Эксперт: Здравомыслящий мусульманин вряд ли согласится с мнением Аль-Азхара

Искандер Исхаков. Фото: «Бизнес-онлайн»
На днях представитель университета Аль-Азхар сделал заявление в поддержку правительства Египта, которое выпустило ценные бумаги для финансирования строительства нового судоходного канала. Как заявил преподаватель сравнительного фикха в Аль-Азхаре Саад аль-Хиляль, сам пророк Мухаммад снаряжал армию, используя ростовщические инструменты, сославшись на хадис, согласно которому посланник Всевышнего поручил Абдалле Ибн Амру Ибн-уль-Асу снарядить армию, беря в долг одного верблюда и возвращая за него два.

Своей точкой зрения по данному вопросу с ИА IslamNews поделился директор российского Центра развития исламской экономики и финансов Искандер Исхаков:

– Хадис, на который ссылаются представители Аль-Азхара, звучит следующим образом: «Передают, что Абдуллах ибн Амр ибн аль-Ас, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал:

«Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказал мне снарядить армию, но верблюдов оказалось недостаточно, и тогда он велел приобрести верблюдов при условии расплатиться за них молодыми верблюдами в будущем, которых пригонят в качестве закята. Я приобретал каждого верблюда за двух верблюдов из закята с оплатой в будущем»
(хадис передали аль-Хаким и аль-Бейхаки).

Первое на что необходимо обратить внимание – это то, что в хадисе описываются торговые сделки в отношении товара, а не денег, и поэтому дозволять на основании данного хадиса денежные займы под проценты является абсолютно неуместным. Приведённый хадис рассматривается учёными как довод на дозволенность увеличения цены при продаже товара в рассрочку. В отношении же займов действует следующее правило: «Любой займ, который влечёт за собой выгоду является ростовщичеством» (сборник хадисов имама ат-Табарани).

Несмотря на то, что данный хадис, по мнению некоторых учёных, является слабым (по цепи передачи, араб. иснаду – IN) – его смысл принят учёными всех мазхабов в качестве определения понятия ростовщичества. И в Сунне Пророка, мир ему и благословение, есть огромное множество примеров, когда он запрещал займы, требующие возврата в большем размере или подразумевающие какую-либо иную выгоду для кредитора. Самым известным из примеров является запрет Пророка, мир ему и благословение, на получение излишка от займа Аббасом ибн Абд аль-Мутталибом, который он публично озвучил в проповеди в ходе Прощального паломничества. Имея огромное количество ясных доводов на запрет получения любой выгоды или излишка от займов, мусульмане вот уже 14 веков сторонятся ростовщичества.

Следуя же логике представителей университета Аль-Азхар – для мусульман нет никаких проблем в том, чтобы давать друг другу деньги в долг под проценты и пользоваться любыми видами банковских услуг. Однако вряд ли здравомыслящий мусульманин согласится с этим.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

abdelhafiz 12 Сентября 2014г.
Ответить

А что, работы на сервере ещё идут? Как войти на свою страницу?

ansar 11 Сентября 2014г.
Ответить

Мира вам мусульмане. В таких случаях каждый мусульманин(ка) читая такие "фетвы" должны понимать, как сильно политизировано, и что из себя сегодня представляет на самом деле некогда престижный университет Альазхар. Горе тем кто потакает в угоду людям, предав забвению наставления последнего Божьего посланника (мир ему и благословение)

Абдульазиз 11 Сентября 2014г.
Ответить

946 (2080). Сообщается, что Абу Са'ид, да будет доволен им Аллах, сказал: «Обычно нам выдавали[609] финики вперемешку, а мы отдавали по два са' (этих фиников) за один са' (более хороших), но (потом) пророк, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: "Не (следует отдавать) по два са' за один и не (следует отдавать) по два дирхема за один[610]"». [609] Речь идёт о распределении среди мусульман того, что досталось пророку, да благословит его Аллах и приветствует , после завоевания Хайбара. [610] Пророк, да благословит его Аллах и приветствует , запретил заниматься этим как одн...
Читать дальше

Абдульазиз 11 Сентября 2014г.
Ответить

934 (2051). Передают со слов ан-Ну'манa бин Башира, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Дозволенное очевидно, и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное. Отказавшийся от того, что может (только) показаться ему греховным, станет ещё решительнее отказываться от того, греховность чего будет для него очевидной, а осмеливающийся на то, что может внушать ему подозрения в своей греховности, близок и к тому, чтобы совершить явно (греховное). Прегрешения являются заповедным местом Аллаха, а тот, кто пасёт (свой скот) вокруг заповедник...
Читать дальше

Абдульазиз 11 Сентября 2014г.
Ответить

1615 Сообщается, что Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, проклял берущего в долг у ростовщика и занимающегося ростовщичеством. (Муслим). В той версии этого хадиса, которую приводит ат-Тирмизи и другие мухаддисы, сообщается, что Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, также сказал: ...a также обоих его свидетелей и его писца. (Сады праведных)

Абдульазиз 11 Сентября 2014г.
Ответить

Глава 287: О строгом запрещении ростовщичества Аллах Всевышний сказал: «(В День воскресения) занимающиеся ростовщичеством восстанут только как тот, кого шайтан своим прикосновением привёл к безумию. Это потому, что они говорят: «Торговля подобна ростовщичеству», - однако Аллах разрешил торговлю, а ростовщичество запретил. Тому из ростовщиков), кто прекратит (заниматься этим), получив увещание от своего Господа, простится прошлое, и Аллаху (решать, как поступить с) ним, а те, которые вернутся (к этому), окажутся в Огне и останутся) в нём навечно. Аллах уничтожит рост и увеличит милосты...
Читать дальше

abdelhafiz 12 Сентября 2014г.
Ответить

А что, работы на сервере ещё идут? Как войти на свою страницу?

ansar 11 Сентября 2014г.
Ответить

Мира вам мусульмане. В таких случаях каждый мусульманин(ка) читая такие "фетвы" должны понимать, как сильно политизировано, и что из себя сегодня представляет на самом деле некогда престижный университет Альазхар. Горе тем кто потакает в угоду людям, предав забвению наставления последнего Божьего посланника (мир ему и благословение)

Яндекс.Метрика