Информационное
агентство России
-7°C
5 декабря, 13:28
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:368:4012:2113:4416:0017:56

Новый муфтият обвинил имамов Крыма в нетрадиционности

muh
Новый муфтият обвинил имамов Крыма в нетрадиционности
Новый муфтий Руслан Саитвалиев

Накануне было создано новое Духовное управление мусульман Крыма (Таврический муфтият). Глава новоявленной религиозной организации Руслан Саитвалиев заявил, что большинством мечетей полуострова руководят приверженцы нетрадиционного ислама, передает «НГ-Религии».

«По сей день в большинстве мечетей в Крыму имамами являются представители «Хизб ут-Тахрира» или ваххабитов. Мы выступаем за то, чтобы готовить своих имамов здесь, а не отправлять молодежь учиться за границу. Поэтому у нас уже несколько лет в Симферополе действует свое медресе, где обучаются около 70 студентов», — заявил Р.Саитвалиев.

В свою очередь муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, работающей два десятка лет в этой должности на полуострове, обратился с письмом к председателю Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгату Таджуддину с просьбой предоставить пояснения относительно возрождения в Крыму «Таврического муфтията» под патронажем ЦДУМ. Об этом сегодня Крыминформу сообщили в Духовном управлении мусульман Крыма.

«Духовное управление мусульман Крыма выражает сомнения в том, что уважаемый Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий, друг мусульман Крыма, способен, в угоду Киевскому муфтияту, в противоречие нормам ислама, способствовать расколу мусульман Крыма», – говорится в письме муфтия Эмирали Аблаев.

В связи с этим, в ДУМКе просят Талгата Таджуддина прояснить своё «отношение к процессу создания «Таврического муфтията», а в случае недостоверности распространенной в СМИ информации, дать официальное опровержение».

Напомним, что организация «Таврический муфтият» был учрежден в середине августа этого года. На учредительном съезде в Симферополе приняло участие более 100 делегатов из разных районов полуострова.

Войти с помощью:
  1. Сибиряк04.09.2014 7:15

    Раскол мусульман Крыма начался. Бацилла начала своё коварное дело. Пусть Аллах накажет тех кто это делает и уничтожить козни врагов Ислама!

    • uralec04.09.2014 8:12

      да раскола нет все мы мусульмане братья, а эти обвинители есть в каждом городе, их поддерживает власть, участвуют в конференциях городских, показываются на тв, но реально за ними народа нет, они одни одинешеньки, варятся в собственном соку и строчат доносы по заказу.
      Не удивлюсь, если они даже шахаду не знают.

Комментирование закрыто.