Сенатор Паланкоев: Мнение ВСМУ важно для молодежи

Ахмет Паланкоев

Ахмет Паланкоев

Теги:

3
20 Ноября 2014г. (27 Мухаррам)
Сегодня в Российской Федерации проводится активная работа с молодежью. Отрадно, что особое внимание власти уделяют молодежной политике на Северном Кавказе, где еще с 90-х гг получили распространение деструктивные идеи, облекаемые в религиозные одежды. О некоторых предпринимаемых мерах ИА IslamNews рассказал член Совета Федерации Ахмет Паланкоев.

– Ахмет Магомедович, недавно в Кабардино-Балкарии прошла межконфессиональная богословская конференция с участием представителей Всемирного союза мусульманских ученых, Русской православной церкви и других конфессий. Какие у Вас впечатления от этого мероприятия в частности, и от визита известных улемов на Кавказ, в целом?

– Я считаю, такие актуальные для России вопросы, как поддержание стабильности государства, межконфессиональный диалог, развитие мусульманского сообщества тесно связаны между собой. Как известно, Всемирный союз мусульманских ученых, его руководство твердо привержены идеям просвещения, умеренности и неприятия экстремизма. Всем нам следует учиться жить в мире и добрососедстве, обогащая друг друга – это главный посыл ученых ВСМУ российской умме. Сегодня это как никогда востребовано в многонациональном обществе. Очень хорошо, когда об этом говорят такие авторитетные люди, как шейх Али аль-Карадаги. Особенно мнение ВСМУ важно для молодежи, которой больше других свойственны протестные настроения. Те богословские суждения и документы, которые стали результатом деятельности ВСМУ в России, доступны в интернете, в социальных сетях, то есть стали доходить до молодежи. Появилась богатая пища для размышления, в том числе у тех, кто использует религию в политических или экономических целях, а также, кто, будучи искренним мусульманином, попал под влияние какой-то агитации и запутался. Мне известно, что из республик, где проходят конференции с участием ВСМУ, приходят положительные отзывы. Местные власти констатируют, что они служат делу просвещения молодежи, содействуют внутриисламскому и межрелигиозному диалогу.

– Как вы думаете, насколько тот размах идей, которые озвучил доктор Карадаги (а это, как он подчеркивал, не является его личным мнением, а основывается на Коране), доступны нашей молодежи? На первый взгляд, что-то может показаться простым и доступным, но если присмотреться, понимаешь, что все высказанное шейхом достаточно глубоко и важно. Насколько наша молодежь может воспринимать такие вещи?

– Что бы ни говорили, молодежь у нас очень развита. Сегодня любой ребенок 2-3 лет может обращаться с компьютером, притом, что взрослый не всегда может его осилить. Интеллектуальное развитие сегодняшней молодежи высоко, им не интересно, когда их просто муштруют и говорят: "это нельзя, это можно". А почему? А как надо делать? Молодежи как раз не хватает интеллектуальных и духовных аргументов. На мой взгляд, проблема заключается в том, что за эти десятилетия мы не смогли противопоставить современных подходов радикализму, который представляют очень тонкие психологи, в короткий срок превращающие далеких от ислама людей в зомби. Мне кажется, как раз в 21-ом веке мы должны объясняться с молодежью на том языке, который ей понятен, и доктор Карадаги умеет это делать интересно и эффективно. Работа, о которой мы говорим, требует системности, большего участия в религиозной жизни наших российских мусульман.

– В таком случае, возможно, было бы целесообразно открыть в России представительство ВСМУ. Все-таки конференции в Дагестане, в Кабардино-Балкарии, в Северной Осетии, мероприятия хоть и знаковые, но единичные. А ведь идеологическая работа не терпит пустоты?

– Абсолютно с вами согласен. Я не религиозный деятель и не берусь советовать, как и что нужно говорить. Вопрос форматов – дело государственное, но чтобы сохранить сегодня нашу молодежь, научить ее жить мирно, дружить друг с другом, общаться, работать, чтобы эти люди в любом уголке нашей страны чувствовали себя ее гражданами (не важно, кавказцы они, татары, русские, евреи и так далее) – для этого нужно работать с подрастающим поколением. Хороший в этом смысле опыт был в СССР с наличием четкой молодежной политики – люди старшего возраста его помнят. А молодежь упустить нельзя, с ней надо постоянно работать современными методами.

– Сейчас в Ингушетии, на вашей малой Родине, планируется проведение аналогичной конференции. Об этом заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Чего вы ожидаете от этого мероприятия, каковы его основные, на ваш взгляд, цели?

– Делегация во главе с шейхом Карадаги посетила Ингушетию по приглашению главы нашей республики. Это была ознакомительная поездка в преддверие февральской конференции. Что касается пользы, то, как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ничего не может заменить живого общения с глазу на глаз с авторитетными учеными, которых знают во всем мире с хорошей стороны. Возможность задать им вопрос и тут же получить несрежиссированный ответ – это очень действенно. Важно, что общение проходит и с людьми, настроенными оппозиционно. Но, с другой стороны, я понимаю – невозможно просто объезжать все регионы, все уголки и к каждому лично приходить в дом и воспитывать. Для этого есть СМИ, в том числе и государственные. Ведется очень серьезная, сложная и полезная идеологическая работа – тонка и невидима. В этой связи я хотел бы выразить благодарность Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования, который прикладывает большие усилия для просвещения нашей молодежи.

– Кстати, сейчас в столице Ингушетии Магасе идет строительство большого многофункционального комплекса, ориентированного преимущественно на молодежь. Помимо мечети, в него входит образовательный, спортивный, и культурный центры, музей, библиотека, зона отдыха и т.д. Можете ли вы вкратце рассказать об этом проекте?

– Строительство мечети само по себе важно для воспитания молодежи. Основным местом проведения праздничных молитв, сборов должна являться центральная мечеть, которой у нас в республике до сих пор не было. Поэтому идея построить вместительную соборную мечеть, рассчитанную на 8 тысяч человек, всячески приветствуется. Но сегодня важно, чтобы мечеть была и духовно-образовательным центром, чтобы люди (особенно молодежь) получали там правильное воспитание. Молодежи должно быть интересно. Там должен быть и спортивный центр, и современное информационное оборудование, и современные подходы в общении с паствой, без окриков, без штампов, наподобие «да», «нет», «можно», «нельзя». Образовательный процесс должен увлекать людей, чтобы они не только умели молиться и читать Коран, но и современно смотрели на мир, обогащались достижениями других цивилизаций. В комплексе предполагается наличие и университета, и образовательного центра, и спортивных площадок, и библиотеки, и музея. Кроме того это место должно быть красивым, чтобы туда хотелось приходить, проводить досуг, отдыхать. Чтобы это было местом притяжения. Пытаемся идти в ногу со временем и соответствовать 21-ому веку. Хотя мы понимаем, что проблему молодежи строительством одного комплекса не решить.

– Все это указывает на то, что республика развивается гармонично – и в религиозном плане, и в интеллектуальном, и в культурном, и в экономическом. А как сейчас обстоят дела с развитием туристического кластера в Ингушетии. Ведь Северный Кавказ привлекает к себе в первую очередь своей девственной природой, мягким климатом, лечебным воздухом, водой, горнолыжными трассами и т.д. Осталось только построить современную инфраструктуру…  

– Развитие туристического кластера – дело, конечно, непростое. Компания, в которой я являюсь учредителем, инвестировала в горнолыжный курорт. Однако всегда сложно быть первопроходцем. Пока все построено на частные деньги – гостиницы, несколько ресторанов, три бассейна. Один из них прыжковый. Горнолыжная трасса 1200 метров, подъемник с перепадом 300 метров, длиной 650 метров. Построена современная трасса для байка, для горных велосипедов, также пейнтбол, полоса препятствий. Кроме того, предусмотрены всевозможные экскурсии на снегоходах, квадрациклах, мотоциклах, водных велосипедах, пешие экскурсии. Одним словом, развитие идет по всем направлениями.

– Это особо актуально сейчас, когда отдых за рубежом стал многим не по карману. А вот отдохнуть в Ингушетии может любой россиянин?

– Мы предлагаем разный уровень цен. Есть гостиницы в более дешевом ценовом диапазоне, есть и гостиницы на уровне 4-х звезд. Отдельно есть коттеджи. Еще можно открывать кран и пить талую горную воду, обогащенную минералами. Курорт расположен в лечебном месте, где в советское время располагались дачи высших партийных работников, например, Калинина. Очень благоприятная среда для астматиков, аллергиков. Еще есть лечебная сосновая пыль. Весной многие приезжают поправить здоровье. И, конечно, разнообразие лечебных вод: одна содержит серебро, другая щелочная, третья и так далее. Свежий воздух, горные травы, натуральный мед. Есть в Ингушетии и на что посмотреть. Издревле ингуши строили на века, эти памятники архитектуры являются достоянием мировой цивилизации. И я вижу в этом огромные перспективы.

– В общем, надо ехать, увидеть и попробовать все самому. Может быть не совсем уместный вопрос, но тем не менее: как обстоят дела с безопасностью. Ведь многие наши сограждане еще мыслят стереотипами о Северном Кавказе.

– Правоохранительные органы на местах, конечно, есть (улыбается), но работы у них немного – у кого-то корова пропала или лиса курятник разорила. Ни одного серьезного преступления, в горной части Ингушетии, за эти 20 лет не было. Конечно, никто не застрахован от случайностей и в Москве, и в любом другом городе. Но у нас, слава Богу, обстановка спокойная, люди спокойно прилетают, улетают, делают свои дела, занимаются бизнесом.

Люди у нас еще не очень избалованы гостями и очень трогательно к ним относятся. Курорт называется «Армхи» – горнолыжный, он функционирует и летом, и зимой. Поэтому добро пожаловать.

Автор: Анвар Шарипов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 21 Ноября 2014г.
Ответить

Я бы с удовольствием съездил в Армхи. Только представьте себе: катаешься на горных лыжах, ешь халяльную пищу,намаз читаешь в мечети. Никаких тебе пьянок и гулянок по соседству.

Яндекс.Метрика