Кому был выгоден теракт в Тунисе?

В недавнем нападении террористов на музей Бардо в столице Туниса эксперты увидели продолжение парижской эпопеи.

Напомним: 18 марта вооружённые боевики совершили нападение на музей Бардо в столице Туниса, взяв в заложники иностранных туристов. На момент атаки в музее, по разным данным, находились от 100 до 200 посетителей. По последней информации, в результате теракта погиб 21 человек, в том числе 17 туристов. Кроме того, до 50 человек получили ранения.

Ответственность за теракт, как и следовало ожидать, взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Тем не менее, по мнению аналитиков, в тунисской столице, по сути, разыгрался парижский сценарий.
Напомним предысторию. Как известно, исламское движение "Ан-Нахда" Туниса под давлением уступило правящее положение в стране, полученное им на волне арабской весны, политическим оппонентам. Таким образом, они уступили либералам и западникам президентство и правительство, оставив за собой около трети парламентских мандатов. В период, когда правительство Туниса возглавлял представитель исламского движения "Ан-Нахда", выдавливание исламистов из власти сопровождалось резкой критикой их политической и экономической стратегии со стороны противников. К хору критиков подключились и западные СМИ, которые также обвиняли высшее исламское руководство страны во всех экономических провалах, ухудшении социально-экономического положения в Тунисе и так далее.

Однако с уходом исламистов с высших руководящих постов Туниса экономическая ситуация в стране отнюдь не улучшилась. Более того, она продолжает ухудшаться, на фоне общественного недовольства растет социальная напряженность в обществе. Много тунисцев в этих условиях примкнули к радикалам из ИГИЛ.

И тут – в свете последнего теракта в музее Бардо – на повестку дня вместо экономической проблемы выползает новая угроза, террористическая. Для кого-то это может оказаться весьма кстати: во всяком случае, окружение Франсуа Олланда в схожей непростой экономической ситуации после Шарли Эбдо с легкостью спихнуло все беды современности на мусульман. Сейчас Олланд озвучивает похожий репертуар, ему вторит президент Туниса, традиционно обещающий бороться с терроризмом, уводя экономические проблемы на второй план. Руководство Ан-Нахды тоже призвало народ выйти на улицы столицы и выразить протест против терроризма. Но попутно в Тунисе могут использовать теракт для решения еще одной проблемы – атаки против умеренных исламских оппозиционных сил, чтобы прижать их с помощью искусственной антиисламской истерии.

Странно выглядит и механизм теракта в музее. Как сообщала Аль-Джазира, в тот момент, когда террористы хладнокровно расстреливали мирных людей, охраны почему-то не было, что наводит на мысль о некоей согласованности операции с определенными силовыми структурами. Есть версия, что помочь в организации подобной провокации могли и спецслужбы Франции. Во всяком случае, теперь все обратят свой взор на исламский террор и на какое-то время забудут о хлебе насущном. Тут же под эгидой борьбы с терроризмом можно прижать исламскую политическую оппозицию – в общем, нашли выход.

Между тем, известный политолог Шамиль Султанов предположил, что в теракте могли быть задействованы египетские спецслужбы.

"Если рассуждать с точки зрения логики, Египет сейчас – единственная страна в этом регионе, которая заинтересована в том, чтобы показать, что терроризм усиливается, бьет по всем и вся, и в этом смысле авангардом борьбы с терроризмом является режим Сиси. Помните, когда были казнены более 20 египетских христиан-коптов? На Ближнем Востоке ходят версии, что это тоже сделала египетская военная разведка. Сиси в соответствии с предыдущим планом, в котором участвовали эмиратовцы, король Абдалла и вся эта публика, должен был стать авангардом борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, и сейчас эта линия продолжается в том же духе: мол, в нынешней ситуации только Египет является такой силой, которая противостоит терроризму, угрожающему миру. Отвлечение внимания на террористическую угрозу с пропагандистской точки зрения для египетской публики не самый главный момент. Идет игра, рассчитанная, в большей степени, на Запад, на США: "ребята, Абдалла перестал нас финансировать, теперь вы должны давать нам деньги, потому что мы – форпост Запада и всего прогрессивного человечества, единственный оплот, единственная сила, которая противостоит дьявольскому злу терроризма везде, и в Ливии, и в Тунисе, и на Синае и тп", подчеркнул аналитик.

Шамиль Султанов напомнил: у египетских спецслужб в этом смысле есть соответствующий провокационный опыт. "В 2005 году был взрыв в Шарм-эль-Шейхе, когда погиб 81 человек. Через 10 минут на месте взрыва оказался Мубарак, хотя по всем правилам противодействия терроризму он не должен был там быть, потому что это опасно. Этому предшествовал визит в Египет Кондолизы Райс, тогдашнего госсекретаря США, которая в ультимативной форме потребовала у Мубарака и правительства Египта встретиться с руководством "Братьев-мусульман". Те начали ее отговаривать, говорили, что Братья – террористы, но она настаивала на своем. Поэтому, скрепя сердце, Мубараку пришлось дать согласие, встреча состоялась и продолжалась пять часов. Кондолиза благополучно уехала. Через три дня прозвучал этот взрыв, после которого Мубарак обвинил в нем "Братьев-мусульман". Последовали аресты, 200-300 человек арестовали и посадили. И все, никакого расследования не было, сразу всех собак спустили на исламистов, а когда ситуацию проанализировали независимые эксперты, все показывало на военную разведку Египта, которая сделала эту штуку с общей разведкой Омара Сулеймана. Так что опыт у египетских спецслужб, повторяю, есть, они его используют, и, скорее всего, и в Тунисе надо искать след египетских спецслужб", подчеркнул Султанов.

Тунисский эксперт Рияд Мустафа, со своей стороны, отметил: сначала террористы хотели зайти в парламент, но когда не смогли осуществить задуманное, направились в сторону музея.

"Лично я считаю, что поддержка извне у них быть могла – об этом говорил сам министр внутренних дел. Много сил не заинтересованы в том, чтобы демократические процессы с участием исламистов, которые успешно завершились в Тунисе, были восприняты как эталон мирного перехода власти в стране арабской весны. Следствие обязательно докажет, к какой группировке принадлежат террористы, но уверен, что правительство Египта и поддерживающие его силы используют эту ситуацию как повод объявить о собственной успешной тактике борьбы с террором в самом Египте. Хотя всем известно, что их борьба в данном направлении никаких особых результатов не принесла", отметил он.

Еще одна проблема Туниса, по словам эксперта, заключается в том, что после революции государство освободило всех политических узников вместе с террористами из "Аль-Каиды". "Конечно, потом они признали эту ошибку, признали "Ансар Ас-сунна" террористической организацией и вступили с ней в открытую борьбу, но результат того решения налицо", подытожил эксперт.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абу Ханифа 20 Марта 2015г.
Ответить
-2

В Тунисе пока что управление у кяфиров, посредством управляемых "мусульман", "демократический" выбраных во власть, они держат власть в руках. Но мусульмане укрепляют свои позиции, следствие этого всяческие провокации и ложь на нас. Все происходит по воле Аллаха и их конец и возрождение Халифата - предопределено!!! А затем все вернутся к Аллаху на спрос об этой жизни...

Дада 20 Марта 2015г.
Ответить

Что творится в этом мире?Время смуты и приближение судного дня. Assabah.По поводу твоего поста отвечу, 1994 г.31 Декабря и в новогоднюю ночь, когда великая россия со всех видов оружия убивала мусульман в чечне,мусульмане других регионов праздновали новый год,за исключением единиц.Дети мусульман чечни в ту ночь,лишались своих жизней и конечностей,а дети мусульман других регионов получали подарки и конечно эти дети и не представляли что творится с ихними ровесниками из чечни.А мусульманам из ДУМ и из других всяких организаций,было до одного места,что происходит в чечне с мусульманами.Клянусь А...
Читать дальше

assabah 20 Марта 2015г.
Ответить

а кто будет стоять перед судом чтоб ответить за мирных убитых граждан чечни их число превышает более 70000...когда бросили восьмитонную бомбу на рынок а потом просто так..извини. .ошиблись кординатами....можеть они убитые все террористы или близкие им люди женщины дети старики??? точно так же в мире ничего без ответа и без последствие не остаёться....мусулманам искать корни тех событий откуда они начались..и кто на самом деле виноват.а не послушаться чё попало..

miskin-00 20 Марта 2015г.
Ответить

что бы ни фантазировали-жертвами оказались невинные граждане.

Яндекс.Метрика