Иран – смена лидера?

Два лидера было в иранской революции со времени ее свершения. Кто будет третьим?

Два лидера было в иранской революции со времени ее свершения. Кто будет третьим?

Теги:





0
19 Сентября 2014г. (24 Зу-ль-када)
Cегодня иранские газеты радио и телевидение полны сообщений о пребывании в госпитале лидера иранской революции и фактического главы государства аятоллы Али Хаменеи. Ему проводят лечение от злокачественного заболевания простаты. За этим видеорядом многие эксперты видят подтекст, говорящий о поиске  преемника иранского лидера. Этот вопрос в условиях неоднозначной ситуации в международных отношениях, где одной из ключевых проблем мира стала иранская ядерная программа и во внутренней жизни Ирана, где с приходом на президентский пост Хассана Роухани обозначились реформистские тенденции, становится архиактуальным.

Известно, что реальная политическая власть в Иране принадлежит лидеру революции, полностью контролирующего силовые структуры, что и объясняет его силу и политическое влияние. Когда в 1989 году Али Хаменеи  сменил на посту лидера имама Хомейни, в среде достаточно высокопоставленных  иранских священнослужителей возникла идея заменить пост «лидера революции» неким коллегиальным органом, состоящим из десяти авторитетных богословов и знатоков фикха. Это, по их мнению, не позволило бы сосредоточить слишком много властных возможностей в руках одного человека, и, тем самым, оградить «исламскую демократию» от авторитаризма и, возможно, установления диктатуры. Одним из инициаторов этой идеи, и ее пропагандистом был в то время влиятельный иранский политик, считающийся также одним из богатейших иранцев аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

По Конституции Ирана, в случае невозможности для лидера исполнять свои обязанности верховная власть переходит к так называемой Ассамблее или совету экспертов. Это – совещательный орган, состоящий из 86 мутжатахидов (исламских ученых-юристов). Экспертов избирают на восьмилетний срок из числа кандидатур, согласованных с правительством, путем всенародного голосования. Их задача – вести наблюдение за деятельностью лидера революции и при определенных обстоятельствах даже смещать его. В статье 111 Конституции ИРИ прописана возможность отстранения лидера революции в случае, если он «окажется неспособным выполнять обязанности, возложенные на него Конституцией, или утратит квалификацию, требуемую от него  Конституцией, или же станет известно, что он изначально не соответствовал этим требованиям». В случае кончины или отстранения лидера, ассамблея экспертов должна выбрать нового в кратчайшей срок.

Очевидно, что в случае необходимости избрания нового лидера между «условно консервативной» и «условно реформистской» группой в иранской религиозно-политической элите ( условной потому, что исламский характер политической системы в стране устанавливает определенные и четкие пределы для безудержного доминирования политических идеологий, будь то «реформизм» или «консерватизм») ожидается серьезное противостояние. Основанием для подобного рода ожиданий служит уже сегодня идущая острая полемика между Хассаном Роухани и консерваторами, критикующими перспективные планы президента.

Кто может стать преемником Хаменеи? Это определяется теми силами, которые играют ключевую роль в главном политическом выборе страны. Это, прежде всего, армейская верхушка и «корпус стражей исламской революции». Последний, как известно, является не только силовой, но также и политической, а в какой-то мере и  экономической структурой. Значительна и роль религиозных авторитетов из священного города Кума, однако в силу естественных причин священнослужителей старой закалки времен революции 1979 года становится все меньше и, следовательно, все меньшим становится их влияние. В силу этого обстоятельства аналитики сегодня предполагают, что Совет экспертов при выборе нового лидера сделает ставку на «революционных стариков».

Наиболее вероятными кандидатами на высший пост в исламской республики являются сегодня три человека. Первый – аятолла Махмуд Хашеми Шахруди, довольно близкий к Али Хаменеи, но отличающийся более умеренными взглядами. Второй-Хассан Хомейни, старший внук основателя исламской республики Рухоллы Мусави Хомейни.  Тем не менее, он считается близким к «консервативным прагматикам» Хассана Роухани и реформистам. Однако родословная вряд ли сможет ослабить  такие факторы, играющие не в пользу Хомейни-младшего, как леворадикальные взгляды и относительно молодой возраст (42 года). Наконец, третьей может быть названа кандидатура верховного шариатского судьи ИРИ Мохаммада Садега Лариджани, верховного шариатского судьи страны и младшего брата спикера парламента Али Лариджани. Его поддерживают « стражи исламской революции».

Главная проблема сегодня состоит в том, что на пост лидера может претендовать лишь ограниченное число кандидатов, и все они либо имея политический опыт, не имеют религиозного влияния, либо наоборот. В полной мере этими качествами, необходимыми для того, чтобы полноценным и полновластным лидером Ирана в столь критический для страны период обладали лишь аятолла Хомейни и, в какой-то мере, видный факих и один из лидеров революции 1979 года аятолла Хоссейн Али Монтазери, названный в 1987 году имамом Хомейни своим преемником. Однако Монтазери отказался от этого предложения, заявив, что преемника должен избирать народа, оставаясь вплоть до своей кончины в 2009 году в оппозиции к существующим в исламской республике порядкам, в которых все более проявлялись черты авторитаризма и в чем-то тоталитаризма.

Поэтому можно предположить, что при выборе возможного преемника победит либо представитель одной из двух фракций иранского истэблишмента, но в этом случае его практическая политика будет сталкиваться с серьезными трудностями, не имея поддержки в значимом сегменте иранского общества, либо будет избрана «компромиссная» фигура, устраивающая и реформистов, и консерваторов. Вот только сегодня таковой на политическом горизонте Ирана пока не видно.

Автор: Иван Михайлов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика