Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 04:09

Андрей Кураев: Не больна ли РПЦ тоталитарным сектантством?

Rinat
Андрей Кураев: Не больна ли РПЦ тоталитарным сектантством?
Андрей Кураев

Русская православная церковь, которая активно занимается расчисткой религиозного пространства посредством борьбы с тоталитарными сектами, сама страдает от сектантских болезней. Об этом заявил популярный православный деятель дьякон Андрей Кураев в эфире программы «Лицом к событию» на радио «Свобода».

По его словам, сегодня церковь пытается контролировать и направлять представления и взгляды своей паствы на различные вопросы мирской жизни.

«Если вы считаете, что человек, крещенный в христианской церкви, после этого обязан сдать свой разум и совесть в камеру хранения в пономарку, и подписаться, что отныне я и мои дети будем считать своими убеждениями только то, что нам скажут батюшка, епископ или патриарх, то, пожалуйста, напишите это честно и открыто, и повесьте это при входе в каждый храм страны. И люди будут хотя бы знать, сколько стоит входной билет в мир православия», — сказал Кураев.

«Мы все время боремся с тоталитарными сектами, — напомнил представитель православия. — Один из признаков тоталитарной секты – это такой исторический разрыв, когда при входе сообщают: у нас братская любовь, у нас полное уважение к вашему человеческому разнообразию и так далее. А когда входишь внутрь, эти братишки становятся такими мощным контролерами каждого твоей мысли, шага, слова, контакта и так далее».

«Ну так если вы ругаете тоталитарные секты за это, посмотрите – а вы сами случайно не тем же самым болеете?», — отметил священник.

Речь в программе шла о кампании, инициированной главой новосибирской епархии РПЦ митрополитом Тихоном в отношении оперы «Тангейзер», поставленной в местном театре. По мнению Кураева, таким образом РПЦ учит своих сторонников жестко реагировать на оскорбления религиозных чувств.

Напомним, что автором термина «тоталитарная секта» называет себя православный религиовед и сектоборец Александр Дворкин, который начал борьбу с неправославными религиозными организациями в начале 1990-ых вместе с Андреем Кураевым. Исследователи не раз отмечали расплывчатость значения данного термина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslimov18.04.2015 8:45

    РПЦ больна тем, что там много таких как Кураев. Он ярый исламофоб и враг мусульман. Сейчас самого выкинули из постов и он обиделься как мальчик. Так что не стоит его жалеть.

  2. Rustam18.04.2015 12:48

    Мне кажется не РПЦ больна тоталитарным сектанством, а отдельные ее сторонники наподобие Дворкина и Силантьева

  3. York201524.04.2015 22:54

    На счет Дворкина согласен, всю эту отраву на счет сект он насоздавал, а у самого явный диагноз — https://www.youtube.com/watch?v=ITyg94WOCPs

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: