Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 11:35

Карадаги: мы подадим иск на решение Эмиратов

Rinat
Карадаги: мы подадим иск на решение Эмиратов
Али Мухиддин аль-Карадаги

В качестве первого комментария на включение Всемирного союза мусульманских ученых в «террористический» список ОАЭ генеральный секретарь ВСМУ в интервью ИА IslamNews заявил: «Весь мир знает: Всемирный союз мусульманских ученых – это всемирная организация, которая не только не имеет никакого отношения к терроризму и насилию, но, напротив, борется против терроризма и насилия своими идеями и всеми имеющимися в ее распоряжении средствами».

Аль-Карадави пояснил, что «Устав Всемирного союза мусульманских ученых опирается на научные методы; в свое время он открыл свои филиалы в Катаре, а еще раньше они были открыты и в европейских странах. На этот устав он опирается во многих международных вопросах. Из Устава следует, что Всемирный союз мусульманских ученых не имеет никакого отношения к террору и террористам».

Позиция ОАЭ удивила аль-Карадаги, который сказал: «В своем заявлении мы высказали наше недоумение по поводу решения ОАЭ. Мы предпочли бы, чтобы Эмираты предъявили претензии к курсу Всемирного союза мусульманских ученых и его деятельности официально, в письменной форме, чтобы мы могли обсудить с ними эти замечания в открытом диалоге. Но, к сожалению, они приняли свое решение, направленное не только против Союза, но и против других организаций, большинство которых является благотворительными и гуманитарными организациями, признанными в Европе, а некоторые из них удостоились премий от британской королевы».

Аль-Карадаги заявил, что Союз подаст иск на это решение. «Мы не отступимся от своих прав, – сказал он. – Чтобы ответить на это решение в законном порядке, мы обратимся в суд с иском к ОАЭ, поскольку это неправое решение не согласуется ни с законом, ни с шариатом».

Аль-Карадаги отметил, что «в настоящее время ВСМУ объединяет в своих рядах 95 тысяч улемов и 67 международных ассоциаций, а среди его членов также находится более 120 крупных муфтиев со всего исламского мира от Индонезии до Китая, причем некоторые из них равны по статусу главе правительства, как, например, главный муфтий Султаната Оман шейх Ахмад аль-Халили».

По мнению аль-Карадаги, решение ОАЭ было принято под влиянием событий «арабской весны», а также позиции Египта. «Некоторое время тому назад шейха Юсефа аль-Карадави (главу Союза) чествовали в Дубае, и министр иностранных дел страны потребовал, чтобы для него была организована специальная программа в Абу-Даби. Я тоже несколько раз удостаивался такой чести со стороны эмиров, в том числе эмира Аджмана. Несколько лет тому назад отмечались наши заслуги перед миром в благотворительной и гуманитарной областях, и в то время наша организация рассматривалась как вполне обычная. Но очень скоро ситуация изменилась».

По поводу Всемирного союза мусульманских ученых аль-Карадаги сказал: «Мы не связаны ни с одной организацией, ни с одним правительством, кроме благотворительных и богословских организаций умеренного толка. Большинство стран мира прислушивается к нашим мнениям относительно тех или иных событий. Наши заявления – в частности, по поводу ИГИЛ и терроризма – воспринимались очень позитивно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls20.11.2014 18:51

    ОАЭ с этими списками, превзошли самого шайтана(побиваемого камнями).

  2. alex-saud20.11.2014 22:15

    Финские татары экстремисты, ВСМУ — террористы — ОАЭ себя сильно позорят.

  3. Umar201420.11.2014 22:30

    Эмираты лажанулись по полной с этим списком, вписали подряд от ИГ до организации по обучении вышивки крестиком

  4. uralec21.11.2014 4:57

    Похоже высокие доходы от бизнеса сильно затмили разум. Возможно действуют по наущению великого брата, и боятся потерять свои доходы, не выполняя их наставлений.

  5. Сибиряк21.11.2014 6:10

    Чем соревноваться в возведении высотных зданий и строительстве немусульманских храмов у ОАЭ, лучше бы помогали Палестинцам и защищали аль-Аксу!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: