрир стекаются тысячи людей, чтобы выразить свое недовольство политикой правящего режима. Вечером пошел в спортзал и по дороге увидел, как горит одноэтажное здание – местный офис правящей партии. Некоторые люди говорили, что полицейский участок также сожжен.

В субботу, после утренней молитвы, я направился на учебу, но простояв на остановке около получаса и не увидев на дороге ни одного автобуса, решил вернуться домой.

День проходил спокойно. Ближе к полудню начал ходить общественный транспорт, включили мобильную связь, но интернет так и не функционировал. Все следили за тем, что происходит на площади Тахрир. Самое интересное началось вечером.

Имам мечети во время чтения вечерней молитвы – магриб – вознес руки к небу, взывая к Аллаху, он просил прощения грехов и защиты от того, что натворили безумцы из нашего народа. Было слышно, как он плакал. После молитвы имам объявил в микрофон, что полицейские сложили все полномочия и город остался во власти нескольких тысяч заключенных, которые сбежали из тюрем. Имам и несколько шейхов призывали всех организоваться в отряды дружинников для защиты своего микрорайона от нападения бандитов. Так же поступили во всех остальных мечетях. К тому же сотовые операторы разослали смс с таким же призывом. Страсти потихоньку начали накаляться.

Российские студенты, в основном, проживают в десятом районе. Это небогатый пригород Каира, за которым начинается бесконечная пустыня. В этой пустыне живут беднейшие слои египетского общества – бедуины. Они передвигаются на осликах, велосипедах, иногда на стареньких пикапах. Их занятие – собирание мусора и скупка старого хламья. В общем, народ диковатый и не безобидный. Ожидалось, что они тоже могут нахлынуть в город. Но на этот раз их уделом мог оказаться не мусорный ящик, а, например, магазин или чей-то офис. Поэтому все периодически поглядывали в сторону барханов, ожидая нашествия этого таинственного народа.

По периметру нашего микрорайона, вооружившись ножами и палками, небольшими группами ходили студенты из стран СНГ, Малайзии и Индонезии. Арабская молодежь играла в футбол при свете фонаря. А взрослые разожгли костры и беседовали за чашкой чая о будущем своего государства. На дорогах были выставлены самодельные блокпосты. Эти нагромождения камней перекрывали путь проезжающим автомобилям. Народные дружинники их тщательно досматривали, проверяли документы. И вот первый результат: задержан водитель небольшого автобуса, который пытался штурмом прорваться через заграждения, но был остановлен добрыми молодцами. При досмотре у него не оказалось документов на транспортное средство. Автобус отогнали на стоянку, дальнейшую судьбу водителя узнать не удалось.

Вообще, стоит заметить, египтяне оказались очень дружные и дисциплинированные. Двадцати-миллионный город функционировал без единого полицейского. Трудно себе представить, что творилось бы в Москве, если вывести оттуда всю милицию. Местные поговаривали, что правительство распустило полицию и освободило всех преступников из тюрем в надежде на то, что город погрузится в хаос и мародерство, и люди сами захотят, чтобы власть навела порядок и вернулась прежняя, пусть и тяжкая, но мирная жизнь. Однако народ уже не хотел ничего, кроме одного – отставки правительства, и ради перемен был готов пойти на любые потери. Поэтому затея с хаосом провалилась, в городе соблюдалась атмосфера спокойствия, хотя периодически слышались выстрелы. Кому они принадлежали не известно.

Было интересно наблюдать, как молодежь, вооруженная палками и ножами, выполняла роль блюстителей порядка. Все они выросли при режиме Мубарака, который вот уже 30 лет правил Египтом, и не знали другого порядка. А теперь они сами являются хозяевами нового порядка.

Меня приехал навестить мой старый знакомый, египтянин-бизнесмен. Он неделю назад женился на дагестанке, а вместо медового месяца судьба приготовила ему суровые испытания: убит его друг, весь товар стоит в порту и уже начал портиться, его офис разграблен. Я его спрашиваю: "Наверное, жена жалеет, что сюда приехала?" Он говорит, что нет, не жалеет. Наоборот, его успокаивает. Говорит: "Это цветочки после Дагестана. Как будто мирное время". По поводу того, кого хотел бы видеть правителем, говорит, что желает, чтобы вернулся Мубарак и все встало на свои места.

Захожу в один из немногих до сих пор еще открытых магазинов. Все присутствующие наблюдают по телевизору за тем, что происходит в центре. Заговорил с продавцом, спросил его мнение. Говорит, что хотел бы кого угодно, но не Мубарака. Спрашиваю, а если к власти придут «Братья –мусульмане»? Тогда, скорее всего, будет еще хуже, считает он, потому что Запад, Америка и Израиль либо развяжут войну, либо возьмут Египет в экономическую блокаду.

Пошел навестить знакомого студента из Казахстана. У него есть кабельное ТВ. Смотрим «Евроньюс». Полная противоположность египетскому ТВ. Если по местному каналу показывают какие-то старые записи центра города, где все тихо и спокойно, а снизу подписано, что это съемка в реальном режиме, то по «Евроньюс» чрезмерно преувеличивают: мужчина в аэропорту говорит, что на дорогах стоят люди, вооруженные ножами и палками, заглядывают в машины. И почему-то не говорят, что это народные дружинники, а выдают их за бандитов.

Корреспондент передает непонятно откуда взятые данные о том, что убиты сотни человек, по городу лежат трупы. Наверное, его миссия сгущать краски, чтобы потом оправдать ввод американских войск – на «помощь египетскому народу», или якобы для защиты Суэцкого канала.

Поступила хорошая новость – правительство Башкирии готово выслать самолет за студентами. Появилась надежда вылететь отсюда или хотя бы отправить семью. Мой друг из Казахстана уже в аэропорту. Назарбаев выслал за ними несколько самолетов. Он звонит мне и говорит, что то, что передают, будто весь народ на площади Тахрир – ложь…, весь народ в аэропорту, 10 человек на один квадратный метр.

После ночного намаза опять дежурство. Но народу значительно меньше, иностранцы улетели, а египтяне ушли в центр на митинг. Прогнозы не утешительные – Мубарак власть сдавать не собирается, народ тоже готов идти до последнего, потому что люди понимают: если Мубарак останется, то после того, как все утихнет, начнутся репрессии. Хусам – доктор шариатских наук, работает на сайте «Ислам Онлайн». Доктор Хусам говорит, что из сложившейся ситуации один выход – уход Мубарака. Коррупция, обман, воровство национальных денег привели к тому, что небольшая часть общества живет в роскоши, а более 20 миллионов не имеют запасов еды и питаются на помойках. А новый премьер-министр, назначенный президентом – "собака, которая ответственна за геноцид палестинцев в секторе Газа".

Вообще, надежды улететь почти не оставалось. Купить билет не представлялось возможности, т.к. на семью из пяти человек нужно почти две тысячи долларов. На братьев мусульман тоже рассчитывать не приходится: за эти дни ни одного звонка и даже смс от друзей и знакомых, которых я знал среди муфтиев и имамов. И только переживающая мама, которая в трудную минуту, когда вокруг никого нет, всегда остается верным другом. Поэтому, когда студенты из Башкирии, давая интервью российскому каналу, воодушевленно заявили, что гордятся тем, что именно Духовное управление мусульман (ДУМ) Республики Башкортостан договорилось с правительством Башкирии об отправке самолета, я в душе почувствовал радость за своих единоверцев. Хвала Аллаху за то, что еще остались среди мусульман солидарность и взаимопомощь. Конечно, мы далеки от жизни праведных предков, но они остаются для нас примером и в дни радости, и в дни суровых испытаний. Так умирающие сподвижники на поле боя, после сражения, когда к ним подходили, чтобы утолить их жажду, напоив холодной водой, отвечали: «Я вижу другого воина, возможно, он больше нуждается в воде, иди же напои его». Когда же разносчик воды возвращался, то находил изнуренного воина мертвым.

С раннего утра начинаю периодически звонить ребятам из Башкирии, чтобы узнать по поводу самолета. Говорят, пока еще точно не ясно, но вопрос решается, а значит, предстоит мрачное томление в ожидании самолета.

Еще сутки проходят в таком же режиме: ночное дежурство, после каждого намаза все рассказывают, что узнали нового о происходящих событиях. Некоторые высказывают сомнения относительно того, лететь в Россию или же можно остаться, чтобы не прерывать учебу.

Внезапно звонит представитель ДУМ и сообщает, что самолет уже вылетел, и всем желающим отправиться на родину нужно выезжать в аэропорт. Попрощавшись с теми, кто решил остаться, и раздав продукты, которые я купил про запас, начинаю упаковывать чемодан. Через час мы с семьей уже ехали на такси. Когда подъезжали к аэропорту, нас несколько раз остановили и тщательно досмотрели люди в военной форме. Удивительно, но в аэропорту тихо и почти безлюдно. По всей видимости, все улетели в первые дни революции. В аэропорт нас приехали провожать сотрудники посольства и репортеры "Российского канала", которым я дал интервью. Наконец наступил долгожданный момент, и мы садимся в самолет. Четыре с половиной часа, и мы в Башкирии. Сходя с трапа самолета, мы почувствовали леденящий холод. Мои жена и дети не были в России два года, и поэтому перепад в 40 градусов вызвал у них небольшую панику. Мне вспомнилась песня, которую слышал когда-то: «Башкирия – это вам не Сирия, это вам Башкирия, расчудесный край…».

Встречали нас как голливудских звезд: ФСБ, представитель президента Башкортостана, работники ДУМ и десяток журналистов с видеокамерами.

Ура!!! Мы дома. Моих детей, со слезами на глазах, обнимают их две бабушки – моя мама и мама жены. Мы в безопасности, но я с тревогой слежу за тем, что происходит на земле, которая стала моей второй родиной. Там остались мои арабские друзья, там студенты, которые по разным причинам не смогли покинуть Египет. Там мои любимые учителя, которые не могут жениться раньше тридцати лет, по причине большого махра – подарка невесте. Там бедные жители деревень, которые в Рамадан везут столько овощей и фруктов, чтобы раздать в качестве милостыни – садаки, что мы после Рамадана месяц не ходим в магазин. Там мои соседи христиане, которые приветствуют словами «Ассаляму алейкум», а если им что-то сделаешь хорошее, говорят «ДжезекаЛлаху хайран», что в переводе означает «Да воздаст тебе Аллах благом». У нас такое и от мусульман-то не услышишь.

И я взываю к Аллаху, чтобы Он помог исламу и мусульманам, даровал им победу и удалил их от фитны, и чтобы настал тот день, в который воплотится в жизнь аят Священного Корана: «И войдите в Египет, если угодно Аллаху, в безопасности».

Автор: Расуль Тавдиряков

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

AnnaUstinova 14 Февраля 2011г.
Ответить

ни один из вариантов не оказался верным.

advokat 14 Февраля 2011г.
Ответить

Предлагаю записки другого студента: Ишмурат Хайбуллин из Уфы [email protected] Ассаламу алейкум! Отправляю вам часть своего дневника. Может, что-нибудь из этих событий окажется полезным для освещения событий в Египте. 28 января 2011 г. …С утра в Египте стоит удивительная тишина. Не помню, чтобы когда-то было так. Решил позвонить соседу – брату из Уфы, а связи нет. Попросил друга позвонить мне – сотовая связь на самом деле отключена. Хотя в 9-53 она еще была. Беспокои...
Читать дальше

AnnaUstinova 14 Февраля 2011г.
Ответить

ни один из вариантов не оказался верным.

Яндекс.Метрика