Немцы сохранили для татар голоса их предков

Мусульмане в царской армии

Мусульмане в царской армии

Теги:

0
11 Сентября 2014г. (16 Зу-ль-када)
В Казани вспомнят татар-участников Первой мировой войны (1914-1918). В ходе встречи состоится показ документального фильма “Голос моего отца” и передача в архивы Татарстана уникальных артефактов, найденных татарским журналистом из Германии Насуром Юрушбаевым в Германии и Голландии.

Среди них – печатная книга на татарском языке 400-летней давности, найденная в Голландии; литографии татарских солдат, воевавших в Наполеоновской битве, выполненные немецкими художниками; и самое ценное – аудиозаписи голосов пленных татар и башкир времен Первой мировой войны.

Записи представляют из себя пластинки – так называемые «эдисоновские цилиндры». Сделаны они были в специальном мусульманском лагере недалеко от Берлина, где специально для пленных даже была построена мечеть. Мечеть эта, к сожалению, сгорела в 1935 году – она была построена из дерева.

Рассказывая о своих впечатлениях от прослушивания найденных голосов, режиссер не смог сдержать своих эмоций. Со словами “Сам я был напуган и изумлен этими записями – 100 лет назад люди оказались в такой ситуации… война, плен – а они поют песни!», он расплакался.

Среди этих голосов есть и голос Ибрагима Халимова, дочь которого живет сейчас в татарской деревне Конь (Республика Татарстан).

По словам Насура Юрубашева, как только он узнал, что дочь одного из обладателей голосов жива, он сел на первый самолет до Казани и прилетел к ней. Так родился сюжет документального фильма «Голос моего отца», в котором рассказывается о записях голосов татар, попавших в плен во время Первой мировой войны. Героиня фильма Венера апа впервые услышала слова, произнесенные ее отцом сто лет назад.

Сами записи были обнаружены в Королевской прусской библиотеке.

Показ фильма “Голос моего отца” также пройдет в этот день, после чего состится творческая встреча с режиссером Насуром Юрушбаевым.

Автор отмечает, что целью работы было создание фильма к 100-летию Первой мировой войны.

Стоит отметить, что сохранились и другие граммофонные записи песен, исполненных пленными татарами в плену у немцев в ходе Первой мировой войны – всего их сорок три. Более того, педантичные немцы выпустили сборник со словами песен, а также их анализом. Переводы архивных записей, выполненные Юрушбаевым, также переданы им правительству Татарстана, в надежде на то, что найдутся родственники этих людей.

В архивах Германии Насуру Юрушбаеву также удалось найти около сорока литографий – цветных «фотографий» – татарских солдат, выполненных немецкими художниками в период с 1700 по 1800 года, в т.ч. участников Наполеоновской битвы. Во время встречи также состоится торжественная передача литографий Татарстану.

Перед передачей литографий Правительству Республики, они будут продемонстрированы всем собравшимся.

В рамках встречи состоится также торжественная передача в руки Республики печатной книги на татарском языке, напечатанной еще 400 (!) лет назад. Насур Юрушбаев, обнаружив ее в Голландии, перевез в Германию и готов передать ее на хранение в Татарстан. Есть вероятность полагать, что это первая печатная книга на татарском языке.

Ожидается, что во встрече примут участие представители Кабинета министром Республики Татарстан, Министерства культуры РТ, госархива, творческая интеллигенция и все неравнодушные люди.

Мероприятие организвано Всемирным форумом татарской молодежи и приурочено к 100-летию с начала Первой мировой войны.

Стоит отметить, что за годы войны было мобилизовано порядка 1,5 млн. татар и башкир. Многие из них пали в боях смертью храбрых или безвозвратно сгинули в плену. Согласно военной статистике, призыв татар составил десятую часть Русской императорской армии.

Всего же, по разным данным, в ходе Первой мировой было мобилизовано около 74 млн. человек, общие потери составили около 10 млн. жертв и свыше 20 млн. раненых. Россия мобилизовала на «германскую» войну около 16 млн. человек, убыль населения страны составила около 5 млн. человек.

Встреча состоится 15 сентября в 16.00 часов в Национальном культурном центре «Казань». Вход свободный.

Гульназ Бадретдин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика