Информационное
агентство России
3°C
28 апреля, 05:24
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:474:5412:2816:3120:0122:06

Правозащитники: Фигуранты дела об убийстве Немцова вновь рассказали про пытки

Rinat
Правозащитники: Фигуранты дела об убийстве Немцова вновь рассказали про пытки
Уроженцев Чечни обвиняют в убийстве на почве религиозной неприязни

Фигуранты дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Тамерлан Эскерханов и Заур Дадаев снова заявили о противозаконных методах воздействия. За юридической помощью они обратились в московское отделение межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (КПП).

«В частности, Эскерханов сообщил правозащитникам, что над ним издевались люди в черной форме без опознавательных знаков, которые доставляли его из изолятора временного содержания в Басманный районный суд Москвы: фотографировали его раздетым, поджигали бороду и лицо, при перемещении по суду наносили удары по затылку, пояснице, в область почек. Дадаев, в свою очередь, сообщил членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы, что был похищен неизвестными силовиками 5 марта, его в течение двух дней не кормили, удерживали в подвале, приковав наручниками к батарее, пытали током, требуя признаться в убийстве Немцова», — утверждают авторы пресс-релиза, опубликованном на сайте КПП.

Как заявили правозащитники, при проведении общественного расследования по данным фактам они «моментально столкнулись с трудностями и фактическим нежеланием официального следствия проводить проверку по заявлению двух подозреваемых в убийстве Немцова на пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов».

В КПП заявили, что на сегодняшний день не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть сведений о незаконном применении насилия со стороны правоохранителей, о котором неоднократно заявляли Эскерханов и Дадаев».

«Для того, чтобы составить действительную картину произошедшего с Дадаевым, необходимо, прежде всего, провести судебно-медицинскую экспертизу», — пишут правозащитники, указывая, что о проведении экспертизы мог бы ходатайствовать адвокат, однако он «две недели не может попасть к своему доверителю в следственный изолятор «Лефортово».

«В случае с Эскерхановым также необходимо получить заключение экспертов о состоянии его здоровья», — говорится в сообщении КПП.

Согласно сообщению, юристы КПП «вынуждены констатировать, что Следственный комитет России до сих пор не осуществил эффективных действий по проверке жалоб подозреваемых на незаконное физическое воздействие со стороны сотрудников правоохранительных органов».

Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. По делу были арестованы пять обвиняемых: Дадаев, Эскерханов, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев и Шадид Губашев. Мосгорсуд 1 апреля проверит законность их ареста, напоминает «Интерфакс«.

В начале марта в следственном изоляторе у фигурантов уголовного дела побывали активисты Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы — член СПЧ Андрей Бабушкин и корреспондент газеты «Московский комсомолец» Ева Меркачева. После этого Бабушкин заявил «Интерфаксу», что видел у арестованных следы телесных повреждений. Информация о повреждениях позднее была опровергнута главой Общественной наблюдательной комиссии Москвы, руководителем организации «Офицеры России» Антоном Цветковым.

После того, как члены ОНК посетили СИЗО, их допросили сотрудники Следственного комитета. С членов ОНК взяли подписку о неразглашении материалов уголовного дела.

17 марта стало известно об ответе Следственного комитета РФ на запрос главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова относительно применения насилия к обвиняемым в убийстве Немцова.

«Доводы о незаконном применении силы в отношении (обвиняемых — ИФ) Дадаева, Губашева Анзора и Губашева Шадида будут проверены в установленном законом порядке, и им будет дана надлежащая правовая оценка», — говорилось в ответе руководителя Главного следственного управления СКР Федотову, текст которого был размещен на сайте СПЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Aiza31.03.2015 17:58

    Чуть что сразу нохчи виноваты. Всем очевидно,что это сфабриковано и тем не менее все молчат как будто так и надо.

    • Alan Person31.03.2015 18:12

      Перед машиной террора все равны: и сильные и слабые, и гордые и уже униженные граждане России; так и будет это продолжаться, если её не остановить (вывести из строя). Ощущение, что живёшь в кошмаре, какое-то торжество зла и смрадного сюрреализма. Поддерживать Путина и любые прогосударственные программы в условиях того что происходит мусульмане не должны, и это как минимум.

    • Alan Person31.03.2015 18:12

      Перед машиной террора все равны: и сильные и слабые, и гордые и уже униженные граждане России; так и будет это продолжаться, если её не остановить (вывести из строя). Ощущение, что живёшь в кошмаре, какое-то торжество зла и смрадного сюрреализма. Поддерживать Путина и любые прогосударственные программы в условиях того что происходит мусульмане не должны, и это как минимум.

    • Дада31.03.2015 18:26

      Аiza.Ассаламу аллайкум,я рад что в Исламе есть такие мужественные сестры ма ша Аллах.По поводу моей нации,есть у нас и плохие и хорошие,как и везде.Но этот человек,сам виноват,он так яростно защищал конституцию воюя против мусульман.Аллах наказывает людей так,как мы этого и не ожидаем.

      • Aiza04.04.2015 23:45

        Ва алейкум ассалам.

  2. Aiza31.03.2015 18:03

    Да покарает Аллах этих шакалов,которые мучают наших братьев.

  3. Дада31.03.2015 18:16

    Ведь эти обвиняемые сами были на службе у России,как и братья Ямадаевы,Как Байсаров Мовлади,правда их ликвидировали спец службы,оба Ямадаевы были героями России,одни бывший депутат госдум РФ.А что стоит системе этих слить этих,которых обвиняют в убийстве Немцова.

  4. Дада31.03.2015 18:18

    Не нужный материал,используют в нужное время,на один раз.

  5. Almaz muslim31.03.2015 19:06

    От обвиняемых теперь вряд ли от станут, хоть приведи им сотню супер адвокатов и доказательств невиновности. Теперь они свидетели всей репрессивной машины из внутри, и огласка им не нужна.
    Мы видим уже не первую расправу. Читаем новости и пишем возмущенные коменты. И на душе гадко, от того что больше не возможно ничего сделать, разве что прочитать дуа.

  6. miller00731.03.2015 22:06

    если они виновны значит должен быть суд и приговор и немедленно применения его в исполнение, а если тюкаются с ними то значит здесь что то мутят. О Аллах, даруй им помощь!

  7. Динар Заман31.03.2015 22:30

    Это как в Татарстане с мусульманами-«поджигателями» церквей- отбитые почки, сломанный позвоночник, отрезанный половой орган- и дело в ажуре- на блюдечке готовые «радикальные» мусульмане, «ненавидящие» всех немусульман вокруг. Театр абсурда. Прав Виктор Островский, проработавший в Моссаде, эмигрировавший в Канаду и написавший книгу-разоблачение- «Дорогой лжи». Агенты влияния «страны победившего сионизма»- израиля работают во всех силовых структурах подавляющего большинства государств мира. И там же, в израиле, натаскивают «идейных» гой-садистов всех стран мира, в том числе и Российских.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: