Обойдемся без иллюзий: эксперт откровенно о будущем исламских финансов в РФ

Искандер Исхаков
Что удивило участников Moscow Halal Expo 2015, есть ли будущее у исламских финансов в России, кто тормозит процесс внедрения исламской экономики и поступления в страну инвестиций из мусульманского мира? Об этом ИА IslamNews рассказал российский эксперт в области исламских финансов, исполнительный директор Центра развития исламской экономики и финансов Искандер Исхаков.

На прошлой неделе в Москве состоялось значимое мероприятие в сфере халяль-индустрии – VI Международная Выставка Moscow Halal Expo 2015, в которой вы принимали участие. Расскажите как прошла выставка и какие значимые события Вы могли бы выделить?

Выставка собрала участников многих секторов халяль-индустрии – исламских финансов, туристического сектора, продуктов питания, одежды, косметики, а также некоторых других сфер (строительство, образование, консалтинг и др.). Были представлены компании со многих регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, ежедневно на выставке наблюдалось большое количество посетителей.

Так же в рамках выставки проходили такие мероприятия как VI Международный Форум исламских финансов и инвестиций "Исламский финансовый рынок и реальный сектор экономики", II Международный Форум "Туризм и гостеприимство по стандарту Халяль", VI Международный Конгресс «Перспективы развития экспорта и импорта для производителей Халяль», IV Мусульманский молодежный форум, II Muslim Fashion форум.

Вы специализируетесь на теме исламских финансов, расскажите поподробнее о Форуме исламских финансов и инвестиций

Данный форум затронул различные темы, такие как перспективы развития инвестиционного сотрудничества со странами исламского мира, адаптация российского законодательства под специфику исламских финансов, текущий опыт и перспективы развития исламских финансов в России. Можно отметить, что на форуме участвовали весьма значимые лица, в числе которых можно выделить: Хамеда Хассана Мера – генерального секретаря Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI), Дмитрия Савельева – заместителя председателя комитета Государственной думы России по финансовым рынкам; Айхана Кесера – вице-президента исламского банка AlBaraka Turk; так же присутствовали представители таких организаций как Исламский банк развития, Центральный банк России, Центральный банк Казахстана, Международный университет исламских финансов, а так же представители многих других значимых организаций.

Из числа значимых событий, произошедших в рамках форума можно выделить подписание меморандума между Советом муфтиев России, Организацией бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI) и Центром развития исламской экономики и финансов (ЦРИЭФ), в рамках которого были закреплены направления для совместного развития исламской экономики и финансов.

Так же можно выделить несколько громких заявлений, которые были сделаны в рамках форума.

В первую очередь это заявление заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрия Савельева о том, что в самый короткий срок на территории Татарстана может быть создан пилотный проект  банка, функционирующего на принципах исламского финансирования. Насколько я понял из выступления, именно на базе данного пилотного проекта и предполагается адаптация законодательства под специфику исламских финансов.

Другое громкое заявление было сделано в рамках выступления Председателя Совета банка Азия Фархада Саиди, со слов которого банк уже с марта запустил «12 продуктов исламского банкинга», чем многие из присутствующих экспертов по исламским финансам были сильно удивлены.

То есть в рамках форума фактически прошла презентация запуска исламских финансовых услуг банка Азия. Чем же это вызвало удивление экспертов?

Остались до конца не ясными два вопроса, которые возникли у экспертов, после сделанного заявления. Во-первых, представители банка заявили достаточно широкий спектр исламских финансовых услуг, которые они оказывают в рамках действующей банковской лицензии. Для специалистов, которые не понаслышке знакомы с темой,  такая возможность вызывает серьезные сомнения, так как в рамках закона о банках и банковской деятельности не предусмотрено соответствующей формы для воплощения заявленных банком исламских финансовых продуктов, на что практически сразу обратил внимание руководитель исламской финансовой компании «ЛяРиба-Финанс» (Дагестан) Мурад Алискеров.

Во-вторых, до конца не ясным остался вопрос, кто отвечает за контроль соблюдения норм шариата в банке. Представители банка обозначили лишь, что это учёные из Ирана, имена которых не особо известны российской публике. Стоит отметить,  что с точки зрения стандартов исламской финансовой отрасли, раскрытие информации о шариатском контроле является одним из важных требований, так как контрагенты исламского банка имеют право знать, кто несёт ответственность за соответствие его деятельности исламу. Подобные лица должны обладать серьёзной квалификацией и авторитетом среди мусульман, а так же хорошо разбираться в местной специфике, в законодательном и деловом аспектах. Однако обнадёживающим заявлением  в этом вопросе стало то, что в будущем они хотят пройти шариатскую экспертизу со стороны Совета муфтиев России и я надеюсь, что по её завершению уже можно будет говорить что-то определённое о деятельности данного банка.

Вернёмся к заявлению депутата Савельева. Как Вы считаете, каковы перспективы реализации заявленного им проекта в Татарстане?

За всё то время, что я занимаюсь тематикой исламских финансов, мне уже множество раз приходилось слышать подобные заявления и, к сожалению, ни одно из них так и не было реализовано. Те же небольшие результаты, которые мы сейчас имеем – несколько исламских финансовых компаний, работающих в Татарстане и Дагестане, были реализованы без каких-либо громких заявлений и привлечения лишнего внимания. Однако всё в руках Аллаха и хочется верить, что одно из подобных заявлений когда-нибудь станет исключением и воплотится в жизнь. Как бы то ни было, самое главное в этом вопросе – это то, чтобы те проекты, которые позиционируются как исламские, в действительности были таковыми, что, к сожалению, происходит не всегда.

Озвучьте свой прогноз по развитию исламских финансов в России. Как Вы считаете, будет ли в ближайшее время адаптировано законодательство под исламский банкинг и появятся ли исламские банки в нашей стране?

На мой взгляд, общий настрой регулятора говорит о том, что они вряд ли пойдут на какие-то серьёзные изменения и как максимум захотят ограничиться полумерами, которые вряд ли как-то поспособствуют развитию исламских финансов. Кроме того, изменение законодательства, даже если оно и будет осуществлено в должном объеме – так же не всегда залог развития исламских финансов. Ключевой задачей развития отрасли сейчас, на мой взгляд, является привлечение серьёзного стратегического инвестора, посредством которого можно было бы создать исламский финансовый институт достаточно высокого уровня, который был бы конкурентоспособным в существующей среде российского финансового рынка.  И появятся ли в России в ближайшее время новые исламские финансовые организации, будет определяться не столько изменением банковского законодательства, сколько реализацией данной задачи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

impuls 30 Мая 2015г.
Ответить

Те, которые пожирают рост, восстанут только такими же, как восстанет тот, кого повергает сатана своим прикосновением. Это — за то, что они говорили: «Ведь торговля — то же, что рост». А Аллах разрешил торговлю и запретил рост. К кому приходит увещание от его Господа и он удержится, тому (прощено), что предшествовало: дело его принадлежит Аллаху; а кто повторит, те — обитатели Аль-Бакара 2:275 Пророк проклял всех четверых, берущих риба, дающего риба, писца, зарегистрировавшего сделку и двух свидетелей, и заявил, что все они виновны одинаково (Салих Муслим).

Рашид Гаани 29 Мая 2015г.
Ответить

Ни чего неожиданного, покуда не уничтожат банкстерскую ростовщическую модель экономики(да-да, вся экономика пропитана рибаа) - будут проблемы с внедрением Исламской экономической модели.

Яндекс.Метрика