Этика удовлетворения естественных нужд

Опознавательный знак общественного туалета

Опознавательный знак общественного туалета

Теги:



0
11 Декабря 2014г. (18 Сафар)
Освобождение тела от вредных и приносящих неудобства и мучения отходов путем испражнения и мочеиспускания является благом, дарованным Всевышним Аллахом человеку, чтобы тело и организм человека оставались чистыми, здоровыми и не подвергались болезням и недугам.

Поэтому человеку следует благодарить Аллаха за это благо так же, как это приводится от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, когда он выходил из отхожего места. Он говорил:
«Хвала Аллаху, Который дал мне вкусить (еды) сладость, и оставил во мне её силу, и отвратил от меня её вред» .

Просьба о прощении грехов после выхода из отхожего места – это признание недостатка должной благодарности за дарованные блага в пище и пользу, извлекаемую из неё, а так же за легкость процесса избавления от вредоносных отходов, наносящих вред и боль организму, путем испражнения…

Для мусульманина во всем есть назидание и поминание, способствующие проявлению в нем богобоязненности, стеснения Его, любви к Нему и бесконечной благодарности.

Мать правоверных Аиша, да будет доволен ею Аллах, передала слова своего отца Абу Бакра ас-сиддика:
«Проявляйте стеснение пред Аллахом. Когда я захожу в отхожее место, то прикрываю голову из чувства стеснения перед своим Господом, Велик Он и Могуч».

Таким образом, даже справление естественных нужд наводит мусульманина на размышление и является ему назиданием, а удаление его от вреда является по отношению к нему милостью и состраданием Всевышнего.

Хождение в отхожие места имеет множество правил этикета, расписанные в книгах исламского фикха (мусульманское право), которые делятся на два раздела: касающихся отхожих мест, находящихся внутри зданий или построек, и отхожих мест на природе.

Мы ограничимся лишь упоминанием некоторых норм, связанных с отхожими местами внутри зданий или построек.

1 – Прежде чем зайти в уборную, нужно убедиться, что она свободна, предварительно постучав в дверь; особенно это касается общественных туалетов.

2 – Вход в уборную начинается с левой ноги, а выход с правой, с произнесением имеющихся в Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха, своевременных и уместных соответствующих молитв.

От Анаса передается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прежде чем зайти в отхожее место, говорил:
«О Аллах! Я прибегаю к твоей защите от зла шайтанов мужского и женского пола» .

3 – Молитва, читаемая после выхода из уборной:
«Прошу Твоего прощения. Хвала Аллаху, Который отдалил от меня вред и сохранил моё здоровье» .

От Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается:
«Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выходил из отхожего места, то говорил:« (Г’уфранака!) Прошу Твоего прощения» .

4 – Перед тем, как зайти в отхожее место, нужно снять лишнюю одежду, чтобы она не мешала, а чтобы не запачкать одежду в процессе испражнения или мочеиспускания, свисающие концы одежды нужно подобрать.

5 – Во время справления нужд (на открытой местности) нужно сторониться направления Киблы, оказывая уважение и почет этому месту.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Если кто-нибудь из вас отправится справить нужду, то пусть не обращается лицом к Кибле и не поворачивается к ней спиной, а поворачивайтесь к востоку или к западу» .

6 – Нельзя в отхожие места заносить что-либо, имеющее имя Аллаха, Коран или же то, что содержит аяты из него.

7 – Войдя в туалет, убедись, что дверь закрыта, а если дверь не закрывается, то тем, кто захочет войти, подавай знак изнутри стуком по двери.

8 – Нужно стараться не оголять тело, снимая или поднимая одежду для справления нужды, до того, как закроется дверь в уборной, чтобы никто не увидел.

От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается:
«Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, желал справить нужду, он не поднимал (не снимал) одежду, пока не приближался к земле»

Передается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Если кто-то собирается освободить кишечник, то пусть укроется (от посторонних взоров)».

9 – Нужно стараться потуплять взор и не смотреть на половые органы из-за стеснения перед Всевышним Аллахом.

10 – Нужно стараться не разговаривать во время справления нужды, не здороваться и не отвечать на приветствие, и не поминать Аллаха вслух.

Передается от Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, что он сказал:
«Один человек проходил мимо Пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда тот справлял малую нужду, и поприветствовал его, но он не ответил ему» .

Так же передается от Джабира, да будет доволен им Аллах, который сказал:
«Если двое собираются освободить кишечник, то они должны укрыться друг от друга и не разговаривать, потому что Аллаху это ненавистно» .

11 – Нужно остерегаться при мочеиспускании попадания брызг на одежду.

От Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается, что она сказала:
«Если кто-то скажет вам, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) мочился стоя, то не верьте ему» .

Но если в этом есть необходимость или другая уважительная причина, то можно.
От Хузайфы, да будет доволен им Аллах, передается, что он сказал, что:
«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мочился стоя, и я принес ему воду для омовения, и он совершил омовение и протер поверх своих кожаных носков» .

12 – Перед подмыванием нужно омыть кисть руки, чтобы поры кожи не впитали грязную воду в процессе подмывания.

13 – Процесс очищения и подмывания должен совершаться левой рукой.

В хадисе от Абу Катады, да будет доволен им Аллах, приводятся слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха:
«Пусть никто из вас во время мочеиспускания не держит свой половой орган правой рукой и не подтирается правой рукой после справления нужды» .

14 – Нужно соблюдать спокойствие и неторопливость в устранении нечистот и завершить полностью очищение.

Всевышний Аллах сказал:
«Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» Коран (2:222)

В хадисе, который приводит Ибн Аль-Мулкъин, приводятся слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха:
«Остерегайтесь (попадания) мочи(на одежду и тело), потому что большая часть наказаний в могиле именно из-за неё» .

15 – Нужно поддерживать чистоту и в месте справления нужд, чтобы не оставались следы и неприятные запахи.

16 – После выхода из отхожего места нужно сразу же мыть руки водой и мылом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика